АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя
24.11.2017 19:15

12

Еженедельная электронная газета. Выпуск № 153. Тема номера: «Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя»

По благословению Настоятельницы Николо-Сольбинского женского монастыря

игумении Еротииды

Дорогие Сольбинцы!

Такими словами начинается каждый из номеров нашей газеты. Этим приветствием мы объединяем в одну добрую и дружную семью всех наших дорогих читателей. Тех, кто уже побывал в Николо-Сольбинском монастыре, и тех, кто только мечтает об этом и живет в ожидании удивительных впечатлений, связанных с паломнической поездкой и пребыванием в обители. Кого связывают с монастырем светлые воспоминания и теплые чувства, душевная забота о нем и желание во всем помогать.
Иаир гласно, при всех падши к ногам Спасителя, молил Господа об исцелении дочери своей, и был услышан. Господь, ничего не сказав, тотчас встал и пошел к нему. На пути к Иаиру была исцелена кровоточивая жена, конечно, тоже не без молитвы с ее стороны, хоть она и не взывала словом и не падала ниц к ногам Господа: у ней была сердечная молитва веры. Господь услышал ее и дал исцеление. Тут все совершалось сокровенно. Кровоточивая сердцем обратилась к Господу; Господь слышал этот вопль сердца и удовлетворил прошение. У этой жены и у Иаира молитва, по существу, одна, хотя и можно различать в них некоторые степени. Такие-то молитвы, полные веры, упования и преданности, никогда не бывают не услышаны.
Говорят иногда: «молюсь, молюсь, а молитва моя все-таки не слышится». Но потрудись взойти в меру молитвы неотказываемой, ты и увидишь, почему она не услышана. Если ты будешь в молитвенном ли положении, как Иаир, или в простом обычном, как все окружающие, подобно кровоточивой, когда подвигнется в сердце твоем настоящая молитва, она несомненно внидет к Господу и преклонит Его на милость. Все дело в том, как дойти до такой молитвы. Трудись и дойдешь. Все чины молитвенные имеют в предмете вознести молитвенников в такую меру молитвы, и все, которые разумно проходят этот молитвенный курс, достигают цели своей.
Святитель Феофан Затворник

 

СЛОВО БОЖИЕ

«Все воды земли стекаются в океан, и, может быть, океан служит началом для всех вод земных. Писания отцов соединяются все в Евангелии; все клонятся к тому, чтоб научить нас точному исполнению заповеданий Господа нашегоИисуса Христа; всех их и источник и конец – святое Евангелие». (Святитель Игнатий Брянчанинов)
Молитва перед чтением Евангелия
«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря: Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое». (Преподобный Ефрем Сирин)

 

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ

(глава 8; стихи 41-56)

 


Церковнославянский Синодальный
8:41 И сé прiи́де мýжъ, емýже и́мя Иаи́ръ, и тóй кня́зь сóнмищу бѣ́. И пáдъ при ногý Иисýсову, моля́ше егó вни́ти въ дóмъ свóй: И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом,
8:42 я́ко дщи́ единорóдна бѣ́ емý, я́ко лѣ́тъ двоюнáдесяте, и тá умирáше. Егдá же идя́ше, нарóди угнѣтáху егó. потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.
8:43 И женá сýщи въ точéнiи крóве от двоюнáдесяте лѣ́ту, я́же врачéмъ издáвши всé имѣ́нiе, [и] не возмóже ни от еди́наго исцѣлѣ́ти: И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена,
8:44 [и] пристýпльши созади́, коснýся крáя ри́зъ егó: и áбiе стá тóкъ крóве ея́. подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.
8:45 И речé Иисýсъ: ктó éсть коснýвыйся мнѣ́? Отметáющымся же всѣ́мъ, речé пéтръ и и́же съ ни́мъ: настáвниче, нарóди одержáтъ тя́ и гнѣтýтъ, и глагóлеши: ктó éсть коснýвыйся мнѣ́? И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, – и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
8:46 Иисýсъ же речé: прикоснýся мнѣ́ нѣ́кто: áзъ бо чýхъ си́лу изшéдшую изъ менé. Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.
8:47 Ви́дѣвши же женá, я́ко не утаи́ся, трепéщущи прiи́де, и пáдши предъ ни́мъ, ея́же рáди вины́ прикоснýся емý, повѣ́да емý предъ всѣ́ми людьми́, и я́ко исцѣлѣ́ áбiе. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.
8:48 О́нъ же речé éй: дерзáй дщи́, вѣ́ра твоя́ спасé тя: иди́ въ ми́рѣ. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.
8:49 Ещé емý глагóлющу, прiи́де нѣ́кiй от архисинагóга, глагóля емý, я́ко ýмре дщи́ твоя́: не дви́жи учи́теля. Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя.
8:50 Иисýсъ же слы́шавъ отвѣщá емý, глагóля: не бóйся, тóкмо вѣ́руй, и спасéна бýдетъ. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.
8:51 Пришéдъ же въ дóмъ, не остáви ни еди́наго вни́ти, тóкмо Петрá и Иоáнна и Иáкова, и отцá отрокови́цы, и мáтере. Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.
8:52 Плáкахуся же вси́ и рыдáху ея́. О́нъ же речé: не плáчитеся: не ýмре [бо], но спи́тъ. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.
8:53 И ругáхуся емý, вѣ́дяще, я́ко ýмре. И смеялись над Ним, зная, что она умерла.
8:54 О́нъ же изгнáвъ вóнъ всѣ́хъ, и éмъ за рýку ея́, возгласи́, глагóля: отрокови́це, востáни. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.
8:55 И возврати́ся дýхъ ея́, и воскрéсе áбiе: и повелѣ́ дáти éй я́сти. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.
8:56 И диви́стася роди́теля ея́. О́нъ же повелѣ́ и́ма никомýже повѣ́дати бы́вшаго. И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.

 

Молитва после чтения Евангелия
Слава Тебе, Господи Царю, Сыне Бога живаго, сподобивый мя недостойнаго Божественная Твоя словеса и глас Святаго Евангелия Твоего слышати; сим убо Владычним Твоим гласом, укрепи мя в покаянии настоящия сея жизни прейти нощь, от всякаго избавляя мя навета и злобы видимых и невидимых враг.

 

БЕСЕДА НА ЕВАНГЕЛИЕ

Святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
Слово в неделю двадесять четвертую по Пятдесятнице*
И рече Иисус: кто есть коснувыйся Мне? Лук. VIII. 45.
Евангелие повествует, что некогда Иисус Христос, идя посреди множества народа, получил некое «прикосновение», которое заставило его спросить, кто прикоснулся к Нему, и когда шедшие с Ним ученики ответствовали, что сие прикосновение могло быть нечаянное, происходящее от тесноты и потому не требующее дальняго изследования, тогда Он присовокупил, что то было не простое и обыкновенное прикосновение, но такое, при котором Он ощутил силу из Него изшедшую: «прикоснуся мне некто: аз бо чух силу изшедшую из Мене» (Лк.8:46).
Когда при сем повествовании представляем себе, что сие изыскание делает Иисус Христос, Божия сила и Божия премудрость, от удивления приходит желание взаимно вопросить Его: неужели Ты, Господи, сый Божия Премудрость, не ведаешь, кто прикоснулся к Тебе? И еще: неужели Ты, сый Божия Сила, так предан во власть человеков, что могут они почерпать и, так сказать, похищать из Тебя сию Божественную силу без Твоего сведения и соизволения(Читать полностью…)

 

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

ПРИТЧА ПРО ДЕВОЧКУ И ЕЕ БАШМАЧКИ
Школа, в которую ходила девочка Василиса, стояла далеко за лесом. Зимой ребята ходили по снегу, а осенью и весной им приходилось пробираться по слякоти и грязи. Каждое утро все ребята выходили на улицу в чистых ботинках, и только одна Василиса не хотел мыть свою обувь, дескать, все равно испачкается. Грязь все налипала и налипала на ее башмачки и однажды они приклеились к земле. Девочка испугалась и стала протирать башмачки мокрой травой и даже влажными салфетками, но ничего не помогало, она стояла, как приклеенная.
Только к вечеру ее заметили ребята, которые возвращались из школы. Они вытащили Василису из грязи и привели домой. Чему научилась девочка после этой истории?
Арина Романенко, 5 класс.

 

МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ

САМООПРАВДАНИЕ НЕ ПРИНОСИТ ПОКОЯ ДУШЕ
преподобный Паисий Святогорец
Отрывок из книги «Духовная борьба»
Душа того, кто оправдывает себя, не находит покоя. Такой человек лишен утешения. Сам-то он оправдывает свое «я», но вот оправдывает ли это «я» его самого? Его «я», его совесть не находят ему оправдания, и поэтому душа не имеет покоя. Это свидетельствует о том, что он виноват. Насколько же премудро Бог все устроил! Он дал человеку совесть. Страшное дело! С помощью жестокости, хитрости, лести человек может добиться того, чего хочет, но при этом он будет лишен душевного покоя. А если человек руководствуется совестью, то он и без посторонней помощи может убедиться в том, что сбился с пути.  (Читать полностью…)

 

РУБРИКА ИЕРОМОНАХА МИХАИЛА (ЧЕПЕЛЯ)

ПУТЬ КО ХРИСТУ

Иеромонах Михаил (Чепель)

Ответы на вопросы о вере и христианской жизни (отрывок).

Отец Михаил, у нас добрая учительница, но знаю точно, что она некрещеная.

Можно ли ученикам за нее молиться?

Когда от детей поступают такие вопросы, это очень приятно. То, что учительница некрещеная – это печально, но молиться за нее можно, только не в Церкви, поскольку человек входит в нее через таинство крещения. Можно ученикам дома встать перед иконами и помолиться, если они ощущают такую потребность. Такая домашняя молитва очень ценна и полезна: это тайное доброе дело. Его ведь никто не видит, поэтому это то тайное, в ответ на которое Господь может дать явный результат. А если дети будут молиться, то возможно Бог даст, и учительница покрестится. Значение учителя очень велико в становлении личности, поэтому хорошо, что есть такая забота. Как батюшка я искренне радуюсь, когда вижу такое проявление любви и заботы от наших детей. Храни их Господи.

 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

В преддверии скорбного юбилея 100-летия отстранения от престола Императора Николая II и заключения под стражу Государя и его Семьи, Научно-исторический отдел Николо-Сольбинского монастыря совместно с Крестовоздвиженской Ливадийской дворцовой церковью Симферопольской и Крымской епархии, Кафедральным собором в память новомучеников и исповедников Российских Исилькульской епархии выпустил в свет издание: “Духовный мир Императора Николая II и его Семьи”, главы из рукописи которой мы представляем вашему вниманию.
«ПРОСТОДУШИЕ ДЕТЕЙ И СТРОГОСТЬ УСЛОВИЙ, В КОТОРЫХ ОНИ ЖИЛИ, БЫЛИ УДИВИТЕЛЬНЫ»
Отрывок из главы «ЗДОРОВЬЕ ИМПЕРАТРИЦЫ»
Вполне определенным образом Императрицу характеризует воспитание детей. Поэтому дополнительно скажем о нем еще несколько слов. Няня Царских детей Александра Александровна Теглева при приеме на работу «была поражена простотой и даже строгостью воспитания девочек». Современный французский историк Даниэль Жирарден (в целом повторяя стереотипы советского восприятия Царской четы) все же особо отмечает: «Простодушие детей и строгость условий, в которых они жили, были удивительны».
Простоту и невинность Великих княжон отмечали многие. Протоиерей Афанасий Беляев, исповедовавший их Великим постом 1917 года, в дневнике с некоторым удивлением записал: «Впечатление [от исповеди] получилось такое: Дай, Господи, чтобы и все дети нравственно были так высоки, как дети бывшего Царя. Такое незлобие, смирение, покорность родительской воле, преданность безусловная воле Божией, чистота в помышлениях и полное незнание земной грязи — страстной и греховной, меня привело в изумление, и я решительно недоумевал: нужно ли напоминать мне как духовнику о грехах, может быть им неведомых, и как расположить к раскаянию в неизвестных для них грехах». Также начальник охраны Царской семьи в Тобольске полковник Кобылинский отметил: «Все они [Великие княжны] были милые, простые, чистые, невинные девушки. Куда они были чище в своих помыслах очень многих из современных девиц-гимназисток даже младших классов». (Читать полностью…)
____________________________________________
Вы можете отправить заявку на приобретение книг: «Духовный мир Императора Николая II и его Семьи», «Царский выбор. Вольная жертва» по почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА

***

Садовник проходит по саду.
Зима, и кусты не цветут.
Он думает, что ему надо
Подладить вон там и вот тут.
Он думает об урожае,
Которым венчается год.
Он знает, земля не рожает
Без тысячи разных забот.
Здесь надо поправить ограду,
Здесь – колышки нехороши…
Проходит Садовник по саду,
Где сад – образ нашей души…

Протоиерей Андрей Логвинов

 

МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

      • Действует маршрут автобуса из города Переславля-Залесского до Николо-Сольбинского монастыря ежедневно 3 раза в день. (Посмотреть расписание)
      • Строительство храма Святителя Николая. В Николо-Сольбинском монастыре возводится храм в честь святителя Николая и святых Царственных Страстотерпцев. Паломники и гости монастыря получили возможность внести именное пожертвование на его строительство. Первые памятные сертификаты уже выданы тем, кто украсил свое посещение святой обители добрым делом – участием в строительстве храма, посвященного великому угоднику Божию – святителю Николаю Чудотворцу. Испокон века храмы на Руси строили всем миром, традиционной формой благотворительности были пожертвования «на кирпичик». Предлагаем поучаствовать в возрождении этой доброй благочестивой традиции. Святой праведный Иоанн Кронштадский писал: «Если на Вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь». Каждому жертвователю выдаётся памятный сертификат благотворителя, который может стать прекрасным подарком Вашим близким, свидетельством молитвенной помощи и заботы о них. Имя обладателя сертификата вносится в специальный синодик для вечного поминовения за Божественной Литургией. Сделать пожертвование (от 1000 р. – 1 имя) на именной кирпич Вы можете, перечислив денежные средства на банковский счет монастыря с пометкой в назначении платежа: «Именной кирпич – ФИО» Например: «Именной кирпич – Лебедев Сергий Владимирович, Морозова Елена Николаевна», указав точный почтовый адрес, по которому мы вышлем Ваш Памятный сертификат благотворителя.
      • Николо-Сольбинский женский монастырь примет в дар любые автомобили. Подробнее по телефону: +7-915-972-15-20 (монахиня Игнатия). По поводу пожертвований стройматериалов звоните: +7-980-650-76-74 (инокиня Татиана). Николо-Сольбинский женский монастырь приглашает на работу специалистов:
        • В “Добрую школу на Сольбе” требуются: учитель ИЗО, учитель технологии, учитель информатики, учитель фортепиано, учитель сольфеджио, концертмейстер. Контактный телефон +7-915-970-23-35 (послушница Ксения).
        • На монастырскую ферму требуется доярка (коровы и козы) с опытом работы (в том числе машинного доения). Контактный телефон +7-980-650-74-95 (послушница Татиана).
        • В швейную мастерскую требуются швеи и закройщицы. Контактный телефон: +7-915-970-16-78 (Анна).
        • В керамическую мастерскую требуются специалисты: технолог керамического производства, художники, заливщики форм, гипсомодельщик, дизайнер. Контактный телефон: +7-980-650-73-78 (монахиня Евпраксия).

 

ЖДЕМ ВАС

  • Наш адрес: 152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба, Николо-Сольбинский женский монастырь
  • Наш сайт: www.solba.ru
  • Электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • Телефон: 8-915-970-24-74
  • Присылайте Ваши статьи, рассказы, стихи, рисунки на разные темы. Ваше слово да будет в прославление Господа, Божией Матери и святых. Слово, которое направит людей на доброе и светлое, многим откроет другой мир настоящих человеческих ценностей. Ваше слово – это апостольский труд, проповедь. Это лепта бедной вдовицы, которая для Бога была дороже всех остальных сокровищ…Ждем Ваших писем по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
__________________________________________________________________
Главный редактор – Игумения Еротиида
Ответственная за выпуск – Мария Шадрина
 
 
-03
bmjh
67124436_1290844920_493b8a802c717
image_53050311211027190570_tmb
med_gallery_583_27_305792
main-3267-dfa0e531ea9f35c1c6fb15decf0362e1
001