АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Возрождаем всем миром
05.03.2019 23:14

4001b7ef3f4da5fb3677a192f6b46a7e

Собранных средств хватит, чтобы продолжить реконструкцию храма. В Костроме прошёл благотворительный концерт с участием известных актёров российского театра и кино. На сцену вышли Борис Галкин, Татьяна Абрамова, Игорь Ливанов, Наталья Хорохорина. Они помогают возрождать храм Илии Пророка на Советской. Много лет он был кафедральным, то есть главным в области, но в годы советской власти был разрушен. Анастасия Батарева выяснила, почему актёры решили помочь костромичам?

В холе «Губернского» гостей развлекают казаки. Для них храм Илии Пророка на Советской - второй дом. Статус казачьей святыне присвоили чуть больше года назад.

Концерт открывает Наталья Хорохорина. Со звездой «Пиратов 20 века» и «Белых рос» пел весь зал! Сменивший её Игорь Ливанов читает Пушкина, а «Журавлей» костромичи и вовсе слушают стоя.

У каждого артиста свой повод приехать в Кострому. У Игоря Ливанова мать из Костромской глубинки. «В семье родилась 18-ым по счёту ребёнком» - рассказывает актёр. Во время концерта артисты разговаривают со зрителем и делятся желанием восстановить храм Илии Пророка в первоначальном виде – с колокольней и алтарём. И заслуга в этом отца Максима Рихтера. Он много лет знает столичных артистов лично.

Юрий Беляев, заслуженный артист РФ: «Вот подошёл священник и попросил! попробуйте ему отказать? Я посмотрю, что будет происходить с вами! Я думаю, что это очень не хорошее состояние для всякого человека, который имеет хотя бы остатки совести и собственного достоинства. Я с удовольствием будут помогать любому приходскому священнику, потому что его работа! Эта работа об очищении чувств, мыслей и высокопарно выражаясь, души человека».

Первые упоминания об Ильинском храме датированы 17 веком. После пожара постройка сильно пострадала. Восстановленная в конце 18 столетия святыня возведена с ноля уже в стиле позднего барокко. Тяжёлую учесть ей уготовили богоборцы. По кирпичику разбирали храм, сбросили колокол и не гнушались даже оставлять свои автографы. Падение нравов и равнодушие к истории – так сейчас расценивают эти поступки люди, взявшиеся возрождать храм.

Татьяна Абрамова, актриса: «Идея концерта в том, чтобы привлечь внимание всех наших любимых костромичей и помочь! Помочь самим себе: не батюшке, не храму, а самим себе! Чтобы не пришлось, потом не пришлось больно расплачиваться за свои же грехи».

Татьяна Абрамова стала организатором концерта. Много лет с коллегами по цеху она ездила в Щелыково и полюбила наш край. К судьбе одного из старейших памятников архитектуры центральной части областного центра знаменитости не могли остаться равнодушными. И не только они. На концерт костромичи раскупили билеты меньше чем за месяц.

Максим Рихтер, настоятель храма Илии Пророка: «Именно после вашего репортажа билеты стали лучше раскупаться и я думаю, что эффект от информационного освещения он ещё впереди: многие, кто пришли за билетами были удивлены, что здесь расположен храм! Они этого не знали».

Ильинский храм на Советской – место, где несмотря ни на что уцелела этническая и историческая культура. Костромичи приходят сюда, чтобы помолиться храмовой иконе пророка Ильи, святителю Спиридону и прикоснуться к ковчегу с частицами мощей 7 святых.

«Я его очень люблю! Мы ходили в прошлый пост и не однократно в нём молились! Поэтому восстановление святыни очень важно для Костромы».

Артисты обещали – это их не последний приезд. И выразили уверенность, что благое дело вновь соберёт полный зал.

Источник. Анастасия Батарева, Сергей Опенько, ТК «РУСЬ».

 
 
72936936
ed4293da8347038869f7f0b8ee91a645
IMG_4640
iva_verba
0_11f14_240c6e83_XL
9e75972d9172c48aa4c6beaf73046dd3