АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Святые сестры Вера, Надежда и Любовь и мать их София
17.11.2015 21:07

dkgjhzdxgkh

«Бог есть любовь» (1 Иоан. 4:6)

«А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь  из них больше» (1 Кор. 13:13) 

Последний день сентября дарит всем нам прекрасный праздник. В этот день мы поздравляем тех, кто носит имена Вера, Надежда, Любовь, София – это наши мамы, сестры, бабушки, племянницы, крестные и крестницы, наши родные, близкие и знакомые – наши прекрасные и любимые девочки, девушки, женщины. Этот праздник стал настолько всеми любим, что с ним мы поздравляем и друг и друга, даже если и не носим этих имен. День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии вышел за рамки церковного праздника и стал достоянием всего населения нашей страны.

Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родились в Италии. Их мать, святая София, была благочестивой вдовой-христианкой. Назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей, София воспитывала их в любви ко Господу Иисусу Христу.

Девочки никогда не ссорились и во всем слушались свою мать – мудрую и благочестивую Софию. Отец же Веры, Надежды и Любови умер, когда его дочери были совсем маленькими. Существует древнее выражение: «по имени – и житие». И сестры действительно преуспевали в тех добродетелях, в честь которых получили свои имена: они крепко верили в Бога, горячо любили Его и всегда надеялись на Его помощь. Святая София и дочери ее не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали ее перед всеми. Наместник Антиох донес об этом императору Адриану (117 - 138), и тот велел привести их в Рим. Понимая, зачем их ведут к императору, святые девы горячо молились Господу Иисусу Христу, прося, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти.

Когда же святые девы с матерью предстали перед императором, все присутствовавшие изумились их спокойствию: казалось, что они были званы на светлое торжество, а не на истязания. Призывая по очереди сестер, Адриан убеждал их принести жертву богине Артемиде. Юные девы (Вере было 12 лет, Надежде – 10 и Любови – 9 лет) оставались непреклонны. Тогда император приказал жестоко истязать их: святых девиц жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой, но Господь Своей Невидимой Силой хранил их. Младшую, Любовь, привязали к колесу и били палками, пока тело ее не превратилось в сплошную кровавую рану. Перенося невиданные муки, святые девы прославляли своего Небесного Жениха и оставались непоколебимыми в вере. Святую Софию подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила необыкновенное мужество и все время убеждала девиц вытерпеть мучения во Имя Небесного Жениха. Все три девицы с радостью встречали свою мученическую кончину. Они были обезглавлены. Чтобы продлить душевные страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей. София положила останки их в ковчег и отвезла с почестями на колеснице за город и похоронила на высоком месте. Вера в то, что даже самые страшные человеческие мучения – это не финал, поддерживает человека и не дает ему впасть в отчаяние. Именно эта вера помогла Софии пережить смерть дочерей. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей и, наконец, предала там свою душу Господу. Верующие погребли тело ее на том же месте. Так три девочки и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества.

Мощи святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии первоначально находились в римских катакомбах на Аврелиевой дороге. Примерно в середине VIII века мощи мучениц были перенесены в базилику святого Сильвестра (San Silvestro in Capite) в Риме. В 777 году часть мощей святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии была передана в женский монастырь в Эшо под Страсбургом. В XVI веке мощи были спрятаны от поругания, но затем так и не были обнаружены. Предположительно, они до сих пор пребывают сокрытыми где-то в пределах Эшо. В настоящее время в храме святого Трофима в Эшо находится исторический саркофаг, в котором хранились мощи на протяжении 400 лет, и частица мощей святой мученицы Софии. Здесь же хранится другая христианская святыня ­— частица Животворящего Креста Господня.

Вера, Надежда, Любовь – такие имена есть только в России. На самом деле, это переведенные имена трех христианских добродетелей. Fides, Spes, Caritas – именно так назвала своих дочерей знатная римлянка София. По-гречески их имена звучали как Фидэс, Спес, Каритас. Вера, Надежда, Любовь — три добродетели, которые имеют огромное значение для христиан. София в переводе с греческого – мудрость. В богословском понимании «Святая София» — премудрость Божия, то есть олицетворенная мудрость Бога. Надежда — успокоение сердца в Боге с уверенностью, что Он непрестанно заботится о нашем спасении и дарует нам обещанное блаженство. Надежда еще и убежденность в справедливости и милосердии Божием. Вера — ожидание того, на что надеются. Это — уверенность в духовных способностях человека, в добре и силе Божиих, это — разумное согласие и доверие к обещаниям и дарам Божиим. Вера определяется как соединение человека с Богом, как уверенность в «воссиянии благодати» и благости личной судьбы, препорученной промыслу Божиему. Любовь в христианском понимании — любовь без основания, причины, корысти, способная покрыть любые недостатки, проступки и преступления. Как полно и просто сказал о Любви апостол Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13: 4-8). Христианин, прежде всего, любит Бога, затем ближних своих «как самого себя» и себя как творение Божие и Его образ.

Вера, Надежда, Любовь

В сердцах людей писал Творец картину,

Он во плоти холста изобразил.

Открыл во тьме глаза слепому миру,

Любовь, Надежду, Веру подарил.

И созерцание Божьего шедевра,

Внезапно рвет порочной жизни круг.

Заглянет в пустоту души Надежда,

Неверие и черствость отойдут.

А Вера, даст великое терпенье,

Мирскую вычеркнет из жизни суету.

Дымком исчезнет призрачным сомнение,

Судьба найдет надежную тропу.

Зажжется сердце яркою звездою,

Лучи любви всю сущность озарят.

Не нужной пыльною трухой,

Ложь, зависть и предательство сгорят.

Художник Бог, Великий сердцеведец,

Он знает помыслы и ведает мечты.

И к душам жаждущих и алчущих наводит,

К Надежде, Вере и Любви мосты.

Не постыдит прекрасная Надежда,

Проложит Вера жизненный маршрут.

Тепло Любви пребудет в сердце вечно,

Три верных Друга не оставят, не уйдут.

 

                               Дмитрий Калюжный, 2008 г.

 

 

 
 
69115
0003671a
photo_autumn_bench.preview
autumn_leaves
90697233_2064475_
osen_09.09.2009_bw_038
64923386_1286316456_0_1f307_8edf69f0_XL