АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Хлеб небесный
12.08.2019 00:00

6

Еженедельная электронная газета. Выпуск № 222.

Хлеб небесный.

По благословению Настоятельницы Николо-Сольбинского женского монастыря

игумении Еротииды

 

 

Дорогие Сольбинцы!
Такими словами начинается каждый из номеров нашей газеты. Этим приветствием мы объединяем в одну добрую и дружную семью всех наших дорогих читателей, тех, кто уже побывал в Николо-Сольбинском монастыре, и тех, кто только мечтает об этом и живет в ожидании удивительных впечатлений от поездки в обитель, кого связывают с монастырем светлые воспоминания и теплые чувства, душевная забота о нем и желание во всем помогать.
ХЛЕБ НЕБЕСНЫЙ
«И, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу» (Мф. 14:19)
В духовном мире, как и в вещественном, нередко второстепенные причины управляют событиями. Спаситель умножил хлебы, но не Сам раздал их толпе. Он передал их сперва ученикам, и таким образом божественный дар не перешел непосредственно к ожидающей толпе, но через Его посредников.
Так бывает и с нами. Господь насыщает нас Своею пищею, но предлагает нам эту пищу очень часто в земных сосудах. Он посылает ее посредством испытаний, тяжелых перемен в нашей жизни и часто самым незаметным, самым обыкновенным способом. Каждый день, каждый час, каждое мгновение мы соприкасаемся с этими орудиями, посланными свыше. Весь жизненный опыт, какою бы ценою он ни был куплен, с какой-нибудь стороны нас воспитывает, так же как воспитывают нас и соприкосновения с людьми, которые встречаются на нашем пути. Хлеб небесный доходит до нас, проходя через бесконечное число рук человеческих…
Из книги «День за днем» неизвестного православного священника, которую читала в ссылке в Тобольске  императрица-мученица Александра Федоровна

СЛОВО БОЖИЕ

«Все воды земли стекаются в океан, и, может быть, океан служит началом для всех вод земных. Писания отцов соединяются все в Евангелии; все клонятся к тому, чтоб научить нас точному исполнению заповеданий Господа нашего Иисуса Христа; всех их и источник и конец – святое Евангелие». (Святитель Игнатий Брянчанинов)

 

Молитва перед чтением Евангелия

«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря:

Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое». (Преподобный Ефрем Сирин)

Воскресное Евангельское чтение
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ
(глава 14, стихи 14-22)
14:14 И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их.
14:15 Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи.
14:16 Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.
14:17 Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы.
14:18 Он сказал: принесите их Мне сюда.
14:19 И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу.
14:20 И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных;
14:21 а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.
14:22 И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.
Молитва после чтения Евангелия
Слава Тебе, Господи Царю, Сыне Бога живаго, сподобивый мя недостойнаго Божественная Твоя словеса и глас Святаго Евангелия Твоего слышати; сим убо Владычним Твоим гласом, укрепи мя в покаянии настоящия сея жизни прейти нощь, от всякаго избавляя мя навета и злобы видимых и невидимых враг.

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ПОУЧЕНИЕ

Текст печатается по уникальному изданию XVIII века «Собрание разных поучений на все воскресные и праздничные дни» хранящемуся в Николо-Сольбинском женском монастыре, которое читается на праздничных и воскресных трапезах. Издание является библиографической редкостью, с Екатерининских времен не переиздавалось. Сейчас поучения публикуются на нашем сайте впервые за 250 лет. Подробнее об этой книге можно прочитать в статье: “250 лет спустя, или Что читают за трапезой на Сольбе”.
ПОУЧЕНИЕ В НЕДЕЛЮ ВОСЬМУЮ ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Виде Иисус мног народ и милосердова о них. (Мф.14:14)
Христос, Спаситель наш, у евангелиста Иоанна поучает нас: «Образ дах вам, да якоже Аз сотворих, и вы творите». Есть ли же так есть подлинно, то уже, когда и сего дня Христос милость показал над пришедшим к нему народом, дал нам пример, чтоб и мы, над прибегающими под кров наш ближними нашими, являли всякое милосердие и снисходительство. И в чём можем, чтоб подражали мы Ему, и хощет, и молит, и завещавает. Не можем мы недуги словом целить, так можем болезнь сердца многих заступлением нашим уврачевать, не можем хлебы разумножать, так можем разумноженные Богом в насыщение алчущих определять. И сие то есть, чего Христос всегда от нас ищет, сие есть, чего образ и в нынешнем подаёт Евангелии. А понеже уже очень редка сия добродетель, то дабы возыметь нам в ней убеждения, приимем в рассуждение достоинство и пользу ея. (Читать полностью…)

НОВОСТИ

ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
Хозяин и покровитель нашего монастыря – Николай Чудотворец – святой особенно любимый и почитаемый на Руси. Всем хорошо известны его праздники в декабре и мае – зимний и летний Никола. Но мало кто знает третий праздник, 11 августа, рождество святителя Николая.
Традиция чтить этот день существовала еще в 13 веке, однако в годы царствования Екатерины Великой, была упразднена и незаслуженно забыта. И лишь в 2004 году эту традицию возродил Святейший Патриарх Алексий II. (Читать полностью …)

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

МОЛИТВА
Рассказ из своей жизни
Для чего люди молятся? Они просят у Бога помощи. Невозможно прожить на земле и не попросить хотя бы раз у Бога помощи. Вот и я знаю одну семью, про которую сейчас вам расскажу.
В этой семье трое детей: две дочки и один маленький сын. Раньше, до рождения малыша, эта семья просто забыла про Бога. С рождением сына дочери попали в школы при монастырях, а мама и папа, как только мальчику исполнилось 40 дней, покрестили его, и с тех пор мама стала приносить малыша на причастие.
Одна из дочек, когда приехала домой на каникулы, многому научила родителей, чему сама научилась в монастыре: молиться перед едой и сном, после еды и сна, научила следить за своими грехами и исповедовать их батюшке. (Читать полностью …)

РАССКАЗЫВАЮТ ПАЛОМНИКИ

О ТОМ, КАК Я ПОМОГАЛА НА ПОСЛУШАНИИ В ПЕКАРНЕ
Однажды мне позвонила знакомая сестра из монастыря и очень попросила приехать помочь в пекарне с выпечкой куличей к Пасхе, я согласилась.
Когда мне показали где пекарня, оттуда выглянула молодая монахиня с лучистыми глазами и задорной улыбкой, и пригласила войти. За большим деревянным столом несколько сестер катали шары из теста для куличей. Это показалось мне очень забавным и хорошо запомнилось. Впоследствии я тоже научилась катать такие шары, правда для булочек, но меня по-прежнему всегда веселит это занятие. Мне тогда поручили покрывать куличи глазурью и украшать посыпкой. (Читать полностью …)

МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ

О БОЖЕСТВЕННЫХ ДАРАХ
Архимандрит Фаддей Витовницкий
Если говорю человеческим и ангельским языком, а любви не имею – я металл звенящий и кимвал бряцающий. И если имею дар пророчества и знаю все тайны и все знания, и если имею всю веру, чтобы перемещать и горы, а любви не имею – я ничто. И если бедным отдам все свое имение, и если предам свое тело на сожжение, а любви не имею – не будет мне от этого пользы (1Кор.13:1–3).
Любовь, радость и мир – божественные дары, божественные свойства. Они по отдельности могут творить чудеса. Любовь соединяет все воедино. Мир также светится в человеке, дает тишину, радость, снимает тяготы с человеческой души: как придет какая-нибудь радостная душа к несчастному человеку и начинает говорить ему такие благостные, тихие речи и тут же, как будто в его душе развеялось ненастье. Итак, по отдельности любовь, мир и радость творят чудеса, а взятые в единстве могут властвовать над всем. Когда они соединяются и укрепляются в сердце человека, куда бы он ни направил свои мысли, везде будет являться мир, потому что мир струится из его души. (Читать полностью…)

РУБРИКА ОТЦА МИХАИЛА (ЧЕПЕЛЯ)

МОЛИТВЫ И ИКОНЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
– Очень часто в социальных сетях люди друг другу пересылают разные молитвы, к ним прикреплены очень красивые иконы; какие из них правильные, какие нет, обычному человеку определить сложно, потому что в социальных сетях поле творческой деятельности безгранично, а люди размещают их у себя на страницах, пересылают друг другу… Как к этому относится?
– Я бы посоветовал никогда не использовать молитвы из социальных сетей. Молитвослов нужно купить в церковной лавке, так будет правильно. Не нужно недооценивать диавола: это был до падения высший Ангел, мы не знаем даже насколько продолжителен его опыт, потому что не знаем, когда появился ангельский мир. Поэтому люди для него – как дети из детского сада для опытного политика. Но это и защищает людей: детский мозг ограничен в своем восприятии, поэтому Христос и говорит: «если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18: 3), потому что тогда диавол не может проявить в людях всю свою мощь лжи и зла, которую может проявить в тех, кто захочет возрастать во зле. (Читать полностью…)

ОТЗЫВЫ ПАЛОМНИКОВ

ГОСТЕПРИИМНАЯ СОЛЬБА
Этим летом довелось привезти на Сольбу группу. Обитель предлагает новые виды паломнических программ, и приезд группы явился как бы пробным шаром в освоении этого вида деятельности обители. Группа была весьма неоднородной, но в основном представляли её люди невоцерковленные или недавно пришедшие к вере, то есть те, кого принято называть неофитами. Хотелось бы отметить то, что поразило и впечатлило паломников, заставило их задуматься и, конечно же, приведёт теперь на Сольбу не единожды.
Прежде всего люди были поражены самим фактом нахождения такой обители в столь глухом и отдаленном месте. Островок благодати, молитвы и в то же время кипучей жизни и цивилизации среди многих верст дремучих лесов, топких болот и отсутствия всякого жилья. Даже воцерковленный и бывалый паломник зачастую представляет себе в таком месте маленькую обитель с парой деревянных изб для насельниц и приезжающих, небольшим, единственным и также деревянным храмом, с колодцем во дворе. Однако на Сольбе – целый современный городок с полным набором всех благ цивилизации. Возможно, будь местечко не столь отдаленным от городов, это не вызвало бы такого изумления гостей. Они видят кипучую жизнь во всем её многообразии. Ясно, что в основе всего – молитва Господня. Но внешние условия важны, а иной раз и приоритетны для неискушенного мирянина. И для светских гостей это стало первым и очень ярким впечатлением, поломавшим многие стереотипы.
Другое впечатление, также одно из первых и не менее яркое – это храмы Сольбы. (Читать полностью…)

РОДИТЕЛЯМ И ДЕТЯМ

Родителям:
ОБ АТМОСФЕРЕ В ДОМЕ
Из дневника Императрицы Александры Федоровны «Сад сердца»
Важный труд, который человек может сделать для Христа, — это то, что он может и должен делать в своем собственном доме. У мужчин есть своя доля, она важна и серьезна, но истинным творцом дома является мать. То, как она живет, придает дому особую атмосферу. Бог впервые приходит к детям через ее любовь. Как говорят: «Бог, чтобы стать ближе всем, создал матерей,» — прекрасная мысль. Материнская любовь как бы воплощает любовь Бога, и она окружает жизнь ребенка нежностью. (Читать полностью…)
______________________
Детям:
Серия: ДЕТСКОЕ ЧТЕНИЕ ДЛЯ СЕРДЦА И РАЗУМА
(читать об этой серии)
СТАРИННЫЕ БАСНИ
Басня о подсолнечнике
Подсолнечник, возвышаясь над маленькими цветочками, которые росли подле него, гордился своею высотою и презирал их. Но маленькие цветочки, не смотря на то, разливали вокруг себя приятнейший запах, и восхищали тем всякого, кто проходил чрез сад, в котором они были.
Два мальчика сидели в один прекрасный вечер в саду.
– Как ты думаешь, – спросил один из них у другого, – от которого из этих цветов пахнет всех лучше?
– Конечно от этого большого – от подсолнечника.
– Нет, – сказал первый, – прекрасный этот запах от маленьких цветочков, от гвоздик и от левкоев. Ты обманулся видом. Никогда не должно судить о вещи по наружному виду.
Как мальчики ушли из сада, то подсолнечник остался со стыдом, а маленькие цветочки почувствовали свое преимущество.
Орех и листок. Басня.
Орех гордился перед листком, и не хотел его называть соседом. «Гордись теперь, сколько хочешь, сказал листок: после ты дорого за это заплатишь.»
Ты часто радуешься больше своего брата, но за то должен ты и больше его плакать, когда придет случай. Кто презирает человека низкого состояния, тот должен бывает дорого платить за свою гордость.
Из первого в России журнала для детей “Детское чтение для сердца и разума”

ВИДЕО

Короткий ролик о монастыре, школе и приюте:

ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА

* * *

Каждый день – как Божия улыбка.
Это мы дождливо слезы льем.
Ведь Земля – суть колыбелька, зыбка, –
Как ребенки и ревем.
Вон как Вечность золотом лучится!
Нам дарованы десятки лет,
Чтоб могли сквозь слезы научиться
Улыбаться Господу в ответ.

(Протоиерей Андрей Логвинов)

МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИГЛАШАЕМ ПРОВЕСТИ ВЫХОДНЫЕ В НИКОЛО-СОЛЬБИНСКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ
Николо-Сольбинский женский монастырь организует групповые паломнические поездки на Сольбу из Москвы. Собираем группы от 10 до 40 человек. В течение всей поездки группу сопровождает гид с путевой информацией.
________________________
ОТКРЫЛСЯ САЙТ КЕРАМИЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ МОНАСТЫРЯ
На нашем сайте вы можете увидеть и заказать новые изделия, узнать об уникальных особенностях сольбинской керамики, познакомиться с жизнью и развитием монастырской керамической мастерской.
Сайт находится по адресу: www.keramika.solba.ru
_______________________
_______________________
_________________________

ЖДЕМ ВАС

Наш адрес: 152030 Ярославская область, Переславский район, местечко Сольба, Николо-Сольбинский женский монастырь
Присылайте Ваши статьи, рассказы, стихи, рисунки на разные темы. Ваше слово да будет в прославление Господа, Божией Матери и святых. Слово, которое направит людей на доброе и светлое, многим откроет другой мир настоящих человеческих ценностей. Ваше слово – это апостольский труд, проповедь. Это лепта бедной вдовицы, которая для Бога была дороже всех остальных сокровищ… Ждем Ваших писем по адресу:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

__________________________________________________________

Главный редактор – Игумения Еротиида, Настоятельница Николо-Сольбинского женского монастыря

 
 
11203706
ed4293da8347038869f7f0b8ee91a645
83
0003671a
134646
maxresdefault_1
31cd2ee22be92bfe078d779c2a98ec70