В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь современной России. Это икона Богородицы «Державная». Предание об иконе хорошо известно: жительница слободы Перерва Бронницкого уезда Евдокия Адрианова несколько раз во сне видела белую церковь и слышала требование найти чёрную икону и сделать её красной. 2 (15 по новому стилю) марта 1917 года, в подвале Вознесенской церкви села Коломенское была найдена большая почерневшая от времени икона Божией Матери: на коленях Ее восседает благословляющий Младенец Христос, в руках Пречистой — царские регалии. Царица Небесная была написана со знаками царской власти: в красной порфире, с короной на голове и скипетром и державой в руках – откуда и произошло название «Державная».
В тот же день Государь Николай Александрович, император Российской империи, подписал отречение от престола за себя и своего сына цесаревича Алексея в пользу брата, Великого князя Михаила Александровича (впоследствии расстрелян большевиками). Икону немедленно стали почитать жители Коломенского и окрестностей как чудотворную, с нее делали многочисленные списки, ее приглашали для совершения молебнов во все окрестные села, во многие обители, храмы, на заводы и фабрики по всей Москве; появилась служба иконе Божией Матери и дивный акафист, составленный с участием патриарха Тихона. С момента явления иконы «Державная» Сама Богородица хранит символы царской власти, а вместе с ними и саму Россию. После большевистской революции 1917 года икона вместе с другими святынями закрытого Вознесенского храма находилась в различных хранилищах Государственного Исторического музея. 27 июля 1990 года икона Пресвятой Богородицы «Державная» возвращена в храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Коломенском.
Первой, к кому прибегают православные люди за помощью, всегда была Пресвятая Богородица. И никогда Небесная Заступница не оставляла свой народ. А Россию Она назвала своим уделом, переняв власть от Святых Царственных Страстотерпцев.
Пред иконой Пресвятой Богородицы «Державная» молятся о правде, сердечной радости, нелицемерной любви друг к другу, о мире в стране, о спасении и сохранении России, о покровительстве трона и государства, об избавлении от иноплеменных и о даровании исцелений телесных и душевных. Свою любовь к Божией Матери православные Екатеринбургской епархии выражают проведением ежегодного общегородского крестного хода в честь празднования иконы Божией Матери «Державная» с участием прихожан всех храмов города Нижний Тагил, начиная с 1990 года. Без Державного храма невозможно представить Царский монастырь (урочище Ганина Яма) – настолько важна для России икона, в честь которой он назван. В память о событиях марта 1917 года в монастыре и было решено создать такой Богородичный храм.
|
Перед Твоей Державною Иконой
Стою я, трепетом молитвенным объят,
И Лик Твой царственный, увенчанный короной,
Влечет к Себе мой умиленный взгляд.
В годину смут и трусости безславной,
Измены, лжи, неверия и зла,
Ты нам явила Образ Твой Державный,
Ты к нам пришла и кротко прорекла:
|
«Сама взяла Я скипетр и державу,
Сама Я их вручу опять Царю,
Дам царству русскому величие и славу,
Всех окормлю, утешу, примирю».
Покайся ж, Русь, злосчастная блудница...
Омой в слезах свой оскверненный стыд,
Твоя Заступница, Небесная Царица,
Тебя и грешную жалеет и хранит.
|
|
|
Сергей Бехтеев, 1934 год
|
|