АНО СЕМЬЯ РОССИИ
ПО-ЦАРСКИ ВОЗЛЮБИТЬ ХРИСТА
06.04.2018 09:01

1870

ПО-ЦАРСКИ ВОЗЛЮБИТЬ ХРИСТА

19 мая 1868 года под Санкт-Петербургом в Царском Селе у Августейших родителей Царя Самодержца Александра III и Императрицы Марии Федоровны родился первенец. Всего 150 лет назад русский народ во всех городах и весях колокольным перезвоном приветствовал Крещение с именем Николай Наследника Российского Престола, а праздничные залпы пушек и салюты как бы подхватывали благодарственные песнопения, звучавшие в тот светлый день у каждого престола многотысячных русских храмов.

Будущий Российский Император и Самодержец Николай II получил домашнее образование в рамках большого гимназического курса. Учебные занятия велись в течение 13 лет. Первые восемь лет были посвящены предметам расширенного гимназического курса, где особое внимание уделялось изучению политической истории, русской литературы, английского, немецкого и французского языков; затем на протяжении пяти лет изучалось военное дело, юридические и экономические науки. Понятно, что лекции Цесаревичу читали ученые с мировым именем: Н.Н. Бекетов, Н.Н. Обручев, Ц.А. Кюи, М.И. Драгомиров, Н.Х. Бунге, К.П. Победоносцев и другие.

Император Александр III тщательно отбирал взрослое – наставническое – окружение для своих детей. Одним из ранних наставников Цесаревича Николая был Чарльз Хит, учитель-англичанин, который прежде преподавал в Александровском лицее в Санкт-Петербурге. Именно он начал воспитывать в Наследнике сдержанную манеру поведения, способность сохранять спокойствие и самоконтроль, манеру, которая позднее стала предметом исторических обсуждений, так как за внешней формой безупречного воспитания мало кому удавалось понять истинное отношение Государя к текущим вопросам. Своему первому воспитателю Государь был обязан прекрасным физическим разви-тием: Хит обратил внимание на недостаточность физических упражнений Цесаревича и занимался закаливанием Наследника Престола, в чем достиг превосходных результатов – многие современники в своих воспоминаниях свидетельствуют, что Царь Николай II был очень вынослив, не боялся сквозного ветра, не был подвержен простуде и обладал прекрасным здоровьем.

В свое время, став отцом, Император Николай II также внимательно относился к выбору воспитателей и учителей для своих Августейших детей. На примере преподавателя английского языка Чарльза Сиднее Гиббсе, выпускника Кембриджского университета, можно увидеть, какими нравственными ориентирами руководствовались политически неангажированные наставники. В 1917 году ему, европейскому интеллектуалу, совершенно было необязательно разделять трагическую судьбу своих воспитанников, которые, как известно, были отправлены в ссылку, а затем – расстреляны. Гиббс мог считать себя свободным от дальнейшей службы и спокойно вернуться на родину. Однако он поступает иначе: когда Временное правительство отсылает Царскую Семью в Тобольск, Гиббс последовал в ссылку за ними. После отправки арестантов в Екатеринбург – вновь запрет на общение. Но Гиббс не сдается. Он всюду следует за Семьей, всеми способами пытаясь облегчить судьбу узников. После гибели Царской Семьи 17 июля 1918 года он долго оставался в России, пытаясь помочь в расследовании обстоятельств убийства. Эти трагиче-ские события сделали простого преподавателя английского языка совершенно другим человеком: в апреле 1934 года Чарльз Сидней Гиббс принял Православие и в декабре того же года был рукоположен в дьяконы, а затем в священники. При Крещении ему было дано церковное имя Николай.

Триста лет и три года с 14 марта 1613 года по 2 марта 1917 года правила на Руси Царская династия Романовых. Великую, могучую, никем непобедимую Российскую Империю оставили они в дар своему любимому русскому народу. За 23 года царствования Самодержца Николая Александровича народонаселение России увеличилось на 60 миллионов человек; общая длина железнодорожных путей выросла на 58 251 километр; за 10 месяцев 1916 (!) года был построен Романов-на-Мурмане (нынешний Мурманск); ежегодно строились и вводились по 10 000 школ, образование в которых с 1908 года было бесплатным и обязательным; промышленное производство выросло в четыре раза и вдруг…. «вокруг измена, трусость и обман». Кто? Свои.

В истории человечества известны многие случаи свержения законной власти, но нет более оболганной и оклеветанной семьи, чем Царская Семья последнего Российского Императора Николая II. Многие из нас до сего дня зашлакованы советскими мифологемами о «царском режиме». Но ведь достаточно лишь взглянуть на лица Великих княжен Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии, Цесаревича Алексия, благородный лик Императрицы Александры Федоровны (благо, более трех тысяч фотографий и несколько десятков часок кинопленки каждый интересующийся может увидеть в открытом доступе). Более совершенных супружеских, детско-родительских, братско-сестринских отношений трудно и представить. Неслучайно Временное правительство в июле 1917 года уничтожило все материалы следственной комиссии о так называемой «шпионской и антинародной деятельности» Царской Семьи, потому что, по словам одного из участников комиссии, «русский народ при жизни начнет почитать их святыми».

Нам, потомкам великой Российской Империи повезло, что у нас есть родной зримый образ совершенной семейной гармонии и благочестия, святой Царской Семьи, которая осталась до конца предана Богу, Отечеству, русскому народу: в июле 1918 года святой православный Царь Николай со своей Августейшей Семьей пошел за Христом на Русскую голгофу и повел свой народ в Царствие Небесное. Весь тот сонм новомученников и исповедников Российских – это российские верноподданные, которые устремились вслед за своим Царем-мучеником в уготованное любящим Бога вечное Отечество Небесное. Возлюбить Христа вот так, по-Царски, помоги нам, Господи.

К 100-летию подвига святой Царской Семьи, исторический документальный фильм «Николай Второй. Опережая время» от режиссёра Полины Мурашко (Белых). Проект подготовлен по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и схиигумена Сергия (Романова).

 
 
____51
1
2403141740_1558423006
2
97031
wallpapers-vesna