Воскресное Евангельское чтение
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА
(глава 12, стихи 1:18)
Молитва после чтения Евангелия
Слава Тебе, Господи Царю, Сыне Бога живаго, сподобивый мя недостойнаго Божественная Твоя словеса и глас Святаго Евангелия Твоего слышати; сим убо Владычним Твоим гласом, укрепи мя в покаянии настоящия сея жизни прейти нощь, от всякаго избавляя мя навета и злобы видимых и невидимых враг. ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ПОУЧЕНИЕТекст печатается по уникальному изданию XVIII века «Собрание разных поучений на все воскресные и праздничные дни» хранящемуся в Николо-Сольбинском женском монастыре, которое читается на праздничных и воскресных трапезах. Издание является библиографической редкостью, с Екатерининских времен не переиздавалось. Сейчас поучения публикуются на нашем сайте впервые за 250 лет. Подробнее об этой книге можно прочитать в статье: «250 лет спустя, или Что читают за трапезой на Сольбе».
ПОУЧЕНИЕ В НЕДЕЛЮ ВАИЙ
Рцыте дщери Сионове: се Царь твой грядет тебе кроток. (Мф.21:5)
Видя днесь Церковь Божию со всяким благочинием собравшуюся, уверяю себя, что вижу духовный Иерусалим, таинственный Сион, град Бога живаго, да вкупе умными очами зрим, и Божественного Избавителя, предуготовляющего Свое преславное, не в земной оный Иерусалим, но в души наши вшествие, и желающего в сердцах наших вечную Себе поставить обитель. Ибо сам Он сказал: «Идеже собрании будут два или трие во имя Мое, то есмь и Аз посреде их». Почему, имея от Евангелия повеление, чтоб о том всей Церкви возвестить, велегласно во уши ваши вопию: «Се Царь ваш грядет, грядет вам кроток». Сколь ни вожделенно само по себе Его пришествие, но тем оно радостнее, что препровождаемо есть кротостью: «Се Царь твой грядет тебе кроток». Хотя вся Его жизнь украшаема была сею добродетелью, но обрадовал Он нас ею наипаче тогда, когда шествовал в Иерусалим с тем, чтоб положить основание Нового завета, и оной Своею кровью запечатать с тем, чтоб объявить Себя законодателем Евангельской благодати, и её действие поставить правилом веры и любви. Так ежели великий Законодатель наш есть столь кроток и тих, что не приводит в суетное удивление наружной пышностью и не поражает смертных сердца страхом, ежели Он, по пророческим словам, не преречет, ни возопиет, ниже услышит, кто на распутьях гласа Его, ежели Он послушлив был даже до смерти, ежели Он и за распинателей своих молился, то какой Его может быть закон? Какой, разве кроткий, снисходительный, утешительный, радостный? (Читать полностью…)
СОБЫТИЯНА ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОСВЯЩАЕТСЯ НЕ ВЕРБА, А САМ ЧЕЛОВЕК
«Много людей празднуют праздники и знают их названия,
но не знают причин,почему они установлены» (свт. Иоанн Златоуст) Ровно за неделю до Пасхи Святая Православная Церковь празднует Вход Господень в Иерусалим, иначе – неделю ваий, то есть ветвей. В Иерусалиме это были ветви пальм, с которыми народ встречал Спасителя. А в России первыми весной распускаются веточки вербы, потому в народе этот праздник именуют вербным воскресением.
По традиции в этот день верующие приносят букетики из вербы в храм и стоят с ними всю службу в знак того, что Вход Господень в Иерусалим для нас также важен, как и для тех, кто две тысячи лет назад встречал Господа с пальмовыми ветвями и возгласами «Осанна!», и что мы встречаем и почитаем Спасителя как Царя, Бога и Победителя смерти, как поется об этом в тропаре праздника. (Читать полностью…)
_______________________
МЕТОДИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ УЧИТЕЛЕЙ «ДОБРОЙ ШКОЛЫ НА СОЛЬБЕ» НА ТЕМУ «ПРАВОСЛАВНЫЙ КОМПОНЕНТ В ШКОЛЕ»
17 апреля в «Доброй школе на Сольбе» школе прошло методическое совещание учителей на тему: «Православный компонент в школе». Под руководством директора школы игумении Еротииды учителя обсуждали наиболее важный аспект своей работы.
Пути Господни к душе человека неисповедимы: кто-то с самого детства растёт под покровом Божией Любви, кто-то приходит к Богу через страдания, кто-то через знание. В наше время нередко люди, познав законы природы, убеждаются в её божественном создании. В нашей школе мы должны включать православный компонент во всех видах работы с учащимися: это, конечно, в первую очередь преподавание православных предметов: «Основы православной веры», «Церковное пение», «Церковнославянский язык»; это и беседы, лекции, просмотры видеофильмов во внеурочное время; это участие в литургической жизни монастыря, но свой вклад в общее дело должны внести и учителя. (Читать полностью…)
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКАНА ЮБИЛЕЕ ЮРИЯ КУКЛАЧЕВА
13 апреля младшие воспитанницы «Доброй школы на Сольбе» побывали на юбилейном представлении Юрия Куклачева в Театре кошек в Москве.
Знакомство девочек с Юрием Дмитриевичам в прошлом году переросло в дружбу, и в этот знаменательный день они приехали поздравить юбиляра с 70-летием.
Девочки подарили Юрию Дмитриевичу большой альбом с рисунками многочисленных сольбинских котов и кошек и своими рассказами о жизни своих пушистых друзей и домашних питомцев.
А затем они побывали на веселом и ярком спектакле с участием клоунов и дресированных кошек и собак. Своими впечатлениями от незабываемого представления девочки не перестают делиться с сестрами монастыря и по сей день.
МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕО ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ
Архимандрит Фаддей Витовницкий Духовная жизнь – жизнь ума, она выше всех желаний и ощущений этого мира.
Самое важное в духовной жизни хранить мир в сердце. Ни в коем случае не раздражайтесь, не волнуйтесь. В сердце должны властвовать мир, тишина, молчание и спокойствие. Мысленный хаос – это состояние падших духов, демонов, которые отпали от Бога. Наш же ум, должен быть собранным, целеустремленным и внимательным. Только в единый ум может вселиться единый Бог. (Читать полностью…)
ХРАМЫ И ХРАМОЗДАТЕЛИ ЗЕМЛИ ЯРОСЛАВСКОЙЗЛАТОУСТИНСКО-КОРОВИНСКИЙ ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС
Наш рассказ о старинных ярославских храмах и их ктиторах все продолжается. И вновь и вновь упоминается святитель и угодник Божий Николай. Во имя многих святых и православных праздников освящены ярославские храмы. И далеко не в одном из них существуют Никольские приделы. Храмы с главными Никольскими престолами мы уже описали. Впереди лишь рассказ о храме Николы Бельского, разобранном ещё в 18-м столетии. А пока – о храмах Ярославля с Никольскими приделами. Как уже говорилось, это Христорождественская и Спасонагородская ярославские церкви. Но это ещё и Златоустинско-Коровинский храмовый комплекс, один из самых прекрасных, и не только на Ярославской земле, но и во всей России. (Читать полностью…)
РУБРИКА ОТЦА МИХАИЛА (ЧЕПЕЛЯ)ПОЧЕМУ В НЕКОТОРЫЕ ДНИ ПОСТА ЗАПРЕЩЕНО РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО?
– Почему в некоторые дни поста запрещается употребление растительного масла? Не кажется ли Вам, что это уже перебор?
– Таких дней в Уставе Православной Церкви немного, в первую очередь, Страстная пятница – день воспоминания о крестных страданиях Христа Спасителя. В этот день, если позволяет здоровье, лучше вообще было бы не есть. Что касается растительного масла, то ведь Устав поста формировался на опыте монахов, которые тонко чувствовали, какие продукты отягощают плоть, а какие нет. Растительное масло, неважно какое, – оливковое, подсолнечное, тыквенное, льняное и прочие – это продукт, которого не существует в природе. Это искусственно выжатый продукт, технологический концентрат. Сколько масла в семечках или тех же оливках? Немного. Но мы это масло выжимаем и таким уже концентрированным продуктом питаемся. Поэтому, на мой взгляд, очень правильно и хорошо в некоторые дни строгого поста, когда это предусмотрено Уставом Церкви, отказаться и от подсолнечного масла.
Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины»
РОДИТЕЛЯМ И ДЕТЯМРодителям:
ПРОПОВЕДЬ О. ИОАННА КРЕСТЬЯНКИНА О СЕМЬЕ И ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
В чем причина, где корень жестокой и мрачной непогоды, обступившей мир и ставящий его на край гибели? Не мы ли – разорители домашней церкви, не мы ли – нарушители старинных правил семейного порядка, не мы ли – отдавшие чад своих на воспитание в страну далече, где питают их волчцами и тернием и уводят от Отца Небесного, уводят от родителей земных. Жизнь – трудное дело. И она становится невыносимо трудна, когда из нее изгоняется Бог. Ведь когда изгоняется Бог из дома, на Его место приходят злейшие духи, сеющие свои смертоносные плевелы. Мрак и тьма давно начали осуществлять свои смертоносные планы, восстав на семью, на материнство, которое кроет в себе будущее мира – воспитание потомства. И надо нам с вами это понимать, ибо это – наше настоящее и наше будущее. И в этом наша ответственность пред Богом. Ответственность страшная!..
За семьдесят лет пленения Церкви сколько поколений выросло порабощенными мраком безбожия и зараженными материалистическим духом стяжательства и накопления. Люди выросли без Бога. И теперь мы с вами должны входить в реальную обстановку жизни нашей, терпеливостью своей в трудах и молитве пытаться исправить то, что было нарушено… Всем нам необходимо понять сейчас, что надо срочно спасать от тлетворного духа времени и возвращать Богу нашу малую церковь, нашу семью. Надо именно в ней возжечь лампаду христианской жизни в Боге. И только в этом – спасение мира, наше спасение. Мы не преуспеем сразу, нам будет крайне трудно, но делать надо ради жизни в вечности. Ведь отцы и матери, Богом благословенные творцы и покровители детей своих, ответственны за них и за себя. И не наше ли дело теперь, в пустыне мира, где царят одиночество, суета и равнодушие, тревожная неуверенность и злоба, создать очаг молитвы. (Читать полностью…)
______________________
Детям:
Серия: БАБУШКИНЫ СКАЗКИ
ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ
Весна медленно, но верно вступала в свои права. Сугробы исчезли под лучами теплого прикосновения лучей солнца. Природа замерла в ожидании возрождения от зимней спячки.
Отмели суровые метели и весна нежным прикосновением, пробуждала все живое. Сухие и колючие от трескучих морозов ветви деревьев наполнились незримой нежностью предстоящего пробуждения. Лед, который сковывал реку, растаял и лучики весеннего солнышка купались в прохладных водах реки согревая их. Прекрасное преобразование божьего мира вновь радовало и поражало своим долготерпением и любовью ко всему.
Мишенька очень любил весну и особенно он любил праздник, когда все люди, с только что распустившимися вербочками, шли в храм славить Христа Спасителя. Он с нетерпением ждал, когда они с бабушкой пойдут за вербами к реке. Именно там они растут. Наконец то этот момент настал! (Читать полностью…)
ВИДЕО«Чертог Твой», поют сестры Николо-Сольбинского женского монастыря.
МОНАСТЫРСКИЕ РЕЦЕПТЫГРЕЧКА С АРОМАТНЫМИ ОВОЩАМИ И ГРИБОЧКАМИ
Потребуется:
Как готовить:
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКОМ
Потребуется:
Как готовить:
АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗОЙ!
ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦАОСЛЁНОК Великий Царь и маленький ослёнок…
Вокруг ветвями машет ребятня. Я буду с ними, буду как ребёнок, Возьми с Собой, пожалуйста, меня! Наставь меня, как искренне молиться,
«Осанна Вышних!» с трепетом взывать, Грехов одежду бросить под копытца И ветки самомненья оборвать. Насколько ослик молод, необъезжен,
Настолько непосредственный, живой, Ярем ему на шее неизбежен, Но лёгок из яремов только Твой. Не попусти наезднику другому
Ослёнка по-хозяйски оседлать, Навьючить спину, увести из дому И чуждыми дорогами послать… Отчасти мы душою все ослята:
Мы думаем, что ветки стелют нам, И, неподдельной радостью объяты, Идём навстречу крикам и ветвям. Ты выбрал неуклюжего, простого,
Не сел на гордого и сильного коня, Поэтому к Тебе взываю снова: Как ослика, служить возьми меня! Сподоби не увлечься суетою
Под крик толпы и шум зелёных ваий… Я знаю, что отнюдь того не стою, Но и меня, прошу, не отвергай! Послушница Мария (Шадрина) МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ4-й ФЕСТИВАЛЬ РУССКОГО ГОСТЕПРИИМСТВА «ХЛЕБ-ДА-СОЛЬБА»
пройдёт 18 мая 2019 года, в субботу, в Николо-Сольбинском женском монастыре В этом году мы отмечаем удивительное событие –
20-летие возрождения обители. Это раз! Ровно 20 лет назад на заброшенную, заваленную мусором и заросшую лесом территорию старого монастыря с разрушенным Храмом прибыли Настоятельница Матушка Еротиида и 3 монахини… Оглядев возрожденную обитель сегодня, хочется произнести только одно слово – чудо! А также мы празднуем интересную дату –
300-летие русского гостеприимства. Это два! Не многим известно, что в 2019 году исполняется 300 лет со дня выхода указа Петра I о создании постоялых дворов, и по мнению профессионалов индустрии гостеприимства и туризма этот год по праву считается годом 300-летия российского гостеприимства. В Николо-Сольбинской обители уверены, что гостеприимство — святой долг христианина. Гостеприимство — это заповедь, которую заповедовал Господь через апостола Павла — «Страннолюбия не забывайте; ибо чрез него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам». (Евр.13:2). А выражение «Авраамово гостеприимство» известно всем, кто знаком со Священным Писанием. Авраам принимал трех ангелов – как трех путников, – за что и получил благословение Бога.
Фестиваль в монастыре посреди векового леса традиционно будет иметь два уникальных ландшафтных пространства:
первое из которых – уютные площадки и аллеи внутри монастырских стен и второе – живописная набережная вдоль реки Сольбы. «Хлеб-да-Сольба», как всегда, подарит гостям настоящий праздник души и немного поменяет привычный формат. Концертные площадки разместятся в новых местах, а приехавшим на праздник будет предложена интересная фестивальная навигация.
3 тематические сцены под общим названием «Музыкальные ларцы», фотовыставка-ретроспектива «Чудо возрождения», многочисленные мастер-классы, пленэр, уроки творчества и ремесленные представления «Мастеровой двор» внутри стен обители несомненно привлекут и юных и взрослых ценителей фольклорного искусства, духовной и классической музыки, поклонников таланта мастеровых и художников, а также всех интересующихся историей и настоящим Николо-Сольбинского монастыря.
«Изюминкой» дневной части программы станут концерты «Сердце видит, слышит душа», которые пройдут непосредственно в храмах обители в исполнении замечательных православных хоровых коллективов.
Традиционно мы продолжим акцию «Монастырский розовый сад» и все вместе посадим новые кусты роз у центральной аллеи.
Конечно же, не останутся без радушного внимания любители русской кухни. Для них будут заботливо подготовлены фестивальные «Вкусные ряды» с блюдами и выпечкой по старинным рецептам монастыря, забористым квасом, сольбинским чаем, пряниками и другими вкусностями. Большая сцена у реки с масштабной музыкальной программой «Сольбинские гуляния» подарит зрителям заряд положительных эмоций. Без перерывов и пауз свой талант будут демонстрировать прекрасные танцевальные, вокальные и музыкальные самодеятельные и профессиональные коллективы, а также всенародно известные исполнители.
Сюрприз этого года – «фестиваль в фестивале»: на Сольбе под художественным руководством заслеженного артиста России Валерия Сёмина состоится «слёт» народных баянистов и гармонистов из разных уголков России «Майские переливы». Авторские и народные песни, русские частушки и наигрыши исполнят влюбленные в этот русский инструмент самородки и профессиональные музыканты.
Ожидаемое и любимое событие постоянных участников фестиваля – чемпионат «Большая уха», в котором народные повара смогут продемонстрировать свой талант в приготовлении ухи белой и красной, сборной и тройной, сладкой и наливной, а также ухи по оригинальным семейным рецептам.
Приглашаем зрителей фестиваля приезжать в русской национальной одежде, стать сопричастными происходящему вокруг и насладиться радостью живого общения!
Открытие фестиваля – в 12.00
Завершение фестиваля и фейерверк – в 19.30 Официальный сайт фестиваля: www.solbafest.ru
Сайт Николо-Сольбинского женского монастыря: www.solba.ru Учредители и организаторы фестиваля:
Николо-Сольбинский женский монастырь, настоятельница монастыря игумения Еротиида Некоммерческий фонд «Возрождение русских православных традиций», директор фонда Александр Ковалёв Фестиваль проводится
по благословению епископа Переславского и Угличского ФЕОКТИСТА; при поддержке: Фонда «Культурный код» Благотворительного фонда «Забота о будущем» Информационного агентства ТАСС Контакты:
Исполнительные директора фестиваля: Юлия Зеленская – 89165749723, Михаил Зеленский – 89637774405 Электронная почта фестиваля: info@solbafest.ru ЖДЕМ ВАС
__________________________________________________________________ Главный редактор – Игумения Еротиида
|
|