2015 год ознаменован в Русской Православной Церкви всероссийским празднованием 1000-летия преставления Крестителя Руси равноапостольного князя Владимира, которое широко отмечается в России как церковно-государственный праздник по всей стране. По всей Православной России проходят торжества, посвященные святому князю Владимиру, центрами торжеств станут Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Владимир и ряд других городов. 25 июля 2015 года в Византийском зале Национального заповедника «Херсонес Таврический» начала работу международная научная конференция «II Владимирские чтения», подготовленная совместно Херсонесским заповедником, Российской академией художеств, Институтом археологии Крыма, Симферопольской и Крымской епархией и МОО «Всенародный собор». Конференция продлится до 28 июля. С докладами выступят как ведущие историки и археологи России, Сербии, Греции, Великобритании, так и молодые начинающие исследователи. 26 июля 2015 года. Севастополь, Крым. Состоялся крестный ход по Черному морю со святыми мощами равноапостольного великого князя Владимира. Перед началом крестного хода на Графской пристани перед ковчегом с честными мощами Крестителя Руси состоялся молебен, который возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. По окончании молебна архипастыри осенили ковчегом с мощами святого князя Владимира стороны света, призывая молитвенное заступление Крестителя Руси на город Севастополь, Крымскую землю и Черное море, после чего поместили святыню на корабль, прошли по морю вдоль берега Крыма до города Балаклавы, совершая молитвы о мире и благоденствии жителей полуострова и всей Русской земли.C 26 по 28 июля 2015 года на острове Валаам впервые пройдет Свято-Владимирский Валаамский фестиваль православного пения. Уникальная программа фестиваля включает богатейшие певческие традиции Православных Церквей Греции, Сербии, Грузии, Румынии, Беларуси, России. В Президентской библиотеке Санкт-Петербурга открывается выставка мультимедийная выставка «Святая Русь: власть и небесные покровители». Ранее экспонаты представлялись на других площадках, но в электронном виде и собранные в рамках одной экспозиции материалы предстанут впервые. На выставке будут представлены иконные образы небесных покровителей России: святого Георгия Победоносца, святых равноапостольных княгини Ольги и князя Владимира, святого благоверного князя Александра Невского, преподобного Сергия Радонежского и других. На экспозиции будут раскрыты библейские сюжеты. Наряду с народными иконами на выставке также будут демонстрироваться портреты русских правителей – от основателя Древнерусского государства князя Рюрика до царя Фёдора Иоанновича Блаженного. В Москву на празднование знаменательной даты прибывают делегации Поместных Православных Церквей и 28 июля, в день памяти равноапостольного князя Владимира, члены делегаций в священном сане будут сослужить Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Князь Владимир, крестивший Русь, был внуком святой равноапостольной княгини Ольги. Он сделал то, чего желала и о чем молилась воспитавшая его бабушка, Киевская Русь приняла Православие. Святые равноапостольные Ольга и Владимир – духовное начало православной веры на Руси. Эпоха князя Владимира была ключевым периодом становления нашего государства. При нем произошло крещение Руси и началось объединение разобщенных славянских земель. Принятие христианства сделало Русь равной другим европейским государствам. Европейцы больше не смотрели на русских как на варваров, а стали вести с нами диалог. Православие имело огромное значение и определило пути развития России на последующее тысячелетие. Прежде всего, православие открыло славянам истинного Бога. Это, в свою очередь, повлияло на всю жизнь государства. Православие смягчило нравы, начало бороться с кровной местью, с жестоким рабством, проповедуя, что рабы тоже люди. Православие полностью изменило языческое понятие о семье, так как по православным законам многожёнство было запрещено и брак стал пожизненным союзом мужа и жены, освящённым и скреплённым церковным таинством венчания. Православие сыграло огромную роль в последующем объединении славян в одно мощное русское государство, а потом – в сохранении и расширении России. Православная церковь на многие годы стала носительницей и кормилицей русской культуры. Славянская азбука, созданная на основе греческой двумя монахами, Кириллом и Мефодием, за сто лет до Крещения Руси, дала славянам письменность, без которой невозможна никакая культура. Появившиеся вскоре монастыри явились своего рода университетами, в которых монахи занимались науками, развитием сельского хозяйства и просвещением народа. Иконопись положила начало русской живописи. Хотя вначале русские иконописцы придерживались византийского стиля, очень скоро был выработан свой, русский стиль и Русь дала целый ряд знаменитых иконописцев, прославивших себя и русскую иконопись на весь мир. Православная вера также придала необычайную крепость русскому государству, строящемуся с этих пор на принципах терпимости и твёрдого убеждения в том, что не в силе Бог, а в правде. Именно это помогло русским впоследствии перенести татарское иго, частые нашествия врагов и – после каждого бедствия – оказаться сильнее, чем до него. Христианство дало русским все, к чему они стремились. Православное Христианство не просто сохранилось после падения Византии под мусульманами, но приумножилось и получило себе народ Богоносец, который до скончания мира будет сохранять и защищать веру всеми допустимыми в Святом Евангелии силами.
В рамках всероссийского празднования 1000-летия преставления Крестителя Руси – князя Владимира и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ковчег с мощами равноапостольного князя Владимира будет принесен в город Кострому для поклонения верующих. Принесение организовано по инициативе Русской Православной Церкви и при поддержке Фонда святителя Василия Великого. В Костроме святыня будет пребывать с 7 по 10 августа 2015 года. Торжественная встреча святых мощей – 7 августа в 16.00 в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе города Костромы.
|