Имя святой равноапостольной мироносицы Мария Магдалина, память которой Православная Церковь отмечает 4 августа, всегда ассоциируется с событиями, сопутствующими празднику Воскресения Христова – Светлой Пасхе. Мария Магдалина всегда следовала за Христом, единственная, не оставила Его, когда Он был взят под стражу. Она стояла у Креста вместе с Пресвятой Богородицей, переживая страдания Спасителя и разделяя великую скорбь Богоматери, когда все другие ученики Его сбежали. Пламенная любовь ко Христу подвигла Марию Магдалину стать мироносицей, уговорив других жен пойти вместе с ней рано утром ко гробу, неся ароматы и миро для помазания тела Христова. Ей первой Господь явился, восстав от гроба, и именно ее сподобил быть первой же проповедницей Своего Воскресения. Апостолы проповедали Воскресение Христово всему миру, а Мария Магдалина проповедала Воскресение Христово самим апостолам: таким образом, она как бы была апостолом для апостолов. Пасхальное приветствие «Христос Воскресе!», которое так привычно сейчас для нас, также впервые было произнесено Марией Магдалиной.
Особо прославившаяся в Церкви своей пламенной и самоотверженной любовью ко Господу Иисусу Христу, была родом из богатого в то время города Магдалы, который находился в Галилее, на берегу Геннисаретского озера, между городами Капернаумом и Тивериадою. По своему происхождению из Магдалы святую Марию и называют Магдалиной, чтобы отличить ее от других благочестивых жен, упоминаемых в Евангелии с именем Мария. Священное Предание повествует, что когда Апостолы разошлись из Иерусалима на проповедь во все концы мира, то вместе с ними пошла на проповедь и Мария Магдалина. Отважная женщина, сердце которой было полно воспоминаний о Воскресшем, оставила родной край и отправилась с проповедью в языческий Рим. И везде она возвещала людям о Христе и Его учении, а когда многие не верили, что Христос воскрес, она повторяла им то же, что сказала в светлое утро Воскресения Апостолам: «Я видела Господа! Он говорил со мной». С этой проповедью святая Мария Магдалина обошла всю Италию, изыскала случай явиться к царствовавшему в то время императору Тиверию и поднесла ему яйцо, окрашенное в красный цвет, сказав при этом: «Христос Воскрес!» Император Тиверий не был удивлен бедностью Марииного подношения, так как он был знаком с древним восточным обычаем бедных людей подносить в дар разные плоды своей местности или яйца птиц в знак почета, но он удивился неслыханному приветствию. Возбудив любопытство императора, Мария Магдалина начала свою горячую проповедь о воскресении и учении Христа Спасителя. По преданию, Тиверий уверовал во Христа и царским указом пригрозил наказывать всякого, кто осмелился бы оскорблять христиан. Христиане того времени, узнав о том впечатлении, которое произвело на Тиверия подношение красного яйца со словами «Христос воскрес!», начали подражать Марии Магдалине в этом и, при воспоминании Воскресения Христова, стали дарить красные яйца и говорить: «Христос Воскрес!... Воистину Воскрес!»...
Мария Магдалина продолжала свое благовестие в Италии и в самом городе Риме. Очевидно, именно ее имеет в виду апостол Павел в своем Послании к Римлянам (16, 6), где вместе с прочими подвижниками проповеди евангельской упоминает Марию (Мариам), которая, как он выражается, «много потрудилась для нас». Она беззаветно служила Церкви и своими средствами, и своими трудами, подвергаясь опасностям, и разделяла с Апостолами труды проповедничества. По Церковному же преданию, равноапостольная Мария Магдалина пробыла в Риме до прибытия туда апостола Павла и еще два года спустя после отбытия его из Рима после первого суда над ним. Из Рима святая Мария Магдалина уже в преклонном возрасте переселилась в Ефес, где неустанно трудился святой апостол Иоанн, который с ее слов написал двадцатую главу своего Евангелия. Там закончила святая земную жизнь и была погребена. В X веке при императоре Льве Философе (886 – 912) нетленные мощи святой Марии Магдалины были перенесены из Эфеса в Константинополь. В настоящее время части мощей святой равноапостольной Марии Магдалины находится во Франции, в Проваже, близ Марселя; часть – хранится в различных монастырях Святой Горы Афон и в Иерусалиме. Многочисленные паломники Русской Православной Церкви, посещающие эти святые места, благоговейно поклоняются ее святым мощам.
|