АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Христова невеста – великомученица Екатерина
06.12.2017 23:13

fdhfkjhgk

Память святой Екатерины чествуется во всем православном мире с особым благоговением и торжественностью. В честь ее созидаются церкви, многие монастыри называются ее именем; весьма многие из православных и инословных христианок носят ее имя. Екатерина («всегда чистая», греч.) родилась в Александрии в конце III века. Будучи знатного рода, (дочь царя Ксантоса), она отличалась необыкновенной красотой, ученостью и мудростью. Родители дали ей имя – Доротея. Живя в столице – центре эллинской учености, она, обладавшая редкой красотой и умом, получила блестящее образование, изучив произведения лучших античных философов и ученых. Юноши из самых именитых семейств империи искали руки прекрасной девушки, но ни один из них не стал ее избранником. Она объявила родителям, что согласна выйти замуж лишь за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости. И однажды монах-сириец рассказал ей об Иисусе Христе, Небесном Женихе души, и обратил ее в христианство. Вслед за этим во сне она увидела Пресвятую Деву Марию с Иисусом на руках. Но отвращал Он свой лик от Доротеи, так как была она язычницей. Когда же святая приняла крещение с именем Екатерина, в следующем сне Младенец Христос был не так суров: он ласково на нее посмотрел и вручил перстень своей духовной невесте. Проснувшись, Екатерина и правда увидела на пальце кольцо, и стало оно бесспорным доказательством реальности происходившего

Время жизни святой Екатерины пришлось на последнее гонение на христиан перед принятием Миланского эдикта в 313 году, когда император Константин Великий, после знамения креста победивший малыми силами своего противника Максентия, объединил империю и, отменив эдикты о преследованиях христиан, возвратил им свободу. Вместе с Максентием правление делил Максимин Даза, которого обличила святая Екатерина, исповедав перед ним Христа. Прельщенный ее красотой, император пытался убедить ее поклониться языческим богам. Поскольку его личные беседы не имели успеха, он приказал собраться философам и ораторам, по преданию более пятидесяти человек, для беседы с Екатериной, но она превзошла и ученых мужей, цитируя при этом древнегреческих философов, и смогла обратить в христианство даже членов семьи императора и римскую аристократию. Также святая Екатерина отказалась и от предложения половины царства и власти, сказав, что желает больше мученичества, чем «всякой царской багряницы». Тогда Максимин приказал, истязав ее, посадить в темницу и не давать пищи и пития. Но в темнице Сам Господь укреплял ее, и через несколько дней у нее было достаточно сил вновь предстать перед мучителем с прежней красотой и непреклонностью. Затем, по преданию, ее колесовали, и, не добившись отречения от Христа, обезглавили мечем. Видя страдания святой Екатерины, ко Христу обратились: Августа — жена Максимина, Порфирий стратилат (полководец) и множество воинов.

После казни Екатерины тело ее исчезло. Согласно преданию, ангелы перенесли его на вершину самой высокой горы Синая, носящей сейчас имя Екатерины. Примерно три века спустя монахи монастыря, построенного по приказу императора Юстиниана, повинуясь видению, поднялись на гору, нашли там останки Екатерины нетленными и благоухающими. Положить их сюда могли только ангелы, мощи опознали по кольцу на руке.

Мощи святой Екатерины были обретены не полностью, а только глава ее и правая рука. Эти части нетленного тела достохвальной мученицы Христовой тогда же торжественно были перенесены в Синайскую обитель и доселе почивают в этом замечательном по своей древности монастыре. В 1689 году русский император Петр Великий пожертвовал в Синайскую обитель для мощей святой Екатерины среброкованную раку. В настоящее время святые мощи великомученицы Екатерины сохраняются в небольшой мраморной раке в алтаре великого храма Синайской обители во имя Преображения Господня, на правой стороне престола. Святую главу невесты Христовой покрывает ныне золотой венец, а на палец ее руки надето драгоценное кольцо, в память торжественного обручения святой Екатерины с Небесным Женихом – Христом.

Мужской монастырь Святой Екатерины один из древнейших, непрерывно действующих монастырей в христианском мире, расположенный на высоте 1570 метров в долине между горами Моисея, Екатерины и Сафсафа. Основан в IV веке у подножия горы Синай (библейская Хорив) или гора Моисея как еще ее называют. Насельниками являются преимущественно греческие монахи православного вероисповедания. Сначала монастырь именовался монастырь Преображения, и лишь после VI века стал называться монастырем Святой Екатерины. Веками монастырь Святой Екатерины был местом традиционного паломничества русских людей. Здесь много русских икон, старинных книг, колоколов, предметов церковной утвари.

Деревянным входным дверям, ведущим в главный Преображенский храм монастыря – более тысячи четырехсот лет. Сделаны они из ливанского кедра. Над ними – надпись на греческом языке: «Вот врата Господа; праведные войдут в них» (Псалтирь, 117:20). И это один из немногих монастырей, который не подвергался осквернению и разорению от иноверцев. Он ни разу не был захвачен, разрушен или существенно поврежден, так как в разное время монастырю святой великомученицы Екатерины покровительствовали Наполеон, турецкие султаны, арабские халифы и даже пророк Мухаммед. Наверное, поэтому в интерьере храма так естественно смотрятся старинные иконы, доступные к поклонению многочисленных паломников. Все так просто и непафосно, и оттого, вызывает еще большее благоговение. В алтаре базилике Преображения, в мраморной раке хранятся два серебряных ковчежца с мощами святой Екатерины (глава и десница). Ежедневно после службы верующим открывают доступ к мощам святой Екатерины. Еще одна часть мощей (палец) находится в мощевике иконы великомученицы Екатерины в левом нефе базилики и всегда открыта верующим для поклонения. В раке святые части мощей покоятся на серебряном подносе, под которым лежит большой слой благоухающей ваты. Когда же части мощей выносятся для поклонения братии, то они ставятся посреди храма, вместе с другими останками святыни, на специально приготовленном для этого столе. Мощи святой Екатерины для дальнего паломника открываются в любое время, но для братии и ближних пришельцев – только по окончании утрени в Господнии праздники. В память о поклонении мощам монахи дарят серебряное кольцо с изображением сердца и словами ΑΓΙΑ ΑΙΚΑΤΕΡΙΝΑ (святая Екатерина).

В монастыре святой Екатерины множество реликвий и святынь. Главная из них Неопалимая Купина – горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошел к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнем, но не сгорает» (Исх.3:2), Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю. Поскольку с момента своего основания монастырь ни разу не был завоеван и разорен, в настоящее время он обладает огромным собранием икон и библиотекой рукописей. По числу и ценности рукописей библиотека монастыря уступает только Ватикану. В галерее икон выставлено сто пятьдесят из двух тысяч икон, составляющих уникальную коллекцию монастыря. Они имеют исключительную духовную, художественную и историческую ценность. Двенадцать самых редких и самых старых икон написаны еще в VI веке восковыми красками. Часть икон выполнена греческими, грузинскими, сирийскими и коптскими мастерами. В самом храме – обилие лампад разного калибра, весь потолок увешан ими, так как в монастыре нет электричества, и лампады единственный источник света. В 1871 году в монастыре была построена колокольня, для которой российский император Александр II прислал девять колоколов, используемых по настоящее время в праздничные дни и перед литургией. В 2002 году монастырский комплекс был включен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.

Автор: Елена Козенкова

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/videoseries?list=PLETN79yBoJQE3gu-bBpx4HHO6b3ukqsdm" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
 
 
-03
bmjh
67124436_1290844920_493b8a802c717
image_53050311211027190570_tmb
med_gallery_583_27_305792
main-3267-dfa0e531ea9f35c1c6fb15decf0362e1
001