На Руси Параскева издавна считается одной из почитаемых святых. Ей посвящали храмы и придорожные часовни (Пятницы), признавали покровительницей полей и скота. В день ее памяти русские люди приносили в храм плоды для освящения. Иконы святой Параскевы всегда были почти обязательными на домашних божницах наших предков. Ей молились о благополучии во всех делах семейных. Особенно – о здравии детей. А образа великомученицы в приходских сельских храмах украшались принесенными женщинами и девушками лентами и монистами, а еще душистыми травами.
Святая мученица Параскева жила в III веке в Иконии в богатой и благочестивой семье. Родители святой назвали дочь Пятницей, по-гречески – Параскевой, поскольку особо чтили пятницу, когда на Кресте пострадал Спаситель. Воспитав и научив дочь свою хранению святой веры и заповедей Божиих, родители Параскевы отошли ко Господу. Они оставили своей блаженной дочери в наследство большое имение. Достигнув совершеннолетнего возраста, девица Параскева стала подражать вере и делам своих родителей. Она не стала тратить свое имущество на наряды и украшения, на роскошную жизнь, все, что у нее было, раздавала нуждающимся: помогала нагим, голодным, странникам. Параскева не обращала никакого внимания на своих женихов: она скоро соделалась невестою единого бессмертного Жениха, Единородного Сына Божия, для Которого и жила в святости и праведности. Пресвятое имя Его она исповедовала пред людьми непрестанно, всякий день, приводя их тем к познанию истины.
Во время гонений на христиан Параскева отказалась принести жертву идолам и была подвергнута истязаниям. Ее повесили на дереве и сначала терзали тело железными гвоздями, а потом жгли огнем, устав от мучительства, всю изъязвленную до костей, бросили в темницу. Но Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее истерзанное тело. Не вразумившись этим Божественным знамением, палачи продолжали мучить Параскеву и, наконец, отсекли ей голову. Христиане с благоговением похоронили тело святой Параскевы, и мощи великомученицы вскоре прославились многочисленными исцелениями болящих.
В честь Параскевы Пятницы в былое время принято было устанавливать на перекрестках и распутьях дорог особые столбы с изображениями святой Пятницы, которые и назывались ее именем - пятницы (отсюда Пятницкие улицы и переулки). Такие столбы по своему значению были весьма схожи с придорожными часовнями или крестами и считались у славян священными и таинственными местами. Возле них на древней Руси устраивались торжественные встречи или прощания с отъезжающими в дальний путь или возвращающимися из дальних краев родственниками и друзьями; у этих же пятниц девицы вымаливали себе хороших и добрых женихов. Одним из древнейших храмов на Руси является Пятницкая церковь в Чернигове – ровесница «Слова о полку Игореве». Монастырский комплекс и церковь Параскевы Пятницы заложены в годы правления Черниговского князя Давида. Сегодня в России и в других странах есть множество монастырей, храмов, часовен и святых источников, освященных в честь великомученицы Параскевы.
|