АНО СЕМЬЯ РОССИИ
2015 – Год Литературы. Знакомьтесь – Пролог
20.11.2015 19:22

06

Среди обширнейшего количества памятников духовной письменности Древней Руси особое место занимает Пролог — книга, пользовавшаяся широкой популярностью и ставшая излюбленной для чтения. В нем читатель мог найти назидательнее чтение на каждый день года, тем самым продолжая свое бытие в лоне церковной жизни, но уже не в храме на богослужении, а в церкви домашней. Пролог — древнерусский житийный сборник, ведущий свое происхождение от византийских месяцесловов, в котором жития святых расположены в соответствии c днями их церковной памяти. Прототипом для него послужили греческие Минологии и Синаксари. Из числа таких сборников наиболее близким к славянскому Прологу считается Минологий, составленный при императоре Василии II (975—1025) и два древних Синаксаря первой половины XI века — начала XII века. В первом из них находится «предисловие», греческое название которого взято в древне-славянских переводах за наименование всей книги.

Первоначально Пролог был переведен с греческого языка для нужд Русской Церкви, возможно, для Киево-Печерского монастыря, студийский устав которого предписывал чтение Пролога во время богослужения. С этого времени Пролог органично и неотъемлемо входит в круг чтения наших предков, становится письменным памятником благочестия и святости, постоянно пополняется новыми материалами. Вера христианская на Руси приносит свои благие плоды: появляются отечественные святые, новые христианские праздники, христианские писатели. И вскоре текст Пролога дополняется житиями новых святых: это сказание о Борисе и Глебе, о преподобном Феодосии Печерском, святой княгине Ольге и князе Владимире, житие Антония и Исаакия Печерских, житие Леонтия Ростовского повествование о освящении церквей Святого Георгия, Десятинной, Святой Софии в Киеве, Слово на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Традиция эта продолжалась и в позднейшем.

Помимо этого Пролог пополняется большим количеством назидательных статей, доселе никогда не помещавшихся в греческих Синаксарях. При краткости изложения они содержат поучения Иоанна Златоустого, Василия Великого, Ефрема Сирина, Феодора Студита. Как цветущий луг Пролог украшен доступными пониманию и часто занимательными отрывками из древних Патериков, притчами проникнутыми мыслями о покаяния, милосердия, христианской любви к ближнему, духовном совершенстве и спасении души. Все это сделало Пролог своеобразной православной энциклопедией, повседневным спутником русского человека.

Впервые Пролог был издан в Москве в 1641-1643 годах; отличительную особенность его составляют небольшие стихословия, посвященные прославлению святых, а также назидательные повести, каких нет в греческом варианте. Затем последовало несколько десятков других изданий, в ходе которых сборник изменялся в составе и редактировался по языку. Проложные чтения по содержанию распадаются на три группы: жития святых, поучения и церковно-поучительные повести и рассказы. Последние заимствованы из сборников рассказов о жизни и подвигах восточного монашества из разных Патериков. Обыкновенно Пролог издается в двух томах: первый содержит чтения на осенние и зимние месяцы, второй — на весенние и летние; тома эти, впрочем, столь велики и толсты, что часто переплетаются в две книги каждый, особо на каждое время года.

Кроме репринтных изданий святоотеческого Пролога, есть не менее интересная книга для маленьких читателей. «Пролог. Истории из жизни святых в пересказе для детей». Ее автор — писатель конца XIX — начала XX века, духовный друг святого праведного Иоанна Кронштадтского, отец Петр Поляков. Он выбрал из древнего святоотеческого «Пролога» самые интересные истории из жизни святых и пересказал их для детей. Знакомясь с удивительными примерами деяний великих подвижников веры, возможно, и дети захотят в чем-то подражать им, начиная с малого: прощать обиды и самим просить прощения, любить ближних и во всем полагаться на помощь Божию. Эти рассказы очень назидательны, воспитывают и укрепляют душу, и в то же время они являются интересным, увлекательным чтением.

 
 
____51
21712
9114539
39774649
92505
815793588
91905