АНО СЕМЬЯ РОССИИ
"СЕМЬЯ БЕЛОРУССИИ" - "СЕМЬЕ РОССИИ"
27.05.2011 16:48

Сказ о том, как писатель композитором обернулся Для участия в VIII Всероссийском кинофестивале короткометражных фильмов «Семья России» , на котором были представлены также клипы, фотоматериалы, музыкальные и литературные произведения, директор фестиваля современной христианской культуры «Благовест» Вячеслав Бобков представил сборник рассказов для детей «Рассказы из детства». Однако уже во время фестивальных дней, которые длились с 3 по 8 мая, будучи на борту теплохода «Санкт-Петербург», где разместились участники фестиваля, оказалось, что Вячеслава Бобкова уже знают в центральной России и самых отдалённых её уголках как известного поэта-песенника и композитора. Его произведения исполняют воспитанники воскресных школ, а также детских садов и классов с православной направленностью. «Это обнаружилось случайно в первый день фестиваля, во время посещения Николо-Сольбинского женского монастыря. Воспитанницы монастырского приюта подготовили для нас концерт. Мелодия одной из песен показалась мне очень знакомой, и вдруг я понял: девочки исполняли моё собственное произведение. Я был несказанно рад. Когда я сказал, что это моя песня, были удивлены и исполнители и слушатели – я-то участвовал в фестивале как автор рассказов, - говорит Вячеслав Григорьевич. – Потом я познакомился с игуменьей Еротиидой, с девочками. Оказалось, у регента их хора уже давно был сборник моих песен. Девчушки бежали за мной до самого автобуса, а потом попросили написать песню об их монастыре».

С этого момента писательская слава автора «Рассказов из детства», получивших высокую оценку члена Союза писателей РФ Марии Жуковой, отошла на второй план. Оказалось, что песни белорусского поэта и композитора исполняют в Москве и Санкт-Петербурге, Орле и Белгороде, в Иркутске и Усть-Куте, в украинском Запорожье. Произведения Вячеслава Бобкова для воспитанниц воскресной школы Елеонского Спа́со-Вознесе́нского монастыря увезла с собой почётная гостья фестиваля монахиня Макрина. Творчеством поэта и композитора заинтересовались отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, помощник министра культуры РФ Елена Миловзорова, директор телеканала «Радость моя» Елена Шраменко. Выступить с авторской концертной программой нашего соотечетственника пригласил региональный благотворительный фонд помощи «Мы» (г. Орёл), Костромской областной Союз женщин и др. Предложение написать музыку для кинофильмов поступило от члена Союза кинематографистов РФ, директора киностудии «Уником ЛтД» Олега Ракутько.

Директор Белорусского Республиканского фестиваля современной христианской культуры «Благовест» Вячеслав Бобков награждён грамотой министра культуры Российской Федерации Александра Авдеева « За победу в социально-просветительском направлении первого Открытого Всероссийского конкурса культурологических, образовательных, социально-просветительских, информационно-медийных проектов «Семья – основа государства» и грамотой председателя жюри Всероссийского кинофестиваля короткометражных фильмов «Семья России», председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископа Зарайского Меркурия - «За просветительский вклад в укрепление института семьи и популяризацию традиционных православных семейных ценностей».

Общее число работ, присланных на VIII Всероссийский кинофестиваль короткометражных фильмов «СЕМЬЯ РОССИИ» из российских регионов и стран ближнего зарубежья, составило 1748. В Жюри кинофестиваля вошли общественные деятели, известные представители творческой интеллигенции, священнослужители, деятели науки и культуры России. За время существования форума выпущены DVD-сборники фильмов-призёров и первая часть видеоцикла «Летопись российской семьи», состоящего из 225 фильмов.

Вячеслав Бобков в фестивале «Семья России» участвует уже во второй раз. «Вячеслав Григорьевич Бобков ещё в 2005 году прислал на кинофестиваль «Семья России» пакет литературно-музыкальных композиций «Счастье в семье», потом детский православно ориентрированный цикл – такое богатство, и всё грамотно связано, проникнуто Православием, и тогда мы решили объявить конкурс на лучшую песню о семье, на лучший рассказ о семье – и отсюда в нашем фестивале появились новые номинации, новые конкурсанты», - вспоминает президент фестиваля Галина Алексеева. В 2005 году работа белорусского композитора и поэта-песенника была отмечена грамотой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В тот же год в рамках реализации Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь и духовно-просветительского проекта «Семья – единение и любовь» начал своё существование фестиваль христианской культуры «Благовест», в 2006 году по благословению Святого Синода его духовником был назначен настоятель прихода иконы «Всех скорбящих Радость» протоиерей Игорь Коростелёв, который оказывает не только духовную, но и организационную поддержку мероприятиям фестиваля.

Директор фестиваля современной христианской культуры «Благовест» Вячеслав Бобков полон творческих идей. Практически сразу после прибытия в Минск им была написана песня для воспитанниц приюта Николо-Сольбинского монастыря «Вы – соль земли», готовятся к записи новые песни. Хочется пожелать, чтобы у старых и новых произведений автора появлялось всё больше и больше слушателей, потому что востребованность песен о любви и семье говорит о духовно-нравственном оздоровлении нашего общества, главное место в котором должна занимать счастливая полноценная, духовно богатая семья.

 
 
222_rrrre-1920
153
799535
71544028_41868921_1204709136_spring_00077
0_11f14_240c6e83_XL
-
110445252_12