АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Видеоконференция «Христианская психология перед вызовами времени»
30.04.2020 21:39

Российский Православный университет. Видеоконференция «Христианская психология перед вызовами времени» в рамках работы·"Московского Международного салона образования 2020".
ОБ УНИВЕРСИТЕТЕ
Образован в 1992 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II под названием Российский православный университет имени Иоанна Богослова.
Автономная некоммерческая организация высшего образования «Российский православный университет святого Иоанна Богослова» осуществляет образовательную, научно-исследовательскую, воспитательную, культурно-просветительную и иную деятельность в сфере подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, высшего, дополнительного профессионального образования по широкому спектру различных областей знаний.
Миссия Университета – формирование устойчивого и социально активного слоя общества, состоящего из людей, обладающих высоким уровнем духовной, светской, деловой культуры и этики.
В соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности в Университете реализуются следующие направления подготовки:
  • программы бакалавриата: «Психология», «Социальная работа», «Юриспруденция», «Журналистика», «Филология», «Религиоведение», «Теология»;
  • программы магистратуры: «Психология», «Юриспруденция», «Филология», «История», «Религиоведение», «Теология»;
  • программа подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре: «Философия, этика и религиоведение».
Помимо программ высшего образования Университет ведет подготовку слушателей по программам дополнительного профессионального образования, а также дополнительного образования детей и взрослых.
С 2018/19 учебного года Университет принимает участие в открытом публичном конкурсе по распределению контрольных цифр приема по специальностям и направлениям подготовки для обучения по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и получает бюджетные места в количестве: 2018/19 учебный год – 40 бюджетных мест, 2019/20 учебный год – 76 бюджетных мест, 2020/21 учебный год – 90 бюджетных мест.
Образовательные программы, направленные на подготовку служителей и религиозного персонала, в создании которых принимают участие научно-педагогические работники РПУ св. Иоанна Богослова, реализуются на базе Религиозной организации – образовательной организации высшего образования «Российский Православный Университет» (www.рпу.рф).
На сегодняшний день в РПУ св. Иоанна Богослова функционирует 3 факультета: психологии, философско-богословский, социально-гуманитарный, на которых ведется обучение по укрупненным группам направлений подготовки в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования; в РПУ для реализации программ, направленных на подготовку служителей и религиозного персонала созданы и ведут подготовку слушателей миссионерский и факультет церковного служения.
Реализация основных образовательных и дополнительных профессиональных программ по всем направлениям подготовки обеспечивается научно-педагогическими кадрами, имеющими базовое образование, ученую степень или ученое звание, систематически занимающимися научной и научно-методической деятельностью. Также к образовательному процессу привлекаются преподаватели из числа действующих руководителей и работников профильных организаций, предприятий и учреждений.
Члены профессорско-преподавательской корпорации Университета имеют христианское мировоззрение, что позволяет сохранять и развивать в процессе обучения студентов традиции российской высшей школы, основанные на единстве науки и веры. В связи с этим, наряду с освоением основной программы подготовки студенты Университета имеют возможность расширить свои знания в области духовной культуры. Богословские и вероучительные дисциплины в Университете традиционно преподают священнослужители Русской Православной Церкви.
Также для эффективной реализации основных образовательных и дополнительных профессиональных программ по всем направлениям подготовки Университет располагает развитой материально-технической базой, соответствующей действующим санитарным и противопожарным правилам и нормам и обеспечивающей проведение всех видов дисциплинарной и междисциплинарной подготовки, лабораторной, практической и научно-исследовательской работы обучающихся.
Основными принципами, на которых строится научная деятельность Университета, являются создание и развитие научных школ; обеспечение органичной связи научных исследований и учебного процесса; поддержка фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным направлениям развития науки/научных школ Университета; содействие развитию международного научного сотрудничества.
Социально-культурная среда Университета способствует становлению активной, профессионально и социально-компетентной личности, всесторонне развитой, способной ставить и достигать значимые цели, для чего Университет располагает развитой инфраструктурой организации воспитательной и внеучебной работы.
На сегодняшний день в Университете созданы и работают: студенческий совет, Центр по развитию социального добровольчества, студенческий добровольческий театр «Близкие люди», литературный клуб кафедры филологии и журналистики.
Ежегодно проводятся: академический лекторий в начале учебного года, лекторий «Великопостные встречи», олимпиада для школьников «В начале было Слово…».
Выпускники Университета востребованы в самых различных сферах деятельности – государственном и корпоративном управлении, бизнесе, СМИ, науке, культуре, образовании, в синодальных отделах и религиозных организациях.
Игумен Петр (Еремеев) о вузе:
«Готовим православных светских специалистов» https://ria.ru/20150721/1139996396.html
«Одна из задач ректора – создать атмосферу доверия и простоты в общении преподавателей и студентов» https://prichod.ru/rpu25/32293/
«Православный университет — место формирования национальной элиты» http://www.uchkom.info/publikatsii/4129/
«РПУ - светское православное образование» https://pravobraz.ru/igumen-petr-eremeev-v-kazhdom-est-chelovek/
«Сегодня мы обретаем сердце нашего университета» http://www.e-vestnik.ru/news/igumen_petr_eremeev_3661/
«Смиренный лидер?» https://www.pravmir.ru/smirennyj-lider/
«Православный институт для мирян. Версия 2.0» http://www.taday.ru/text/502700.html
ИСТОРИЯ
Автономная некоммерческая организация высшего образования «Российский православный университет святого Иоанна Богослова» была учреждена по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1992 году, зарегистрирована в 1993 году. В число инициаторов создания Университета для российской интеллигенции входил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, нынешний Предстоятель Русской Православной Церкви. Университет замышлялся как образовательная и научно-исследовательская площадка для подготовки специалистов в разных областях знаний, укорененных в традиции Русской Православной Церкви.
Первым ректором Университета (с 1992 по 2010 гг.) был профессор, член-корреспондент Российской академии образования, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата архимандрит Иоанн (Экономцев).
К 2010 году вуз сменил наименование, полученное при регистрации, и стал называться Автономной некоммерческой организацией Высшего Профессионального образования «Православный Институт святого Иоанна Богослова».
С 9 января 2019 года вузу было возращено первоначальное наименование – Автономная некоммерческая организация высшего образования «Российский православный университет святого Иоанна Богослова» (АНО ВО «РПУ св. Иоанна Богослова»).
В настоящее время (с мая 2010 года) ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова является игумен Петр (Еремеев).
За годы существования Университета в его развитии приняли участие видные представители светской и церковной науки.
Во многом благодаря усилиям первого декана протодиакона Андрея Кураева сложилась стройная система образования на философско-богословском факультете. Начало развитию философской, религиоведческой и теологической специализации здесь положили такие преподаватели, как митрополит Иларион (Алфеев), Николай Алексеевич Федоров, Алексей Георгиевич Дунаев, Виктор Николаевич Тростников. В течение многих лет авторские курсы по богословско-философским дисциплинам в вузе читают епископ Моравичский Антоний – представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси, протоиерей Лев Шихляров.
Важным шагом к расширению круга специальностей стало создание в 1995 году факультета экономики. Работу по созиданию нового факультета возглавил Эдуард Владимирович Афанасьев. Факультет начал готовить православных экономистов широкого профиля по специальности «Национальная экономика».
В 2002 году на базе опыта преподавания курсов христианской православной антропологии и психологии в Университете был открыт уникальный в российской системе высшего образования факультет психологии. Его основателем стал христианский психолог протоиерей Андрей Лоргус. Факультет православной психологии начал осуществлять подготовку по государственным стандартам с углубленным изучением христианского богословия, аскетического опыта Православной Церкви, психологической школы МГУ и практической православной психотерапии.
Подготовка филологов и историков в вузе осуществлялась в рамках соответствующих факультетов. В 2005 году на базе филологического факультета было создано отделение церковной журналистики. Его деканами были протоиерей Владимир Вигилянский, профессор Алексей Сергеевич Георгиевский. Курсы по журналистике читали преподаватели МГУ им. М.В. Ломоносова: профессор Луиза Григорьевна Свитич, доцент Галина Викторовна Лазутина, доцент Андрей Вадимович Раскин, Вадим Евгеньевич Стяжкин. Подготовка и переподготовка журналистов сегодня осуществляется кафедрой филологии и журналистики Университета.
На сегодняшний день в РПУ св. Иоанна Богослова функционирует 3 факультета: психологии, философско-богословский, социально-гуманитарный, на которых ведется обучение по укрупненным группам направлений подготовки в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования.
История факультета:
Факультет психологии был создан в структуре Университета в 2002 году. Первым деканом факультета стал священник Андрей Лоргус – выпускник факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова.
В 2011 году деканом факультета становится Священник Пётр Коломейцев, коррекционный психолог и педагог, выпускник аспирантуры Института коррекционной педагогики РАО, научным руководителем факультета – профессор, член-корреспондент РАО, заведующий кафедрой общей психологии факультета психологии МГУ Б.С. Братусь.
С 2018 года деканом факультета является профессор Б.С.Братусь.
На факультете психологии РПУ работали и работают известные ученые: Ф.Е.Василюк, В.И.Слободчиков, А.Н.Гусев, Е.И.Захарова, С.А.Капустин, Н.Г.Храмова, А.Ф.Копьёв, А.Н.Кричевец, В.В.Любимов,   И.А.Петухова, Л.Н.Ратнер, В.Я. Романов, Е.Е.Соколова, А.В.Шувалов и другие.
На факультете сформирована научная школа, утвержденная в 2016 году Ученым советом РПУ св. Иоанна Богослова, «Московская научная школа христианской психологии» под руководством Б.С. Братуся.
Регулярно проводятся научные конференции (в том числе международные) и семинары.
За свою историю факультет насчитывает более 200 выпускников.
Общая информация о факультете:
Факультет готовит специалистов широкого профиля в области психологии личности, возрастной психологии, общей психологии, практической психологии и консультирования.
Уникальной особенностью факультета является сочетание подготовки в области психологии, основ теологии и религиозной философии. При этом профессиональное психологическое обучение исходит из фундаментальной традиции классической подготовки в МГУ им. М.В.Ломоносова.
На факультете регулярно проводятся заседания Психологического семинария имени протоиерея Василия Зеньковского, работает психологический киноклуб. В рамках этого семинара выступали такие выдающиеся ученые, как Альфрид Лэнгле (Вена, Австрия), Филипп Мамалакис (Бостон, США), Кристель Манске (Гамбург, Германия), Мерилин Мюррей (Оттава, США), протоиерей Стефан Пламли (Сарасота, США), протоиерей Владимир Зелинский (Брешия, Италия), Фредерика де Грааф (Москва), И.К. Языкова (Москва), Л.Ф.Обухова (Москва). Так же организуются выездные психологические школы для студентов и преподавателей.
За научно-организационные достижения в 2016 году, в частности за подготовку и проведение VII Международной конференции православных психотерапевтов «Христианская психология между человеком и миром: свобода, ответственность, личность» факультет психологии РПУ удостоен звания победителя XVIII Национального конкурса «Золотая Психея» в номинации «Событие года в жизни психологического сообщества».  Коллективная монография, подготовленная факультетом, «Христианская психология в контексте научного мировоззрения» (М., Никея, 2017) стала победителем XIX Национального конкурса «Золотая психея» в номинации «Книга года по психологии» (2-е издание книги вышло в 2019 году).
При факультете работает Центр довузовской подготовка (руководитель М.В. Инина). Организованы годичные курсы «Основы психологии» для поступающих в магистратуру факультета, реализуются программы дополнительной подготовка «Основы христианской психологии» и «Введение в практическую христианскую психологию».
На факультете реализуются 2 направления подготовки:
  • 37.03.01 «Психология» (профиль подготовки «Общий», бакалавриат);

  • 37.04.01 «Психология» (профиль подготовки «Общий», магистерская программа «Христианская психология»);

Помимо основных образовательных программ факультет реализует также программы дополнительного образования.
В состав факультета входят:
АБИТУРИЕНТ - 2020
Традиции образования - специалистам XXI века
Дорогой абитуриент!
Мы рады приветствовать Вас на сайте приемной комиссии Российского православного университета святого Иоанна Богослова, на страницах которого Вы сможете найти всю интересующую Вас информацию. Об истории и концепции нашего вуза Вы сможете узнать в разделах "История" и "Об университете".
В специализированных разделах ИНФОРМАЦИОННОГО МОДУЛЯ "АБИТУРИЕНТУ" расположена вся нормативно-правовая информация, регламентирующая осуществление приема в АНО ВО "РПУ св. Иоанна Богослова" и работу приемной комиссии в 2020 году. Здесь Вы можете ознакомиться с нужными документами, такими как:
Для удобства навигации вся ключевая информация собрана для Вас в:
СПРАВОЧНИК АБИТУРИЕНТА
Телефон горячей линии по поступлению в Университет: +7 (495) 626-22-25
(звонок по России бесплатный).
Адрес института для отправки документов почтой:
127473, г. Москва, переулок Чернышевского, д. 11 а, стр. 1.
Адрес Приемной комиссии:
г. Москва, переулок Чернышевского, д. 11 а, стр. 1.
Проезд:
ст. метро "Достоевская", "Новослободская" или "Менделеевская".
Часы работы Приемной комиссии Университета:
Понедельник - пятница с 10:00 до 18:00, перерыв на обед 14:00-15:00
(время московское).
E-maill: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 
 
1-autumn-wallpapers1
59c0eb6c-b529-11ee-86c8-dee3510354d4.1220x600
1320612_original
517
d08f752d502b9ca6
fire-house-osen2
8b29c278e565297395d40c5972c81b4d
1692529656_news_b