АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Радоница – Пасха для умерших
21.04.2015 18:07

21

Радоница – первый день после Светлого Христова Воскресения, когда вся Православная Церковь поминает усопших. Радоница отличается от всех остальных дней поминовения умерших христиан, так как этот день всегда приходится на вторник после Светлой седмицы, а не на субботу как это обычно бывает. Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой пасхальной недели – как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

Именно в этот день, а не в праздник Воскресения Христова по православной традиции принято посещать кладбище  и праздновать Пасху на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души, или оставляется на столике у могилы как милостыня неимущим. Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых». «Да будет известно всякому верующему, что если он любит отшедшего отсюда сродника, то он может исходатайствовать ему великие блага, если будет приносить о нем жертвы: подавая убогим, искупая пленных и совершая другие подвиги милосердия, которыми благоугождается Бог, он становится ходатаем высокого блаженства скончавшегося. В особенности должно стараться совершать о нем бескровную жертву, потому что частица, изъятая в воспоминание усопшего и соединенная с Кровью этой жертвы, соединяет воспоминаемого с Богом, невидимо творит его причастником всеочистительной Крови Искупителя и делает его общником Христовым», – пишет святитель Симеон Солунский.

Поминовение усопших в этот день совершается в храмах за божественной литургией, на панихидах, а  также и на кладбищах, куда верующие вместе с молитвой приносят близким усопшим и всем православным христианам радостную весть о Воскресении Христовом, предвозвещающем общее воскресение умерших и жизнь «в невечернем дни Царствия Христова».

 
 
11203706
nastol.com.ua-47331
autumn1
maxresdefault
Zolotaya-osen
rojdos
maxresdefault_1