АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Преподобная Анна (Евфимиан) Вифинская
26.06.2015 04:20

3_copyОтец блаженной Анны был дьяконом Влахернской церкви и  оставил совсем юную дочь на попечение бабки. Та вскоре, не считаясь с ее желаниями, нашла ей супруга. Тяготясь замужеством, Анна обратилась за советом к дяде, строгому подвижнику, подвизавшемуся на Олимпе. Жалея юную рабу Божию, насильно отданную замуж, он, благословляя, сказал ей:

– Будь тверда и мужественна – скорбен путь праведников.

Когда на цар­ский пре­стол всту­пи­ли бла­го­че­сти­вые и пра­во­слав­ные Кон­стан­тин и Ири­на, они по­же­ла­ли ви­деть по­движ­ни­ка с Олим­па, чтобы по­лу­чить от него на­зи­да­ние и вы­слу­шать его со­ве­ты. Во вре­мя сво­е­го пре­бы­ва­ния в Ви­зан­тии по­движ­ник сно­ва уви­дал­ся со сво­ею пле­мян­ни­цею, бла­жен­ною Ан­ною, и ска­зал ей:

– Му­жай­ся и кре­пись, ча­до, ибо мно­го скор­бей пе­ре­не­сешь ты; знай и то, что ско­ро умрет муж твой, но уже по­сле то­го, как у те­бя ро­дит­ся ди­тя.

Пред­ска­за­ние свя­то­го му­жа ис­пол­ни­лось: у Ан­ны ро­дил­ся от­рок, и, ко­гда он был еще очень юным, муж ее за­хво­рал. Бла­жен­ная Ан­на в это вре­мя го­то­ви­лась сде­лать­ся ма­те­рью дру­го­го мла­ден­ца. И, вот, по про­ше­ствии ше­сто­го ме­ся­ца от за­ча­тия, умер муж ее. Опла­кав му­жа и по­хо­ро­нив его, Ан­на от­да­ла сы­на сво­е­го, рож­ден­на­го до его смер­ти, на по­пе­че­ние од­но­му род­ствен­ни­ку; са­ма же пре­да­лась ве­ли­ким по­дви­гам, мо­лясь то в том, то в дру­гом хра­ме. При следующей встрече с дядей она услышала от строгого подвижника, что дитя ее скоро умрет. Исполнилось и это предсказание.

Раздав все, что имела, она отправилась странствовать. Потом встретила доброго инока-старца и по его совету приняла иночество. При императоре Копрониме инокини подверглись преследованиям. Благочестивая императрица Ирина старалась успокоить церковь, но положение пока не изменилось. Не желая раздражать священнослужителей, Анна переоделась в мужское платье и под именем евнуха Евфимиана скрылась в Вифинском монастыре. Здесь строгая жизнь нового инока была примером для других: инок был самым усердным послушником, суровым постником и пламенным молитвенником.

Патриарх Тарасий (784-815), прослышав о высокой жизни инока Евфимиана, вызвал его в столицу для духовных бесед. Желающих слушать наставления подвижника  было так много, что обитель оказалась тесной и патриарх устроил новый монастырь. Евфимиан прославился и даром чудес, но это не защитило его от клеветы.

Один инок, оказавшийся впоследствии разбойником, совершив насилие над девушкой, сказал, что грех сотворен Евфимианом, но вскоре открылось, что он сам совершил это преступление, за что клеветник был повешен. Святая Анна Вифинская, опасаясь, что из-за этого происшествия станет известно ее настоящее имя, вернулась в Вифинию и удалилась в затвор, она провела остаток жизни в глубоком уединении и преставилась 29 октября 826 года. Память преподобной Анны Вифинской отмечается Церковью дважды в году – 26 июня и 11 ноября (по новому стилю).

 
 
222_rrrre-1920
153
799535
71544028_41868921_1204709136_spring_00077
0_11f14_240c6e83_XL
-
110445252_12