АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Неделя о Страшном Суде
03.03.2019 19:54

4

Еженедельная электронная газета. Выпуск № 202.

Тема номера: «Неделя о Страшном Суде»

По благословению Настоятельницы Николо-Сольбинского женского монастыря

игумении Еротииды

Дорогие Сольбинцы!

Такими словами начинается каждый из номеров нашей газеты. Этим приветствием мы объединяем в одну добрую и дружную семью всех наших дорогих читателей, тех, кто уже побывал в Николо-Сольбинском монастыре, и тех, кто только мечтает об этом и живет в ожидании удивительных впечатлений от поездки в обитель, кого связывают с монастырем светлые воспоминания и теплые чувства, душевная забота о нем и желание во всем помогать. 
«НЕ СУДИТЕ, ДА НЕ СУДИМИ БУДЕТЕ» (Мф.7,1)
– Знаешь, оставь суд и осуждение, а иначе Бог тебя тоже осудит… Если Христос будет нас так же внимательно сортировать на Страшном Суде, мы пропали! Но если мы будем снисходительно относиться к ошибкам других людей и не будем их осуждать, то потом сможем сказать Христу: «Боже, помести и меня в рай, в какой-нибудь уголок!» Помнишь, что написано в Отечнике о нерадивом монахе, который спасся, потому что не осуждал. Когда ему пришло время умирать, он был весел и спокоен. Тогда старец ради духовной пользы отцов, собравшихся из других келий, спросил его: «Брат, почему ты не боишься смерти, ведь ты же жил нерадиво?» Брат ему ответил: «Это правда, что я жил нерадиво, но с того времени, как я стал монахом, я старался никого не осуждать, поэтому теперь я скажу Христу: «Христе, я несчастный человек, но, по крайней мере, Твою заповедь «Не судите, да не судими будете» (Мф.7,1) я соблюл». «Блажен ты, брат, – сказал ему старец, – потому что получил спасение без труда».
– Геронда, некоторые верующие люди, когда видят человека, живущего во грехе, говорят: «Он прямой дорогой идёт в ад!»
– Да, если мирские люди пойдут в ад из-за распутства, то духовные из-за осуждения… Ни о ком нельзя сказать, что он пойдёт в ад. Мы не знаем, как действует Бог. Суды Божии – бездна. Никого не надо осуждать, потому что так мы восхищаем суд из рук Божиих, сами делаем себя богами. Если Христос спросит нас в день Суда, вот тогда и скажем своё мнение…
Преподобный Паисий Святогорец

СЛОВО БОЖИЕ

«Все воды земли стекаются в океан, и, может быть, океан служит началом для всех вод земных. Писания отцов соединяются все в Евангелии; все клонятся к тому, чтоб научить нас точному исполнению заповеданий Господа нашего Иисуса Христа; всех их и источник и конец – святое Евангелие». (Святитель Игнатий Брянчанинов)
Молитва перед чтением Евангелия
«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря:
Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое». (Преподобный Ефрем Сирин)
Воскресное Апостольское чтение
АПОСТОЛА ПАВЛА 1 ПОСЛАНИЕ К КОРИНФЯНАМ
(глава 8, стихи 8-13; глава 9, стихи 1-2)

Церковнославянский Синодальный
8:8 бра́шно же на́съ не поставля́етъ предъ Бо́гомъ: ниже́ бо а́ще я́мы, избы́точествуемъ: ниже́ а́ще не я́мы, лиша́емся. Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
8:9 Блюди́те же, да не ка́ко вла́сть ва́ша сiя́ преткнове́нiе бу́детъ немощны́мъ. Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.
8:10 А́ще бо кто́ ви́дитъ тя́, иму́ща ра́зумъ, въ тре́бищи возлежа́ща, не со́вѣсть ли его́ немощна́ су́щи сози́ждется идоложе́ртвенная я́сти? Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?
8:11 И поги́бнетъ немощны́й бра́тъ въ твое́мъ ра́зумѣ, его́же ра́ди Христо́съ у́мре. И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.
8:12 Та́кожде согрѣша́юще въ бра́тiю и бiю́ще и́хъ со́вѣсть не́мощну су́щу, во Христа́ согрѣша́ете. А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.
8:13 Тѣ́мже а́ще бра́шно соблазня́етъ бра́та моего́, не и́мамъ я́сти мя́са во вѣ́ки, да не соблазню́ бра́та моего́. И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.
9:1 Нѣ́смь ли апо́столъ? Нѣ́смь ли свобо́дь? Не Иису́са Христа́ ли Го́спода на́шего ви́дѣхъ? Не дѣ́ло ли мое́ вы́ есте́ о Го́сподѣ? Не Апостол ли я? Не свободен ли я? Не видел ли я Иисуса Христа, Господа нашего? Не мое ли дело вы в Господе?
9:2 А́ще ины́мъ [и] нѣ́смь апо́столъ, но оба́че ва́мъ е́смь: печа́ть бо моего́ апо́столства вы́ есте́ о Го́сподѣ. Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства – вы в Господе.
Воскресное Евангельское чтение
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ
(глава 25; стихи 31:46)

Церковнославянский Синодальный
25:31 Егда́ же прiи́детъ Сы́нъ человѣ́ческiй въ сла́вѣ свое́й и вси́ святі́и а́нгели съ ни́мъ, тогда́ ся́детъ на престо́лѣ сла́вы своея́, Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
25:32 и соберу́тся предъ ни́мъ вси́ язы́цы: и разлучи́тъ и́хъ дру́гъ от дру́га, я́коже па́стырь разлуча́етъ о́вцы от ко́злищъ: и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
25:33 и поста́витъ о́вцы одесну́ю себе́, а ко́злища ошу́юю. и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую.
25:34 Тогда́ рече́тъ Ца́рь су́щымъ одесну́ю его́: прiиди́те, благослове́ннiи Отца́ моего́, наслѣ́дуйте угото́ванное ва́мъ ца́рствiе от сложе́нiя мíра: Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
25:35 взалка́хся бо, и да́сте ми́ я́сти: возжада́хся, и напои́сте мя́: стра́ненъ бѣ́хъ, и введо́сте мене́: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
25:36 на́гъ, и одѣ́ясте мя́: бо́ленъ, и посѣти́сте мене́: въ темни́цѣ бѣ́хъ, и прiидо́сте ко мнѣ́. был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
25:37 Тогда́ отвѣща́ютъ ему́ пра́ведницы, глаго́люще: Го́споди, когда́ тя́ ви́дѣхомъ а́лчуща, и напита́хомъ? или́ жа́ждуща, и напои́хомъ? Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
25:38 когда́ же тя́ ви́дѣхомъ стра́нна, и введо́хомъ? или́ на́га, и одѣ́яхомъ? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
25:39 когда́ же тя́ ви́дѣхомъ боля́ща, или́ въ темни́цѣ, и прiидо́хомъ къ тебѣ́? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
25:40 И отвѣща́въ Ца́рь рече́тъ и́мъ: ами́нь глаго́лю ва́мъ, поне́же сотвори́сте еди́ному си́хъ бра́тiй мои́хъ ме́ншихъ, мнѣ́ сотвори́сте. И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
25:41 Тогда́ рече́тъ и су́щымъ ошу́юю [его́]: иди́те от мене́, прокля́тiи, во о́гнь вѣ́чный, угото́ванный дiа́волу и а́ггеломъ его́: Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
25:42 взалка́хся бо, и не да́сте ми́ я́сти: возжада́хся, и не напои́сте мене́: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
25:43 стра́ненъ бѣ́хъ, и не введо́сте мене́: на́гъ, и не одѣ́ясте мене́: бо́ленъ и въ темни́цѣ, и не посѣти́сте мене́. был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
25:44 Тогда́ отвѣща́ютъ ему́ и ті́и, глаго́люще: Го́споди, когда́ тя́ ви́дѣхомъ а́лчуща, или́ жа́ждуща, или́ стра́нна, или́ на́га, или́ бо́льна, или́ въ темни́цѣ, и не послужи́хомъ тебѣ́? Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
25:45 Тогда́ отвѣща́етъ и́мъ, глаго́ля: ами́нь глаго́лю ва́мъ, поне́же не сотвори́сте еди́ному си́хъ ме́ншихъ, ни мнѣ́ сотвори́сте. Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
25:46 И и́дутъ сі́и въ му́ку вѣ́чную, пра́ведницы же въ живо́тъ вѣ́чный. И пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную.
Молитва после чтения Евангелия
Слава Тебе, Господи Царю, Сыне Бога живаго, сподобивый мя недостойнаго Божественная Твоя словеса и глас Святаго Евангелия Твоего слышати; сим убо Владычним Твоим гласом, укрепи мя в покаянии настоящия сея жизни прейти нощь, от всякаго избавляя мя навета и злобы видимых и невидимых враг.

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ПОУЧЕНИЕ

Текст печатается по уникальному изданию XVIII века «Собрание разных поучений на все воскресные и праздничные дни» хранящемуся в Николо-Сольбинском женском монастыре, которое читается на праздничных и воскресных трапезах. Издание является библиографической редкостью, с Екатерининских времен не переиздавалось. Сейчас поучения публикуются на нашем сайте впервые за 250 лет. Подробнее об этой книге можно прочитать в статье: «250 лет спустя, или Что читают за трапезой на Сольбе».
В неделю мясопустную_Приидет сын человеческий
ПОУЧЕНИЕ В НЕДЕЛЮ МЯСОПУСТНУЮ
Приидет Сын Человеческий во славе Своей. (Мф. 25:31)
Было пришествие первое, будет же и второе: первое было смиренное, второе будет славное. Первое подобно было дождю, сходящему на руно, и капле, каплющей на землю, второе подобно будет молнии, которая, осветив восток, вдруг досягает и до запада. Осветит молния его вселенную, «увидит и подвижется земля, горы яко воск растают от лица Господня, от лица Господа всея земли». Ибо в первом Сын человеческий пришёл спасти мир, во втором приидет судити мир. (Читать полностью…)

СОБЫТИЯ

IMG_1170
ПОЕЗДКА МАТУШКИ, СЕСТЕР И ВОСПИТАННИЦ ПРИЮТА И ШКОЛЫ В ГОРОД ЧЕРЕПОВЕЦ
20-22 февраля Матушка игумения Еротиида с сестрами и воспитанницами приюта и «Доброй школы на Сольбе» посетили город Череповец, а также другие города, достопримечательности и святые места Вологодской земли в рамках социального проекта «Детям России – Образование, Здоровье, Духовность» (ДРОЗД)», созданного по инициативе заместителя председателя совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрея Григорьевича Гурьева. (Читать полностью…)

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

IMG_0624
БЛАГОДАРИМ
Воспитанницы школы о поездке в Череповец
+
Дорогие наши благодетели! От всей души благодарю Вас за такое гостеприимство и радушие. Каждая из нас почувствовала, как Вы нас ждали.
Я с малых лет мечтала попасть в Ферапонтов монастырь. И с этой поездкой сбылась моя мечта. Больше всего мне понравилась роспись храма. Меня она очень впечатлила и вдохновила. Я благодарна Господу, благодетелям и нашей Матушке, что попала в этот монастырь. Но мне жаль, что он стал музеем.
Всем тем, кто устроил эту поездку желаю помощи Божьей, здоровья, счастья, а самое главное любви. Спаси Господи! Мне очень понравилось! Приезжайте к нам в гости, мы Вас ждём!!! Спаси Господи!!! (Грачёва Анастасия) (Читать полностью…)

ВИДЕО

Видео о поездке в Череповец

МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ

IMG_7567
МОНАСТЫРИ – «КРЕПОСТИ» ЦЕРКВИ (Часть 2)
Преподобный Паисий Святогорец
Монах и возрождение мира
– Монахи – это регулярное войско Христа, поэтому они и не получают за свою службу денег. Вон, посмотри, многие люди не могут забыть Святой Горы Афон. В любом другом месте, куда бы они ни поехали, с них потребуют деньги и т.п., а на Святой Горе им нужно только получить разрешение на ее посещение; после этого они бесплатно могут идти по ней, куда захотят. Денег ни за еду, ни за ночлег с них не возьмут. Люди находят на Святой Горе нечто совершенно иное и получают от этого пользу. Как-то, когда я жил в каливе Честного Креста, ко мне пришел один человек посоветоваться о своих трудностях. Мы беседовали около полутора часов. Собираясь уходить, он достал бумажку в пятьсот драхм. «Это что такое?» – спросил я. «Столько, – ответил он, – мы платим врачу за один простой прием. Извини, может, надо добавить?» (Читать полностью…)

ХРАМОЗДАТЕЛИ ЗЕМЛИ ЯРОСЛАВСКОЙ

Храм Николы Мокрого
ХРАМ НИКОЛЫ МОКРОГО
В предыдущей статье мы упомянули все Никольские храмы, расположенные в черте самого Ярославля. Настала пора поговорить о каждом из них в отдельности. Благо великий угодник Божий сохранил их все до наших дней, и мы имеем возможность любоваться неповторимой красотой каждого из них, молиться в них, если сподобил Господь побывать в древнем городе на Волге, ощущая свою сопричастность к нашей богатейшей и древней истории.

РУБРИКА ОТЦА МИХАИЛА (ЧЕПЕЛЯ)

DSC_2669
КАК ГОТОВИТЬСЯ К КОНЦУ СВЕТА
– Как готовиться к концу света? Столько противоречивой информации; думаю, православным это особенно важно.
– В основе православной веры лежит вовсе не ожидание конца света, хотя оно присуще для каждой исторической эпохи, начиная с ранних христиан. Нужно понимать, что «конец света» для конкретного человека наступает с концом его земной жизни. И ответ предстоит дать не за всех людей, не за то, какие мероприятия по подготовке к концу света он провел, а за свои дела, за все – добрые и злые.
В Евангелии написано, что Спаситель придет тогда, когда меньше всего будут ждать. А когда мы заостряемся на конце света или, хуже того, пытаемся прогнозировать его конкретные даты, то это уподобление иеговистам, много раз «назначавшим» и «переносившим» дату окончания земной истории человечества.
Поэтому нужно очищать свою душу, иметь память о собственной смертности, и к своему переходу в вечность готовиться, не думая о том, что не входит в сферу нашей личной ответственности, и на что мы не можем влиять. Однако следует помнить, что у Бога нет мертвых, все живы, и надо больше думать не о конце света земного, а искать пути вхождения в Царство Небесное.
Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины»

ЧУДЕСНАЯ ПОМОЩЬ

IMG-20180306-WA0014
СВЯТИТЕЛЬ СПИРИДОН ПОМОГ НАЙТИ РАБОТУ
Год назад вышел на пенсию по выслуге лет (в 33 года). Долго искал работу, но никак не мог найти. Предложений было много и обещаний, но в последний момент что-то шло не так. Знакомая посоветовала приехать сюда и обратиться за помощью к святителю Спиридону. Я воспринял ее слова скептически, но в компании с друзьями приехал и попросил о помощи в поисках работы. Уехал отсюда с каким-то облегчением и в течении недели мне поступило предложение о работе. Спасибо большое за помощь. (Бигаев Олег, село Тарасовка Московской области)

РОДИТЕЛЯМ И ДЕТЯМ

малыши (2)
О ДЕТЯХ
Архимандрит Фаддей Витовницкий
Дети беззлобны и простодушны. Ребенок не знает, что будет с ним, он не задумывается, как ему будет. Что ему ни скажи – аминь. Полностью верит. Скажешь ему, он поверит, и все исполнится. Все удивляются, как это получилось. Дети – это что-то исключительное. Очень многое зависит от среды, в которой они развиваются. Дети воспринимают все, что видят. Все, что ребенок видит кажется ему хорошим, он это любит и принимает. Дети сразу чувствуют человека с благородной душой и устремляются к нему. Что-то привлекает ребенка, и он идет как к родному, и протягивает свои ручонки. Эта благородная душа восприняла божественные свойства через смирение и кротость, и ребенок, чувствуя это, тянется к ней, тянется к Господу. (Читать полностью…)
______________________
Серия: ДЕТСКОЕ ЧТЕНИЕ ДЛЯ СЕРДЦА И РАЗУМА
О ЗОЛОТЫХ РЫБКАХ. БАСНЯ.
Один добрый человек имел трех прекрасных золотых рыбок. Он посадил их в маленький чистый прудик и часто ими любовался. Часто садился он на берег и бросал им в воду крошки белого хлеба. Маленькие рыбки, подплывая к нему, подбирали и ели крошки.
Притом всегда говорил он им:
– Рыбки, рыбки, если хотите жить всегда так же счастливо, как ныне, то не заплывайте никогда сквозь решетку в большой пруд, который подле вашего маленького прудика, и не плавайте поверх воды, когда нет меня с вами. (Читать полностью…)

ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА

МОЛИТВА

Господи! Избави мене всякого неведения и забвения, и малодушия, и окамененного нечувствия.
Господи! Даждь ми слезы и память смертную и умиление… (Из молитвы Иоанна Златоустого)
Бывают дни, когда молиться так легко,
Что будто на душу молитвы сходят сами,
Иль Ангел, словно мать младенцу на ушко
Нашептывает их с любовью и слезами.
В те дни нам жизнь ясней, и внутренним глазам
Доступней Промысла таинственная книга,
И чище радость в нас, и крест не в бремя нам,
И благ тяжелый гнет возлюбленного ига.
Бывают дни, когда мрак на душе лежит;
Отяжелевшая и хладная как камень,
Она не верует, не любит, не скорбит
И не зажжется в ней молитвы тихий пламень.
Хранитель Ангел мой! Не дай мне в эти дни
Пред смертью испытать последнее сомненье
И от души моей ты немощь отжени
И хлад неведенья и чувств окамененье.
Но теплых слез во мне источник обнови,
Когда остынет он в дремоте лени томной;
Дай умиленье мне молитвы и любви,
Дай память смертную, лампаду в вечер тёмный!

(Князь Петр Андреевич Вяземский, 1840 г.)

МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Строительство храма Святителя Николая. В Николо-Сольбинском монастыре возводится храм в честь святителя Николая и святых Царственных Страстотерпцев. Паломники и гости монастыря получили возможность внести именное пожертвование на его строительство. Первые памятные сертификаты уже выданы тем, кто украсил свое посещение святой обители добрым делом – участием в строительстве храма, посвященного великому угоднику Божию – святителю Николаю Чудотворцу. Испокон века храмы на Руси строили всем миром, традиционной формой благотворительности были пожертвования «на кирпичик». Предлагаем поучаствовать в возрождении этой доброй благочестивой традиции. Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: «Если на Вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь». Каждому жертвователю выдаётся памятный сертификат благотворителя, который может стать прекрасным подарком Вашим близким, свидетельством молитвенной помощи и заботы о них. Имя обладателя сертификата вносится в специальный синодик для вечного поминовения за Божественной Литургией. Сделать пожертвование (от 1000 р. – 1 имя) на именной кирпич Вы можете, перечислив денежные средства на банковский счет монастыря с пометкой в назначении платежа: «Именной кирпич – ФИО», например: «Именной кирпич – Лебедев Сергий Владимирович, Морозова Елена Николаевна». Укажите точный почтовый адрес, чтобы мы могли выслать Ваш Памятный сертификат благотворителя.

ЖДЕМ ВАС

  • Наш адрес: 152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба, Николо-Сольбинский женский монастырь
  • Наш сайт: www.solba.ru
  • Электронная почта:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • Телефон: 8-915-970-24-74
  • Присылайте Ваши статьи, рассказы, стихи, рисунки на разные темы. Ваше слово да будет в прославление Господа, Божией Матери и святых. Слово, которое направит людей на доброе и светлое, многим откроет другой мир настоящих человеческих ценностей. Ваше слово – это апостольский труд, проповедь. Это лепта бедной вдовицы, которая для Бога была дороже всех остальных сокровищ… Ждем Ваших писем по адресу:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

__________________________________________________________________

Главный редактор – Игумения Еротиида

 
 
11203706
ed4293da8347038869f7f0b8ee91a645
83
0003671a
134646
maxresdefault_1
31cd2ee22be92bfe078d779c2a98ec70