Святая блаженная Ксения Петербургская уже при жизни почиталась скорой помощницей и чудотворицей. За свои, труды, молитвы, пощения, странничества и претерпевания со смирением насмешек блаженная получила от Бога дар прозорливости и чудотворения. Ее часовня на Смоленском кладбище испещрена благодарностями за содеянные чудеса по ее молитвенному предстательству.
Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами. О детстве и юности святой ничего неизвестно, память народная сохранила лишь то, что связано с началом подвига юродства Ксении – внезапная смерть мужа, певчего придворного хора Андрея Федоровича Петрова, умершего без христианского покаяния. Двадцати шести лет Ксения овдовела и, казалось, лишилась ума от горя. Она раздала свое имущество бедным, оделась в одежды покойного мужа и, как бы забыв свое имя, называла себя Андреем Федоровичем. Эти странности не были связаны с потерей рассудка. Земные, скоропреходящие блага перестали иметь для нее какую-либо цену. У Ксении был дом, но она передала его одной знакомой с условием давать в нем приют беднякам. Сама же, не имея пристанища, скиталась среди бедняков Петербурга, а по ночам уходила в поле, где проводила время в горячей молитве.
Когда на Смоленском кладбище начали строить церковь, Ксения после наступления темноты тайн носила кирпичи на самый верх постройки, помогая каменщикам возводить стены храма. Некоторые из родных Ксении хотели строить ее у себя и снабдить всем необходимым для жизни, но блаженная отвечала им: «Мне ничего не надо». Она была рада своей нищете и, приходя куда-нибудь, порой замечала: «Вся я тут». Когда одежда ее покойного мужа истлела, Ксения оделась в самую бедную одежду, а на ноги одела рваную обувь без чулок. Теплого платья она не носила, а заставляла свое тело страдать от стужи. Жители Петербурга любили ее. Если Ксения входила в чей-то дом, это считалось хорошим знаком. Матери радовались, если она поцелует ребенка. Извозчики просил у блаженной позволения немного провезти ее. Торговцы на базарах старались дать ей калач или какую-нибудь еду.
Своим великим смирением, подвигом духовной и телесной нищеты, любви к ближним и молитвою Ксения стяжала благодатный дар прозорливости. Этим своим даром многим она помогала в деле жизненного устройства и душевного спасения. Накануне Рождества 1762 года она ходила по Петербургу т говорила: «Пеките блины, завтра вся Россия будет печь блины». На другой день императрица Елизавета Петровна скоропостижно скончалась. За несколько дней до убиения царственного юноши Иоанна VI, который в младенчестве был провозглашен русским императором, блаженная плакала и повторяла: «Кровь, кровь, кровь».
Блаженная Ксения скончалась в конце XVIII века, но предание не сохранило ни года, ни дня ее кончины, всего же в подвиге юродства она провела сорок пять лет. Ее погребли на Смоленском кладбище Петербурга. Паломничество на ее могилу началось в скором времени после кончины. Блаженная Ксения часто являлась в видениях людям, находящимся в трудных обстоятельствах, предупреждала об опасностях и спасала от бедствий. Со дня кончины блаженной прошло около двух веков, однако творимые по молитвам угодницы Божией чудеса не иссякают, и народная память о ней не исчезает. В дни празднования 1000-летия Крещения Руси митрополит Алексий всенародно огласил перед часовней деяние Поместного Собора Русской Православной Церкви 1988 года о причислении блаженной Ксении Петербургской к лику святых. К великой подвижнице Веры Христовой стекаются верующие со всей России, чтобы получить у нее помощь. День памяти святой совершается 6 февраля по новому стилю.
|