АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. ПАМЯТИ СХИМОНАХИНИ ХЕРУВИМЫ
10.02.2017 12:39

3

“Сольбинская весточка”, спецвыпуск посвященный памяти схимонахини Херувимы

Дорогие Сольбинцы!

Этот спецвыпуск посвящается памяти схимонахини Херувимы (м. Марии), которая преставилась ко Господу 7 февраля 2017 года. в Николо-Сольбинском женском монастыре.
ИГУМЕНИЯ ЕРОТИИДА
«МЫ БЛАГОДАРИМ БОГА, ЧТО СРЕДИ НАС ЖИЛ ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК!»
Мы очень скорбим, что с нами не стало схимонахини Херувимы. Это большая потеря для монастыря и для меня лично. Мать Херувима самоотверженно несла свой подвиг, являя всей жизнью благой пример.
Она поступила в монастырь немолодой. Это была сначала обыкновенная мирская женщина. Любила говорить, общаться. И она очень прониклась жизнью нашего монастыря, почувствовала, как мне тяжело, её душа загорелась желанием помочь. Этот настрой она не теряла до самых последних своих дней. Свой монашеский подвиг мать Херувима несла со старанием и любовью.
Она была намного старше меня, но всегда беспрекословно оказывала послушание, никогда не жаловалась, хотя ей было очень трудно. Не была случая, чтобы она отказалась от какого-нибудь моего поручения. За любое дело она принималась с радостью.
Очень многих людей она утешала, молилась, помогала монастырю, детям и мне лично была очень верная и достойная помощница. Я однозначно могу сказать, что нет ни одной сестры, как мать Херувима, кроме, конечно, матушки Серафимы, которая день и ночь пламенно молится за монастырь. Но я верю и надеюсь, что и жизнь мать Херувимы, и, тем более, её праведная кончина, свидетельствующая о добродетельной и достойной жизни, принесут плоды. Её добрый пример послужит тому, что появятся подвижники и будут возрастать из силы в силу, вспоминая её и прося святых молитв.
Я очень ей благодарна, очень благодарна Господу, что Он послал мне такую помощницу, столько лет она мне верной помощницей была! Я думаю, что после её кончины появится не одна такая мать Мария и мать Херувима, будут подвижники живой веры.
Последняя наша беседа состоялась всего за несколько часов до её кончины. Мать Херувима очень страдала, но из её уст не вырвалось ни слова ропота или недовольства. У неё даже голоса уже не было, она с большим трудом говорила, но от всего сердца благодарила Бога. «Ничего, Матушка, все будет хорошо, я очень благодарна Господу, я Вам очень благодарна». И я, и все сестры старались облегчить ей страдания, утешить. Дай Бог, чтобы и этот её добрый пример помог нам задуматься о вечной жизни и о своей жизни, чтобы мы также стремились ко Господу.
Мать Херувима снискала всеобщую любовь, уважение и расположение, но никогда этим не гордилась, а смирялась, все свои таланты приносила в монастырь, к подножию Господа. Она была предана Богу, Церкви, монастырю, мне. О всяком порученном ей послушании она болезновала сердцем, всей душой переживала за нашу обитель, за людей.
Невозможно забыть, как она каждый день ездила в Москву собирать пожертвования. Машины сломаны, холодно, непогода… Плохо ей или хорошо, никто не знал. Потому что она никогда не роптала, никогда не жаловалась, никогда не говорила, что это сделать невозможно. Наоборот, я её придерживала. Говорила: «Мать Херувима (она тогда была мать Мария), Вы немолодая, дайте немножко себе отдохнуть, хватит и 2-3 дня в неделю в Москву ездить. Даже для молодого человека это тяжело, большая нагрузка, а Вы же не такая молодая! Отдохните, потому что Вы свалитесь и не сможете потом встать». Я её не могла угомонить и успокоить. Она обо всем думала: «Матушка, обуви нету. Матушка, вот крупы нужны. Надо это, надо то – надо ехать, праздники впереди, надо ехать». И когда приезжала, несмотря на время, обязательно мне докладывала. Приходила, рассказывала: где была, с кем встречалась, у кого что случилось, у кого что-то произошло, кто заболел, кому нужна помощь, у кого скоро будет внучка или внук, или кто-то открывает организацию, или какие-то сложности на работе, в семье, – она мне все рассказывала. Это тоже хороший пример для молоденьких сестер и девочек, которые только учатся.
Конечно, она за всех молилась, всю дорогу молилась. До Москвы всегда читала акафисты, водители, кто с ней ездил, знают. Она никогда не тратила время даром. Или молилась, или говорила по телефону. Эти разговоры занимали как минимум 4 часа в сутки, не меньше. Когда приезжали гости, сколько времени ей приходилось с ними проводить! Она никогда не говорила, что устала или не может. Я вижу, что на ней уже лица нет, говорю: «Мать Мария, идите, отдохните». – «Нет, Матушка, ещё вот, – скажет, – одни люди приехали». Всех она знала…
Сегодня мы ощущаем и боль, и благодатную радость. Радость, потому что сподобились иметь такого человека рядом с собой, который всегда стремился к Богу, нашу дорогую мать Херувиму. Утешает и то, что мы имеем теперь заступницу перед Богом, потому что её жизнь в монастыре, общение со всеми во всем свидетельствовала о большой любви к людям. Мы, конечно, будем за неё молиться, потому что каждый человек, живущий на земле, проходит мытарства первые 40 дней. Пока душа ещё не определилась, пока знакомится с раем, с адом, она очень нуждается в молитвах, потому что даже и праведные трепещут и боятся смерти. Будем все вместе молиться, о чём я очень прошу всех знавших её, всех близких к монастырю людей. Думаю, что она предстанет перед Лицом Господа оправданной, потому что все, кто здесь присутствуют, это ещё не все те люди, с которыми она общалась, которым приносила радость и успокоение, утешение.
Мы благодарим Бога, что среди нас жил такой человек. С её смертью я потеряла верную и преданную помощницу. Одновременно я благодарю Господа, что Он Своим Промыслом совершил дело спасения её души. Её могилка будет являться напоминанием о её подвиге, её самоотвержении и терпении, а также поддержкой и утешением для каждого из нас. Верю, что мать Херувима будет и впредь помогать всем, кто нуждается в её молитвах. Наш монастырь обрёл настоящее богатство в лице мать Херувимы, потому что люди, праведники, которые отошли ко Господу, являются кладом. Можно обращаться к ней за помощью, и она будет помогать, ведь и при жизни она делала это не то, что вынуждено, а просто горела душой. У неё душа настолько горела, настолько она была трудолюбива и предана, что, я думаю, появятся такие же новые сестры и будут следовать благому примеру.
Я благодарю всех Вас, кто почтил её память, помолился, разделил скорбь вместе с нами. Владыка Феодосий сказал, что на похоронах было людей больше, чем на праздники. Кто как жил, такая и кончина. Кончина говорит о человеке: какой он был и чего удостоился. Приезжайте на Сольбу, служите панихиды, молитесь и, я думаю, все получат утешение. Она снискала любовь к себе, она заработала эту любовь, она её заслужила.
Царство Небесное нашей дорогой мать Херувиме, вечная память, прошу за неё святых молитв!

 

ПАМЯТИ СХИМОНАХИНИ ХЕРУВИМЫ

Ночью 7 февраля 2017 г. на праздник в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» после продолжительной болезни в возрасте 67 лет тихо отошла ко Господу насельница Николо-Сольбинского женского монастыря схимонахиня Херувима.

Мать Херувима известна больше как монахиня Мария, это имя она носила до принятия схимы осенью 2016 года. Многие паломники, гости, друзья монастыря знают её на протяжении долгих лет… Читать полностью

 

ПРОПОВЕДЬ ВЛАДЫКИ ФЕОДОСИЯ НА ОТПЕВАНИИ СХИМОНАХИНИ ХЕРУВИМЫ

Дорогие братья и сестры! На сегодняшней Божественной Литургии Апостол наставляет нас словами: «Не скорбите без меры, как те люди, которые не имеют упования». В другом месте Священного Писания говорится, что «печаль о Бозе спасение соделовает, а печаль мира сего смерть соделовает». Что такое смерть? Если человек думает, что смертью заканчивается бытие человека, то смерть – это ужасная вещь, потому что с ней прекращается всё. И настаёт траур, настаёт безысходное состояние. Человек не может ничего делать и изнутри бывает не согласен, что он разлучается с тем, кого знал, кого любил, понимает, что больше с ним никогда не встретится. И вот от такой безысходности человек, который не имеет упования на Бога, не только теряет сознание, не только рыдает, плачет, забывает, что он делает, но часто ещё от такой неумеренной скорби вселяются в него бесы и мучают его. Читать далее…

 

СХИМОНАХИНЯ ХЕРУВИМА. ЖИЗНЬ ПОСВЯЩЕННАЯ БОГУ И ЛЮДЯМ

Здесь мы помещаем теплые слова тех, кто знал и любил схимонахиню Херувиму, многочисленных друзей монастыря, многие из которых познакомились с обителью благодаря именно м. Херувиме. Для всех она была значимым человеком, за всех переживала и молилась, и верим, что всегда будет молиться.

Читать далее…

 

“ОНА УМЕЛА БЫТЬ РОДНОЙ ДЛЯ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА, КОГО ВСТРЕЧАЛА НА СВОЕМ ПУТИ”

Для м. Херувимы домом был монастырь, а самыми близкими и родными людьми – Матушка и сестры. Это была ее настоящая семья. Сестры навсегда сохранят память об этом удивительном и родном человеке. Читать далее…

 

“Я ЗАПОМНИЛА ЕЕ КАК МОНАХИНЮ С УЛЫБКОЙ НА УСТАХ”

Воспитанницы приюта и “Доброй школы на Сольбе” рассказывают о схимонахине Херувиме, которую хорошо знали и любили.

Читать далее…

 

ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА

ТАИНСТВО СМЕРТИ

Памяти схимонахини Херувимы

Когда в монастырской полночной тиши

Свершается таинство смерти,

Не чувствуешь горя в глубинах души.

Есть тихая радость, поверьте!

В миру наблюдаешь обычно надрыв

И плач безутешный встречаешь.

А здесь, у холодного тела побыв,

В душе тишину ощущаешь.

Не мучает боль помышлений земных

У гроба Христовой Невесты.

Надеешься, веришь: Предвечный Жених

В раю приготовил ей место.

Усердно молитву творит монастырь,

Оставивши праздные речи.

Ни ночью, ни днём не смолкает Псалтырь,

Мерцают лампады и свечи…

Внимает без тягостной скорби душа

Надгробному пению в храме:

Пусть тело усопшей лежит, не дыша –

Молитвенно схимница с нами…

За ней Вседержитель десницу простёр,

Призвавши к небесной Отчизне,

Пополнив обитель спасённых сестёр,

Ушедших из временной жизни.

Господь мать Марию сподобил принять

Пред смертью Великую схиму,

Чтоб с ангельским воинством ей предстоять,

Ведь имя её – Херувима.

(Мария Шадрина, выпускница “Доброй школы на Сольбе”)

 

ФОТОАЛЬБОМ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЖИЗНИ СХИМОНАХИНИ ХЕРУВИМЫ

 
 
69115
0003671a
photo_autumn_bench.preview
autumn_leaves
90697233_2064475_
osen_09.09.2009_bw_038
64923386_1286316456_0_1f307_8edf69f0_XL