АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Только тем богат, что отдал по любви
20.11.2015 18:17

10

Еженедельная электронная газета. Выпуск № 76 (117) 03 ноября 2015 год. Тема номера:·«Только тем богат, что отдал по любви»

ДОРОГИЕ СОЛЬБИНЦЫ!

Такими словами начинается каждый из номеров нашей газеты. Этим приветствием мы объединяем в одну добрую и дружную семью всех наших дорогих читателей. Тех, кто уже побывал в Николо-Сольбинском монастыре, и тех, кто только мечтает об этом и живет в ожидании удивительных впечатлений, связанных с паломнической поездкой и пребыванием в обители. Кого связывают с монастырем светлые воспоминания и теплые чувства, душевная забота о нем и желание во всем помогать.
В Евангельском тексте нет ничего случайного и неточного. В каждом слове – полнота смысла. Даже если, на первый взгляд кажется нам что-то удивительным и не совсем ясным. В притче называется имя нищего, а богатый – просто некто, без имени. Зато зачем-то сообщается, во что этот человек одевался. Названия дорогих тканей мало что говорят нам. Но это совсем не лишняя деталь в тексте притчи. Виссон – это тончайшая, нежная и очень дорогая ткань, наличие которой характеризует ее хозяина как человека изнеженного, ублажающего свое тело. Название другой ткани – порфира – может напомнить нам слово «порфироносный», что означает «царственный, коронованный, монарший». То есть богатый человек, не будучи коронованной особой, одевался не по чину, стремился возвысить себя с помощью внешнего вида, не был доволен своим положением, испытывал чувство зависти. Таким образом, всего два слова, описание одежды, помогают понять, почему богатый человек по своей смерти не попал в рай. Мог не попасть в рай и нищий, если бы обвинял Бога и ближних в своем бедственном положении, завидовал и проводил жизнь в постоянном недовольстве. Спасло же его смирение и благодарение Господу.
«Притча о богатом и Лазаре показывает, что те, которые жили не как должно, спохватятся, но уже не будут иметь возможности поправить свое положение. Глаза их откроются и они ясно будут видеть, в чем истина. Вспомнив, что на земле много слепотствующих, подобно им, они желали бы, чтобы кто-нибудь послан был к ним из умерших для уверения, что жить и понимать вещи надо не иначе, как по указанию Откровения Господня. Но и в этом им откажется, ради того, что Откровение для желающих знать истину само удостоверительно, а для не желающих и не любящих истины неубедительно будет и самое воскресение кого-либо из умерших. Чувства этого приточного богача наверное испытывают все отходящие отселе. И следовательно, по тамошнему убеждению, которое будет убеждением и всех нас, единственное для нас руководство на пути жизни - Откровение Господне. Но там уже такое убеждение для многих будет запоздалым; здесь оно лучше бы пригодилось, да не у всех оно. Поверим, по крайней мере, свидетельству тамошних, перенося себя в состояние их. Сущие в муках не станут лгать; жалея нас, они хотят, чтобы открылись очи наши, да не придем на место их мучения. Об этом предмете нельзя так говорить, как говорим нередко о текущих делах: "авось, как-нибудь пройдет". Нет, уж то не пройдет как-нибудь. Надо быть основательно удостоверенным, что не попадем в место богатого». (Свт. Феофан Затворник)

 

СЛОВО БОЖИЕ

Не довольствуйся одним бесплодным чтением Евангелия; старайся исполнять его заповедания, читай его делами. Это — книга жизни, и надо читать ее жизнию.
Святитель Игнатий Брянчанинов
Молитва перед чтением Евангелия
«Господи Иисусе Христе! Отверзи мои очи сердечные, чтобы услышать мне слово Твое и уразуметь его и исполнить волю Твою».

 

МОНАСТЫРСКАЯ ЖИЗНЬ

SV_20151103-3
Служение монастыря
Главное дело монастыря – это молитва. Подвиг монашествующих состоит в отсечении своей воли ради Господа. Монахи отказываются от земных благ, от семьи, от имущества, имея одну цель, одно стремление – угодить Богу.
Монастырь не может оставаться равнодушным к людям и сегодняшней ситуации в мире, поэтому одно из стратегических направлений деятельности обители это миссионерство, социальное служение,  воспитание и образование детей и юношества. Читать полностью.

 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

SV_20151103_2
Лечебные учреждения при монастырях
Рост числа благотворительных учреждений в женских монастырях Российской империи в конце ΧΙΧ – начале XX века повлиял на различные стороны жизни общества и внес неоценимый вклад в жизнь людей. Мы уже подробно говорили о роли монастырских образовательных учреждений в деле народного просвещения. Теперь скажем о другом важнейшем элементе общественного служения женских монастырей – безвозмездной медицинской помощи, которая оказывалась всем обращавшимся за ней, независимо от социального и материального положения. Читать полностью.

 

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

SV_20151103-1
Что такое настоящее богатство
Девочки размышляют о том, кого можно назвать по-настоящему богатым человеком.
Богатство – если смотреть в духовном мире – это душевное богатство. Когда душа становится богатой добрыми делами. А если это слово рассматривать с материальной точки зрения – это когда у тебя много денег, и ты можешь всё себе позволить.
Но духовное богатство важнее, потому что земная жизнь не вечная. (Аня Вайц, 6 класс) Читать далее.

 

ВИДЕО МОНАСТЫРЯ

Предлагаем Вашему вниманию фильм 2015 о Николо-Сольбинском женском монастыре, показанный в передаче "Вера. Надежда. Любовь" на канале "Москва Доверие". Ведущая телепередачи : Любовь Акелина. Смотреть видео.

 

ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА

ДУМЫ ПО ПОВОДУ

Мне часто встречаются новые люди –
Ведь я же – учитель. И пусть это будет:
И тихие залы, и светлые лица,
И радость познания длится и длится…
Последние месяцы перелистаю:
Болгария, Курск и столица морская –
– Мой Питер любимый. Сама в нём училась,
И Божеской милостью многое сбы́лось.
А вдалеке полыхает Москва
И про неё не смолкает молва:
Там бьются словами, скрежещут уста.
Там всё – на пределе: от дна до Креста.
Но есть и ещё одно место на свете –
Там высятся храмы и учатся дети.
Там слышится чу́дное пенье сестёр,
Людей согревает сердец их костёр.
Прекрасные храмы, счастливые лица –
Пусть это сияние длится и длится!
За монастырской стеною покой
Чуть слышно трепещет вослед за рекой…

                      ***

Я читаю «Весточку» и мечтаю встретиться.
(Пусть Земля родная побыстрее вертится!)

                            ***

И летит из Питера мой привет далёкий
Сольбинской  Игуменье – сердцу  большеокому.

 

Татьяна Ю. Березовская

 

ЧУДЕСНАЯ ПОМОЩЬ

SV_20151103_6«Святый отче Спиридоне, моли Бога о нас!»
Открылась Православная ярмарка в городе, а у меня температура поднялась. Но за два дня до закрытия я всё же на неё попала. И как зашла, так, шагнув один шаг, – и застыла…
Лежит на краешке стола икона – Спиридона Тримифунтского с башмачком! С частичкой от его обуви, что меняют на мощах по три раза в году: столько его на помощь зовут, как и Николая Чудотворца, что всё и изнашивается! А частички потом как святыни и отдают. Стою… Не могу отойти и всё. Цена – 1000 рублей. Я тогда мало какие требы смогу заказать о родных, если прямо в самом начале отдам такие деньги. Постояла, постояла. И пошла смотреть выставку дальше… Денег на икону не осталось. А прямо «жгучее» желание иметь такую икону не исчезло… «Святый отче Спиридоне! Прости меня!...» Читать полностью.

 

ПИСЬМА ДОРОГИХ СОЛЬБИНЦЕВ

SV_20151103-5
Обязательно приеду еще
Была в паломнической поездке от своего храма 24, 25 октября, перед отъездом не смогла толком заполнить анкету, собирались быстро, ждал автобус. Но не могу не поблагодарить за теплый прием. Ждала место в группе целую неделю, автобус был маленький, но очень хотела поехать, как будто чувствовала, насколько будет хорошо. Уже и не надеялась, но в последний день нашлось место, чему я очень рада теперь. Читать полностью.

 

МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • По поводу пожертвований стройматериалов звоните: 8-915-970-19-77, монахиня Мария.
  • В «Добрую школу на Сольбе» при Николо-Сольбинском женском монастыре приглашаем специалистов (женщин). Подробнее на сайте: http://solba.ru/ads/
  • В керамическую мастерскую при Николо-Сольбинском женском монастыре требуются специалисты:
    • технолог по керамике
    • художник
    • гипс-модельщик
    • заливщик
    • художник-керамист
    • скульптор
    • дизайнер
Подробнее по телефону: 8-915-970-21-81 (сестра Елена)

 

ЖДЕМ ВАС

Solba-2Наш адрес: 152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба, Николо-Сольбинский женский монастырь
Наш сайт:  www.solba.ru
Электронная почта:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Телефон: 8-915-970-43-28
Присылайте Ваши статьи, рассказы, стихи, рисунки на разные темы.
Ваше слово да будет в прославление Господа, Божией Матери и святых. Слово, которое направит людей на доброе и светлое, многим откроет другой мир  настоящих человеческих ценностей.  Ваше слово – это апостольский труд, проповедь. Это лепта бедной вдовицы, которая для Бога была дороже всех остальных сокровищ…
Ждем Ваших писем по адресу:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 
 
11203706
nastol.com.ua-47331
autumn1
maxresdefault
Zolotaya-osen
rojdos
maxresdefault_1