АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Господу с любовию послужившие
26.04.2015 00:29

1_copy

О любви ко Христу, о ее высших проявлениях говорит Церковь во второе воскресенье после Пасхи – в праздник жен-мироносиц. Мы вспоминаем о тех женщинах, которые ранним утром, по прошествии субботы, отправились ко гробу, в котором лежало Тело их Учителя, чтобы еще раз увидеть Его и в последний раз Ему послужить. Сколько мироносиц было всего — мы доподлинно не знаем. Евангелие просто перечисляет их по именам, и только лишь нескольких женщин называет более-менее конкретно – Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу, Марию, Сусанну. Церковная традиция усвоила звание мироносиц семи или восьми ученицам Христа. Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине — Марии Магдалине.

Евангелие рассказывает нам лишь о самом ярком примере служения жен-мироносиц своему Учителю, но кроме утреннего похода ко гробу Господню, они служили Спасителю каждый день, помогая кто как может – это была ежедневная работа, которая так незаметна порой, но без которой невозможно представить реализацию Благовестия. Наша жизнь должна быть, в идеале, миром, приносимым нами Господу. Наше служение Богу разнообразно и Промыслом устроено так, что каждый из нас служит своим особенным уникальным даром. Этот праздник — напоминание нам о призвании каждого из нас перед Богом.

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) говорит о неделе святых жен-мироносиц следующее: «Это праздник женского сердца. Почему оно особенно ублажается сегодня? Святые мироносицы всем сердцем возлюбили Господа, следовали за Ним, слушали Его, служили Ему. Почему Господь после Воскресения не явился прежде всего апостолам?... Женские сердца познают все великое, таинственное, святое гораздо легче, чем мужские, более грубые сердца. Господь знал сердце мужское и женское. Он знал, что апостолы с великим трудом поверят Его Воскресению, что мироносицы поверят гораздо легче, скорее, потому и явился им первым».

Вместе с мироносицами в этот день чтится и всякая женщина-христианка, принявшая на себя подвиг служения Христу. Каждая женщина Земли является мироносицей и несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей. Благодатный дар быть женщиной – значит быть в высшей степени причастной милосердию и целомудрию. В праздник святых жен-мироносиц Церковь восхваляет в наших матерях, супругах, сестрах и подругах великую жертвенность, самозабвенность, верность, любовь и живую пламенную веру, могущую всё преодолеть. Те самые вера и любовь, которые в полной мере доступны лишь немощному женскому естеству, и которые светят несмотря ни на какие обстоятельства и превратности нашей жизни.

 
 
____51
21712
9114539
39774649
92505
815793588
91905