АНО СЕМЬЯ РОССИИ
ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА. СОШЕСТВИЕ СВЯТОГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ
31.05.2015 21:13

2_copy

Праздник Святого Духа, который также называют «Духов день» наступает на пятьдесят первый день после Пасхи, то есть в первый понедельник после праздника Святой Троицы и является особым церковным праздником в честь третьего Лица Троицы — Святого Духа, почитаемого наравне с Богом-Отцом и Богом-Сыном. В этот день вспоминается основание Церкви Христовой на земле. Ниспослание Святого Духа было обещано Господом Своим ученикам еще перед Вознесением Его; в ожидании этого апостолы с Божией Матерью пребывали в Иерусалиме, в Сионской горнице. В третий час дня (по нашему времени в девятом часу утра) произошел шум с неба как бы от несущегося сильного ветра. Он наполнил весь дом, где были апостолы. Явились также огненные языки и почили по одному на каждом из апостолов. После того как Дух Святой сошел на апостолов, они обрели «дар языков», получив возможность проповедовать веру Христову по всему миру. Апостолы начали свидетельствовать об Иисусе как воскресшем Христе, Царе и Господе. Ученики Христовы обратились к жителям Иерусалима с первой проповедью, и первые последователи Господа и Спасителя стали членами Церкви Христовой.

В Православной Церкви Дух Святой изображается в виде голубя, основанием этого послужило повествование четырех евангелистов о Крещении Иисуса Христа — о том, что разверзлись небеса и Святой Дух спустился к нему в виде голубя. Христиане называют Святого Духа Животворящим, так как Он вместе с Богом Отцом и Богом Сыном дает всему жизнь; обогащая человека духовными дарами и растя в нем плоды духовные, Дух Святой украшает человека и многообразными добродетелями, делает его, по слову Писания, древом добрым, творящим и плоды добрые (Мф.7,17). Жизнь по Духу Святому ясно обнаруживается в плодах Духа, к которым относятся, по словам апостола Павла, любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Галат.5,22-23).

О действии благодати Святого Духа на человеческую душу хорошо сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Мы можем отказаться от того, чтобы принимать внешнюю энергию солнца. Мы можем загородиться бетонными стенами, мы можем зарыться в землю, мы можем уйти от этого внешнего источника энергии, и если будет так, мы долго не проживем. По этой же аналогии можно судить о том, насколько человек способен огородить себя от энергии Святого Духа. Размышляя на эту тему, святитель Василий великий говорит, что человеческие страсти, так же делают душу неспособной принять благодать Святого Духа, как больной глаз не способен принять солнечный свет. Это сравнение очень точное и очень правильно описывающее роль человека в спасении. Своей силой человек спастись не может – только Святой Дух спасает человека и вводит его бессмертную душу в Божественное Царство. Но подобно тому как мы можем отказаться от пищи, как можем зарыться в пещеру или отгородить себя от лучей солнечного света, так своими страстями и своим грехом мы можем закрыть душу от воздействия благодати Святого Духа, и тогда – никакого Божественного Царства, никакой жизни души».

 
 
01-2
ed4293da8347038869f7f0b8ee91a645
0_5897a_592b666a_L
9eca44440a49005ee1eb94c304a6881b1c7730f6_749
164933-aleni
7d672435e061a2c340dd53969a8