Воскресное Евангельское чтение
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ (глава 19; стихи 1:10)
Молитва после чтения Евангелия
Слава Тебе, Господи Царю, Сыне Бога живаго, сподобивый мя недостойнаго Божественная Твоя словеса и глас Святаго Евангелия Твоего слышати; сим убо Владычним Твоим гласом, укрепи мя в покаянии настоящия сея жизни прейти нощь, от всякаго избавляя мя навета и злобы видимых и невидимых враг. ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ПОУЧЕНИЕТекст печатается по уникальному изданию XVIII века «Собрание разных поучений на все воскресные и праздничные дни» хранящемуся в Николо-Сольбинском женском монастыре, которое читается на праздничных и воскресных трапезах. Издание является библиографической редкостью, с Екатерининских времен не переиздавалось. Сейчас поучения публикуются на нашем сайте впервые за 250 лет. Подробнее об этой книге можно прочитать в статье: «250 лет спустя, или Что читают за трапезой на Сольбе».
ПОУЧЕНИЕ В НЕДЕЛЮ О ЗАКХЕЕ
Искаше Закхей видети Иисуса. (Лк.19:3)
Как из лука пущенная стрела прямо к мете несётся – так человеческий дух естественно стремится к Богу. Обходит он все вещи яко недостойные себя и углубляется в рассматривание красоты несозданного существа, находит тут всё своё удовольствие. Сие воображая, Давид радостным духом воспел: «Возжада душа моя к тебе Боже». А к нему пристал некоторый церковный учитель сердцем своим к Богу беседует так: «Создал ты нас, Господи, ради себя и неспокоен дух наш, пока не успокоится в тебе». Сие духа нашего стремление иногда в некоторых слабеет, но совсем истребиться не может. Слабеет оно, когда человек волю даёт страстям и яко младенец наружными вещами прельщается: но возбуждается паки, когда тот же человек пришед в самого себя рассудит несовершенства свои и усмотрит, что все мнимые увеселения или прошли, или пройдут, или ещё и в горесть обратятся. (Читать полностью…)
СОБЫТИЯПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК СВЯТОЙ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ. АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ.
6 февраля в Николо-Сольбинском женском монастыре отметили престольный праздник святой блаженной Ксении Петербургской. В этот день богослужение возглавили два архиерея: епископ Переславский и Угличский Феоктист и епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий.
Праздничная служба прошла в храме Ксении Петербургской. Храм в честь этой святой единственный не только в нашей епархии, но и во всей Ярославской Митрополии. Всего же в России около 50 храмов, посвященных угоднице Божией, блаженной Ксении.
В своем архипастырском обращении владыка Феоктист поблагодарил владыку Феодосия за совместную молитву и игуменью Еротииду за возможность послужить в день памяти блаженной Ксении: (Читать полностью…)
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКАМАСТЕР-КЛАСС ПО РОСПИСИ КАМНЕЙ В «ДОБРОЙ ШКОЛЕ НА СОЛЬБЕ»
2 февраля в «Доброй школе на Сольбе» состоялся мастер-класс по декоративной росписи камней красками. Мастер-класс провели участники благотворительного проекта «Мототерапия» из г. Москвы.
КАТОК НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ
7 февраля воспитанницы «Доброй школы на Сольбе» по сложившейся традиции, посетили главный Московский каток у стен Кремля. Девочки выражают благодарность благодетелям, которые дарят им такую замечательную возможность. А фотографии лучше всего передают эмоции и настроение этого дня (автор фото воспитанница «Доброй школы на Сольбе» Таисия Логунова, 9 класс).
МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕОБ ЭГОИЗМЕ
Архимандрит Фаддей Витовницкий Божественная любовь не терпит эгоизма. А человек, когда пал, опустошился, и для него нет никого ближе, чем его собственная личность. Он обратился к своей личности и хранит ее. Он не позволяет никому обидеть себя, хочет, чтобы все о нем хорошо думали, но при этом не обращает внимания на то, как он живет, что делает и как делает. Не обращает внимания, потому что весь сконцентрирован на своей личности. Мы должны отречься от себя ради любви Господа, должны не только отбросить этого «господина Я», но и убить. Если он не будет уничтожен, мы не сможем соединиться с Господом. Этот великий господин всегда с нами, он не может склонить своей головы. Господь показал нам, какими мы должны быть: смиренными, кроткими, покорными Его воли. Но мы хотим устроить все по своему разумению. Мучим сами себя. Измучились и ничего не добились. Не будет этот мир таким, каким мы его себе представляем. А «господин Я» очень сердится, когда что-то не так, как он замыслил. А тот, кто смирился, не мнит себя чем-то значительным, зная, что он – ничто, что он – тлен. Если бы Бог нас не хранил, если бы не поддерживал нас, что бы было с нами? Ничего, одна грязь. (Читать полностью…)
ХРАМОЗДАТЕЛИ ЗЕМЛИ ЯРОСЛАВСКОЙ“НИКОЛАЕВСКАЯ СОЛБИНСКАЯ ЖЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ”
Статья из Владимирских Епархиальных ведомостей 13-го декабря 1908 года
В данной статье, как и было обещано ранее, речь пойдёт о нашем монастыре. Слава Богу, он и сам был возвращен людям, и сохранились воспоминания о той обители, которая существовала со стародавних времен. Ровно сто десять лет назад во Владимирских Епархиальных ведомостях была напечатана статья о “Солбинской” обители, подписанная одной латинской буквой N. Сегодня мы приведем её полностью. Это не просто документальное свидетельство очевидца: очарование ушедшей эпохи, красота Божьего мира во всей его полноте и та благодать, что даровал Господь перед наступлением эпохи лихолетья, – все это пронзительно ощущаешь при прочтении небольшой заметки человека, посетившего обитель в сентябре и написавшего о нем в декабре далекого 1908-го года.
РУБРИКА ОТЦА МИХАИЛА (ЧЕПЕЛЯ)КАК ПОСТУПАТЬ С ПРОСФОРКАМИ И ОСВЯЩЕННЫМ МАСЛОМ, ЕСЛИ ОНИ ИСПОРТИЛИСЬ?
– Как поступить с засохшими просфорами? И у меня было освященное на мощах масло, которое прогоркло, стоит запах; что мне с этим делать?
– К просфорам нужно относиться с благоговением. Из них вынимаются частицы о здравии живых и о упокоении усопших, которые в конце Божественной литургии опускаются в чашу с молитвой: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих». На просфорах изображение или Креста Господня или Пресвятой Богородицы. Так что это святыня, к которой нужно относиться соответственно. Здесь нет ничего языческого, как некоторые ошибочно думают. (Читать полностью…)
РОДИТЕЛЯМ И ДЕТЯМРодителям
О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ОБ УЧЕНИИ
Архимандрит Фаддей Витовницкий О воспитании
Родители имеют власть над детьми, они могут предать своих детей Богу или сатане. До пяти лет формируется характер ребенка. За это время родители должны научить детей абсолютному послушанию, родительское слово для них на самом деле должно стать святыней, когда возможен только один ответ – аминь. Но нас родители учат, чтобы мы противились, чтобы мы не слушались. «Скажи бабушке или дедушке, – говорят они,- не буду». Вот с этим и растем. Духи поднебесные всячески воздействуют на детей. Ребенок не может успокоиться. Он развивается и постоянно находится в движении, а когда что-нибудь сделает не так, родители его ругают, в гневе набрасываются на него, а он ничего не понимает. Родитель должен сам сначала успокоиться, а потом с любовью объяснить ребенку, в чем он ошибся. Когда мысль направлена от сердца к сердцу, ребенок обязательно примет совет, в противном случае ничего не получается, потому устанавливается мысленная вражда.
Одна набожная бабушка хочет воспитать внуков в православном духе, но дети ей не позволяют, она спрашивает, что же делать. Тебе нужно любой ценой сохранить мир в доме, никто не может выгнать Господа из твоего сердца. Если не можешь молиться при них, молись про себя, не говори ни слова, но всем сердцем, стремись к Господу. Жизнь намного лучше учит, чем разговоры.
Об обучении
Человеку нужно учиться, чтобы понять, на что он способен. Школа образует ум, но не душу. Большинство наших теологов, которые преподают на богословских факультетах, живут не так, как преподают и учат. А детям и молодежи необходимо дать жизненный пример. Но примера нет, и поэтому положение очень тяжелое. Школа дает образование мысленное, интеллектуальное, а духовности нет. А детям нужен живой пример, он им говорит больше, чем слова. Мы можем слушать много поучений о жизни и духовности, но вопрос в том, сможем ли мы все это применить в жизни. Но когда видим живой пример, видим человека мирного, спокойного, благостного, не откликающегося на зло, тогда мы хотим стать похожим на него. Жизнью своей можно сказать гораздо больше, чем словами. Мы, старшие, во всем виноваты, потому что мы подаем пример своим детям. Исправь себя и станешь живым примером. Душа мирная, кроткая, тихая, смиренная на тебя не обижается, тебя жалеет, даже если ты жестоко обошелся с ней. Малочисленны на земном шаре смиренные и кроткие, но через них Бог дает благословение.
Архимандрит Фаддей Витовницкий «Духовные поучения»
______________________
Детям
ДОБРЫЕ ДЕТСКИЕ СТИХИ
от нашей читательницы Татьяны Шокун Помощник Я уже совсем большой –
Маме помогаю. Дома всюду пыль протру, Майки постираю. Книжки уберу на место, Скалкой раскатаю тесто, В магазин схожу за хлебом, Стол протру перед обедом. Скажет мама: «Молодец!» На футбол возьмет отец Младшая сестренка Платьице в горошек,
Ленточки в косичках – Самая любимая, Младшая сестричка. Я о ней забочусь, Я ее жалею, Никому в обиду Дать я не посмею. А когда в футбол мы Во дворе играем, И соседский Петька Гол мне забивает, Младшая сестренка Поддержит и утешит, Дырки все заштопает, Ссадины залечит. Бантики в косичках, С книжками под мышкой – Лучше всех мальчишек Младшая сестричка (Автор: Татьяна Шокун) ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦАСЕГОДНЯ БОГ ПРОСНУЛСЯ УТРОМ РАНО Сегодня Бог проснулся утром рано…
Он жалобы и просьбы почитал… И людям из кувшина без обмана Желаемое в сердце наливал… Но не у всех открыто было сердце И место есть для Чуда не у всех. То завистью, враждой подпёрта дверца… То жадность не даёт налить успех… А у кого-то до краёв разлита
Печаль и безысходность, вот беда. И Бог жалел, что сердце это скрыто… Любви хотел налить, да вот куда? И Бог грустил, что люди не умеют Сердца и души чистить от обид… Они с годами в сердце каменеют И сердце превращается в гранит… Но Бог ходил, смотрел и улыбался,
Когда любовь в сердцах людей встречал. Он брал кувшин и от души старался, Им благодать Он в сердце наливал… А люди постепенно расплескали Подаренную Богом благодать И всех вокруг в утрате обвиняли, Забыв в самих себе вину искать… Ведь если б мы могли прощать и верить,
Любить, благодарить и отпускать, То Бог бы мог не каплей счастье мерить, Кувшин волшебный мог бы весь отдать… Сегодня Бог проснулся на рассвете. Огромный ящик с просьбами у ног… А рядом лишь один без просьб конвертик: «Благодарю за всё тебя, мой Бог…» (Ирина Самарина-Лабиринт) МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯСтроительство храма Святителя Николая. В Николо-Сольбинском монастыре возводится храм в честь святителя Николая и святых Царственных Страстотерпцев. Паломники и гости монастыря получили возможность внести именное пожертвование на его строительство. Первые памятные сертификаты уже выданы тем, кто украсил свое посещение святой обители добрым делом – участием в строительстве храма, посвященного великому угоднику Божию – святителю Николаю Чудотворцу. Испокон века храмы на Руси строили всем миром, традиционной формой благотворительности были пожертвования «на кирпичик». Предлагаем поучаствовать в возрождении этой доброй благочестивой традиции. Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: «Если на Вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь». Каждому жертвователю выдаётся памятный сертификат благотворителя, который может стать прекрасным подарком Вашим близким, свидетельством молитвенной помощи и заботы о них. Имя обладателя сертификата вносится в специальный синодик для вечного поминовения за Божественной Литургией. Сделать пожертвование (от 1000 р. – 1 имя) на именной кирпич Вы можете, перечислив денежные средства на банковский счет монастыря с пометкой в назначении платежа: «Именной кирпич – ФИО», например: «Именной кирпич – Лебедев Сергий Владимирович, Морозова Елена Николаевна». Укажите точный почтовый адрес, чтобы мы могли выслать Ваш Памятный сертификат благотворителя. ЖДЕМ ВАС
__________________________________________________________________ Главный редактор – Игумения Еротиида
|
|