АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Служители Божественной славы (кондак)
17.11.2019 20:00

11

Выпуск236 от 17 ноября 2019 г.
Тема номера: Служители Божественной славы (кондак)

По благословению Настоятельницы Николо-Сольбинского женского монастыря Игумении Еротииды



Дорогие Сольбинцы!

Такими словами начинается каждый из номеров нашей газеты. Этим приветствием мы объединяем в одну добрую и дружную семью всех наших дорогих читателей, тех, кто уже побывал в Николо-Сольбинском монастыре, и тех, кто только мечтает об этом и живёт в ожидании удивительных впечатлений от поездки в обитель, кого связывают с монастырём светлые воспоминания и тёплые чувства, душевная забота о нем и желание во всем помогать.


 


21 ноября Православная Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. День памяти Небесных Сил бесплотных можно назвать днем Ангела каждого христианина, потому что в Таинстве Крещения человеку дается Ангел Хранитель, который помогает, укрепляет его во всяком добре и охраняет от зла. С днем Ангела, дорогие сольбинцы!
АНГЕЛЫ БОЖИИ ХРАНЯТ ЧЕЛОВЕКА И В НУЖДАХ ПОМОГАЮТ ЕМУ
Святая вера наша учит нас тому, чтобы мы помнили, что по благости Божьей, всегда пекущейся о нас, добрые Ангелы близки к нам, по временам оказывают нам благодеяния, пекутся о нас, как старшие братья о младших, и охраняют нас от видимых и невидимых врагов и от всяких зол, бед и несчастий. Можно ли, братие, доказать эту истину самым делом? Да, отвечаем, знайте, что можно, и легко можно, в чем мы сейчас и убедим вас.
В Прологе, на 8-й день ноября, об Ангелах вообще и об Архистратиге Михаиле в частности, сказано следующее: «Многая и великая благодеяния Божия к человекам быша Ангелы Божьими. Ходатаи бо и помощницы к Богу и молебницы суще о нас. Михаил же, начальник сей Небесных воинств, избавляет нас от всяких бед и скорбей, недуг и злых грехов». Так сказано о благодеяниях к нам Ангелов в Прологе. Обратимся теперь к примерам. Ангелы спасли Лота от погибели вместе с нечестивым городом Содомом, который за беззакония людей, в нем живших, истреблен был огненным дождем. Ангел Господень дважды являлся пророку Илии и питал его, когда, преследуемый нечестивою Иезавелью, Пророк бежал по пустыне и изнемогал от скорби и голода. Ангел, по молитве царя Езекии, спас Иерусалим от нападения Ассириян, истребив в одну ночь сто восемьдесят пять тысяч войска Ассирийского. Ангел спас пророка Даниила от съедения львами, заключив уста их. Ангел освободил апостолов из темницы (Деян. 5, 19) и также апостола Петра (1Пет. 12, 7), Корнилия сотника наставил призвать апостола для научения его с семейством вере во Христа (1Пет. 10, 3) и, наконец, апостола Павла утешил и подкрепил в опасности (Деян. 27, 23).
Из этих примеров ясно открывается та истина, что святые Ангелы подлинно близки к нам, оказывают нам благодеяния, пекутся о нас и избавляют, наконец, нас и от всяких бед и зол. А знание всего этого к чему должно вести нас? Конечно, к тому, чтобы мы помнили милости к нам ангельские, почитали святых Ангелов, прибегали к ним с молитвами, чтили дни памяти их и, наконец, явно и тайно старались бы делать только одно доброе, чтобы добрым поведением заслужить их благоволение, покровительство и ходатайство перед Отцом Небесным. Аминь.
Протоиерей Виктор Гурьев (1842–1912)




СЛОВО БОЖИЕ




«Все воды земли стекаются в океан, и, может быть, океан служит началом для всех вод земных. Писания отцов соединяются все в Евангелии; все клонятся к тому, чтоб научить нас точному исполнению заповеданий Господа нашего Иисуса Христа; всех их и источник и конец – святое Евангелие». (Святитель Игнатий Брянчанинов)
Молитва перед чтением Евангелия
«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря:
Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое». (Преподобный Ефрем Сирин)
Воскресное Евангельское чтение
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ
(глава 8, стихи 41-56)
8:41 И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом,
8:42 потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.
8:43 И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена,
8:44 подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.
8:45 И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, – и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
8:46 Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.
8:47 Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.
8:48 Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.
8:49 Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя.
8:50 Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.
8:51 Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.
8:52 Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.
8:53 И смеялись над Ним, зная, что она умерла.
8:54 Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.
8:55 возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.
8:56 И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.
_________________________
Иаир гласно, при всех падши к ногам Спасителя, молил Господа об исцелении дочери своей, и был услышан. Господь, ничего не сказав, тотчас встал и пошел к нему. На пути к Иаиру была исцелена кровоточивая жена, конечно, тоже не без молитвы с ее стороны, хоть она и не взывала словом и не падала ниц к ногам Господа: у ней была сердечная молитва веры. Господь услышал ее и дал исцеление. Тут все совершалось сокровенно. Кровоточивая сердцем обратилась к Господу; Господь слышал этот вопль сердца и удовлетворил прошение. У этой жены и у Иаира молитва, по существу, одна, хотя и можно различать в них некоторые степени. Такие-то молитвы, полные веры, упования и преданности, никогда не бывают не услышаны.
Говорят иногда: «молюсь, молюсь, а молитва моя все-таки не слышится». Но потрудись взойти в меру молитвы неотказываемой, ты и увидишь, почему она не услышана. Если ты будешь в молитвенном ли положении, как Иаир, или в простом обычном, как все окружающие, подобно кровоточивой, когда подвигнется в сердце твоем настоящая молитва, она несомненно внидет к Господу и преклонит Его на милость. Все дело в том, как дойти до такой молитвы. Трудись и дойдешь. Все чины молитвенные имеют в предмете вознести молитвенников в такую меру молитвы, и все, которые разумно проходят этот молитвенный курс, достигают цели своей.
Святитель Феофан Затворник
Молитва после чтения Евангелия
Слава Тебе, Господи Царю, Сыне Бога живаго, сподобивый мя недостойнаго Божественная Твоя словеса и глас Святаго Евангелия Твоего слышати; сим убо Владычним Твоим гласом, укрепи мя в покаянии настоящия сея жизни прейти нощь, от всякаго избавляя мя навета и злобы видимых и невидимых враг.




НЕБЕСНЫЕ СИЛЫ БЕСПЛОТНЫЕ



 


АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Ангелы-Хранители – это служители нашего спасения, так что мы не одиноки в нашей земной жизни, в наших трудах ради спасения своей бессмертной души. Мы твёрдо знаем, что с нами наши помощники, охраняющие нас от всевозможных бед, встречающихся на жизненном пути, и от заслуженного каждым из нас гнева Божия. Наш Ангел-Хранитель – это бесконечно любящее нас существо. Он любит нас всей полнотой своей любви. А любовь его велика, и действие её сильно, так как, созерцая Бога, он видит вечную Любовь, которая желает нашего спасения.




 
Читать далее
 




БОГОСЛОВИЕ В КРАСКАХ



 


ИКОНОГРАФИЯ АРХАНГЕЛОВ
Девять чинов небесной иерархии
Слова "ангел" и "архангел" употребляет в своем трактате "О Небесной иерархии" Дионисий Ареопагит, когда говорит о девяти чинах. Небесная иерархия имеет три степени, а в каждой степени — три чина:
  1. Серафимы, Херувимы, Престолы.
  2. Господства, Силы и Власти.
  3. Начала, Архангелы и Ангелы.
Архангелы, составляющие восьмой чин, являются старшими по отношению к девятому чину — ангелам.




 
Читать далее
 




СТРАНИЧКА "ДОБРОЙ ШКОЛЫ НА СОЛЬБЕ"


 


ТАИНСТВЕННЫЙ СТАРЕЦ
Помнится, случилось это 48 лет тому назад, когда мне еще было только лет 12 от роду.
Летом я приехал к своей тетке на каникулы в район Большекулачье, находящийся в Омской области. В первый же день моего приезда я приобрел себе много друзей. С ними я играл до позднего вечера, пока тетя Дуся не позовет на ужин. Здесь мне было очень интересно, но больше всего привлекал меня старинный монастырь.
В этом монастыре содержалось несколько монахов и послушников. Я с интересом смотрел на них, когда они собирались в храм на службу или таскали кирпичи. Я очень хотел познакомиться с одним из них и узнать, каково быть монахом. И вот такой случай мне представился.




 
Читать далее
 




ВИДЕО





ПРИТЧА "ДВА АНГЕЛА"
(МУЛЬТФИЛЬМ ВОСПИТАННИЦ "ДОБРОЙ ШКОЛЫ НА СОЛЬБЕ")








МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ


 


РАВНОАНГЕЛЬНОЕ ЖИТИЕ
Свет монахов суть Ангелы, а свет для всех человеков –
монашеское житие
Не говорите, что невозможно принять Божественный Дух,
Не говорите, что без Него возможно спастись,
Не говорите, что кто-нибудь причастен Ему, сам того не зная,
Не говорите, что Бог невидим людям,
Не говорите, что люди не видят Божественного света
Или что это невозможно в настоящие времена!
Это никогда не бывает невозможным, друзья!
Но очень даже возможно желающим.
Преподобный Симеон Новый Богослов, Гимн 27 (125–132).
О монашестве, девстве и чистоте
1
Нет более избранного пути, чем монашеский. Монашество – это обОжение, всецелое освящение, принятие в себя Бога. Монашество – это познание, ощущение и обретение во внутреннем своем человеке Царства Божия. Кто премудр и уразумеет сия! И поистине разумный познал, что в монашестве заключена исключительная благодать Божия – обожение и освящение. Он, оставив мир, собственную волю и свободу, придя и вкусив монашества на опыте, поискав и потрудившись, обрел Иисуса и в свободе от страстей стал царем царей.




 
Читать далее
 




РУБРИКА ОТЦА МИХАИЛА (ЧЕПЕЛЯ)


 


ПОЧЕМУ МЫ НЕ ЧУВСТВУЕМ ПОМОЩЬ АНГЕЛА ХРАНИТЕЛЯ?
- Расскажите, пожалуйста, о понятии Ангела хранителя. Никогда не понимала этого, не чувствовала защиты, мне как-то и нужды в этом нет. Есть ли в этом моя вина, или Ангел хранитель - это метафора?




 
Читать далее
 




РОДИТЕЛЯМ И ДЕТЯМ


 


Родителям

«ПРАВ» И «ВИНОВАТ» В СУПРУЖЕСКОЙ ЖИЗНИ
Я обратил внимание на то, что некоторые духовники говорят мужьям, которые живут в неладах со своими женами: «Потерпи, такой уж у тебя крест. Что тут поделать? За такое терпение Бог даст тебе мзду». Потом к духовникам идут жёны, которым они говорят то самое: «Терпи, терпи, чтобы иметь мзду от Бога». То есть оба супруга могут быть виноватыми и обоих при этом духовник уговаривает терпеть. Или же виноват один из супругов, а духовник говорит ему: «Терпи, терпи» Таким образом супруг, виновный в том, что в семье нет мира, успокаивает свой помысл тем, что он якобы терпит другого супруга, тогда как на самом деле он его ежедневно терзает.




 
Читать далее
 


 


Детям

Серия: БАБУШКИНЫ СКАЗКИ
ДОБРЫЙ МОЛОДЕЦ И СЕМЬ ГРЕХОВ
Листья за окном кружились в прекрасном, прощальном, осеннем вальсе. Бабушка накрывала стол нехитрыми яствами. Не хитрыми, но такими вкусными и родными, сотворенными с любовью и молитвой и от этого божественно приятными и всегда желанными.  Скоро должен прийти со школы Мишенька. Растет мальчуган — Слава Тебе Господи. А вот и он.
- Бабушка, я дома! Слава Богу за всё!
- Слава Богу! Как день прошел? Мой руки и пойдем трапезничать. Всё уже на столе.
Мишенька с нежностью обнял бабушку и сотворив молитву они сели трапезничать.
- У нас сегодня один мальчик очень хвастался своими успехами. Мне как-то жалко его даже стало. То ли он не верит в себя или боится чего-то. Боялся он раньше мышей, а сейчас вот завел себе крысу в клетке, держит её дома и хвастается, что поборол страх. Странно как-то — как же поборол страх, если только об этом и говорит. Если бы страх ушел, то и говорить бы не о чем было, а здесь похоже, что он посадил его в клетку, но нет от этого мира и пользы в душе.




 
Читать далее
 




ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА




АНГЕЛ БОЖИЙ

Ветер стучит в стекло
Вкрадчиво, тихо: «Можно?»
В комнате так тепло!
Кажется, здесь надёжно.
Вдруг ледяной порыв…
Ветхий засов поддался,
Вихрь, окно раскрыв,
Дом захватить пытался.
Зябко, а он и рад.
Рвётся вперёд ветрило,
Вроде бы нет преград…
Как же! Не тут-то было.
Силится внутрь войти
Хитро, упорно, дерзко,
Но на его пути
Тонкая занавеска.
Чтобы порыв сдержать,
Вширь распахнула крылья…
Может ли что мешать
Этой смиренной силе?..
В душу, как в тёплый дом,
Ломятся ветры мира.
Там, где живут Христом,
Там не бывает сыро.
Сила – и та предаст,
Вера предать не может.
Пусть защищает Вас
Занавесь – Ангел Божий.

Послушница Мария (Шадрина)





ОБЪЯВЛЕНИЯ





СОЛЬБИНСКАЯ КЕРАМИКА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКЕ-ЯРМАРКЕ
С 11 по 15 декабря 2019 года керамическая мастерская Николо-Сольбинского женского монастыря примет участие в XXVII выставке-ярмарке народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2019», которая пройдет ЦВК «Экспоцентр» по адресу: Москва, Краснопресненская набережная 14, павильон № 2 (залы 1-3), павильон № 8 (залы 1-3).
Приглашаем всех наших дорогих сольбинцев посетить эту интереснейшую выставку-ярмарку. Желающие смогут приобрести уникальные изделия сольбинской керамики.
Представляем вашему вниманию презентационный видеоролик о нашей керамической мастерской.


 


ПРИГЛАШАЕМ ПРОВЕСТИ ВЫХОДНЫЕ В НИКОЛО-СОЛЬБИНСКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ
Николо-Сольбинский женский монастырь организует групповые паломнические поездки на Сольбу из Москвы. Собираем группы от 10 до 40 человек. В течение всей поездки группу сопровождает гид с путевой информацией.


 


НИКОЛО-СОЛЬБИНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба
сайт: solba.ru
телефоны:
секретарь: +7-915-970-24-74,
посещение монастыря, гостиница: +7-915-970-43-28
 
 
01-2
ed4293da8347038869f7f0b8ee91a645
9eca44440a49005ee1eb94c304a6881b1c7730f6_749
000074_402764
image_53050311211027190570_tmb
67124436_1290844920_493b8a802c717
bmjh