Казанская икона Божией Матери – одна из самых почитаемых в Православии. Празднование в честь этой иконы совершают дважды в год: 22 октября (4 ноября) — в честь избавления Москвы и Руси от поляков, а также 21 июля (8 июля по старому стилю) — в честь ее чудесного обретения. Свою чудесную помощь икона явила в Смутное время, ровно через 33 года после обретения, когда Россия подверглась вторжению польских интервентов, вынашивавших замыслы посадить на Российский престол чужеземца и иноверца. Польские войска взяли Москву, захватили в плен и заточили в темницу Патриарха Московского и всея Руси Ермогена. В заточении Патриарх молился Богоматери, из темницы до русских патриотов доходили его призывы, чтобы они «крепко стояли за веру, унимали грабеж, сохраняли братство и, как обещались, положили души свои за Дом Пречистой, за чудотворцев и за веру». И вскоре возникло нижегородское ополчение Минина и Пожарского.
В 1611 году список Казанской иконы Божией Матери сопровождал войско Дмитрия Пожарского в походе на Москву. После того как воины долго молились перед образом, заточенному в Кремле поляками греческому архиепископу Элассонскому Арсению явился преподобный Сергий Радонежский и сообщил, что город будет освобожден от захватчиков благодаря заступничеству Богоматери.4 ноября (22 октября по старому стилю) ополчение и войско князя изгнали поляков из Москвы, положив конец правлению изменников-бояр и польского королевича Владислава. На царство был избран Михаил Феодорович Романов. О том насколько велико значение этого исторического события для России можно судить по великому множеству произведений искусства в архитектуре, живописи и кинематографе. В память о победе над поляками царь Михаил Феодорович по благословению своего отца, патриарха Филарета, установил ежегодно 22 октября совершать в Москве празднование в честь Казанской иконы Божией Матери с крестным ходом. Празднование 22 октября распространялось на Москву, а после 1649 года, по повелению царя Алексея Михайловича, — на всю Русь. Князь Пожарский в честь Пресвятой Богородицы за помощь в победе воздвиг на Красной площади в 1630-е годы своим иждивением храм Казанской иконы, где она хранилась почти триста лет. В 20-е годы XX столетия храм был варварски уничтожен. 4 ноября (22 октября) 1990 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил место и положил на него первый камень воссоздаваемого храма. Чудотворный список Казанской иконы ныне установлен в Богоявленском Патриаршем Елоховском соборе.
Особую наиважнейшую роль Казанская икона сыграла в Санкт-Петербурге. Известно почитание этой иконы Петром Великим. Перед Полтавской битвой в 1709 году русский царь Петр I с войском молился перед Казанской иконой Божией Матери, а в 1721 году перенес один из списков иконы из Москвы в построенный им Петербург. С 1811 года он находится в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга, который был построен в честь образа Богородицы – покровительницы Императорского дома и защитницы Земли Русской. Великий полководец Кутузов молился перед чудотворной иконой о победе над французами. Святой образ осенял русских солдат, идущих на освобождение России от иноземных захватчиков в 1812 году, и первая крупная победа была одержана в день праздника иконы 22 октября, когда выпал снег и ударили сильные морозы, сама Заступница пришла на помощь воинам.
По иконографии Казанская сродни «Одигитрии», в ней красота и мощь, она способна вливать силы как в одного человека, так и в целый народ. Богородица на данной иконе изображается оплечно, головой она слегка наклоняется к сыну. Младенец Иисус изображен поясно и жестом благословляет верующих. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская. В день осеннего празднования Казанской иконы Божией Матери – 4 ноября (по новому стилю), а с 2004 года – в День народного единства на улицах городов по всей России можно увидеть народное течение людей, идущих крестными ходами, во многих местах ставшими уже традиционными общегородскими крестными ходами, с иконами Богородицы и хоругвями, сопровождающимися пением тропарей, величаний и других богородичных песнопений и колокольным звоном. Это разные люди – духовенство, прихожане, представители власти, казачество, военные, молодежь – все неравнодушные люди, для которых этот день действительно важен. 4 ноября в Костроме в День народного единства и празднования в честь иконы Божией Матери «Казанская» состоится крестный ход от Богоявленско-Анастасииного собора к Свято-Троицкому Ипатьевскому монастырю. В Соборе Рождества Богородицы Ипатьевского монастыря состоится Божественная литургия, которую возглавит управляющий Костромской епархией епископ Костромской и Галичский Ферапонт.