Отец блаженной Анны был дьяконом Влахернской церкви и оставил совсем юную дочь на попечение бабки. Та вскоре, не считаясь с ее желаниями, нашла ей супруга. Тяготясь замужеством, Анна обратилась за советом к дяде, строгому подвижнику, подвизавшемуся на Олимпе. Жалея юную рабу Божию, насильно отданную замуж, он, благословляя, сказал ей:
– Будь тверда и мужественна – скорбен путь праведников.
Когда на царский престол вступили благочестивые и православные Константин и Ирина, они пожелали видеть подвижника с Олимпа, чтобы получить от него назидание и выслушать его советы. Во время своего пребывания в Византии подвижник снова увидался со своею племянницею, блаженною Анною, и сказал ей:
– Мужайся и крепись, чадо, ибо много скорбей перенесешь ты; знай и то, что скоро умрет муж твой, но уже после того, как у тебя родится дитя.
Предсказание святого мужа исполнилось: у Анны родился отрок, и, когда он был еще очень юным, муж ее захворал. Блаженная Анна в это время готовилась сделаться матерью другого младенца. И, вот, по прошествии шестого месяца от зачатия, умер муж ее. Оплакав мужа и похоронив его, Анна отдала сына своего, рожденнаго до его смерти, на попечение одному родственнику; сама же предалась великим подвигам, молясь то в том, то в другом храме. При следующей встрече с дядей она услышала от строгого подвижника, что дитя ее скоро умрет. Исполнилось и это предсказание.
Раздав все, что имела, она отправилась странствовать. Потом встретила доброго инока-старца и по его совету приняла иночество. При императоре Копрониме инокини подверглись преследованиям. Благочестивая императрица Ирина старалась успокоить церковь, но положение пока не изменилось. Не желая раздражать священнослужителей, Анна переоделась в мужское платье и под именем евнуха Евфимиана скрылась в Вифинском монастыре. Здесь строгая жизнь нового инока была примером для других: инок был самым усердным послушником, суровым постником и пламенным молитвенником.
Патриарх Тарасий (784-815), прослышав о высокой жизни инока Евфимиана, вызвал его в столицу для духовных бесед. Желающих слушать наставления подвижника было так много, что обитель оказалась тесной и патриарх устроил новый монастырь. Евфимиан прославился и даром чудес, но это не защитило его от клеветы.
Один инок, оказавшийся впоследствии разбойником, совершив насилие над девушкой, сказал, что грех сотворен Евфимианом, но вскоре открылось, что он сам совершил это преступление, за что клеветник был повешен. Святая Анна Вифинская, опасаясь, что из-за этого происшествия станет известно ее настоящее имя, вернулась в Вифинию и удалилась в затвор, она провела остаток жизни в глубоком уединении и преставилась 29 октября 826 года. Память преподобной Анны Вифинской отмечается Церковью дважды в году – 26 июня и 11 ноября (по новому стилю).
|