АНО СЕМЬЯ РОССИИ
«Вечная память…»
04.03.2016 22:06

fghx_hx

5 марта 2016 года во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу в православных храмах совершаются литургии и панихиды с торжественным поминовением усопших. По словам митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила молитва, возносимая за усопших соборно, особенно сильна: «Когда мы любим кого-то, мы за него волнуемся, переживаем. Когда мы переживаем за усопшего, с горячим сердцем просим Бога за него, тогда наша молитва особенно сильна, в храме она соединяется с молитвами других людей и возносится к престолу Господа Иисуса Христа». Установление Вселенской родительской субботы перед седмицей мясопустной восходит к апостольскому преданию и обычаю древних христиан собираться в определенные дни на кладбище для поминовения умерших, о чем сохранилось письменное свидетельство IV века. Первую в году родительскую субботу Церковь посвящает поминовению всех усопших от Адама до наших дней. О поминовении почивших святитель Иоанн Златоуст говорил: «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им и нам получить обетованные блага».

По традиции верующие люди в этот день посещают богослужения и могилы своих родных и близких людей, а если для этого нет возможности – молятся о своих усопших сродниках келейной домашней молитвой, в обычном Молитвослове есть «Молитва об усопших». Для усопшего важнее всего является молитвенное поминовение его имени за церковной службой. Накануне можно передать записки с именами усопших тем, кто идет в храм в этот день. На Божественной литургии священник вынимает за усопших частицу из просфоры, которая с молитвой о прощении грехов омывается в Крови Христовой. Можно накануне посетить церковную лавку и передать записку, чтобы в этот день помянули, свечку поставили, потому что горящая свеча — это как символ горения человеческой души во время молитвы. Мы молимся об усопших, а они чувствуют нашу молитву и их загробная участь от нашей молитвы становится лучше, становится блаженной.

Наша светлая, преисполненная радости вера учит, что придет время, когда мы увидимся с каждым из наших дорогих ушедших и будем жить с ними нераздельно навеки. Бог есть безграничная Любовь. Он не разделит тех, кто были связаны узами любви. Мы будем радоваться с теми, кого любили и с кем делили наши радости здесь. Каждый наш близкий и нам дорогой станет еще ближе и дороже. Наша взаимная любовь еще более возрастет. Зная все это, с каким же рвением должны мы поминать своих усопших. Наше своевременное поминовение вполне способно освободить их от вечных страданий. Как же они будут непременно благодарны нам. Наша молитва о покойных обязана быть такой же крепкой, какой была наша любовь к ним во время земной их жизни. Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу (а также в Троицкую субботу) приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем.

 
 
222_rrrre-1920
153
799535
71544028_41868921_1204709136_spring_00077
0_11f14_240c6e83_XL
-
110445252_12