АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Третьего не дано
29.06.2015 22:40

7

Еженедельная электронная газета. Выпуск № 61 (102) 23 июня 2015 год. Тема номера:·«Третьего не дано»

ДОРОГИЕ СОЛЬБИНЦЫ!

В очередной раз мы перечитываем Евангельский текст о том, как по вере сотника выздоровел его слуга. Мы останавливаем свое внимание на том, какая это была вера, если после слов Господа сотник тотчас отошел от Иисуса  Христа, зная, что просимое осуществилось. Перед нами пример огненной, умно-ясной веры. Почему же мы, порой, не можем так как сотник получить по вере просимое?
Например, мы ждем каких-то специфических знаков проявления к нам милости  Божией. Но не в этом ли наша теплохладность и заключается? Ждем и не знаем, как действовать дальше. Подует ветер в одну сторону – мы склоняемся туда, в другую – и мы туда. Но ведь у христианина есть единое руководство – исполнять заповеди Божии. Верить и действовать по данному Богом закону – вот жизнь христианина.
Часто Господь обращает «холодного», чуждого заповедей  в «своего», но не взирает на теплохладного.
Вспомним прп. Марию Египетскую. Блудница превратилась в обитель Святого Духа. Павел – гонитель христиан превратился в первоверховного апостола. Сотник имел такую веру, что одно слово произвело исцеление, а другие толпами ходили за Господом и не совершилось никаких чудес над ними. Почему же? Не снова ли знакомое состояние души – теплохладность. Вот на таких Бог не взирает.  Легче Ему из Марии сделать святую, чем двоящуюся душу воспламенить благодатью. Не горит теплохладный ни верой, ни добрыми делами, ни добродетелями души. Ждет он особого пришествия к нему чего-то небесного. Но дождется ли?
Мы, конечно, бессильны без помощи Божией изменить себя. По словам св. Макария «Младенец, хотя ничего не может сделать и сам прийти к матери; но он движется и плачет, ища матери; мать над ним сжаливается и радуется, что он ищет ее с таким усилием и плачет, и хотя дитя не может дойти до неё, но зато она сама подходит к нему, побуждаясь любовью к дитяти, берет его на руки, прижимает  к груди и кормит с великой нежностью: так делает и человеколюбивый Бог с приступающей к Нему ищущей душою».
Веруй! Вот как сотник. За неверие, за недостаток усердия, за то, что мы не любим Бога от всего сердца и не истинно Ему веруем, мы не получим духовного исцеления и спасения. Веруй и упражняйся в исполнении заповедей Божиих! Прогони теплохладность. Нужно что-то одно – или холоден, или горяч: «Tertium non datur»  (лат.:«Третьего не дано»).

 

СЛОВО БОЖИЕ

«Из всех недугов, обременяющих человеческую природу, нет ни одного - ни душевного, ни телесного, который не мог бы получить исцеления из Писания».
Святитель Иоанн Златоуст
Молитва перед чтением Евангелия
«Господи Иисусе Христе! Отверзи мои очи сердечные, чтобы услышать мне слово Твое и уразуметь его и исполнить волю Твою».
 

 

ПРОПОВЕДЬ

Предлагаем вашему вниманию проповедь Владыки Феодосия, епископа Русско-Полянского  и  Исилькульского.
Если человек, который хочет начинать свой путь ко спасению, путь  к Богу, спросит: «Господи, что мне делать, чтобы стяжать Царство Небесное?», то ответом на его вопрос будут эти  заповеди блаженства. «Блажени нищие…, блажени кроткие…, блажени милостивые…, блажени алчущие и жаждущие правды…, блажени миротворцы…, блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на Небесах». Читать проповедь полностью.

 

МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ

information_items_206mini
«Я не оставлял тебя»
Святитель Феофан Затворник в книге «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться»  рассказывает одно предание. Жил старец в безмолвной пустыне. Напали на него бесы видимо и начали тащить вон из келии, чтобы выгнать совсем и из пустыни. Старец начал сам отбиваться от них, но те пересилили его и уже к самой двери притащили. Еще бы немного - и они вышвырнули бы его вон. Видя крайнюю беду, старец воззвал; «Господи, Иисусе Христе! Почто мя оставил еси! Помоги мне, Господи!» Как только воззвал, тотчас явился Господь и разогнал бесов, а старцу сказал: «Я не оставлял тебя; но как ты не призывал Меня, а сам думал управиться с врагами, то не приступал помочь тебе. Сам ты виноват, понадеявшись на себя. Призывай Меня, и всегда встретишь готовую помощь». Читать полностью.

 

НОВОСТИ МОНАСТЫРЯ

2015_06_18_002_12mini
Вручение аттестатов
18 июня 2015 г. в  Успенском кафедральном соборе г.  Ярославля  состоялся выпускной акт в православных образовательных учреждениях  Ярославской Епархии, на который были приглашены  выпускницы  11 класса «Доброй школы на Сольбе». Читать полностью.
ПРИГЛАШАЕМ НА ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
12 июля (воскресенье) 2015 г. Николо-Сольбинский женский монастырь приглашает всех на празднование престольного праздника в честь славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и ПавлаЧитать полностью.

 

ГОСТЬ ОБИТЕЛИ

DSC_8210ini
«СВЕЧА  ПАМЯТИ»
22 июня 1941 г. – день  начала II Великой Отечественной войны. В Москве и во многих других городах в этот день  проводится акция  «Свеча памяти».  Свеча — это символ молитвы, символ предстояния перед Богом и одновременно это символ памяти, символ горения человеческого духа, символ духовной теплоты.
Наша встреча с  Валентиной Ивановной Беловой происходила накануне  этого памятного дня для всех русских людей. Во время войны, будучи ребенком, она находилась в немецкой оккупации. Поэтому все рассказы о ее большой, многотрудной жизни ведут начало из тех военных сороковых лет. Читать далее.

 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

1_jizn_mini
Развитие различных форм рукоделия в среде женского монашества
Женские монастыри (как и вообще все монастыри) играли в истории нашей страны большую роль, которую трудно переоценить. Они зачастую были экономическими и образовательными, культурными центрами, привлекали паломников и богомольцев, служили духовным ориентиром в сложной и противоречивой действительности. Внутренняя жизнь монастыря была достаточно разнообразной и непростой: наряду с молитвой, духовными подвигами и самосовершенствованием, монахам и монахиням во все времена приходилось изыскивать средства к пропитанию и налаживать быт и хозяйство. Говоря о быте женских обителей, остановимся на таком интересном феномене, как развитие различных форм рукоделия в среде женского монашества. Читать полностью.

 

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

IMG_2294mini
ДЕНЬ  ДОБРЫХ  ДЕЛ
 
Как прошел этот день в приюте рассказывают сами девочки
В один из дней каникул в нашем приюте прошла игра, в которой самым главным аспектом являлась помощь ближнему. Цель игры – научиться не забывать о том, что в любую минуту, даже если ты сильно занят, нужно обращать своё внимание на окружающих и подмечать, где ищут помощи.
Добрые дела – вот те занятия, которыми увлеклись наши девочки. Каждому из участниц был выдан список, в котором она просит участия и помощи. Проходя мимо друг друга игроки читали просьбы и как могли помогали. Все девочки очень серьезно восприняли эту игру. В этот момент в приюте воцарилась очень дружелюбная атмосфера. Читать полностью.

 

ВИДЕО МОНАСТЫРЯ

Благослови душе моя Господа
(И. Флегменко)
Исполняет хор воспитанниц Николо-Сольбинского монастыря под управлением Юлии Козловой. Смотреть видео.

 

ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА

ЧИСТЫЕ СЕРДЦА

От чистого сердца свершаются все чудеса…
Людей добродушных всегда выдавали глаза.
В них душу открытую можно увидеть насквозь…
Подвохи искать в чистом сердце бессмысленно брось…
У чистых сердец, как ни странно, бывают враги…
К ним чёрствые души от непониманья строги…
Но если ты знаешь об искреннем сердце таком,
Храни эту дружбу, доверившись ей целиком…
Ведь чистое сердце так искренне любит людей…
Страдает и плачет от страшных чужих новостей,
Ведь слёзы чужие для этих сердец, как свои…
Добро и отзывчивость скрещены где-то внутри…
У чистых сердец наступают ненастные дни,
Но даже тогда не желают плохого они…
Они обвиняют себя за деянья других…
Они так внезапно уходят… И пусто без них…
От чистого сердца не жди в спину злобных толчков…
Ведь эти сердца к нам приходят из прошлых веков,
Чтоб мы научились прощать, доверять и любить…
Но чистое сердце так просто о подлость разбить…
Есть чёрные души, что не признают доброту…
Им свойственно рушить любую людскую мечту…
Но чистое сердце способно дарить чудеса…
Мы живы, ведь нас окружают такие сердца…

Ирина Самарина

 

ЗОЛОТЫЕ ПИСЬМЕНА

Ради мира нужно жертвовать своим «Я»
Оказавшись на празднике Последнего звонка, который проходил в «Доброй школе на Сольбе» я внимательно слушала все поздравления и приветствия в адрес детей и особенно выпускниц. Матушка предоставила слово сестрам. И одна из почтенных по возрасту монахинь  очень скромно поднялась и просто-препросто стала говорить. Она  сказала то, что мне бы услышать и понять по-раньше! Меньше, может быть дров наломала…  Она сказала немного, но именно для меня стала открытием, что:«чтобы мир был между вами и другими нужно жертвовать собой».  Мир – вот что главное!  А он достигается только жертвой. Жертва собой ради мира. Конечно, разве не жертва личная, когда хочешь сделать замечание, а надо промолчать, чтобы сохранить мир. Читать полностью.

 

МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Регентская школа на Сольбе
    По благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, митрополита Ярославского и Ростовского, регентская школа при Николо-Сольбинском монастыре возобновляет свою работу и уже готова принять абитуриентов на новый учебный год.

    Первоначально школа была открыта в 2007 г. по благословению митрополита Кирилла. Обучались в ней и сестры монастыря, и поступающие девушки. Хор сестер монастыря и теперь украшает своим пением храмовые службы. Работа регентской школы была приостановлена в связи с появлением в обители приюта для девочек и организацией для них школы с музыкальным уклоном. Необходимы были и помещения и средства.

    В регентскую школу принимаются воцерковленные девушки и женщины до 35 лет со средним, средним специальным и высшим образованием, желательно с опытом клиросного послушания не менее одного года. Срок обучения в регентской школе — 3 года. Проживание, питание - бесплатное. По окончании выдаётся диплом.

    Условия приема – собеседование. Поступающие в Регентскую школу должны обладать вокальными данными, уметь исполнять церковные песнопения, уметь читать по церковно-славянски, знать нотную грамоту. Приветствуется наличие музыкального образования.

    Желающие поступить в Регентскую школу должны предоставить следующие документы:

    1. Прошение на имя Настоятельницы Николо-Сольбинского монастыря. · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
    2. Заполненную анкету.
    3. Автобиографию.
    4. Четыре фотографии 3х4 см.
    5. Паспорт.
    6. Документ об образовании.
    7. Медицинскую справку о состоянии здоровья по форме 086/у.

    Прием документов с 1 марта по 10 сентября 2015 года.
    Начало учебного года - 15 сентября 2015 года.
    Контактные данные: ·тел. 8-915-970-21-81, E-mail:· Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • По поводу пожертвований, стройматериалов звоните: 8 (915) 970 19 77 (монахиня Мария).
  • В «Добрую школу на Сольбе» при Николо-Сольбинском женском монастыре приглашаем специалистов (женщин). Подробнее на сайте: ·http://solba.ru/ads/
  • В керамическую мастерскую при Николо-Сольбинском женском монастыре требуются специалисты: технологи по керамике, художники, гипс модельщики, заливщики, художники-керамиты, скульпторы, дизайнеры. Подробнее по телефону: 8-910-965-72-78 (сестра Тамара).

 

ЖДЕМ ВАС

Solba-2Наш адрес: 152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба, Николо-Сольбинский женский монастырь
Наш сайт: ·www.solba.ru
Электронная почта:· Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Телефон:·8-915-970-43-28
Присылайте Ваши статьи, рассказы, стихи, рисунки на разные темы.
Ваше слово да будет в прославление Господа, Божией Матери и святых. Слово, которое направит людей на доброе и светлое, многим откроет другой мир· настоящих человеческих ценностей.· Ваше слово – это апостольский труд, проповедь. Это лепта бедной вдовицы, которая для Бога была дороже всех остальных сокровищ…
Ждем Ваших писем по адресу:· Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

 
 
11203706
nastol.com.ua-47331
autumn1
maxresdefault
Zolotaya-osen
rojdos
maxresdefault_1