АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Какая наибольшая заповедь в законе?
09.10.2017 23:04

10

Еженедельная электронная газета. Выпуск № 148. Тема номера: «Какая наибольшая заповедь в законе?»

По благословению Настоятельницы Николо-Сольбинского женского монастыря

игумении Еротииды

Дорогие Сольбинцы!

Такими словами начинается каждый из номеров нашей газеты. Этим приветствием мы объединяем в одну добрую и дружную семью всех наших дорогих читателей. Тех, кто уже побывал в Николо-Сольбинском монастыре, и тех, кто только мечтает об этом и живет в ожидании удивительных впечатлений, связанных с паломнической поездкой и пребыванием в обители. Кого связывают с монастырем светлые воспоминания и теплые чувства, душевная забота о нем и желание во всем помогать.
Предложил Господь заповедь о любви к Богу и ближним и тотчас дополнил ее учением о Своем сыновстве Богу и Божестве. Для чего же это? Для того, что истинная любовь к Богу и людям не иначе возможна, как под действием веры в Божество Христа Спасителя, в то, что Он воплотившийся Сын Божий. Такая вера возбуждает любовь к Богу, ибо как не любить столь возлюбившего нас Бога, Который и Сына Своего Единородного не пощадил, но предал Его за нас? Она же доводит эту любовь до полноты совершения или до того, чего она ищет, а любовь ищет живого союза.
Чтобы достигнуть этого союза, надо победить чувство правды Божией, карающей грех; без этого страшно приступать к Богу. Чувство же это побеждается убеждением, что правда Божия удовлетворена крестною смертью Сына Божия; убеждение такое от веры; следовательно, вера открывает путь любви к Богу. Это первое.
Второе, вера в Божество Сына Божия, нас ради воплотившегося, страдавшего и погребенного, дает образец любви к ближним; ибо то и любовь, когда любящий полагает душу свою за любимых. Она же дает и силы к проявлению такой любви. Чтоб иметь такую любовь, надо стать новым человеком, вместо эгоистического – самоотверженным. Только во Христе человек становится нова тварь; во Христе же бывает тот, кто верою и благодатным возрождением чрез Св. Таинства, с верою принимаемыя, соединяется со Христом. Отсюда выходит, что чающие без веры сохранить у себя, по крайней мере, нравственный порядок напрасно ожидают этого. Все вместе; человека разделить нельзя. Надо всего его удовлетворять.
Святитель Феофан Затворник

 

СЛОВО БОЖИЕ

«Все воды земли стекаются в океан, и, может быть, океан служит началом для всех вод земных. Писания отцов соединяются все в Евангелии; все клонятся к тому, чтоб научить нас точному исполнению заповеданий Господа нашегоИисуса Христа; всех их и источник и конец – святое Евангелие». (Святитель Игнатий Брянчанинов)
Молитва перед чтением Евангелия
«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря: Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое». (Преподобный Ефрем Сирин) 

 

 

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ
(глава 22, стихи 35-46)


Церковнославянский

Синодальный

22:35 И вопроси́ еди́нъ от ни́хъ законоучи́тель, искушáя егó и глагóля: И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:
22:36 учи́телю, кáя зáповѣдь бóлши [éсть] въ закóнѣ? Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
22:37 Иисýсъ же речé емý: возлю́биши Гóспода Бóга твоегó всѣ́мъ сéрдцемъ твои́мъ, и всéю душéю твоéю, и всéю мы́слiю твоéю: Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
22:38 сiя́ éсть пéрвая и бóлшая зáповѣдь: сия есть первая и наибольшая заповедь;
22:39 вторáя же подóбна éй: возлю́биши и́скренняго твоегó я́ко сáмъ себé: вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
22:40 въ сiю́ обою́ зáповѣдiю вéсь закóнъ и прорóцы ви́сятъ. на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
22:41 Собрáвшымся же фарисéомъ, вопроси́ и́хъ Иисýсъ, Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их:
22:42 глагóля: чтó вáмъ мни́тся о Христѣ́? чíй éсть Сы́нъ? Глагóлаша емý: Дави́довъ. чтó вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов.
22:43 Глагóла и́мъ: кáко ýбо Дави́дъ Дýхомъ Гóспода егó нарицáетъ, глагóля: Говорит им: кáк же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит:
22:44 речé Госпóдь Гóсподеви моемý: сѣди́ одеснýю менé, дóндеже положý враги́ твоя́ поднóжiе ногáма твои́ма? сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
22:45 áще ýбо Дави́дъ нарицáетъ егó Гóспода, кáко Сы́нъ емý éсть? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?
22:46 И никтóже можáше отвѣщáти емý словесé: нижé смѣ́яше ктó оттогó днé вопроси́ти егó ктомý. И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его.

Молитва после чтения Евангелия
Слава Тебе, Господи Царю, Сыне Бога живаго, сподобивый мя недостойнаго Божественная Твоя словеса и глас Святаго Евангелия Твоего слышати; сим убо Владычним Твоим гласом, укрепи мя в покаянии настоящия сея жизни прейти нощь, от всякаго избавляя мя навета и злобы видимых и невидимых враг.

 

БЕСЕДА НА ЕВАНГЕЛИЕ

Священномученик Григорий (Лебедев), епископ Шлиссельбургский
Слово о молитве.
Для живой христианской души естественна устремленность к Богу. Устремленность к Богу находит свое выражение прежде всего в молитве к Богу. Молитва есть обращение к Богу, беседа с Богом. Следовательно, для ищущего естественно обратиться к искомому, для любящего – отдаться любимому. Но хорошо молиться очень трудно. Что это значит? Казалось бы, при устремлении души к Богу молитва как естественное выражение устремленности должна вылиться из человеческой души свободно, без напряжения; молитва должна быть счастьем для человека, как естественно обращение любящего к любимому при земных отношениях людей и как оно для любящего радостно и легко. Очевидно, если молитва к Богу стала для человека непосильным трудом, – это результат того, что в нас нет такой устремленности к Богу и захвата любовью, какие имеют место в земных отношениях людей, когда обращение к предмету влечения совсем не труд, а счастье и удовлетворенность. Вот причина труда молитвы. В нас нет захвата любовью, потому что душа наша не может собраться с силами, она – больна и расслаблена. (Читать полностью…)

 

НОВОСТИ

ДЕНЬ ОБИТЕЛИ
13 сентября 2017 года в Николо-Сольбинском женском монастыре праздновали день обители. 14 лет назад в её стенах торжественно отмечали 100-летие образование женского монастыря на Сольбе. В тот день произошло сразу несколько важных событий: Настоятельницу монастыря Матушку Еротииду возвели в сан Игумении, был заложен камень в основании надвратной церкви в честь Святителя и Чудотворца Николая и были освящены центральный Успенский и правый Покровский приделы соборного храма. С тех пор 13 сентября, последний день церковного года, – это день особой благодарности Господу. Ежегодно накануне этой значимой даты служатся всенощные бдения Успению Божией Матери и Святителю Николаю, а в сам праздник совершается Божественная Литургия с вознесением благодарственный молитв. В этом году добрая традиция была продолжена. После торжественного богослужения и трапезы сестры и воспитанницы «Доброй школы на Сольбе» поздравили Матушку с днём игуменства и преподнесли подарки, сделанные своими руками.

 

ПРОПОВЕДЬ

ПРОПОВЕДЬ ЕПИСКОПА ИСИЛЬКУЛЬСКОГО И РУССКО-ПОЛЯНСКОГО ФЕОДОСИЯ
НА УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ ПРОРОКА, ПРЕДТЕЧИ И КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА
Сегодня мы празднуем Усекновение Главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, проповедника покаяния, крестителя людей, того, который готовил людей к принятию Христа и неумолчно взывал: «Покайтесь! Приближается Царствие Небесное!».
Вся жизнь этого великого праведника была подвигом. Мы знаем, что он родился по особому промыслу Божию от престарелых родителей Захария и Елисаветы. Мы знаем, как Ангел Господень возвещал о том, что у Захария родится сын. Когда исполнилось слово Божие, и родился Пророк и Креститель Иоанн, была великая радость у всех слышавших об этом чуде. Но эта радость продолжалась недолго, потому что Ирод, желая убить Вифлеемских младенцев, желая убить Христа, стал убивать всех младенцев, от двух лет и младше. Он хотел убить Христа, Который составлял ему угрозу. Ирод боялся, что Он воцарится потом на его месте. И праведные родители Елисавета и Захарий спрятали младенца.(Читать полностью…)

 

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

ОБИТЕЛЬ НА СОЛЬБЕ
Наша Матушка сделала очень многое, чтобы из руин восстал красивейший монастырь. Теперь благодаря её трудам в обители много храмов и мощевиков. А началось всё так: пять веков назад здесь был создан мужской монастырь, в 1903 году его переформировали в женский. После революции он был закрыт, люди разобрали стены монастыря для строительства дороги до Переславля-Залесского. Уцелел только в храм в честь Успения Божьей Матери. В нём расположилась психиатрическая больница. Монастырь находился в таком положении много лет. Лишь в 1999 году по воле Божией и по благословению архиепископа Михея Матушка  Игумения  Еротиида с тремя сестрами приехала в разрушенную обитель. И всего за восемнадцать лет из небытия восстал красивый, благодатный монастырь!
В 2019 году монастырю исполнится 500 лет. Сейчас в монастыре 50 сестер. Есть мастерские: керамическая, мозаичная, швейная… Построены приют и школа, где учатся более 60 человек. Недавно ещё открылся профессиональный колледж. В нем девочки учатся хоровому дирижированию.
Приезжайте в наш монастырь, если Вы ещё не были здесь. Вам непременно понравится! А если Вы уже побывали у нас, то возвращайтесь снова и снова, мы всегда Вам будем рады!
Таня Рыкова, 4 класс.

 

МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ

ОБЩЕНИЕ СО СВЯТЫМ ДУХОМ

Часть 1

Митрополит Лимассольский Афанасий

Во время ектении священник возносит следующую молитву: «Тебе предлагаем живот наш весь и надежду, Владыко человеколюбче, и просим, и молим, и мили ся деем: сподоби нас причаститися небесных Твоих и Страшных Таин, сея священныя и духовныя Трапезы, с чистою совестию, во оставление грехов, в прощение согрешений, во общение Духа Святаго, в наследие Царствия Небеснаго, в дерзновение еже к Тебе, не в суд или во осуждение».

Это связано и сходно с увещанием диакона предать все в руки Божии[1]. Знаете ли вы, как это велико (особенно сегодня), когда человек понимает, что он, молясь, предает в руки Божии всю свою жизнь и надежду? Когда он достигает того, что говорит Богу: «Боже мой, в руки Твои предаю всю жизнь мою! И не только жизнь, но и надежду мою!» Не только то, что сейчас занимает меня, но и надежду на все, что будет. (Читать полностью…)

 

РУБРИКА ИЕРОМОНАХА МИХАИЛА (ЧЕПЕЛЯ)

Иеромонах Михаил (Чепель)
Из книги “ПУТЬ КО ХРИСТУ”
Ответы на вопросы о вере и христианской жизни (отрывок).
Подобные вопросы часто задают. Вот эта поспешность определяется суетливостью нашего мира, который в какой-то мере жестко определяет наше психоэмоциональное состояние. Мы словно бы разгоняемся, а остановиться вовремя не можем. Наши мерзкие мысли обгоняют нас в нашем сознании. Такой вопрос обычно ставят те, кто больше занят мирскими делами.
Поспешность – это грех, потому что человек внутренне отдает явное предпочтение делам мира; больше думает о мирской суете, чем о Боге. Поэтому рекомендовал бы таким людям не стремиться «вычитывать» все утреннее или вечернее молитвенное правило, если все это время в голове будет мысль, как поскорее его закончить. Можно образно себе это представить следующим образом: человек идет по городу к нему обращается Бог, а человек не обращает на Него никакого внимания, но разговаривает со всеми встречающимися. Вот так мы веру подменяем суетой. Лучше прочитать часть этих молитв, перекреститься, поцеловать икону, но сделать это со вниманием, не отвлекаясь ни на что. Потому что молитва – наше общение с Богом; каждое слово молитвы должно очень четко произноситься в нашей голове. Если поспешность отвлекает, проговаривайте каждое слово молитвы, если по каким-то причинам неудобно вслух, то «про себя». (Читать полностью)

 

ВИДЕО

 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

В преддверии скорбного юбилея 100-летия отстранения от престола Императора Николая II и заключения под стражу Государя и его Семьи, Научно-исторический отдел Николо-Сольбинского монастыря совместно с Крестовоздвиженской Ливадийской дворцовой церковью Симферопольской и Крымской епархии, Кафедральным собором в память новомучеников и исповедников Российских Исилькульской епархии выпустил в свет издание: “Духовный мир Императора Николая II и его Семьи”, главы из рукописи которой мы представляем вашему вниманию.
«СЕМЬЯ МОЛИЛАСЬ ПОД КОНВОЕМ…»
Отрывок из главы «В ТОБОЛЬСКЕ»
За все время заключения в Тобольске посетить всенощную в церкви Царской семье не позволили ни разу, (они служились на дому накануне), а литургии в храме Семья посещала.
Первый раз Царскую семью допустили в Благовещенскую церковь 8 сентября 1917 года — на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Как общий момент, отметим, что когда Царской семье разрешали пойти на литургию в храм, службы всегда были ранними, а вдоль пути следования — пройти немного садом и через улицу — всегда ставился караул, который дежурил и у самой церкви. Во время присутствия Царской семьи горожане в храм не допускались. В самой церкви рядом с Царской семьей, их приближенными и слугами, дежурила охрана, не позволяя переговариваться: Семья молилась под конвоем. По выходе Венценосцев и их приближенных служили вторую — позднюю литургию для прихожан. (Читать полностью…)
____________________________________________
Вы можете отправить заявку на приобретение книг: «Духовный мир Императора Николая II и его Семьи», «Царский выбор. Вольная жертва» по почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА

Игумении Еротииде и сестрам Николо-Сольбинского монастыря

БЛАГОДАРНОСТЬ

Поеду в Сольбу пить живую воду…

А может быть – не в Сольбу, а в судьбу?

Господь услышал древнюю мольбу:

«Пошли мне, Боже, радость и свободу!»

Святым местам я кланялась не раз:

На Севере, на Юге и в Полесье,

Мне Оптина открыла поднебесье,

И не отринул царственный Кавказ.

Но я люблю глубинный тихий свет

Руси великой, где полощут звоны

Колокола… И в дали заоконной

Сияет Крест – вершина всех побед!

Но чьё перо сумеет описать

Весь страшный путь: от бездны до спасенья?

Вот я стою под благодатной сенью

И вновь молчу, не зная, что сказать.

Уже ночные опалили росы

Полынный куст, объятый первым сном,

И догорают огненные розы

На монастырской клумбе под окном.

О, как сюда моя душа рвалась!

Не в поисках покоя и забвенья…

Я обрела и скорбь, и утешенье.

Здесь – Родина. И здесь – Господня власть.

р. Б. Валентина (Невинная)

Сольба, сентябрь 2017 г.

 

МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Николо-Сольбинский женский монастырь примет в дар любые автомобили. Подробнее по телефону: +7-915-972-15-20 (монахиня Игнатия).
  • Действует маршрут автобуса из города Переславля-Залесского до Николо-Сольбинского монастыря ежедневно 3 раза в день. (Посмотреть расписание)
  • Строительство храма Святителя Николая. В Николо-Сольбинском монастыре возводится храм в честь святителя Николая и святых Царственных Страстотерпцев. Паломники и гости монастыря получили возможность внести именное пожертвование на его строительство. Первые памятные сертификаты уже выданы тем, кто украсил свое посещение святой обители добрым делом – участием в строительстве храма, посвященного великому угоднику Божию – святителю Николаю Чудотворцу. Испокон века храмы на Руси строили всем миром, традиционной формой благотворительности были пожертвования «на кирпичик». Предлагаем поучаствовать в возрождении этой доброй благочестивой традиции. Святой праведный Иоанн Кронштадский писал: «Если на Вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь». Каждому жертвователю выдаётся памятный сертификат благотворителя, который может стать прекрасным подарком Вашим близким, свидетельством молитвенной помощи и заботы о них. Имя обладателя сертификата вносится в специальный синодик для вечного поминовения за Божественной Литургией. Сделать пожертвование (от 1000 р. – 1 имя) на именной кирпич Вы можете, перечислив денежные средства на банковский счет монастыря с пометкой в назначении платежа: «Именной кирпич – ФИО» Например: «Именной кирпич – Лебедев Сергий Владимирович, Морозова Елена Николаевна», указав точный почтовый адрес, по которому мы вышлем Ваш Памятный сертификат благотворителя.
  • Николо-Сольбинский женский монастырь примет в дар любые автомобили. Подробнее по телефону: +7-915-970-19-56(с. Екатерина).
  • По поводу пожертвований стройматериалов звоните: +7-915-970-42-59 (монахиня Марфа).
  • Николо-Сольбинский женский монастырь приглашает на работу специалистов:
  • В “Добрую школу на Сольбе” требуются: учитель начальных классов, учитель физкультуры, учитель ИЗО, учитель технологии, учитель информатики, учитель фортепиано, учитель сольфеджио, концертмейстер, социальный педагог. Контактный телефон: +7-915-970-23-35.
  • На монастырскую ферму требуется доярка (коровы и козы) с опытом работы (в том числе машинного доения). Контактный телефон +7-980-650-74-95 (сестра Татиана).
  • В швейную мастерскую требуются швеи и закройщицы. Контактный телефон: +7-915-970-16-78 (монахиня Тавифа).
  • В керамическую мастерскую требуются специалисты: технолог керамического производства, художники, заливщики форм, гипсомодельщик, дизайнер. Контактный телефон: +7-980-650-73-78 (сестра Евпраксия).

 

ЖДЕМ ВАС

  • Наш адрес: 152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба, Николо-Сольбинский женский монастырь
  • Наш сайт: www.solba.ru
  • Электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • Телефон: 8-915-970-24-74
  • Присылайте Ваши статьи, рассказы, стихи, рисунки на разные темы. Ваше слово да будет в прославление Господа, Божией Матери и святых. Слово, которое направит людей на доброе и светлое, многим откроет другой мир настоящих человеческих ценностей. Ваше слово – это апостольский труд, проповедь. Это лепта бедной вдовицы, которая для Бога была дороже всех остальных сокровищ…Ждем Ваших писем по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

__________________________________________________________________

Главный редактор – Игумения Еротиида

Ответственная за выпуск – Мария Шадрина

 
 
69115
0003671a
photo_autumn_bench.preview
autumn_leaves
90697233_2064475_
osen_09.09.2009_bw_038
64923386_1286316456_0_1f307_8edf69f0_XL