«Евангелие – книга жизни, и надо читать ее жизнию.»
Святитель Игнатий Брянчанинов
«Есть книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из коей нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое не было бы уже пословицею народов; она не заключает уже для нас ничего неизвестного; но книга сия называется Евангелием, – и такова её вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем её, то уже не в силах противиться её сладостному увлечению и погружаемся духом в её Божественное красноречие.»
А.С. Пушкин
«Все тайное становится явным», «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет», «Волк в овечьей шкуре», «Кто ищет, тот найдёт», «Не судите, и не судимы будете», «Не хлебом единым жив человек», «Не мечите бисера перед свиньями», «Внести свою лепту» – эти крылатые выражения сегодня знакомы многим. Откуда они пришли? Многие скажут, что это народная мудрость, русские пословицы и поговорки. Но на самом деле эти слова происходят из книги Евангелие. Слово Евангелие в современном языке имеет два значения: христианское благовестие о наступлении Царства Божия и спасении человеческого рода от греха и смерти и книга, излагающая эту весть в форме повествования о воплощении, земной жизни, спасительных страданиях, крестной смерти и воскресения Иисуса Христа.
Евангелие – это четыре книги Нового Завета, названные по именам авторов-составителей – Матфея, Марка, Луки и Иоанна, считаются законоположительными. Этим наименованием показывается, что Евангелия имеют для христиан такое же значение, какое имел для евреев Закон Моисеев – Пятикнижие. Евангелие было написано учениками Иисуса Христа, апостолами, в разное время. Матфей прежде всех написал Евангелие на еврейском языке для уверовавших евреев, спустя восемь лет по вознесении Христовом. С еврейского же языка на греческий перевел его Иоанн. Марк, по наставлению Петра, написал Евангелие спустя десять лет по вознесении; Лука по прошествии пятнадцати, а Иоанн по прошествии тридцати двух лет. Каждый из авторов Евангелия делал упор на те моменты жизни и деятельности Иисуса Христа, которые он считал наиболее важными. Все четверо апостолов не сходились и не сидели в одном месте, а находились в разных местах, и между тем написали об одном и том же так, как будто все было сказано одними устами, как не удивиться истине Евангелия, и не сказать, что евангелисты говорили по внушению Святого Духа.
Различаются Евангелие для повседневного общего чтения и Евангелие богослужебное, в котором текст разделен на отдельные фрагменты (зачала) для чтения на церковных службах и добавлены богослужебные указания. В свою очередь, Евангелие богослужебное бывает напрестольное – находящееся на престоле (обычно большого размера) и требное – небольшого размера, используемое при совершении треб. Напрестольное Евангелие – это всегда роскошно украшенный фолиант на церковнославянском языке. Оклад (риза) — переплёт такого Евангелия богато украшен выгравированными по металлу иконописными изображениями воскресшего Христа (в центре) с обращёнными к Нему евангелистами (по углам). Богослужебное Евангелие с заложенной вышитой золотистыми нитями парчовой закладкой, в храме находится в алтаре на престоле. Его роскошь объясняется не только тем, что для храма, для богослужения стараются подобрать все самое лучшее, а и тем, как вообще понимается Евангелие в богословском контексте православного богослужения. А Евангелие означает само Слово Божие, находящееся среди нас, в Церкви, в христианском собрании. Слово Божие сконцентрированное, записанное… Чтение Евангелия – это отнюдь не назидание, а голос Самого Христа, звучащий с высоты небесной в нашем мире. В каждом храме хранится несколько Евангелий. Одно – для будних дней, другое – для праздника. На крестном ходу, совершаемом в Пасхальную неделю, ежедневно, а потом, до отдания Пасхи (почти 40 дней), – каждое воскресенье, обязательно читается Евангелие, тот отрывок, в котором рассказывается о Воскресении Христовом. Кроме обязательного чтения Евангелия на Литургии, оно читается за всяким Всенощным бдением (вечерним богослужением накануне праздника). Как во время Литургии, так и во время Всенощного бдения, священник читает не произвольный отрывок, но положенное чтение. Их чуть больше десятка для вечерней службы. Для Литургии же берется отрывок (по-славянски – зачало), подходящий именно для этого дня. Литургийные отрывки расположены таким образом, что за год прочитывается все Евангелие.
Чтение Священного Писания назидает верующего человека. Поэтому очень важно правильное понимание текста, для этого полезно читать Евангелие с толкованием. Святые отцы Церкви составили толкования, которые могут послужить и нам руководством при его чтении. Святители: Иоанн Златоуст, Кирилл Александрийский, Василий Великий составили свои толкования, но толкование Феофилакта Болгарского наиболее любимо верующими благодаря простоте и доступности изложения. Читать Евангелие можно и полезно не только взрослым людям, но также и детям. Дети понимают Евангелие и принимают благодать не посредством интеллекта, ещё не развившегося в них, но своим чутким и чистым сердцем, которое, как губка, впитывает всё светлое, изящное, высокое и подлинное. Ребенок потом, постепенно возрастая, вспоминая, укладывая всё это в памяти и пользуясь своим жизненным опытом, добавляет к этому и благоговение, которое он запомнил еще с детских лет.
Книга – хороший подарок, но бесценным подарком может стать книга Евангелие. Если подарите ребенку такой прекрасный подарок, вас никто не осудит, даже совсем еще младенцам дарят Евангелие, например, на крещение, которое понадобится им через несколько лет. Напротив, ее смогут читать родители и по наитию Духа Божьего, будут правильно воспитывать свое чадо. Потому что родители в ответе перед Богом за своих детей. Если подарить такой подарок молодоженам на свадьбу, венчание – чтение ее научит жену любить мужа, мужа – относиться к жене, как к немощнейшему сосуду. И детей почитать своих родителей. Слово Божье поможет каждой семье преодолевать все приходящие тяготы жизни. Писание покажет, где и зачем искать спасение, как верить, как прощать и любить своих врагов.
|