АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Кто отвалит нам камень от дверей гроба?
23.04.2015 22:15

6

Еженедельная электронная газета. Выпуск № 54 (95) 21 апреля 2015 год. Тема номера:·«Кто отвалит нам камень от дверей гроба?»

ДОРОГИЕ СОЛЬБИНЦЫ!

Христос Воскресе!
«Когда великий Господь и Бог наш умер как Человек, обремененный грехами людскими, кто из тех, о ком Он заботился от вечности, позаботился о Нем мертвом? Кто посетил гроб Его? Кто явил любовь свою к Умершему? Женщины. Но не все и не всякие женщины, а жены-мироносицы, души коих были, словно миром, помазаны бессмертною любовью Господа нашего Иисуса Христа. Души их были исполнены аромата веры и любви, потому они и руки свои наполнили ароматами и пошли ко гробу, дабы помазать тело Христово

О благоуханный Господи, единое благовоние человеческого существа и человеческой истории, сколь дивно Ты вознаградил сии преданные и верные души, которые не забыли Тебя и мертвого во гробе! Из мироносиц сделал Ты их благовестницами Твоего Воскресения и Твоей славы! Не они помазали Твое мертвое тело, но Ты помазал их живые души елеем радости. Безутешные горлицы стали ласточками новой весны. Плакальщицы с Твоего гроба стали святыми во Царствии Твоем Небесном» (святитель Николай Сербский)

«Величина нашего дара Богу в Очах Его определяется не по количеству и стоимости его, а по произволению нашего сердца.
«Воистину глаголю вам, яко вдовица сия убогая множае всех вверже: вси бо сии от избытка своего ввергоша в дары Богови, сия же от лишения своего все житие, еже име, вверже», сказал Господь о вдовице, давшей две лепты на храм (Лук. 21:3—4; Мк. 12:41—44).

Так и наши дары имеют цену пред Богом, поскольку с ними соединены наша любовь к Богу, молитвы и раскаяние сердечное в грехах наших.
Все наши вещественные дары приемлет Господь лишь как внешнее проявление нашего внутреннего пред Ним преклонения, приемлет также, как и всякое другое внешнее выражение любви к Нему и Его почитание.
Посему идите смело все ко Христу, приносите дары Ему, каждый какой может; уподобляйтесь мироносицам и на праведном пути стоящие и в бездну грехов впадшие.
Приносите Ему горячие молитвы и покаяние от глубины сердца, а как внешнее их выражение пусть будут дары Церкви, которая есть Тело Христово (Еф. 1:23; Кол. 1:24), помощь меньшим братиям Его (Матф. 25:40), украшение храмов, лобызание икон и других святынь.
Приимет Господь каждый наш дар Церкви, как благовонное миро, не отвергнет наших слез и лобзаний, но воздаст за них отпущение грехов многих тем, кто возлюбил много.
О том лишь должны мы заботиться, чтобы дар наш был действительно чистым даром Богу, чтобы в чувствах наших не было тщеславия или гордости, презрения или ненависти ближним, а также чтобы было проявлено все усердие, чтоб дар наш был приятен Богу, чтоб не уподобиться нам говорившим Христу — «Радуйся» — в насмешку над Ним.
Неугодны Богу бывают жертвы, когда приносятся с холодным рассчетом, когда, имея возможность принести лучшее, приносим худшее (Мал. 1:8—14), когда стараемся не о том, чтобы сделать полезное для храма или ближних, а о том, чтобы было именно так, как мы хотим.
Мерзко пред Ним и лобзание святынь, когда совершается устами, свидетельствующими, что внимание наше устремлено на нашу внешность, да и к тому же еще устами, марающими святыни.
Не прощение, а осуждение принесет такое припадание к Богу!
«Очистим себе, от всякия скверны плоти и духа, свещи душ наших просветим нищелюбием, не снедающе друг друга оклеветанием» (стихира пятка сырного), а наипаче «очистим чувствия» и сердцем тогда «узрим неприступным светом Воскресения Христа блистающася, и радуйтеся рекуща, ясно услышим», победную над грехами нашими поюще.» (святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский)

 

СЛОВО БОЖИЕ

«В смутном положении прежде всего читай Евангелие шепотом, но чтобы уши твои слышали; читай, хотя бы и ничего ты не понимала. Слова Святого Духа отгоняют мрак душевный, паче же вражеский».
Преподобный Амвросий Оптинский
Молитва перед чтением Евангелия
«Господи Иисусе Христе! Отверзи мои очи сердечные, чтобы услышать мне слово Твое и уразуметь его и исполнить волю Твою».

 

ПРОПОВЕДЬ

Душа без веры есть сосуд, запертый для благодати, а душа верующая – открытый. Вера открывает душу для принятия благодати.
архимандрит Павел Груздев
Епископ Русско-Полянский и Исилькульский Феодосий в своей проведи, сказанной в неделю о Фоме, говорит о вере и её созидающей силе, которая помогает идти вперёд и безбоязненно выполнять то, что велит совесть. Жёны-мироносицы, о которых мы вспоминаем на этой неделе, есть яркий пример такой веры. Читать полностью.

 

МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ

IMG_9103000
Подвиг во имя Христа
Какое приятное чувство вызывает в душе всякого человека образ жен-мироносиц. Это преданное служение Христу с неугасимой любовью сердца… Такой образ духовного подражания являют многие жены, но наиболее ярко такое ревностное горение угодить Богу, чистое внутреннее устроение ожидаешь увидеть у тех жен и дев, которые посвятили себя Господу. Читать полностью.

 

НОВОСТИ МОНАСТЫРЯ

novosti-21042015
Христос Воскресе!
12 апреля в Николо-Сольбинском монастыре прошли торжества, посвящённые Светлому Христову Воскресению.
16 апреля воспитанницы приюта при Николо-Сольбинском женском монастыре приняли участие в Восьмом международном вокально-хоровом фестивале «Светлая седмица». 
19 апреля Николо-Сольбинский женский монастырь посетил Фольклорный ансамбль «Подсеваха» из музыкального колледжа при Московской консерватории. Читать новости полностью.

 

ГОСТЬ ОБИТЕЛИ

ikona-1
«Самое главное – понравиться святому…»
О творческой судьбе художника, реставрации и о том, когда приходит вдохновение, рассказывает иконописец, трудница керамической мастерской Сольбы Дарья Копытина.
Если вы уже были в Николо-Сольбинском монастыре и заходили в лавку, то, конечно, видели удивительно светлую и радостную керамику: колокольчики, чашки, блюдца, пасхальные яйца. Может быть, даже что-то из этого стоит сейчас дома, на вашей полке, напоминая о поездке в тихую обитель…
А как появляются на свет эти росписи? В нашем монастыре есть своя керамическая мастерская, в которой работают иконописцы и художники.  С одной из постоянных трудниц мы сегодня и побеседовали. Знакомьтесь. Дарья Копытина. Читать полностью.

 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Мы продолжаем рассказ об архимандрите Варлааме, и на примере его жизни хотелось бы ещё раз показать, насколько премудро и промыслительно Господь устраивает жизнь человека.  Читайте полностью.

 

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

cipaПасхальный цыпленок Цып
Жила-была в одном курятнике курочка, и снесла она много яичек. Когда подошло время - из всех яичек по очереди стали вылупляться цыплятки: один краше другого. Но из одного яйца долго никто не появлялся на свет. Хозяйка курятника уже хотела это яйцо сварить, но решила подождать еще один денек. Как раз в этот день должна была наступить Пасха. А случилось то, что наутро хозяйка пришла в курятник и увидела прекрасного желтенького цыпленка. Она была очень рада, что он появился на свет именно на Святую Пасху. Так его и прозвали Пасхальным Цыпленком. Но несмотря на это он рос очень молчаливым и грустным. Во время прогулок все цыплята резвились и играли. Он же всегда уходил в тихое место и любовался оттуда солнышком, цветочками; смотрел на разных жучков, которые копошились  в траве.
Мать-наседка очень переживала за своего младшего сынишку. Однажды она решила рассказать ему про тот светлый и радостный день, в который он появился на свет – день Воскресения Христова. «Этот день, - начала она, - считают одним из самых праздничных дней в году, потому что в этот день воскрес из мертвых Сам Иисус Христос, Который спас от вечной смерти всех. И именно этот день мог для тебя оказаться последним, – говорила наседка. - Но Господь по Своей милости этого не допустил. Поэтому ты должен всегда Его благодарить и радоваться жизни, которую тебе подарил Господь».
С тех пор Пасхальный цыпленок Цып уже никогда не грустил.
Анна Це, 17 лет,
воспитанница приюта и учащаяся "Доброй школы на Сольбе"

 

ВИДЕО МОНАСТЫРЯ

Христос Воскресе
(муз. А. С. Аренский)
Выступление хора воспитанниц Николо-Сольбинского женского монастыря на гала-концерте фестиваля "Светлая Седмица" 18 апреля 2015 г. в храме преподобного Сергия на Николоямской улице в г. Москве. Смотреть видео.

 

ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА

Любовь

Любить – это значит прощать,
Любить – это все отдавать.
Любить – это значит спасать,
Любить – это всех утешать.

Любить – это страдать за других,
Любить – это молиться за них.
Любить – это жить для других,
Любить – это не забывать о ближних своих.

 

Как Христос, пострадавший за всех нас, должны мы нести светлую, чистую любовь, спасительную не только для нас, но и для всех окружающих. Любовь должна быть сильна, это мы видим, когда Господь, распятый на кресте, терпит все поношения и молится о врагах своих, «Ибо не ведают, что творят». А что же сейчас происходит в современном мире? 
Вероника Кондакова, 13 лет,
воспитанница приюта и учащаяся "Доброй школы на Сольбе"

 

ЗОЛОТЫЕ ПИСЬМЕНА

information_items_62900
Кто нужнее и важнее
Возле леса, на опушке, жили-были три подружки. Три девчонки озорные, все цветочки полевые. Жили-были, не тужили. Им мы сказку посвятили.
В одно прекрасное солнечное утро Ромашка-Маша, Одуванчик-Дуня  и Колокольчик-Лёля затеяли спор: «Кто из цветов  нужнее и важнее». Читать полностью.

 

МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Регентская школа на Сольбе
    По благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, митрополита Ярославского и Ростовского, регентская школа при Николо-Сольбинском монастыре возобновляет свою работу и уже готова принять абитуриентов на новый учебный год.

    Первоначально школа была открыта в 2007 г. по благословению митрополита Кирилла. Обучались в ней и сестры монастыря, и поступающие девушки. Хор сестер монастыря и теперь украшает своим пением храмовые службы. Работа регентской школы была приостановлена в связи с появлением в обители приюта для девочек и организацией для них школы с музыкальным уклоном. Необходимы были и помещения и средства.

    В регентскую школу принимаются воцерковленные девушки и женщины до 35 лет со средним, средним специальным и высшим образованием, желательно с опытом клиросного послушания не менее одного года. Срок обучения в регентской школе — 3 года. Проживание, питание - бесплатное. По окончании выдаётся диплом.

    Условия приема – собеседование. Поступающие в Регентскую школу должны обладать вокальными данными, уметь исполнять церковные песнопения, уметь читать по церковно-славянски, знать нотную грамоту. Приветствуется наличие музыкального образования.

    Желающие поступить в Регентскую школу должны предоставить следующие документы:

    1. Прошение на имя Настоятельницы Николо-Сольбинского монастыря. · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
    2. Заполненную анкету.
    3. Автобиографию.
    4. Четыре фотографии 3х4 см.
    5. Паспорт.
    6. Документ об образовании.
    7. Медицинскую справку о состоянии здоровья по форме 086/у.

    Прием документов с 1 марта по 10 сентября 2015 года.
    Начало учебного года - 15 сентября 2015 года.
    Контактные данные: ·тел. 8-915-970-21-81, E-mail:· Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • По поводу пожертвований, стройматериалов звоните: 8 (915) 970 19 77 (монахиня Мария).
  • В «Добрую школу на Сольбе» при Николо-Сольбинском женском монастыре приглашаем специалистов (женщин). Подробнее на сайте: ·http://solba.ru/ads/
  • В керамическую мастерскую при Николо-Сольбинском женском монастыре требуются специалисты: технологи по керамике, художники, гипс модельщики, заливщики, художники-керамиты, скульпторы, дизайнеры. Подробнее по телефону: 8-910-965-72-78 (сестра Тамара).

 

ЖДЕМ ВАС

Solba-2Наш адрес: 152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба, Николо-Сольбинский женский монастырь
Наш сайт: ·www.solba.ru
Электронная почта:· Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Телефон:·8-915-970-43-28
Присылайте Ваши статьи, рассказы, стихи, рисунки на разные темы.
Ваше слово да будет в прославление Господа, Божией Матери и святых. Слово, которое направит людей на доброе и светлое, многим откроет другой мир· настоящих человеческих ценностей.· Ваше слово – это апостольский труд, проповедь. Это лепта бедной вдовицы, которая для Бога была дороже всех остальных сокровищ…
Ждем Ваших писем по адресу:· Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 
 
____51
21712
9114539
39774649
92505
815793588
91905