АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Сегодня надобно Мне быть у тебя в доме
10.02.2019 23:02

14_copy

Еженедельная электронная газета. Выпуск № 199.

Тема номера: «Сегодня надобно Мне быть у тебя в доме»

По благословению Настоятельницы Николо-Сольбинского женского монастыря

игумении Еротииды

Дорогие Сольбинцы!

Такими словами начинается каждый из номеров нашей газеты. Этим приветствием мы объединяем в одну добрую и дружную семью всех наших дорогих читателей, тех, кто уже побывал в Николо-Сольбинском монастыре, и тех, кто только мечтает об этом и живет в ожидании удивительных впечатлений от поездки в обитель, кого связывают с монастырем светлые воспоминания и теплые чувства, душевная забота о нем и желание во всем помогать.
КТО ДЛЯ МЕНЯ ГОСПОДЬ?
«Искал видеть Иисуса, кто Он?» (Лк. 19:3)
В этом желании видеть Иисуса и узнать, кто Он, мы можем положить основу полного изменения всей нашей жизни. Каждый из нас должен выяснить себе этот вопрос: Кто для меня Господь Иисус Христос во всех случаях моей жизни? Какое место принадлежит Спасителю в моем сердце? Знаю ли я твердо, в Кого уверовал (1Тим. 1:12), – или же благая весть о Его бесконечной любви не проникла глубоко в мою душу и коснулась только ее поверхности? Искупленный драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца (1Пет. 1:19), себе уже не принадлежит.
Какое место занимает Христос в твоем доме? Чувствуют ли все члены твоей семьи, все имеющие общение с тобою, что верховная власть принадлежит Ему, Спасителю нашему, что все в твоем доме проникнуто Его духом, все подчинено Его закону? Сознаешь ли ты Его могущество – омыть и очистить тебя от греха, овладевающего тобою? Подчиняешь ли ты Ему безусловно все твои крупные и мелкие дела и решения? Заметно ли в твоем обращении со всеми тебя окружающими, что ты постоянно прибегаешь к Его помощи? В твоей кротости, в твоем искреннем участии к ближнему, в твоем самозабвении заметно ли отражение бесконечной, безграничной любви Божией? Чувствуется ли в тебе дух Христов? Готов ли ты помочь всякому, всякого ободрить, приласкать, не взирая на твое личное к нему отношение? Когда тебя просят о помощи, помнишь ли ты, как ответил апостол Петр людям, пришедшим к нему за помощью: «Дух сказал мне, чтобы я шел с ними, ни мало не сомневаясь» (Деян. 11:12). Готов ли и ты идти со всяким, кого посылает тебе Бог, повинуясь не твоим влечениям, а Его воле?
Из книги «День за днем» неизвестного православного священника,
которую читала в ссылке в Тобольске императрица-мученица Александра Федоровна

СЛОВО БОЖИЕ

«Все воды земли стекаются в океан, и, может быть, океан служит началом для всех вод земных. Писания отцов соединяются все в Евангелии; все клонятся к тому, чтоб научить нас точному исполнению заповеданий Господа нашего Иисуса Христа; всех их и источник и конец – святое Евангелие». (Святитель Игнатий Брянчанинов)
Молитва перед чтением Евангелия
«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря:
Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое». (Преподобный Ефрем Сирин)
Воскресное Апостольское чтение
АПОСТОЛА ПАВЛА 1 ПОСЛАНИЕ К ТИМОФЕЮ (глава 4, стихи 9-15)

Церковнославянский Синодальный
4:9 Вѣ́рно сло́во и вся́каго прiя́тiя досто́йно. Слово сие верно и всякого принятия достойно.
4:10 На сiе́ бо и тружда́емся и поноша́еми есмы́, я́ко упова́хомъ на Бо́га жи́ва, и́же е́сть спаси́тель всѣ́мъ человѣ́комъ, па́че же вѣ́рнымъ. Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.
4:11 Завѣщава́й сiя́ и учи́. Проповедуй сие и учи.
4:12 Никто́же о ю́ности твое́й да неради́тъ: но о́бразъ бу́ди вѣ́рнымъ сло́вомъ, житiе́мъ, любовiю, ду́хомъ, вѣ́рою, чи́стото́ю. Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте.
4:13 До́ндеже прiиду́, внемли́ чте́нiю, утѣше́нiю, уче́нiю. Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением.
4:14 Не неради́ о свое́мъ дарова́нiи живу́щемъ въ тебѣ́, е́же дано́ тебѣ́ бы́сть проро́чествомъ съ возложе́нiемъ ру́къ свяще́нничества. Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.
4:15 Въ си́хъ поуча́йся, въ си́хъ пребыва́й, [въ си́хъ разумѣва́й,] да преспѣя́нiе твое́ явле́но бу́детъ во всѣ́хъ. О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден.
Воскресное Евангельское чтение
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ (глава 19; стихи 1:10)

Церковнославянский Синодальный
19:1 И вше́дъ прохожда́ше иерихо́нъ. Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.
19:2 И се́ му́жъ нарица́емый закхе́й, и се́й бѣ́ ста́рѣй мытаре́мъ, и то́й бѣ́ бога́тъ: И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,
19:3 и иска́ше ви́дѣти Иису́са, кто́ е́сть, и не можа́ше от наро́да, я́ко во́зрастомъ ма́лъ бѣ́: искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,
19:4 и предите́къ, возлѣ́зе на я́годичину, да ви́дитъ, я́ко хотя́ше ми́мо ея́ проити́. и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.
19:5 И я́ко прiи́де на мѣ́сто, воззрѣ́въ Иису́съ ви́дѣ его́, и рече́ къ нему́: закхе́е, потща́вся слѣ́зи: дне́сь бо въ дому́ твое́мъ подоба́етъ ми́ бы́ти. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
19:6 И потща́вся слѣ́зе, и прiя́тъ его́ ра́дуяся. И он поспешно сошел и принял Его с радостью.
19:7 И ви́дѣвше вси́ ропта́ху, глаго́люще, я́ко ко грѣ́шну му́жу вни́де вита́ти. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;
19:8 Ста́въ же закхе́й рече́ ко Го́споду: се́ по́лъ имѣ́нiя моего́, Го́споди, да́мъ ни́щымъ: и а́ще кого́ чи́мъ оби́дѣхъ, возвращу́ четвери́цею. Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
19:9 Рече́ же къ нему́ Иису́съ: я́ко дне́сь спасе́нiе до́му сему́ бы́сть, зане́ и се́й сы́нъ Авраа́мль е́сть: Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
19:10 прiи́де бо Сы́нъ человѣ́чь взыска́ти и спасти́ поги́бшаго. ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
Молитва после чтения Евангелия
Слава Тебе, Господи Царю, Сыне Бога живаго, сподобивый мя недостойнаго Божественная Твоя словеса и глас Святаго Евангелия Твоего слышати; сим убо Владычним Твоим гласом, укрепи мя в покаянии настоящия сея жизни прейти нощь, от всякаго избавляя мя навета и злобы видимых и невидимых враг.

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ПОУЧЕНИЕ

В неделю о Закхее_Искаша Закхей
Текст печатается по уникальному изданию XVIII века «Собрание разных поучений на все воскресные и праздничные дни» хранящемуся в Николо-Сольбинском женском монастыре, которое читается на праздничных и воскресных трапезах. Издание является библиографической редкостью, с Екатерининских времен не переиздавалось. Сейчас поучения публикуются на нашем сайте впервые за 250 лет. Подробнее об этой книге можно прочитать в статье: «250 лет спустя, или Что читают за трапезой на Сольбе».
ПОУЧЕНИЕ В НЕДЕЛЮ О ЗАКХЕЕ
Искаше Закхей видети Иисуса. (Лк.19:3)
Как из лука пущенная стрела прямо к мете несётся – так человеческий дух естественно стремится к Богу. Обходит он все вещи яко недостойные себя и углубляется в рассматривание красоты несозданного существа, находит тут всё своё удовольствие. Сие воображая, Давид радостным духом воспел: «Возжада душа моя к тебе Боже». А к нему пристал некоторый церковный учитель сердцем своим к Богу беседует так: «Создал ты нас, Господи, ради себя и неспокоен дух наш, пока не успокоится в тебе». Сие духа нашего стремление иногда в некоторых слабеет, но совсем истребиться не может. Слабеет оно, когда человек волю даёт страстям и яко младенец наружными вещами прельщается: но возбуждается паки, когда тот же человек пришед в самого себя рассудит несовершенства свои и усмотрит, что все мнимые увеселения или прошли, или пройдут, или ещё и в горесть обратятся. (Читать полностью…)

СОБЫТИЯ

GB3A0121 copy
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК СВЯТОЙ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ. АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ.
6 февраля в Николо-Сольбинском женском монастыре отметили престольный праздник святой блаженной Ксении Петербургской. В этот день богослужение возглавили два архиерея: епископ Переславский и Угличский Феоктист и епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий.
Праздничная служба прошла в храме Ксении Петербургской. Храм в честь этой святой единственный не только в нашей епархии, но и во всей Ярославской Митрополии. Всего же в России около 50 храмов, посвященных угоднице Божией, блаженной Ксении.
В своем архипастырском обращении владыка Феоктист поблагодарил владыку Феодосия за совместную молитву и игуменью Еротииду за возможность послужить в день памяти блаженной Ксении: (Читать полностью…)

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

IMG_7587
МАСТЕР-КЛАСС ПО РОСПИСИ КАМНЕЙ В «ДОБРОЙ ШКОЛЕ НА СОЛЬБЕ»
2 февраля в «Доброй школе на Сольбе» состоялся мастер-класс по декоративной росписи камней красками. Мастер-класс провели участники благотворительного проекта «Мототерапия» из г. Москвы.
DSC_2341
КАТОК НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ
7 февраля воспитанницы «Доброй школы на Сольбе» по сложившейся традиции, посетили главный Московский каток у стен Кремля. Девочки выражают благодарность благодетелям, которые дарят им такую замечательную возможность. А фотографии лучше всего передают эмоции и настроение этого дня (автор фото воспитанница «Доброй школы на Сольбе» Таисия Логунова, 9 класс).

МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ

maxresdefault
ОБ ЭГОИЗМЕ
Архимандрит Фаддей Витовницкий
Божественная любовь не терпит эгоизма. А человек, когда пал, опустошился, и для него нет никого ближе, чем его собственная личность. Он обратился к своей личности и хранит ее. Он не позволяет никому обидеть себя, хочет, чтобы все о нем хорошо думали, но при этом не обращает внимания на то, как он живет, что делает и как делает. Не обращает внимания, потому что весь сконцентрирован на своей личности. Мы должны отречься от себя ради любви Господа, должны не только отбросить этого «господина Я», но и убить. Если он не будет уничтожен, мы не сможем соединиться с Господом. Этот великий господин всегда с нами, он не может склонить своей головы. Господь показал нам, какими мы должны быть: смиренными, кроткими, покорными Его воли. Но мы хотим устроить все по своему разумению. Мучим сами себя. Измучились и ничего не добились. Не будет этот мир таким, каким мы его себе представляем. А «господин Я» очень сердится, когда что-то не так, как он замыслил. А тот, кто смирился, не мнит себя чем-то значительным, зная, что он – ничто, что он – тлен. Если бы Бог нас не хранил, если бы не поддерживал нас, что бы было с нами? Ничего, одна грязь. (Читать полностью…)

ХРАМОЗДАТЕЛИ ЗЕМЛИ ЯРОСЛАВСКОЙ

DSC_0041
“НИКОЛАЕВСКАЯ СОЛБИНСКАЯ ЖЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ”
Статья из Владимирских Епархиальных ведомостей 13-го декабря 1908 года
В данной статье, как и было обещано ранее, речь пойдёт о нашем монастыре. Слава Богу, он и сам был возвращен людям, и сохранились воспоминания о той обители, которая существовала со стародавних времен. Ровно сто десять лет назад во Владимирских Епархиальных ведомостях была напечатана статья о “Солбинской” обители, подписанная одной латинской буквой N. Сегодня мы приведем её полностью. Это не просто документальное свидетельство очевидца: очарование ушедшей эпохи, красота Божьего мира во всей его полноте и та благодать, что даровал Господь перед наступлением эпохи лихолетья, – все это пронзительно ощущаешь при прочтении небольшой заметки человека, посетившего обитель в сентябре и написавшего о нем в декабре далекого 1908-го года.

РУБРИКА ОТЦА МИХАИЛА (ЧЕПЕЛЯ)

prosfor
КАК ПОСТУПАТЬ С ПРОСФОРКАМИ И ОСВЯЩЕННЫМ МАСЛОМ, ЕСЛИ ОНИ ИСПОРТИЛИСЬ?
– Как поступить с засохшими просфорами? И у меня было освященное на мощах масло, которое прогоркло, стоит запах; что мне с этим делать?
– К просфорам нужно относиться с благого­вением. Из них вынимаются частицы о здра­вии живых и о упокоении усопших, которые в конце Божественной литургии опускаются в чашу с молитвой: «Омый, Господи, грехи поми­навшихся зде Кровию Своею честною, молитва­ми святых Твоих». На просфорах изображение или Креста Господня или Пресвятой Богороди­цы. Так что это святыня, к которой нужно от­носиться соответственно. Здесь нет ничего язы­ческого, как некоторые ошибочно думают. (Читать полностью…)

РОДИТЕЛЯМ И ДЕТЯМ

Родителям
5980_img-1457095516_ff
О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ОБ УЧЕНИИ
Архимандрит Фаддей Витовницкий
О воспитании
Родители имеют власть над детьми, они могут предать своих детей Богу или сатане. До пяти лет формируется характер ребенка. За это время родители должны научить детей абсолютному послушанию, родительское слово для них на самом деле должно стать святыней, когда возможен только один ответ – аминь. Но нас родители учат, чтобы мы противились, чтобы мы не слушались. «Скажи бабушке или дедушке, – говорят они,- не буду». Вот с этим и растем. Духи поднебесные всячески воздействуют на детей. Ребенок не может успокоиться. Он развивается и постоянно находится в движении, а когда что-нибудь сделает не так, родители его ругают, в гневе набрасываются на него, а он ничего не понимает. Родитель должен сам сначала успокоиться, а потом с любовью объяснить ребенку, в чем он ошибся. Когда мысль направлена от сердца к сердцу, ребенок обязательно примет совет, в противном случае ничего не получается, потому устанавливается мысленная вражда.
Одна набожная бабушка хочет воспитать внуков в православном духе, но дети ей не позволяют, она спрашивает, что же делать. Тебе нужно любой ценой сохранить мир в доме, никто не может выгнать Господа из твоего сердца. Если не можешь молиться при них, молись про себя, не говори ни слова, но всем сердцем, стремись к Господу. Жизнь намного лучше учит, чем разговоры.
Об обучении
Человеку нужно учиться, чтобы понять, на что он способен. Школа образует ум, но не душу. Большинство наших теологов, которые преподают на богословских факультетах, живут не так, как преподают и учат. А детям и молодежи необходимо дать жизненный пример. Но примера нет, и поэтому положение очень тяжелое. Школа дает образование мысленное, интеллектуальное, а духовности нет. А детям нужен живой пример, он им говорит больше, чем слова. Мы можем слушать много поучений о жизни и духовности, но вопрос в том, сможем ли мы все это применить в жизни. Но когда видим живой пример, видим человека мирного, спокойного, благостного, не откликающегося на зло, тогда мы хотим стать похожим на него. Жизнью своей можно сказать гораздо больше, чем словами. Мы, старшие, во всем виноваты, потому что мы подаем пример своим детям. Исправь себя и станешь живым примером. Душа мирная, кроткая, тихая, смиренная на тебя не обижается, тебя жалеет, даже если ты жестоко обошелся с ней. Малочисленны на земном шаре смиренные и кроткие, но через них Бог дает благословение.
Архимандрит Фаддей Витовницкий «Духовные поучения»
______________________
Детям
ДОБРЫЕ ДЕТСКИЕ СТИХИ
от нашей читательницы Татьяны Шокун

Помощник

Я уже совсем большой –
Маме помогаю.
Дома всюду пыль протру,
Майки постираю.
Книжки уберу на место,
Скалкой раскатаю тесто,
В магазин схожу за хлебом,
Стол протру перед обедом.
Скажет мама: «Молодец!»
На футбол возьмет отец

Младшая сестренка

Платьице в горошек,
Ленточки в косичках –
Самая любимая,
Младшая сестричка.
Я о ней забочусь,
Я ее жалею,
Никому в обиду
Дать я не посмею.
А когда в футбол мы
Во дворе играем,
И соседский Петька
Гол мне забивает,
Младшая сестренка
Поддержит и утешит,
Дырки все заштопает,
Ссадины залечит.
Бантики в косичках,
С книжками под мышкой –
Лучше всех мальчишек
Младшая сестричка

(Автор: Татьяна Шокун)

ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА

СЕГОДНЯ БОГ ПРОСНУЛСЯ УТРОМ РАНО

Сегодня Бог проснулся утром рано…
Он жалобы и просьбы почитал…
И людям из кувшина без обмана
Желаемое в сердце наливал…
Но не у всех открыто было сердце
И место есть для Чуда не у всех.
То завистью, враждой подпёрта дверца…
То жадность не даёт налить успех…
А у кого-то до краёв разлита
Печаль и безысходность, вот беда.
И Бог жалел, что сердце это скрыто…
Любви хотел налить, да вот куда?
И Бог грустил, что люди не умеют
Сердца и души чистить от обид…
Они с годами в сердце каменеют
И сердце превращается в гранит…
Но Бог ходил, смотрел и улыбался,
Когда любовь в сердцах людей встречал.
Он брал кувшин и от души старался,
Им благодать Он в сердце наливал…
А люди постепенно расплескали
Подаренную Богом благодать
И всех вокруг в утрате обвиняли,
Забыв в самих себе вину искать…
Ведь если б мы могли прощать и верить,
Любить, благодарить и отпускать,
То Бог бы мог не каплей счастье мерить,
Кувшин волшебный мог бы весь отдать…
Сегодня Бог проснулся на рассвете.
Огромный ящик с просьбами у ног…
А рядом лишь один без просьб конвертик:
«Благодарю за всё тебя, мой Бог…»

(Ирина Самарина-Лабиринт)

МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Строительство храма Святителя Николая. В Николо-Сольбинском монастыре возводится храм в честь святителя Николая и святых Царственных Страстотерпцев. Паломники и гости монастыря получили возможность внести именное пожертвование на его строительство. Первые памятные сертификаты уже выданы тем, кто украсил свое посещение святой обители добрым делом – участием в строительстве храма, посвященного великому угоднику Божию – святителю Николаю Чудотворцу. Испокон века храмы на Руси строили всем миром, традиционной формой благотворительности были пожертвования «на кирпичик». Предлагаем поучаствовать в возрождении этой доброй благочестивой традиции. Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: «Если на Вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь». Каждому жертвователю выдаётся памятный сертификат благотворителя, который может стать прекрасным подарком Вашим близким, свидетельством молитвенной помощи и заботы о них. Имя обладателя сертификата вносится в специальный синодик для вечного поминовения за Божественной Литургией. Сделать пожертвование (от 1000 р. – 1 имя) на именной кирпич Вы можете, перечислив денежные средства на банковский счет монастыря с пометкой в назначении платежа: «Именной кирпич – ФИО», например: «Именной кирпич – Лебедев Сергий Владимирович, Морозова Елена Николаевна». Укажите точный почтовый адрес, чтобы мы могли выслать Ваш Памятный сертификат благотворителя.

ЖДЕМ ВАС

  • Наш адрес: 152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба, Николо-Сольбинский женский монастырь
  • Наш сайт: www.solba.ru
  • Электронная почта:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • Телефон: 8-915-970-24-74
  • Присылайте Ваши статьи, рассказы, стихи, рисунки на разные темы. Ваше слово да будет в прославление Господа, Божией Матери и святых. Слово, которое направит людей на доброе и светлое, многим откроет другой мир настоящих человеческих ценностей. Ваше слово – это апостольский труд, проповедь. Это лепта бедной вдовицы, которая для Бога была дороже всех остальных сокровищ… Ждем Ваших писем по адресу:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

__________________________________________________________________

Главный редактор – Игумения Еротиида

 
 
01-2
ed4293da8347038869f7f0b8ee91a645
0_5897a_592b666a_L
9eca44440a49005ee1eb94c304a6881b1c7730f6_749
164933-aleni
7d672435e061a2c340dd53969a8