АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Будет то, что предсказывает Истина
18.11.2015 15:07

12

Еженедельная электронная газета. Выпуск № 71 (112) 29 сентября 2015 год. Тема номера:·«Будет то, что предсказывает Истина»

Дорогие сольбинцы!

Такими словами начинается каждый из номеров нашей газеты. Этим приветствием мы объединяем в одну добрую и дружную семью всех наших дорогих читателей. Тех, кто уже побывал в Николо-Сольбинском монастыре, и тех, кто только мечтает об этом и живет в ожидании удивительных впечатлений, связанных с паломнической поездкой и пребыванием в обители. Кого связывают с монастырем светлые воспоминания и теплые чувства, душевная забота о нем и желание во всем помогать.
Ряд православных праздников не являются однодневными, но продолжаются в течение нескольких дней. Седмица с 27 сентября до 4 октября посвящена празднованию Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В жизни каждого христианина Крест Христов имеет ключевое значение. С крестного знамения начинается каждая молитва, церковная служба, мы входим в храм Божий, осеняя себя крестом «во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа». Но и в повседневной нашей жизни важно освящать крестным знамением наше жилище, трапезу, благословлять на дорогу и добрые дела своих близких, особенно детей.
Крестное знамение, молитва, призывание Божиего благословения на приготовленную нами трапезу делает пищу полезной для нас и телесно, и духовно. Располагает нас к благодарению и достойному принятию даров Божиих.
«Как часто мы болеем, из-за того, что не молимся за трапезой, не призываем Божие благословение на пищу. Раньше все делали с молитвой на устах: пахали – молились, сеяли – молились, собирали урожай – молились. Сейчас мы не ведаем, какие люди готовили то, что мы вкушаем. Ведь часто еда приготовлена с хульными словами, руганью, проклятиями. Поэтому обязательно нужно окроплять трапезу Иорданской (крещенской) водой – она все освящает, и можно не смущаясь вкушать то, что приготовлено. Все, что мы вкушаем, – это жертва любви Божией к нам, людям; через пищу вся природа и ангельский мир служат человеку. Поэтому перед трапезой нужно особенно усердно помолиться. Недаром мы говорим: «Ангела за трапезой» – и воистину Ангелы с нами за трапезой, когда мы с молитвой и благодарением вкушаем пищу». (Преподобный Серафим Вырицкий)

 

СЛОВО БОЖИЕ

Молитва перед чтением Евангелия
«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря:  Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим(Пс. 118, 18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое».
Преподобный Ефрем Сирин

 

МОНАСТЫРСКАЯ ЖИЗНЬ

monas-dela-mini
«Молитва за усопших выражает нашу любовь к ним»
Великая скорбь постигла нас, сорок дней оплакивали, молились, совершали Литургии о упокоении р.Б. Антония, трагически погибшего в молодом возрасте. В 30 лет оборвалась жизнь молодого человека, полного творческих планов, надежд, отца семейства, сына наших благодетелей. Тяжелая утрата постигла Павла Алексеевича и Елену Николаевну.
В тяжелую минуту нам хотелось быть рядом, поддержать, приободрить. Но самое главное, мы хотели, очень хотели помочь спастись душе Антона пройти через страшные мытарства.
Сегодня ночью сквозь дождь, туман по мокрой дороге несется наша машина на последнюю на Земле встречу с душой Антона. Разные мысли у сестер, воспоминания… Читать полностью.

 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

starinnoe-foto-mimi
Сословный состав женских монастырей
В XIX веке насельницами женских монастырей становились женщины из абсолютно всех сословий Российской империи. Но характерно, особенно во второй половине ΧΙΧ века, массовое участие в жизни монастырей и созидании новых обителей и женских монашеских общин представительниц крестьянского сословия. Читать полностью.

 

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

DSC_7839mini
Поездка в детский музыкальный театр
В четверг, 24 сентября, мы поехали в Москву в первый детский театр имени Натальи Сац. Когда заходишь в здание театра, ты слышишь пение и чирикание птичек. Мы удивились, а когда уже к нам привели экскурсовода, он нам объяснил, что символом театра является Синяя птица, «Птица счастья», и из-за этого решили сделать клетку с птицей, но одной ей будет скучно, и тогда сделали большую резную клетку, и в ней поселили много маленьких попугайчиков, которые заливают все вокруг своим пением. Читать полностью.

 

ВИДЕО МОНАСТЫРЯ

К Богородице прилежно... (А. Архангельский)
В исполнении хора воспитанниц приюта "Сольба" Николо-Сольбинского женского монастыря. Смотрите видео.

 

ЧУДЕСНАЯ ПОМОЩЬ

DSC_1265ini
«Надо молиться Спиридону Тримифунтскому, он всем помогает»
Было в моей жизни такое трудное время, мне сделали операцию, сил не было, разговаривать не могу, ничего делать не могу, средств к существованию нет, на операцию был взят кредит. Выписали меня из больницы в октябре, и все последующие месяцы выдались такими холодными, чуть ли не за столетие такой холодной зимы не было. Всё было во льду – деревья, дороги. Дети в школу не ходили, машины не ездили. А я ходила на работу пешком, и сапоги без каблуков было купить не на что, поскальзывалась, чуть ли не падала. Пока доходила до работы, просто плакала от боли и бессилия. Читать далее.

 

ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА

            ***

Как там на Сольбе? – ПраздничноИ тихо,
Пока колокола не зазвучат,
Как будто позовут тебя, окликнут,
И ты опять оглянешься назад.

И невозможным станет расставанье,
И даже уезжая, сохранишь
Высокий лес над берегом туманным,
Прозрачную, нетронутую тишь,

И в сердце сберегая, будешь помнить,
Молитвенную строгость куполов,
Высоких стен величие и кротость
И облаков сияющий покров.

Признаешься беззвучно: «Я скучаю…»,
Останется в дорогу поспешить
Туда, где снова ждут. И понимают.
Туда, где сердце продолжает жить.

Ирина Низовская

 

ПИСЬМА  ДОРОГИХ СОЛЬБИНЦЕВ

pismena-mini
Ярочка и Тамарочка
Жили в одном городе две девочки – Ярочка и Тамарочка. Тамарочка была девочка взрослая, в школу ходила, а Ярочка была намного младше – ей 5 лет было. Тамарочка любила наряды, украшения, танцы, шумное и веселое общество. Очень ей нравилось быть в водовороте этой яркой и почти взрослой жизни. Много тревог доставляла она своим поведением и родителям, и бабушке. Всё норовила Тамарочка скорее взрослой стать и жить по взрослым законам жизни... Читать полностью.

 

МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • По поводу пожертвований, стройматериалов звоните: 8 (915) 970 19 77 (монахиня Мария).
  • В «Добрую школу на Сольбе» при Николо-Сольбинском женском монастыре приглашаем специалистов (женщин). Подробнее на сайте:  http://solba.ru/ads/
  • В керамическую мастерскую при Николо-Сольбинском женском монастыре требуются специалисты:

    -технолог по керамике
    -художник
    -гипс-модельщик
    -заливщик
    -художник-керамист
    -скульптор
    -дизайнер

    требуются инструменты и материалы:

    -мешалка на 200 литров для приготовления шликера
    -ареометр 1.00 - 1.80 г/см3
    -сетка для контрольных сит, ячейка - 63 мкм
    -Турнетка Т140 х 90, S-4800
    -Турнетка Т230 х 200, S-4788
    -Турнетка Т290 х 100, S-4801

    Подробнее по телефону: 8-915-970-21-81 (сестра Елена)

ЖДЕМ ВАС

Solba-2Наш адрес: 152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба, Николо-Сольбинский женский монастырь
Наш сайт:  www.solba.ru
Электронная почта:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Телефон: 8-915-970-43-28
Присылайте Ваши статьи, рассказы, стихи, рисунки на разные темы.
Ваше слово да будет в прославление Господа, Божией Матери и святых. Слово, которое направит людей на доброе и светлое, многим откроет другой мир  настоящих человеческих ценностей.  Ваше слово – это апостольский труд, проповедь. Это лепта бедной вдовицы, которая для Бога была дороже всех остальных сокровищ…
Ждем Ваших писем по адресу:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
 
222_rrrre-1920
153
799535
71544028_41868921_1204709136_spring_00077
0_11f14_240c6e83_XL
-
110445252_12