АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Под покровом святителя Иннокентия Иркутского
08.12.2017 16:23

104602.b

Кинофестивальные зарисовки

Проведение IX кинофестиваля традиционно стояло под вопросом. А вопрос, по обыкновению, все тот же: где брать деньги. Промаявшись несколько месяцев в финансовой меланхолии, мы параллельно рассылали тысячи писем-обращений, обрабатывали ежедневно приходящие сотни конкурсных работ, наполняли сайт «Семья России» тематически ранжированной оригинальной информацией. Незаметно пришла весна, бодрой капелью растревожившая утихшие под спудом организаторских забот тревоги: где? как? на что? Решение приходит, как всегда, сверхъестественно и безальтернативно: нужно лететь в Иркутск. Помилуйте, но почему именно Азия? Ответ очевиден – потому что. Пересмотрев анкеты финалистов из Иркутска, которых на нашем кинофестивале в разные годы побывало немало, созвонившись и вперед, в Москву, в аэропорт.

Восточная столица Сибири встретила крепким мартовским морозом, никто не встречал (немудрено, в пять-то утра) и куда? Конечно к нему, святителю Иннокентию Иркутскому, благо в монастыре шла ранняя литургия. По окончанию выхожу во двор, звоню по выписанным телефонам, а они, что такое, все заблокированы (потом выяснилось, что это особенности местной связи: в те года мобильный с европейской симкой у них не прозванивал). Стою, переминаюсь с ноги на ногу, ничего не понимаю. Вернулась в храм, по всем иконам, к мощам святителя, прошу, недоумеваю, что же делать? Выхожу во двор монастыря, навстречу – отец Филипп и отец Александр (старые знакомые и друзья нашего кинофестиваля), увидели, обрадовались, расцеловались и напрямки к Владыке. После всех согласований благословлено – IX Всероссийскому кинофестивалю короткометражных фильмов «Семья России» быть на Иркутской земле!

12 мая 2012 года многочисленная «Семья России» приземлилась в аэропорту Иркутска. Пронзительный северный ветер только что не сбивал с ног, температура +2, еле добежали до автобусов. Расселись, притихли, загоревали (у многих были только летние вещи). Пока выехали загород и доехали до Листвянки, ветер утих, температура поднялась до +10. А когда гостеприимные сибиряки расселили нас в фешенебельном отеле прямо на берегу Байкала, настроение поднялось. После обеда нарядные финалисты, члены жюри и гости кинофестиваля отправились на церемонию открытия, температура воздуха прогрелась до +14; подъехали к театру народной драмы – уже +17. Вечером, по окончанию всех торжеств на улице +19. И каждый день кинофестиваля: утром +19, днем +23, вечером +20 (правда, вода в Байкале неизменно была +4, но многие наши смельчаки ежедневно, огибая льдины, окунались в Священное озеро).

Благодаря радушному хозяину театра Михаилу Георгиевичу Корневу безупречно организованные фестивальные мероприятия шли своим чередом: просмотры фильмов-призеров, мастер-классы, круглые столы, встречи со студенчеством иркутских вузов и учебных заведений (более 30 площадок), творческие встречи, концерты мастеров искусств. Но организаторы кинофестиваля никак не могли успокоиться и продолжали переговоры с руководством Иркутского отделения РЖД о предоставлении рельсового автобуса Транссибирского экспресса для обзорной экскурсии вдоль побережья Байкальского моря. Согласования затянулись на несколько недель, т.к. сезон начинался только с 1 июня, да и сумма, которую предлагали оплатить железнодорожники, была просто непосильная. 14 мая раздался звонок и очень раздраженный голос представителя РЖД стал требовать, чтобы мы к ним больше не подсылали этого старика, который несколько дней приходит и сидит у них в приемной, и просит помочь с экспрессом для участников Всероссийского кинофестиваля «Семья России», которых приехало около 200 человек со всей России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Отец Филипп спрашивает, кого я делегировала ходить по коридорам власти. Отвечаю, что никого. Спрашиваем отца Калинника, может он кого благословил? Тоже не знает. Сидим, размышляем. Опять звонок. Говорят, что дают экспресс, но мы срочно сегодня должны оплатить по счету. Это, конечно, не полмиллиона, которые требовались раннее, но тоже существенная сумма. Сидим, думаем, рассуждаем. Звонок: отцу Калиннику позвонил благодетель, хочет оказать финансовую помощь. Но суммы недостаточно. Через минуту звонок отцу Филиппу и ему жертвуют ровно недостающую сумму. К концу рабочего дня успели собрать деньги и оплатить долгожданную поездку.

16 мая участники кинофестиваля автобусами по горному серпантину отправились на самую южную точку озера Байкал – станцию Слюдянка, температура воздуха +23. Перед началом незабываемого путешествия был отслужен благодарственный молебен отцом Калинником в сослужении своих родных сыновей-священников. Транссибирский экспресс провез вдохновленных вечной красотой участников кинофестиваля по маршруту, который в XIX веке Российский Император Александр III образно назвал «золотой пряжкой стального пояса России», до Порта Байкал, далее – переправа через Ангару, финальные мероприятия кинофестиваля, прощание с Байкалом. Утром – аэропорт, температура опустилась до +8, перелет в Москву, температура в столице +21. По прибытию того же дня – звонок с благодарениями в Иркутск, а там –2, снег, самолеты задерживают из-за метели. Вот так участники IX Всероссийского кинофестиваля «Семья России» познали благодатный молитвенный покров и помощь святителя Иннокентия Иркутского.

По итогам IX Всероссийского кинофестиваля короткометражных фильмов «СЕМЬЯ РОССИИ»

Подробнее...

 
 
GOLUB2_1
47541265_369711
700feb69b960
90697233_2064475_
Colors-of-Autumn-pics-1
osen_09.09.2009_bw_038
69115