АНО СЕМЬЯ РОССИИ
У Бога все живы
29.05.2015 23:41

2

Троицкая родительская суббота в 2015 году приходится на 30 мая накануне Троицы. Установление этой памяти уходит к апостольским временам. Как Мясопустная суббота предваряет память Страшного Суда и начало Великого Поста, так Троицкая суббота предваряет раскрытие во всей силе Царства Христова в день Пятидесятницы и начало поста Апостольского. То, что родительская суббота приходится именно на субботу перед Троицей, имеет важный церковный смысл. День Святой Троицы считается «днем рождения» Вселенской Апостольской церкви, а Троицкая суббота — последний день Ветхозаветной церкви, и в эти дни важно вспомнить обо всех событиях, а также помянуть всех усопших.

Отличает Троицкую Родительскую субботу возможность поминать не только тех усопших, которые сподобились христианской кончины, но и тех, кому загробная жизнь обернулась тяготами – самоубийцы, лиходеи, застигнутые внезапной смертью и прочие, ведь у всех их есть своя родня. Потому, соборная заупокойная молитва для умерших является большой помощью. В этот день в церквях служат Божественную литургию, поминаются все умершие христиане, а батюшки или священнослужители в Троицкую субботу поминают всех, находящихся в записках, которые оставляют прихожане церкви. Записка, подаваемая нами «О упокоении», в ней мы пишем имена усопших сродников, знакомых, учителей, благожелателей, всех, кто нам дорог. Как молимся мы о живых, так должны молиться и за умерших – и не только за ближайших сродников, но и за весь свой род, за всех, кто сделал нам добро в земной жизни, помог, научил. Умершие, хотя и отошли от нас, хотя и пребывают плотью в земле, а душой у Господа, не исчезли, продолжают жить невидимой для нас духовной жизнью пред очами Божиими, так как Сам Господь говорит в Святом Евангелии: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20, 38). Мы верим, что наши усопшие сродники, а имен многих из них мы часто и не знаем, молятся о нас, своих потомках. Мы, живущие на земле, составляем с отшедшими от нас одну Церковь, одно тело, имеющее Одну Главу – Господа Иисуса Христа. «Живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, – всегда Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми» (Рим. 14, 8-9).

По традиции православные христиане в Троицкую субботу не только поминают усопших молитвами, но и едут на кладбище к могилкам родных, принося с собой поминальную еду, а также цветы, зелень, веточки березы для украшения. На службе в день Троицкой родительской субботы читается семнадцатая кафизма Псалтири. Но если случилось так, что вы не посетили в этот день храм, эту молитву за усопших можно совершить дома, ведь молитва это то, что мы можем сделать для ушедших от нас родственников. Ваша молитва – это благодать и спасение для души умершего, поэтому, молитесь в этот день чаще, не скупитесь на молитвы. Прочитайте дома семнадцатую кафизму Псалтири и заупокойную молитву о ваших близких, родных и всех православных христианах.

 
 
69115
0003671a
photo_autumn_bench.preview
autumn_leaves
90697233_2064475_
osen_09.09.2009_bw_038
64923386_1286316456_0_1f307_8edf69f0_XL