АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Наши украинские финалисты
01.06.2011 12:18

Под Первосвятительским покровом с 2004 года, в г.Костроме, проводится Всероссийский кинофестиваль короткометражных фильмов «СЕМЬЯ РОССИИ». Цели и задачи КФ актуальны в свете духовно-нравственного оздоровления семьи и общества, через популяризацию традиционных духовно-нравственных ценностей, посредством кино- , фото- , печатных и Интернет-ресурсов.

0172-300x225Беседовал с финалисткой КФ, Елизаветой Дьяченко, вёл администратор  «Справочно-информационного портала Алчевского благочиния»- Анатолий Дедищев.

— Елизавета, примите наши поздравления и расскажите, что лично Вам принесла эта победа.

— Спасибо.  Для меня лично, участие в этом великом проекте – зов и потребность души! Оглядываясь на современную жизнь, понимаю, насколько важно вовремя осознавать происходящие события и профессионально на них реагировать. Чувствовать то, что каждый из нас, на своём месте в ответе за настоящее и будущее, за жизнь! Я работаю с семьями и детками, нуждающимися в помощи психолога, иной раз охватывает бессилие что-то изменить, когда родители не хотят менять образ жизни, а дети – элементарно не чувствуют нужности, причастности к семье, к роду. Молодые люди боятся многодетности и жертвенной любви, до сих пор продолжаются убийства нерождённых детей — аборты. Информационная война выбивает почву из-под ног и у стойких, зрелых, что тогда говорить о молодёжи. Всё это мне близко и как психологу и как христианке и как матери.

— Мы с Вами знаем о новом проекте Алчевского Благочиния, о создании «Духовно-просветительского центра для детей и молодёжи». Планируется ли в нём работа по проектам кинофестиваля «Семья России» или будет ли использован опыт, полученный Вами в поездке?

— Безусловно. Данный опыт открывает большие перспективы работы по развитию ценностей родословия и родительства, отцовства и материнства, добрачного целомудрия и красоты супружества, детности и многодетности, планируется разработка просветительских и реабилитационных программ, создание молодёжной студии и иная работа в этом направлении.

— Елизавета, верите ли вы в то, что такая альтернатива современным СМИ, как КФ «Семья России», и подобные проекты в Украине способны укрепить институт семьи. Учитывая всё те же современные тенденции,  например то, что в Америке принят закон о замене обращений к родителям: мама и папа, на:  родитель №1 и родитель № 2, то есть, узаконено «воспитание» детей в однополых браках.

— Слава Богу, мы ещё адекватны в вопросах семьи и я надеюсь, останемся на позициях традиционной морали. Хочу напомнить всем нам, что в 20 веке, российская учёная, профессор психологии Т.А.Флоренская, опытно доказала прямую зависимость жизни и нравственности. Вывод гласил: «Любое нравственное нарушение есть источник психических аномалий человека, и ведёт к внутреннему разрушению  личности». То есть, повсеместно наблюдаемое разложение нравов, это неминуемый путь к разрушению психики, семьи и жизни в целом.

— Елизавета, всё же, чувствуете ли вы радость от результата своей причастности к защите жизни. Все мы помним Вашу работу по сохранению жизни нерождённых детей в Алчевском роддоме и через печатные статьи в научных журналах, эта причастность к делу Божьему – радость или напряжение, бывает ли уныние от бессилия, о котором вы упоминали.

— Конечно же, эмоции бывают разные, как у любого человека. Переживание бессилия полезно для смирения и большего делания, самоанализа и подобного. А вот, ощущение радости, несмотря на любую усталость, даёт сам смысл подобной работы, кажется у И.А.Ильина,  есть высказывание: «Бессмысленно – это безрадостно.»   И, открою Вам маленькую тайну, последнее время, действительно появилось чувство, что ты на передовой. Не известно, сколько кому, и в каком направлении придется потрудиться, что ожидает в следующий момент, главное – готовность №1 – послужить Богу и ближнему, на благо Отечества земного и Небесного.

— Елизавета, в связи с теми проблемами, которые мы сегодня озвучивали, можно ли сказать словами Евангелия « По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь…»(От Матфея 24.12). Возрождение жизни, получается, напрямую связана с возрождением любви, не страсти и похоти, а любви чистой и жертвенной, ведущей к спасению души, и всё это возможно только при условии возрождения нравственного.

—   Да, именно так, потому, кто хочет послужить Любви, пусть начнёт с нравственности. Дорога к Небу, определённо зависит от образа нашей жизни. От силы нашего покаяния, то есть изменения, исправления, и бдительности, чтоб не упасть в новое искушение, так как результат внутреннего делания – не окончание пути, а правильно выбранный курс. Но это, личный выбор, за  который ответ держать и перед Совестью и перед потомками. Но я вас порадую, любовь в сердцах ещё живёт, и к своей радости, я вижу её каждый день, в детских сердцах. Всегда помню откровения деток-инвалидов, когда в  простых словах, чувствовалась улыбка сердца, и не смотря на свои страдания, они говорили о том, как легко любить, как легко можно разрешить себе Причастность к СЧАСТЬЮ И ЛЮБВИ, К РАДОСТИ, К ЖИЗНИ!

— Здорово! Сразу вспомнил слова  А.Сент–Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».

-  Да, да. Так что, людям, сотворённым по Образу Божьему, остаётся «великое в малом», не забывать – каждое  человеческое сердце нуждается в любви. Сердце — способное  вмещать в себя огромный мир под названием жизнь, и понимать её быстротечность здесь и  вечность, там, где господствует любовь. Сердце, содрогающееся от одной мысли и покоряющее времена и судьбы. Сердце, раскрывающее образ Божий. И пусть наше сердце  остаётся верным маяком в бурном житейском плавании наших детей, вбирая в себя силу поколений, чтобы,  приумножая, переплавляя в чистоте и целомудрии своего преображения, передать этот дар будущему…...

 
 
69115
0003671a
photo_autumn_bench.preview
autumn_leaves
90697233_2064475_
osen_09.09.2009_bw_038
64923386_1286316456_0_1f307_8edf69f0_XL