АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Не хлебом единым
31.07.2015 00:40

11

Еженедельная электронная газета. Выпуск № 65 (106) 28 июля 2015 год. Тема номера:·«Не хлебом единым»

ДОРОГИЕ СОЛЬБИНЦЫ!

Такими словами начинается каждый из номеров нашей газеты. Этим приветствием мы объединяем в одну добрую и дружную семью всех наших дорогих читателей. Тех, кто уже побывал в Николо-Сольбинском монастыре, и тех, кто только мечтает об этом и живет в ожидании удивительных впечатлений, связанных с паломнической поездкой и пребыванием в обители. Кого связывают с монастырем светлые воспоминания и теплые чувства, душевная забота о нем и желание во всем помогать.
В Евангелии Господь определяет для нас главное, что должно быть присуще христианам: «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Именно это и привлекает людей в монастырь – всеобщая любовь к Богу и к каждому человеку как к образу Божьему, постоянная радостная готовность приходить на помощь ближнему, во всем ему послужить и утешить.
«Пред чудным насыщением пяти тысяч человек ученики Господни хотели, чтобы народ был отпущен, но Господь сказал им: «не нужно им идти, вы дайте им есть». Заучим это слово, и всякий раз, как враг будет внушать нам отказать просящему, будем говорить от лица Господа: «не нужно им идти, вы дайте им есть» – и дадим, что найдется под рукою. Много отбивает враг охоты благотворить, внушая, что просящий, может быть, не стоит, чтоб ему подано было, а вот же Господь не разбирал достоинства возлежащих: всех одинаково угостил, а, конечно, не все были одинаково Ему преданы; были, может быть, и такие, которые потом кричали: «распни!». Таково и общее Божие промышление о нас: «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных». Если бы Господь помог нам хоть мало-мало быть «милосердыми, как Отец наш небесный милосерд!».(Свт. Феофан Затворник)

 

СЛОВО БОЖИЕ

«Раскрывая для чтения книгу — святое Евангелие— вспомни, что она решит твою вечную участь. По ней мы будем судимы и, смотря по тому, каковы были здесь, на земле, по отношению к ней, получим в удел или вечное блаженство, или вечные казни. Не довольствуйся одним бесплодным чтением Евангелия; старайся исполнять его заповедания, читай его делами. Это — книга жизни, и надо читать ее жизнью».
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Молитва перед чтением Евангелия
«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря:
Господи Иисусе Христе!
Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их,
и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18 — 19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое».
Преподобный Ефрем Сирин

 

ПРОПОВЕДЬ

ПРОПОВЕДЬ Владыки Феодосия, епископа Русско-Полянского и Исилькульского.

Дорогие братья и сестры!

Евангельское чтение, которое мы слышим на литургии, читается для каждого из нас. Для того, чтобы услышанные слова мы применяли в своей жизни. Есть слова нашего Патриарха Кирилла, который говорит, что «главной миссией Церкви является проповедь спасения душ человеческих». То есть Церковь, основанная Христом, имеет миссию здесь на земле – привлечение людей к Царствию Небесному. И архиереи, которые продолжают апостольское служение, и священники, и дьяконы, и монашествующие, и миряне – все мы, православные люди, имеем заповедь от Бога светить миру. То есть жить так, чтобы от нас исходил свет, от нас исходило тепло. Чтобы люди могли согреться при нашем участии и получить свет от нас, пользу получить. Чтобы люди открылись, и мы могли вложить им в уши слова Священного Писания, которое призывает всех нас к покаянию, к Царствию Небесному. Читать проповедь полностью.

 

ГОСТЬ ОБИТЕЛИ

gost_65
Мария Михайловна на протяжении многих лет  является прихожанкой  Николо-Сольбинского монастыря. Она не только посещает богослужения, но   всем сердцем и душой любит  наш монастырь, дорожит всем тем, что связано с  его памятью,  историей и святынями. Жизнь не одного поколения ее семьи неразрывно связана с этим местом.  О событиях прошлого Мария Михайловна говорит со слезами на глазах, потому, что все, что человеку дорого и любимо, что оставило  след в душе  почти всегда вызывает слезы… Читать полностью.

 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

istoriya622mini_copy
100 лет назад…(продолжение)
В прошлых статьях мы рассматривали с различных сторон жизнь Николо-Сольбинской обители в 1915 году, спустя 12 лет после того, как монастырь был преобразован из мужского в женский. Мы увидели, как выглядели храм и другие монастырские постройки, а также познакомились с краткой характеристикой богослужебной жизни монастыря. Теперь обратимся еще раз к «Ведомости о состоянии Сольбинской Николаевской общежительной женской пустыни Переславского уезда за 1915 год» и посмотрим, насколько она может осветить подробности повседневной жизни насельниц монастыря. Читать полностью.

 

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

0025_zooЧЕМУ НАС УЧИТ ПРИРОДА?
 
Сочинения воспитанниц детского приюта
Природа. Что такое природа? Если говорить своими словами, а не научными – это величайшее Божие творение, до конца даже не изведанное.
Многие птицы и звери, бабочки и другие насекомые наделены причудливыми формами, дивным рисунком и широкой палитрой цветов, а также пением, грациозностью движений. Ведь предназначение этих животных наряду с прекрасными растениями – радовать людей своей неземной первозданной красотой. Созерцая ее, человек сможет представить, каков был потерянный им рай. Видя, насколько прекрасна природа, мы можем представить, как велик и мудр Господь. Читать далее.

 

ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА

«Не хлебом единым жив человек…»

Как странно для мира Спасителя слово:
«Не хлебом единым живёт человек»!
О Боге забыв, мы невольно готовы
Прожить в суете нам отпущенный век.

Господь вразумления нашего ищет,
Он всех принимает в объятья Отца:
Лишь Бог подаёт благодатную пищу,
Лишь слово Господне питает сердца!

Маша Шадрина, 16 лет

 

ЧУДЕСНАЯ ПОМОЩЬ

_MG_5722_mini

Рядом с монастырем

Домик в деревне мы, получается, купили с чудесной помощью монастыря. В день преподобного Сергия явилась я в монастырь в 2007 году. Здесь мало что еще было восстановлено, храм центральный только, но еще не в таком виде, как сейчас. Было все хорошо, но теперь все гораздо благоустроеннее, и роспись появилась на стенах. Мать Мария, она теперь монахиня здесь, сопровождала меня по монастырю, много чего рассказывала, и захотелось мне здесь остаться. Читать полностью.

 

МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Регентская школа на Сольбе
    По благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, митрополита Ярославского и Ростовского, регентская школа при Николо-Сольбинском монастыре возобновляет свою работу и уже готова принять абитуриентов на новый учебный год.

    Первоначально школа была открыта в 2007 г. по благословению митрополита Кирилла. Обучались в ней и сестры монастыря, и поступающие девушки. Хор сестер монастыря и теперь украшает своим пением храмовые службы. Работа регентской школы была приостановлена в связи с появлением в обители приюта для девочек и организацией для них школы с музыкальным уклоном. Необходимы были и помещения и средства.

    В регентскую школу принимаются воцерковленные девушки и женщины до 35 лет со средним, средним специальным и высшим образованием, желательно с опытом клиросного послушания не менее одного года. Срок обучения в регентской школе — 3 года. Проживание, питание - бесплатное. По окончании выдаётся диплом.

    Условия приема – собеседование. Поступающие в Регентскую школу должны обладать вокальными данными, уметь исполнять церковные песнопения, уметь читать по церковно-славянски, знать нотную грамоту. Приветствуется наличие музыкального образования.

    Желающие поступить в Регентскую школу должны предоставить следующие документы:

    1. Прошение на имя Настоятельницы Николо-Сольбинского монастыря. · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
    2. Заполненную анкету.
    3. Автобиографию.
    4. Четыре фотографии 3х4 см.
    5. Паспорт.
    6. Документ об образовании.
    7. Медицинскую справку о состоянии здоровья по форме 086/у.

    Прием документов с 1 марта по 10 сентября 2015 года.
    Начало учебного года - 15 сентября 2015 года.
    Контактные данные: ·тел. 8-915-970-21-81, E-mail:· Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • По поводу пожертвований, стройматериалов звоните: 8 (915) 970 19 77 (монахиня Мария).
  • В «Добрую школу на Сольбе» при Николо-Сольбинском женском монастыре приглашаем специалистов (женщин). Подробнее на сайте: ·http://solba.ru/ads/
  • В керамическую мастерскую при Николо-Сольбинском женском монастыре требуются специалисты: технологи по керамике, художники, гипс модельщики, заливщики, художники-керамиты, скульпторы, дизайнеры. Подробнее по телефону: 8-910-965-72-78 (сестра Тамара).

 

ЖДЕМ ВАС

Solba-2Наш адрес: 152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба, Николо-Сольбинский женский монастырь
Наш сайт: ·www.solba.ru
Электронная почта:· Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Телефон:·8-915-970-43-28
Присылайте Ваши статьи, рассказы, стихи, рисунки на разные темы.
Ваше слово да будет в прославление Господа, Божией Матери и святых. Слово, которое направит людей на доброе и светлое, многим откроет другой мир· настоящих человеческих ценностей.· Ваше слово – это апостольский труд, проповедь. Это лепта бедной вдовицы, которая для Бога была дороже всех остальных сокровищ…
Ждем Ваших писем по адресу:· Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 
 
222_rrrre-1920
153
799535
71544028_41868921_1204709136_spring_00077
0_11f14_240c6e83_XL
-
110445252_12