АНО СЕМЬЯ РОССИИ
ЖИЗНЬ И ЖИТИЕ АЛЕКСАНДРА I БЛАГОСЛОВЕННОГО
01.02.2019 21:30

icon_feodor

2 февраля Русская Православная Церковь отмечает день памяти святого праведного Феодора Томского, Сибирского Чудотворца. Для многих вдумчивых современных историков-исследователей сегодня очевидно, что личность старца Феодора Томского и Российского Императора-триумфатора Александра I Благословенного тождественна. Родившийся 12 (23) декабря 1777 года в Санкт-Петербурге, победитель Наполеона, Русский Царь, Российский Самодержец Александр I имитирует свою смерть в далеком Таганроге 18 ноября 1825 года. Только Бог ведает, что подвигло богатыря Духа и каким образом Русский Император возложил на себя великую миссию стать молитвенным щитом России, оставив самое блестящее и величественное положение не только в посленаполеоновской Европе, но и во всем мире. 

Пробыв в безызвестности и потаенном странничестве с 1825 по 1836 годы, Император-странник 4 сентября 1836 года появляется в изменившемся обличии в Пермской губернии, где, претерпев по решению суда 20 ударов плетьми, становится ссыльнопоселенцем Феодором Кузьмичем. 11 октября его по этапу направляют из Красноуфимска на поселение в Сибирь. В село Зерцалы близ Ачинска ссыльного привезли лишь к 26 марта 1837 года, так как по пути следования была длительная задержка в Томске, связанная с приездом Великого князя Михаила Павловича (младшего брата Императора Александра I), который в остроге навестил Феодора Кузьмича. Постоянное место проживание старца было в Зерцалах, но в 1841 году старец принял приглашение от казака Симеона Сидорова, который специально для Феодора Кузьмича построил в 20 саженях от своего дома келью-избушку, в которой принимал многочисленных паломников, приходивших к нему за советом со всех концов бескрайней Матушки-России.

В 1849 году богобоязненный крестьянин Иван Гаврилович Латышев в двух верстах от села Краснореченского на реке Чулым построил для старца новую келейку, чтобы странникам, проходящим из Иркутска в Европейскую часть России и обратно было удобнее заезжать к молитвеннику. Слухи о благодатном старце распространялись все дальше, привлекая к нему множество всякого народа. Прием потока богомольцев чередовался у Феодора Кузьмича с периодами полного или частичного затвора. Однажды он скрылся в тайге, выбрав себе место около села Коробейниково. Там он прожил три года. В 1858 году по приглашению купца Симона Феофановича Хромова старец переезжаете в Томск (местное начальство не препятствовало перемещениям старца в пределах смежных волостей вблизи места приписки). 

Духовная жизнь старца протекала невидимо для посторонних глаз. За свою строгую аскетическую жизнь Феодор Кузьмич получил благодатные дары исцеления, прозорливости и сильной молитвы. Незадолго до кончины старца приютивший его купец Хромов решился задать ему вопрос: «Говорят, ты не кто иной, как Александр Благословенный?» В ответ старец перекрестился и промолвил: «Чудны дела Твоя, Господи! Нет тайны, которая бы не открылась...»
2 февраля (20 января) 1864 года около 9 часов вечера старец трижды тяжело вздохнул и легко на четвертый, последний. Правая рука лежала на груди со сложенными перстами для крестного знамения. Среди немногих вещей, оставшихся после старца, было Свидетельство о бракосочетании Великого князя Александра Павловича и Елисаветы Алексеевны. Сразу после похорон могила старца стала местом почитания святого. В начале ХХ века на могиле была возведена и освящена каменная часовня. 22 июня (5 июля) 1995 года были обретены мощи святого и помещены в особой гробнице в Казанском храме Богородице-Алексеевского монастыря. 

Святый праведный отче Феодоре, моли Бога о нас.

 
 
1
5e670d51b1944317367a82d0be9c7d59
4-sergey-sutkovoy
8-korolyov-sergey_1
1616118870_58-p-zima-krasivie-foto-65
img75211500_1
russian_winter_01
5c04ba5213b98095d4800156d3