Воскресное Евангельское чтение
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ (глава 8, стихи 41-56)
Молитва после чтения Евангелия
Слава Тебе, Господи Царю, Сыне Бога живаго, сподобивый мя недостойнаго Божественная Твоя словеса и глас Святаго Евангелия Твоего слышати; сим убо Владычним Твоим гласом, укрепи мя в покаянии настоящия сея жизни прейти нощь, от всякаго избавляя мя навета и злобы видимых и невидимых враг. ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ПОУЧЕНИЕТекст печатается по уникальному изданию XVIII века «Собрание разных поучений на все воскресные и праздничные дни» хранящемуся в Николо-Сольбинском женском монастыре, которое читается на праздничных и воскресных трапезах. Издание является библиографической редкостью, с Екатерининских времен не переиздавалось. Сейчас поучения публикуются на нашем сайте впервые за 250 лет. Подробнее об этой книге можно прочитать в статье: «250 лет спустя, или Что читают за трапезой на Сольбе».
ПОУЧЕНИЕ В НЕДЕЛЮ 24 ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Он же изгнав вон всех, и ем за руку ея, возгласи глаголя: отроковице востани.
И возвратися дух ея, и воскресе абие. (Лк.8:54,55)
В каких затруднениях находился упоминаемый в нынешнем Евангелии сотник! Любовь его к единородной дочери, пораженной тяжкою болезнью приводила в отчаяние: возвещающие ему о смерти ее останавливали его веру: ругающиеся имеющему власть воскрешать, колебали его упование. Но, когда он видевши на пути исцелевшую жену прикосновением только риз Христовых, приемля с покорением словеса Его, Не бойся, токмо веруй(Лк.8:50) укрепился в вере: тогда увидел торжество ее над неосновательными и слабыми рассуждениями человеческими. (Читать полностью…)
ОБЪЯСНЕНИЕ НА ВОСКРЕСНЫЙ АПОСТОЛПОСЛАНИЕ АПОСТОЛА ПАВЛА К ЕФЕСЯНАМ, глава 4, стихи 1-6
Особенность человеческого восприятия такова, что легче всего воспринимаются правила, которые оформлены в краткую, афористичную форму, в которой нет сложных слов, понятий и образов. Именно поэтому ветхозаветные заповеди на слуху больше, чем новозаветные заповеди блаженства.
Сегодняшний отрывок из послания к Ефесянам начинается как раз с такого афоризма: Павел говорит новоначальным христианам, как им нужно поступать в повседневной жизни: “Cо всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира». Чем не простое и понятное правило?
Другое дело — как его воплотить в жизни. Жить в единстве духа и союзе мира с человеком, который разделяет твои ценности, идеалы и стремления, а все расхождения между вами касаются вещей не самых принципиальных, не так сложно.
Но нередки случаи, когда даже среди людей, у которых “один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех”, совершенно не в состоянии договориться между собой. В такой ситуации сохранять единство и дух мира становится очень непростой задачей и те, кому это удаётся, могут, по одной из заповедей блаженства, стать миротворцами и сынами Божиими.
Протоиерей Георгий Завгородний
СОБЫТИЯМАТУШКА ИГУМЕНИЯ ЕРОТИИДА ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ БОГОСЛОВСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПРЕЕМСТВО МОНАШЕСКИХ ТРАДИЦИЙ В СОВРЕМЕННЫХ МОНАСТЫРЯХ»
17-18 ноября Матушка игумения Еротиида с сестрами приняла участие в международной богословской научно-практической конференции «Преемство монашеских традиций в современных монастырях», состоявшейся в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре города Москвы. Конференция была посвященной теме духовного наследия египетских отцов. Ведущими в заседаниях, круглых столах и дискуссиях, организованных в рамках конференции, стали митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, епископ Ричмондский и Западно-Европейский Ириней (РПЦЗ), епископ Домодедовский Иоанн. В конференции приняли участие наместники, игумены и игумении монастырей Русской Православной Церкви.
Были рассмотрены вопросы принципов общежительного монашества, уставов и богослужебной практики в свете традиции древних египетских монастырей, а также духовного руководства, молитвенного делания и аскезы в древних и современных монастырях.
Пресс-служба монастыря
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКАИКОНА
Однажды в одной деревеньке жила-была бедная семья. Да вот только хозяйки в доме не было. Мать семейства умерла рано, отец Петр остался один с двумя маленькими детьми: Данилкой и Машенькой. Жили они бедно-бедно. И вот настал голод, есть стало совсем нечего. Отец решил отправиться в лес за грибами, чтобы хоть как-то прокормить детей и запастись на зиму. Стояла осень – самое время идти по грибы. Взял он лукошко, благословил детей и пошел в лес.
Идет Петр по лесу, листья уже все пожелтели, побурели, птицы улетают на юг, скоро зима. Долго он шел, а грибов все нет. Опечалился отец, чем ему кормить детей? Только он подумал об этом, как раз на него смотрит грибочек. Идет дальше, а грибы – один лучше другого. Так он забрел в лес сам того не замечая.
Когда корзина доверху наполнилась грибами, тут-то он и опомнился, что уже ночь на подходе. Стал он оглядываться то в одну сторону, то в другую, никак не припомнит, где обратная дорога. Почти стемнело, а он никак не может из леса выйти. Думает Петр, что же делать, дома ведь двое маленьких детей, плачут, наверное, бедняжки, одни, голодные, холодные, а папы всё нет и нет. Совсем плохо на душе стало у отца, сердце так и болит за детишек. (Читать полностью…)
МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ«НУЖНО ХРАНИТЬ СВОЕ МОНАШЕСКОЕ ПРИЗВАНИЕ»
Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
20 июля 2017 года, Оптина пустынь
Сегодня на монашестве нашем лежит очень большая ответственность. Монахи, с одной стороны, — словно передовой отряд церковной «армии»; с другой, — это отряд, который отступает последним. Именно поэтому на протяжении всей истории монашество играло очень большую роль в сохранении единства Церкви, преодолении ересей и раскольнических настроений. Но эта ответственность должна не подпитывать гордыню, а наоборот, побуждать монаха к постоянному духовному росту; а уж если кто считает, что призван вносить свой вклад в хранение веры православной, — то и к росту интеллектуальному, потому что сегодня православная вера сталкивается с мощными вызовами со стороны внешнего мира. (Читать полностью…)
СВЯТЫЕ НОВОМУЧЕНИЦЫ СОЛЬБИНСКОГО ИКОНОСТАСАСВЯТАЯ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦА ИГУМЕНИЯ АРСЕНИЯ (ДОБРОНРАВОВА)
В нашей рубрике “Новомученицы Сольбинского иконостаса” мы вновь рассказываем о матушке игумении. Жития этих святых, лики которых мы видим в Успенском храме, очень разные, но во многом и схожие. И роднит святых новомучениц не только праведное житие, верность Христу и всегда мученический конец (даже если скончали они свои дни не во узах, как исповедница Ираида Тихова и преподобная Параскева Матиешина), но и многие жизненные факторы.
Матушка Арсения Сергиевская, в миру Анна Гавриловна Добронравова, родилась в селе Шегодском близ древнего города Юрьева-Польского, во Владимирской губернии, в семье сельского священника. Вспомним житие тайной монахини Анны Благовещенской, отец которой, Алексей Апполосович, также был сельским батюшкой (в соседней, Ярославской губернии). Старший брат Анны Гавриловны, Василий был известным общественным деятелем и в соавторстве с писателем Березиным издал пятитомный труд “Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской губернии”. Сама Анна Гавриловна оканчивает в 1895-м году (ей шестнадцать лет) епархиальное городское училище и поступает учительницей грамоты и рукоделия в школу для девочек при Воскресенско-Феодоровском женском монастыре города Шуи. И тут вновь мы видим сходство с житиями других новомучениц. Матушка Иоанникия Кожевникова также окончила епархиальное училище и также по выходе из него поступила в монастырь. А пять из десяти новомучениц Сольбинского иконостаса были учительницами. Начало пути на этом поприще Анна Добронравова продолжает уже монастырской послушницей. Очевидно, именно намерение посвятить себя иноческому служению и приводит её, шестнадцатилетнюю, в монастырскую школу. (Читать полностью…)
РУБРИКА ОТЦА МИХАИЛА (ЧЕПЕЛЯ)КАК СОХРАНИТЬ БЛАГОДАТЬ
Отец Михаил, как хранить благодать? Иногда после исповеди и причастия так хорошо, но часа через два все «улетучивается». Хотелось бы услышать именно Ваш совет, без отсылки к книгам.
Вопрос очень большой. Нужно понять, что такое благодать. Впервые я столкнулся с этим понятием, когда узнал слова преподобного Серафима Саровского о том, что смысл жизни человека в стяжании даров Святого Духа. Великие мудрецы, философы искали ответ на вопрос о смысле человеческого существования; как человек, в свое время окончивший философский факультет Московского государственного университета, я хорошо знаком с разными философскими ответами на этот вопрос, но не один не мог меня удовлетворить. И вот слова преподобного Серафима дали мне ответ.
Для чего дастся благодать человеку? Для того, чтобы он душевно и духовно окреп. Человек, который очищается от греха, наполняет себя вместо него благодатью, уже в дни земной жизни живет как на Небе. О преподобном Серафиме предание говорит, что Сама Пресвятая Богородица о нем сказала: «Он рода Нашего». Поэтому он не только беспрепятственно прошел воздушные мытарства при переходе в вечность, но и уже в дни его земной жизни, с внешней стороны исполненной скорбей и испытаний, в сердце его жила пасхальная радость. Каждого приходящего к нему преподобный Серафим встречал словами: «Радость моя, Христос воскресе!» (Читать полностью…)
ЧУДЕСНАЯ ПОМОЩЬТайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально. (Тов. 12:7)
По молитвам к святым угодникам Божиим, в честь которых в нашем монастыре построены храмы, множество людей получают помощь, исцеление, разрешение проблем. Вновь приезжая в обитель уже с благодарностью, паломники свидетельствуют о произошедшем с ними, оставляя записи в тетради, которая лежит в Успенском храме. Ради укрепления веры и упования на предстательство наших небесных заступников, мы публикуем некоторые из этих свидетельств.
Я ПРИЕХАЛА ОТБЛАГОДАРИТЬ
Во имя отца и Сына и Святого Духа! В 2015 году я с мужем приезжала по путевке с экскурсией и первый раз познакомилась с иконой Спиридона Тримифунтского. Я написала записку, взывая помочь мне устроиться в хорошую компанию. На другой день я позвонила директору компании, и он пригласил меня на собеседование. Я уходила после встречи окрыленная, т.к. меня взяли на должность директора по персоналу, но в компании этой уже был директор, но предложили открыть новый офис и назначили очень приличный оклад. Я не верила просто проиходящему. Работа была сложной. Но я очень старалась и у меня все скорилось. Меня хвалили за мою работу. Сегодня 07.05.2017 года я приехала отблагодарить. Я каждый день читаю молитвы всем святым прежде, чем выйти из дома. Спасибо Тебе, Господи! Спасибо тебе, Спиридон Тримифунтский!
Колбасова Татьяна, 53 года, 07.05.2017 г.
ВИДЕОПредставляем видеоролик о детском приюте, сделанный сольбинскими паломниками из студии «Сила веры».
ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦАВ ПРЕДДВЕРИИ ЗИМЫ Последний месяц на дворе –
Кончина осени мятежной.
Себя природа в ноябре
К зиме готовит белоснежной.
Упал последний жёлтый лист,
Стоят зелёными лишь ели,
Не слышен больше птичий свист,
И щебетание, и трели.
То дождь шумит, то снег идёт,
То ясный день настанет снова…
Природа заморозков ждёт –
Она к зиме совсем готова.
Осенний воздух свеж и чист,
Туман над речкою курится…
Упал последний жёлтый лист –
Зима за дверью уж таится.
Послушница Мария (Шадрина) МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Николо-Сольбинский женский монастырь приглашает на работу специалистов:
ЖДЕМ ВАС
__________________________________________________________________ Главный редактор – Игумения Еротиида
|
|