АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ
28.04.2019 20:07

16

Еженедельная электронная газета. Выпуск № 210.

Тема номера: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ

По благословению Настоятельницы Николо-Сольбинского женского монастыря

игумении Еротииды

 

Дорогие Сольбинцы!

Такими словами начинается каждый из номеров нашей газеты. Этим приветствием мы объединяем в одну добрую и дружную семью всех наших дорогих читателей, тех, кто уже побывал в Николо-Сольбинском монастыре, и тех, кто только мечтает об этом и живет в ожидании удивительных впечатлений от поездки в обитель, кого связывают с монастырем светлые воспоминания и теплые чувства, душевная забота о нем и желание во всем помогать.

Матушка в цветах
ПАСХАЛЬНОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИГУМЕНИИ ЕРОТИИДЫ, НАСТОЯТЕЛЬНИЦЫ НИКОЛО-СОЛЬБИНСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ
ДОРОГИЕ СОЛЬБИНЦЫ!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
«Ныне вся исполнишася света!», – такие слова звучат в каноне Святой Пасхи. И действительно, этот великий день изменяет, освещает всё вокруг! Дай Бог преобразиться, достойно подготовиться к празднику и нашим душам.
Светлое Христово Воскресение – духовная весна. Позади морозы, слякоть и холодный ветер. Забудем все наши скорби и печали. Смертию смерть поправ, Воскрес Господь наш Иисус Христос и даровал нам вечную жизнь и вечную радость в Боге. Откроем ставни наших сердец навстречу Воскресшему Спасителю! Поспешим поделиться душевным теплом с ближними!
Пасха и Светлая седмица – время особой благодати. Преисполненные ликования богослужения настраивают нас на новый праздничный лад.
Мы приглашаем Вас разделить с нами светлую пасхальную радость! Мы с сестрами и девочками долго готовились ко встрече праздника, чтобы каждый из вас мог ощутить всю полноту торжества. Приезжайте к нам помолиться, отдохнуть душой, отведать вкусных монастырских куличей и ярких яичек! Воспитанницы «Доброй школы на Сольбе» исполнят для вас праздничный концерт и покажут спектакль «Добрая Элиза» по мотивам сказки Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди».
С праздником! Воистину Воскресе Христос!
С любовью о Господе,
Игумения Еротиида
Настоятельница Николо-Сольбинского женского монастыря
с сестрами и воспитанницами детского приюта

СЛОВО БОЖИЕ

«Все воды земли стекаются в океан, и, может быть, океан служит началом для всех вод земных. Писания отцов соединяются все в Евангелии; все клонятся к тому, чтоб научить нас точному исполнению заповеданий Господа нашего Иисуса Христа; всех их и источник и конец – святое Евангелие». (Святитель Игнатий Брянчанинов)

Молитва перед чтением Евангелия

«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря:

Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое». (Преподобный Ефрем Сирин)

Пасхальное Евангельское чтение
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА
(глава 1, стихи 1:17)

Церковнославянский Синодальный
1:1 Въ нача́лѣ бѣ́ сло́во, и сло́во бѣ́ къ Бо́гу {у Бо́га}, и Бо́гъ бѣ́ сло́во. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
1:2 Се́й бѣ́ искони́ къ Бо́гу {у Бо́га}: Оно было в начале у Бога.
1:3 вся́ тѣ́мъ бы́ша, и безъ него́ ничто́же бы́сть, е́же бы́сть. Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть.
1:4 Въ то́мъ живо́тъ бѣ́, и живо́тъ бѣ́ свѣ́тъ человѣ́комъ: В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
1:5 и свѣ́тъ во тмѣ́ свѣ́тится, и тма́ его́ не объя́тъ. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
1:6 Бы́сть человѣ́къ по́сланъ от Бо́га, и́мя ему́ Иоа́н­нъ: Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
1:7 се́й прiи́де во свидѣ́телство, да свидѣ́телствуетъ о свѣ́тѣ, да вси́ вѣ́ру и́мутъ ему́ {да вси́ увѣ́руютъ чрезъ него́}. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
1:8 Не бѣ́ то́й свѣ́тъ, но да свидѣ́телствуетъ о свѣ́тѣ: Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
1:9 бѣ́ свѣ́тъ и́стинный, и́же просвѣща́етъ вся́каго человѣ́ка гряду́щаго въ мíръ: Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
1:10 въ мíрѣ бѣ́, и мíръ тѣ́мъ бы́сть, и мíръ его́ не позна́: В мире был, и мир чрез Него на́чал быть, и мир Его не познал.
1:11 во своя́ прiи́де, и свои́ его́ не прiя́ша. Пришел к своим, и свои Его не приняли.
1:12 Ели́цы же прiя́ша его́, даде́ и́мъ о́бласть ча́домъ Бо́жiимъ бы́ти, вѣ́рующымъ во и́мя его́, А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
1:13 и́же не от кро́вѣ, ни от по́хоти плотскі́я, ни от по́хоти му́жескiя, но от Бо́га роди́шася. которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
1:14 И сло́во пло́ть бы́сть и всели́ся въ ны́, и ви́дѣхомъ сла́ву его́, сла́ву я́ко единоро́днаго от­ Отца́, испо́лнь благода́ти и и́стины. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
1:15 Иоа́ннъ свидѣ́телствуетъ о не́мъ и воззва́ глаго́ла: се́й бѣ́, его́же рѣ́хъ, и́же по мнѣ́ гряды́й, предо мно́ю бы́сть, я́ко пе́рвѣе мене́ бѣ́. Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.
1:16 И от исполне́нiя его́ мы́ вси́ прiя́хомъ и благода́ть возъ благода́ть: И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,
1:17 я́ко зако́нъ Моисе́омъ да́нъ бы́сть, благода́ть [же] и и́стина Иису́съ Христо́мъ бы́сть. ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
Молитва после чтения Евангелия
Слава Тебе, Господи Царю, Сыне Бога живаго, сподобивый мя недостойнаго Божественная Твоя словеса и глас Святаго Евангелия Твоего слышати; сим убо Владычним Твоим гласом, укрепи мя в покаянии настоящия сея жизни прейти нощь, от всякаго избавляя мя навета и злобы видимых и невидимых враг.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Пасхальная открытка 2019
СУДА́РЬ
«И плат, который был на главе Его, не с пеленами лежал, но особо свит, на другом месте»
(Ин. 20:7)
Что дорого, то дорого вполне.
Наверное, не раз мы испытали,
Что впадина предшествуют волне,
А радости – печальные детали.
Христос воскрес! Не нужен больше плат,
Который Лик Спасителя окутал.
Господь попрал и смерть, и страх, и ад,
Зачем возврат к безрадостным минутам?
Приходит ясная пасхальная пора,
Нет мелочей для Промысла Господня:
Что тягостным казалось нам вчера,
По-новому увидится сегодня.
Христос воскрес! И траурный сударь
От этого становится дороже.
На Гроб Господень, словно на алтарь,
Он ангелом заботливо положен.
Приходится задуматься всерьёз,
Ломает чудо наши представленья:
Случилось так, что символ горьких слёз
Стал знаменем победы и спасенья!
Любая мелочь – это лишь мазок,
Но без неё картина не готова…
Поэтому и дорог нам платок,
Свидетель Воскресения Христова.
автор стихотворения: послушница Мария (Шадрина)
автор рисунка: Кукушкина Ольга, воспитанница “Доброй школы на Сольбе”, 9 класс

МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

4 Фестиваль 2019 АФИША
4-й ФЕСТИВАЛЬ РУССКОГО ГОСТЕПРИИМСТВА «ХЛЕБ-ДА-СОЛЬБА»
пройдёт 18 мая 2019 года, в субботу,
в Николо-Сольбинском женском монастыре
В этом году мы отмечаем удивительное событие –
20-летие возрождения обители.  Это раз!
Ровно 20 лет назад на заброшенную, заваленную мусором и заросшую лесом территорию старого монастыря с разрушенным Храмом прибыли Настоятельница Матушка Еротиида и 3 монахини… Оглядев возрожденную обитель сегодня, хочется произнести только одно слово –  чудо!
А также мы празднуем интересную дату –
300-летие русского гостеприимства. Это два!
Не многим известно, что в 2019 году исполняется 300 лет со дня выхода указа Петра I о создании постоялых дворов, и по мнению профессионалов индустрии гостеприимства и туризма   этот год по праву считается годом 300-летия российского гостеприимства.
В Николо-Сольбинской обители уверены, что гостеприимство — святой долг христианина. Гостеприимство — это заповедь, которую заповедовал Господь через апостола Павла — «Страннолюбия не забывайте; ибо чрез него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам». (Евр.13:2). А выражение «Авраамово гостеприимство» известно всем, кто знаком со Священным Писанием. Авраам принимал трех ангелов – как трех путников, – за что и получил благословение Бога.
Фестиваль в монастыре посреди векового леса традиционно будет иметь два уникальных ландшафтных пространства:
первое из которых – уютные площадки и аллеи внутри монастырских стен и
второе – живописная набережная вдоль реки Сольбы.
«Хлеб-да-Сольба», как всегда, подарит гостям настоящий праздник души и немного поменяет привычный формат. Концертные площадки разместятся в новых местах, а приехавшим на праздник будет предложена интересная фестивальная навигация.
3 тематические сцены под общим названием «Музыкальные ларцы», фотовыставка-ретроспектива «Чудо возрождения», многочисленные мастер-классы, пленэр, уроки творчества и ремесленные представления «Мастеровой двор» внутри стен обители несомненно привлекут и юных и взрослых ценителей фольклорного искусства, духовной и классической музыки, поклонников таланта мастеровых и художников, а также всех интересующихся историей и настоящим Николо-Сольбинского монастыря.
«Изюминкой» дневной части программы станут концерты «Сердце видит, слышит душа», которые пройдут непосредственно в храмах обители в исполнении замечательных   православных хоровых коллективов.
Традиционно мы продолжим акцию «Монастырский розовый сад» и все вместе посадим новые кусты роз у центральной аллеи.
Конечно же, не останутся без радушного внимания любители русской кухни. Для них    будут заботливо подготовлены фестивальные «Вкусные ряды» с блюдами и выпечкой по старинным рецептам монастыря, забористым квасом, сольбинским чаем, пряниками и другими вкусностями.
Большая сцена у реки с масштабной музыкальной программой «Сольбинские гуляния» подарит зрителям заряд положительных эмоций. Без перерывов и пауз свой талант будут демонстрировать прекрасные танцевальные, вокальные и музыкальные самодеятельные и профессиональные коллективы, а также всенародно известные исполнители.
Сюрприз этого года – «фестиваль в фестивале»: на Сольбе под художественным руководством заслеженного артиста России Валерия Сёмина состоится «слёт» народных баянистов и гармонистов из разных уголков России «Майские переливы». Авторские и народные песни, русские частушки и наигрыши исполнят влюбленные в этот русский инструмент самородки и профессиональные музыканты.
Ожидаемое и любимое событие постоянных участников фестиваля – чемпионат «Большая уха», в котором народные повара смогут продемонстрировать свой талант в приготовлении ухи белой и красной, сборной и тройной, сладкой и наливной, а также ухи по оригинальным семейным рецептам.
Приглашаем зрителей фестиваля приезжать в русской национальной одежде, стать сопричастными происходящему вокруг и насладиться радостью живого общения!
Открытие фестиваля – в 12.00
Завершение фестиваля и фейерверк – в 19.30
Официальный сайт фестиваля: www.solbafest.ru
Сайт Николо-Сольбинского женского монастыря: www.solba.ru
Учредители и организаторы фестиваля:
Николо-Сольбинский женский монастырь,
настоятельница монастыря игумения Еротиида
Некоммерческий фонд «Возрождение русских православных традиций»,
директор фонда Александр Ковалёв
Фестиваль проводится
по благословению епископа Переславского и Угличского ФЕОКТИСТА;
при поддержке: Фонда «Культурный код»
Благотворительного фонда «Забота о будущем»
Информационного агентства ТАСС
Контакты:
Исполнительные директора фестиваля:
Юлия Зеленская – 89165749723, Михаил Зеленский – 89637774405
Электронная почта фестиваля: info@solbafest.ru

ЖДЕМ ВАС

  • Наш адрес: 152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба, Николо-Сольбинский женский монастырь

  • Наш сайт: www.solba.ru

  • Электронная почта:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

  • Телефон: 8-915-970-24-74

  • Присылайте Ваши статьи, рассказы, стихи, рисунки на разные темы. Ваше слово да будет в прославление Господа, Божией Матери и святых. Слово, которое направит людей на доброе и светлое, многим откроет другой мир настоящих человеческих ценностей. Ваше слово – это апостольский труд, проповедь. Это лепта бедной вдовицы, которая для Бога была дороже всех остальных сокровищ… Ждем Ваших писем по адресу:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

__________________________________________________________________

Главный редактор – Игумения Еротиида

 
 
11203706
ed4293da8347038869f7f0b8ee91a645
83
0003671a
134646
maxresdefault_1
31cd2ee22be92bfe078d779c2a98ec70