АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Припадем ко Христу
10.11.2019 22:39

10
СОЛЬБИНСКАЯ ВЕСТОЧКА

Выпуск235 от 10 ноября 2019 г.
Тема номера: Припадем ко Христу

По благословению Настоятельницы Николо-Сольбинского женского монастыря Игумении Еротииды



Дорогие Сольбинцы!

Такими словами начинается каждый из номеров нашей газеты. Этим приветствием мы объединяем в одну добрую и дружную семью всех наших дорогих читателей, тех, кто уже побывал в Николо-Сольбинском монастыре, и тех, кто только мечтает об этом и живёт в ожидании удивительных впечатлений от поездки в обитель, кого связывают с монастырём светлые воспоминания и тёплые чувства, душевная забота о нем и желание во всем помогать.




ГРЕХ ОТТОРГАЕТ ОТ БОГА
«Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего» (Мк. 5:7)
Дух злобы, дух гордости, дух сатаны не может иметь ничего общего с кротким духом любви Христовой; огонь и вода никогда не могут слиться воедино, не могут соединиться свет и тьма – между ними нет ничего общего. И все, что есть в нас нечистого, злого, греховного, инстинктивно бежит от лица Божия. Мы приближаемся к Нему лишь в наши лучшие, светлые минуты, лишь с той стороны, которая чувствует влечение к Тому, Кому стремится подражать.
Как страшны эти слова: «Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего»! Сатанинский дух отрицания и злобы сам изрек себе приговор этими словами. Да послужат они нам грозным предостережением, которое должно остановить нас на пороге греха. Переступим порог, и будет уже трудно вернуться назад, нас охватит отвращение от всего святого и чистого, мы с ужасом почувствуем, что ничего уже общего не можем иметь с тем светлым образом, который является нам в лице Христа.
Припадем к Нему, умоляя Его привлечь нас Своею силой, зажечь в нас пламя любви Своею божественною любовью, чтобы мы в глубоком сознании нашей греховности, нашего ничтожества во прахе у Его ног отказались навеки от того духа злобы, который в своем безумии дерзнул оттолкнуть от себя Спасителя мира.
Из книги «День за днем» неизвестного православного священника, которую читала в ссылке в Тобольске императрица-мученица Александра Федоровна




СЛОВО БОЖИЕ




«Все воды земли стекаются в океан, и, может быть, океан служит началом для всех вод земных. Писания отцов соединяются все в Евангелии; все клонятся к тому, чтоб научить нас точному исполнению заповеданий Господа нашего Иисуса Христа; всех их и источник и конец – святое Евангелие». (Святитель Игнатий Брянчанинов)
Молитва перед чтением Евангелия
«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря:
Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое». (Преподобный Ефрем Сирин)
Воскресное Евангельское чтение
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ
(глава 8, стихи 26-39)
8:26 И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи.
8:27 Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах.
8:28 Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что́ Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня.
8:29 Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.
8:30 Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, – потому что много бесов вошло в него.
8:31 И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну.
8:32 Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им.
8:33 Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло.
8:34 Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях.
8:35 И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись.
8:36 Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся.
8:37 И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился.
8:38 Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав:
8:39 возвратись в дом твой и расскажи, что́ сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус.
Молитва после чтения Евангелия
Слава Тебе, Господи Царю, Сыне Бога живаго, сподобивый мя недостойнаго Божественная Твоя словеса и глас Святаго Евангелия Твоего слышати; сим убо Владычним Твоим гласом, укрепи мя в покаянии настоящия сея жизни прейти нощь, от всякаго избавляя мя навета и злобы видимых и невидимых враг.




ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ПОУЧЕНИЕ



 


ИСЦЕЛЕНИЕ ГАДАРИНСКОГО БЕСНОВАТОГО
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Рассказ, который мы только что слышали, ставит нас лицом к лицу с тремя различными и несовместимыми положениями. Мы видим, во-первых, отношение к одержимому человеку сил зла, бесов, сил зла, которые всячески стараются его поработить, не оставить в нем ничего, что не было бы им подвластно, что не принадлежало бы им до конца, чем они не могли бы воспользоваться, чтобы творить свое зло. Эти силы бесовские можно назвать всеми названиями греха человеческого: если только мы даем власть в себе какому-либо греху, мы делаемся рабами греха (об этом и апостол Павел говорит подробно). И если мы делаемся рабами греха, то перед нами участь этого человека: всю жизнь прожить как оружие зла на земле, в безумии, в страдании, в творении зла.




 
Читать далее
 




СОБЫТИЯ



 


ПОД КРЫЛОМ СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЫ ЕРОТИИДЫ
Есть святые, которые известны и почитаемы всеми. Кто не знает, например, Серафима Саровского или Сергия Радонежского, Ксению Петербургскую или Иоанна Кронштадсткого? А есть и такие, которые не только мало кому известны, но и имена-то их произнести не с первого раза получается. Люди бывают переменчивы, как ветер, время и мода стирают из народной памяти многие прекрасные имена. Но Церковь помнит и чтит каждого святого, а в монастырях монахам и монахиням при постриге дают другое имя нередко в честь малоизвестных святых, тем самым воскрешая их память.




 
Читать далее
 




СТРАНИЧКА "ДОБРОЙ ШКОЛЫ НА СОЛЬБЕ"




ФОТОВЫСТАВКА «ОСЕННЯЯ СКАЗКА»
9 ноября в монастыре состоялась фотовыставка «Осенняя сказка», посвященная последним дням уходящей осени. В ней приняли участие воспитанницы «Доброй школы на Сольбе» с 4 по 11 классы. Свои работы девочки представили Матушке, сестрам и гостям монастыря. А мы публикуем их для тех, кто пока не смог приехать в обитель и насладиться осенней сказкой на Сольбе.




 
Смотреть фото работ
 




ВОСПИТАННИЦЫ «ДОБРОЙ ШКОЛЫ НА СОЛЬБЕ» ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «КРАСОТА БОЖЬЕГО МИРА»
Завершился школьный этап Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». Ежегодно конкурс проводится в рамках Международных Рождественских образовательных чтений и в этом году он посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В «Доброй школе на Сольбе» впервые в этом году в конкурсе приняли участие не только воспитанницы общеобразовательной школы, но также и учащиеся колледжа. Лучшие работы вышли на следующий, епархиальный, этап конкурса.
Публикуем фото этих работ.




 
Смотреть фото работ
 




МАСТЕР-КЛАСС ПО ДЕКУПАЖУ В КОЛЛЕДЖЕ
30 октября к нам в колледж приехали настоящие мастера декупажа. Мы представляли себе что-то необычное и неординарное, но когда увидели перед собой деревянные разделочные доски, смутились. На самом деле самое интересное нас ожидало впереди. Мы начали наносить на доску тонкий слой белой краски, это очень успокаивающий процесс. Всем советую! Далее нужно было высушить краску феном и отшлифовать. Следующий шаг – выбрать из множества салфеток те, которые понравились. Из них выщипать картинки и составить композицию на доске. Она получается из рисунков разных салфеток. Выбор салфеток был огромный. Мы советовались друг с другом и с мастерами. Далее нужно было приклеить все салфетки и сделать фон. Многие девочки очень постарались и у них вышли настоящие произведения искусства. Завершающий этап – покрытие лаком. Все работы получились очень интересные и теперь украшают наши комнаты.
Лиза Тощенко, 1 курс




 
Смотреть фото
 




ЛЕКЦИЯ ОБ ОБРАЗОВАНИИ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ
После мастер-класса у нас была интересная лекция об образовании в дореволюционной России. Нам рассказывали и показывали, какие раньше были школы, правила, форма, обучение. Тогда была очень сильная программа и интересная система образования. Также мы узнали, что такое кондуит.
Дореволюционное образование во многом похоже на то, как мы учимся сейчас в монастыре. Ведь всем известно, что в то время детей учили не только наукам, но и Закону Божию. Впоследствии это, к сожалению, было утрачено. Это очень страшно, ведь будущие поколения детей растут безнравственными, нецеломудренными людьми. Как хорошо, что такие места, как наша "Добрая школа на Сольбе", еще можно найти в современном мире, в которых человека воспитывают человеком.
Лиза Тощенко, 1 курс




ВИДЕО





ОСЕННИЕ ЗАРИСОВКИ








МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ


 


О ЗЛЫХ ДУХАХ
Как только у нас появилась мысль, которая не основана на любви, мы должны понять, что мы поддались влиянию духов злобы. Принимая злую мысль, мы принимаем в свое тело врага. Сами духи невидимы, но мы даем им тело, чтобы они проявились в этом мире. Зло, проходящее через человека, делает видимым духа, который оккупировал его душу, и действует в нем. Эта душа не оскорбляет Господа, она рождена христианкой, но тот, кто ею завладел, занял свою позицию и распоряжается ею как хочет.




 
Читать далее
 




РУБРИКА ОТЦА МИХАИЛА (ЧЕПЕЛЯ)


 


КОГДА СЕМЬЯ НА ГРАНИ РАСПАДА
- Батюшка, живу с человеком, в котором меня все раздражает, даже не можете представить себе, какая это каторга. А ведь раньше я так его любила... Сейчас стала «стиснув зубы» жить, но ведь всему есть предел. Что же делать, разве в такой ситуации можно оставаться вместе?




 
Читать далее
 




РОДИТЕЛЯМ И ДЕТЯМ


 


Родителям

ТЕРПЕНИЕ СПАСАЕТ СЕМЬЮ ОТ РАЗРУШЕНИЯ
Насколько я понял, самые большие скандалы – и не только в семьях, но и в жизни государств – происходят от малозначащих вещей. В семье один из супругов должен смиряться перед другим, он должен не только подражать его добродетелям, но и терпеть его причуды. Относиться к происходящему подобным образом очень помогает размышление о том, что Христос принёс Себя в жертву за наши грехи и что Он, будучи Безгрешным, терпит нас всех – миллиарды людей – тогда как мы, мучаясь от чужих причуд, погашаем задолженности за собственные грехи. Благий Бог устроил всё так, чтобы, имея дарование, человек помогал другому, а имея недостаток, смирялся перед ним. Ведь у каждого есть свои дарования. Однако и недостатки у каждого тоже есть, и надо подвизаться для того, чтобы их отсечь.




 
Читать далее
 


 


Детям

Серия: ДЕТСКОЕ ЧТЕНИЕ ДЛЯ СЕРДЦА И РАЗУМА
СТАРИННЫЕ БАСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Непослушливая молодая муха
Молодая муха сидела со своею матерью на очаге, недалеко от горшка, в котором вода варилась.
Старая муха имела нужду отлучиться от своей дочери, и улетая говорила ей, чтоб она не оставляла своего места.
- А для чего, матушка? - спросила любопытная дочь.
- Я боюсь, - отвечала, старая муха, - чтоб ты не подлетела к этому кипящему колодезю (так называла она горшок с водою).




 
Читать далее
 




ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА




***

Как раздувает вьюга
Нашей судьбы уголек!
Надо беречь друг друга –
Путь наш не так далек.
Ветер сшибает с круга.
Мрак впереди залег…
Надо жалеть друг друга –
Путь наш не так далек.
Прячется смерть-хитрюга
Возле путей-дорог
И выжидает срок…
Надо любить друг друга:
Так заповедал Бог!

Виктор Афанасьев





ОБЪЯВЛЕНИЯ





СОЛЬБИНСКАЯ КЕРАМИКА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКЕ-ЯРМАРКЕ
С 11 по 15 декабря 2019 года керамическая мастерская Николо-Сольбинского женского монастыря примет участие в XXVII выставке-ярмарке народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2019», которая пройдет ЦВК «Экспоцентр» по адресу: Москва, Краснопресненская набережная 14, павильон № 2 (залы 1-3), павильон № 8 (залы 1-3).
Приглашаем всех наших дорогих сольбинцев посетить эту интереснейшую выставку-ярмарку. Желающие смогут приобрести уникальные изделия сольбинской керамики.
Представляем вашему вниманию презентационный видеоролик о нашей керамической мастерской.


 
 


НИКОЛО-СОЛЬБИНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба
сайт: solba.ru
телефоны:
секретарь: +7-915-970-24-74,
посещение монастыря, гостиница: +7-915-970-43-28
 
 
11203706
ed4293da8347038869f7f0b8ee91a645
83
0003671a
134646
maxresdefault_1
31cd2ee22be92bfe078d779c2a98ec70