АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Не смотри на настоящее, а на то, что готовится тебе в будущем
21.12.2017 21:39

3

Еженедельная электронная газета. Выпуск № 157. Тема номера: «Не смотри на настоящее, а на то, что готовится тебе в будущем»

По благословению Настоятельницы Николо-Сольбинского женского монастыря

игумении Еротииды

Дорогие Сольбинцы!

Такими словами начинается каждый из номеров нашей газеты. Этим приветствием мы объединяем в одну добрую и дружную семью всех наших дорогих читателей. Тех, кто уже побывал в Николо-Сольбинском монастыре, и тех, кто только мечтает об этом и живет в ожидании удивительных впечатлений, связанных с паломнической поездкой и пребыванием в обители. Кого связывают с монастырем светлые воспоминания и теплые чувства, душевная забота о нем и желание во всем помогать.

Исцелены десять прокаженных, а благодарить Господа пришел только один. Не такова ли пропорция благодарных в общей сложности людей, благодетельствуемых Господом? Кто не получал благ или, вернее, что есть в нас и что бывает с нами, что не было бы благим для нас? А между тем, все ли благодарны Богу и за все ли благодарят?

Есть даже такие, которые позволяют себе спрашивать: «зачем Бог дал бытие? Лучше бы нам не быть». Бог дал тебе бытие для того, чтоб ты вечно блаженствовал; Он дал тебе бытие даром, даром снабдил тебя и всеми способами к достижению вечного блаженства; за тобою дело: стоит только немножко потрудиться ради того. Говоришь: «да у меня всё горести, бедность, болезни, напасти». Что ж, и это в числе способов к стяжанию вечного блаженства: потерпи. Всю жизнь твою и мгновением нельзя назвать в сравнении с вечностию. Даже если б и всю жизнь подряд пришлось пострадать, и то ничто против вечности, а ты еще имеешь минуты утешения.

Не смотри на настоящее, а на то, что готовится тебе в будущем, и попекись сделать себя достойным того, и тогда горестей не заметишь. Все они будут поглощаться несомненным упованием вечных утешений, и благодарность не будет умолкать в устах твоих.

Святитель Феофан Затворник

СЛОВО БОЖИЕ

«Все воды земли стекаются в океан, и, может быть, океан служит началом для всех вод земных. Писания отцов соединяются все в Евангелии; все клонятся к тому, чтоб научить нас точному исие». (Святитель Игнатий Брянчанинов)

Молитва перед чтением Евангелия

«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря: Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое». (Преподобный Ефрем Сирин)

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ

(глава 17; стихи 12-19)


Церковнославянский Синодальный
17:12 Входя́щу же емý въ нѣ́кую вéсь, срѣтóша егó дéсять прокажéнныхъ мужéй, и́же стáша издалéча: И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали
17:13 и тíи вознесóша глáсъ, глагóлюще: Иисýсе настáвниче, поми́луй ны́. и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.
17:14 И ви́дѣвъ речé и́мъ: шéдше покажи́теся свящéнникомъ. И бы́сть идýщымъ и́мъ, очи́стишася. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.
17:15 Еди́нъ же от ни́хъ, ви́дѣвъ, я́ко исцѣлѣ́, возврати́ся, со глáсомъ вéлiимъ слáвя Бóга, Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,
17:16 и падé ни́цъ при ногý егó, хвалý емý воздая́: и тóй бѣ́ самаряни́нъ. и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
17:17 Отвѣщáвъ же Иисýсъ речé: не дéсять ли очи́стишася? да дéвять гдѣ́? Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?
17:18 кáко не обрѣтóшася возврáщшеся дáти слáву Бóгу, тóкмо иноплемéнникъ сéй? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?
17:19 И речé емý: востáвъ иди́: вѣ́ра твоя́ спасé тя. И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

Молитва после чтения Евангелия
Слава Тебе, Господи Царю, Сыне Бога живаго, сподобивый мя недостойнаго Божественная Твоя словеса и глас Святаго Евангелия Твоего слышати; сим убо Владычним Твоим гласом, укрепи мя в покаянии настоящия сея жизни прейти нощь, от всякаго избавляя мя навета и злобы видимых и невидимых враг.

БЕСЕДА НА ЕВАНГЕЛИЕ

Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический

Слово на день святой великомученицы Варвары

С какой стороны ни смотреть, а нетление телес святых угодников Божиих представляет, братие, как сами видите, зрелище величественное и поучительное. Те самые останки земного бытия, которые обыкновенно служат последним и сильнейшим обличением бренности нашего телесного состава, и кои, по тому самому, по смерти человека за долг почитают удалять от взора человеческого, те самые останки здесь являются не только сами видимо торжествующими над тлением, но и проливающими жизнь и нетление для всех, к ним с верою притекающих!

Для чего же премудрость и всемогущество Божие совершают пред очами нашими столь дивное и продолжительное чудо? Для того ли, чтобы прославить память святых угодников? Но что в славе земной для тех, кои украшены венцом славы Небесной? Нетленные телеса мучеников, – это милоть Илиина, которую они, возносясь на небо, оставляют для нас, в знамение своего неразрывного союза с нами в духе, дабы, под сенью ее, мы сами могли немокренно прейти Иордан – поток тления, ожидающий нас на пути в Ханаан Небесный. Раки святых подвижников – это Самим Богом воздвигнутые кафедры, с коих всем и каждому возвещаются вечные истины не словами, как это бывает в наших слабых поучениях, а делами и чудесами. (Читать полностью…)

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

РЫБНАЯ СОЛЯНКА

Когда приезжает известный телеведущий передачи «Званый ужин» Александр Ковалев, у нас в приюте бывает настоящий праздник. Он так интересно проводит мастер-классы по кулинарии, что мы ждем его с нетерпением, ведь в этот день мы не только готовим вкусные блюда, но и узнаем много нового.

На этот раз нас ждал сюрприз – Александр Александрович предложил нам научиться готовить рыбную солянку.

Сначала мы поставили на плиту большой котел с водой – чтобы хватило на всех детей в приюте. Помыли семгу и треску и нарезали их небольшими кусочками. Когда вода закипела, мы бросили рыбу в котел. И первыми всплыли кусочки с рыбьего брюшка. «Почему?» – спросил ведущий. Каких только ответов он не услышал, а оказалось все просто – кусочки эти содержат много жира, а жир легче мякоти.

Пока мы охлаждали рыбу, девочки нарезали лук и морковь и пассеровали их. А другие готовили картофель для бульона и огурцы.

Александр Александрович спросил, почему нельзя солить бульон до того, как туда попадут огурцы. Самый правильный ответ выдала Ксения, она сказала, что мы можем пересолить бульон. Прежде, чем класть огурцы в солянку, мы их подсушили на сковороде. А вот зачем это делают – никто не знал. Оказалось, что для того, чтобы они были мягче.

Через 15 минут мы положили в бульон обжаренные морковь, лук вместе с томатной пастой.  А в это время рыба остыла, мы очистили ее от костей.

Александр Александрович не забывал повторять, что посуду надо мыть сразу, как только появляется возможность. И мусор убирать – тоже.

Потом мы положили в бульон оливки, перец, лавровый лист, соль, а в конце – кусочки рыбы,

Но и это еще не все. В это время девочки резали картофель дольками, потом положили его на смазанный подсолнечным маслом противень и поставили в духовку.

А затем настала очередь младших девочек, Александр Ковалев научил их делать фруктовый салат. Сначала девочки вымыли все фрукты, нарезали яблоки, груши, бананы на кусочки, добавили виноград, немного сахара, смешали и разложили по креманкам.

Какой замечательный обед получился у нас! С каким удовольствием вспоминаем мы уроки, которые дает нам добрый мастер кулинарии!

Редколлегия школы


МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ

Митрополит Лимассольский Афанасий

НЕ ХВАТАЙСЯ ЗА ЯКОРЬ!

Беседа на 25-е слово “Лествицы” прп. Иоанна Синайского, “О смиренномудрии”. Часть 1

Слово святого Иоанна Лествичника о смиренномудрии начинается так, словно собралось вместе много людей с духовным опытом и каждый объясняет, что такое, на его взгляд, смирение:

Стих 3: “Сошлись мы, обсудили и исследовали силу и значение этого честного надписания (надписания “святое смирение”; см. стих 2). Тогда один сказал, что смирение значит всегда забывать свои свершения. Другой сказал: смирение состоит в том, чтобы считать себя последним и самым грешным из всех людей. Третий говорил, что смирение – это познание умом своих немощей и бессилия. А другой сказал, что признаком смирения является то, чтобы в каждом случае оскорбления опережать ближнего, первым идя на примирение, и сводить на нет пребывающую в нем вражду. А иной говорил, что смирение – это познание благодати и милосердия Божия. Другой же сказал, что смирение – это чувство сокрушенной души и отречение от своей воли”. (Читать полностью…)

РУБРИКА ИЕРОМОНАХА МИХАИЛА (ЧЕПЕЛЯ)

ПУТЬ КО ХРИСТУ

Иеромонах Михаил (Чепель)

Ответы на вопросы о вере и христианской жизни (отрывок).

Отец Михаил, я верующий; пощусь, но не ощущаю никакой духовной пользы; легче только телу. С чем это может быть связано?

Очень интересно, что многие из тех людей, которые церковной жизнью не живут, в храм заходят от случая к случаю поставить свечку, бывают очень активны в соблюдении поста. Для многих пост является каким-то удивительным и страшным явлением. Они спрашивают: «Как же я без мяса (или без молока, без творога) проживу? Это же нереально!» Хотя, когда это с постом не связано, эти же люди могут без данных продуктов обходиться, даже этого не замечая. (Читать полностью…)

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

В преддверии скорбного юбилея 100-летия отстранения от престола Императора Николая II и заключения под стражу Государя и его Семьи, Научно-исторический отдел Николо-Сольбинского монастыря совместно с Крестовоздвиженской Ливадийской дворцовой церковью Симферопольской и Крымской епархии, Кафедральным собором в память новомучеников и исповедников Российских Исилькульской епархии выпустил в свет издание: “Духовный мир Императора Николая II и его Семьи”, главы из рукописи которой мы представляем вашему вниманию.

«СТРАДАНИЯ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ, ЛИШЁННОЙ ПОСЕЩЕНИЯ ХРАМА»

Отрывок из главы «В ТОБОЛЬСКЕ»

На праздник Обрезания Господня 1 января Царскую семью допустили в Благовещенский храм. Но в воскресенье 7 января, на праздник Собора святого Иоанна Крестителя, служба вновь не состоялась. После праздника Крещения Господня, 6 января, в следующий раз Царская семья попала в церковь только 20 марта, в среду, на литургию Преждеосвященных Даров, в первую неделю Великого поста. (Можно отметить, что для приближенных Императорской семьи положение было лучше: проживавшая в Корниловском доме Анастасия Гендрикова в дневнике отметила, что 28 января, в воскресение, она «была утром в церкви (с солдатами, конечно)», а в губернаторском доме в тот день служили обедницу.) Даже в двунадесятый праздник Сретения Господня 2(15) февраля Семье не позволили пойти в церковь; служили обедницу на дому. Все это было следствием необдуманного поступка священника. (Читать полностью…)

____________________________________________

Вы можете отправить заявку на приобретение книг: «Духовный мир Императора Николая II и его Семьи», «Царский выбор. Вольная жертва» по почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА

***

Мой монастырь, мой праздник златоглавый!

О чем задумался в лесной глуши?

Тебя создали не для бренной славы,

А для раздумий о бессмертии души.

И ты, как феникс, возрождаешься из пепла

Людских страстей, безумия и зла,

И вырастаешь будто незаметно

В оковах золота и блеске серебра.

И ты встаешь над русскими полями,

Сияя куполами над землей,

И светишь всем бессмертными огнями,

И в небесах уже услышан голос твой!

Альбина Коновалова

МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

      • Действует маршрут автобуса из города Переславля-Залесского до Николо-Сольбинского монастыря ежедневно 3 раза в день. (Посмотреть расписание)

      • Строительство храма Святителя Николая. В Николо-Сольбинском монастыре возводится храм в честь святителя Николая и святых Царственных Страстотерпцев. Паломники и гости монастыря получили возможность внести именное пожертвование на его строительство. Первые памятные сертификаты уже выданы тем, кто украсил свое посещение святой обители добрым делом – участием в строительстве храма, посвященного великому угоднику Божию – святителю Николаю Чудотворцу. Испокон века храмы на Руси строили всем миром, традиционной формой благотворительности были пожертвования «на кирпичик». Предлагаем поучаствовать в возрождении этой доброй благочестивой традиции. Святой праведный Иоанн Кронштадский писал: «Если на Вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь». Каждому жертвователю выдаётся памятный сертификат благотворителя, который может стать прекрасным подарком Вашим близким, свидетельством молитвенной помощи и заботы о них. Имя обладателя сертификата вносится в специальный синодик для вечного поминовения за Божественной Литургией. Сделать пожертвование (от 1000 р. – 1 имя) на именной кирпич Вы можете, перечислив денежные средства на банковский счет монастыря с пометкой в назначении платежа: «Именной кирпич – ФИО» Например: «Именной кирпич – Лебедев Сергий Владимирович, Морозова Елена Николаевна», указав точный почтовый адрес, по которому мы вышлем Ваш Памятный сертификат благотворителя.
      • Николо-Сольбинский женский монастырь примет в дар любые автомобили. Подробнее по телефону: +7-915-972-15-20 (монахиня Игнатия).

        По поводу пожертвований стройматериалов звоните: +7-980-650-76-74 (инокиня Татиана).

      • Адрес страницы интернет-магазина “Ярмарка мастеров”https://www.livemaster.ru/solba

        Николо-Сольбинский женский монастырь приглашает на работу специалистов:

        • В “Добрую школу на Сольбе” требуются: учитель ИЗО, учитель технологии, учитель информатики, учитель фортепиано, учитель сольфеджио, концертмейстер. Контактный телефон +7-915-970-23-35 (послушница Ксения).
        • На монастырскую ферму требуется доярка (коровы и козы) с опытом работы (в том числе машинного доения). Контактный телефон +7-980-650-74-95 (послушница Татиана).
        • В швейную мастерскую требуются швеи и закройщицы. Контактный телефон: +7-915-970-16-78 (Анна).
        • В керамическую мастерскую требуются специалисты: технолог керамического производства, художники, заливщики форм, гипсомодельщик, дизайнер. Контактный телефон: +7-980-650-73-78 (монахиня Евпраксия).

ЖДЕМ ВАС

  • Наш адрес: 152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба, Николо-Сольбинский женский монастырь
  • Наш сайт: www.solba.ru
  • Электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • Телефон: +7-915-970-24-74 (секретарь), +7-915-970-43-28 (гостиница)
  • Присылайте Ваши статьи, рассказы, стихи, рисунки на разные темы. Ваше слово да будет в прославление Господа, Божией Матери и святых. Слово, которое направит людей на доброе и светлое, многим откроет другой мир настоящих человеческих ценностей. Ваше слово – это апостольский труд, проповедь. Это лепта бедной вдовицы, которая для Бога была дороже всех остальных сокровищ… Ждем Ваших писем по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
    __________________________________________________________________

Главный редактор – Игумения Еротиида

Ответственная за выпуск – послушница Мария (Шадрина)

 

 
 
01-2
ed4293da8347038869f7f0b8ee91a645
0_5897a_592b666a_L
9eca44440a49005ee1eb94c304a6881b1c7730f6_749
164933-aleni
7d672435e061a2c340dd53969a8