АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Трудно богатому войти в Царство Небесное
28.08.2017 20:31

7

Еженедельная электронная газета. Выпуск № 145. Тема номера:·«Трудно богатому войти в Царство Небесное»

По благословению Настоятельницы Николо-Сольбинского женского монастыря

игумении Еротииды

Дорогие Сольбинцы!

Такими словами начинается каждый из номеров нашей газеты. Этим приветствием мы объединяем в одну добрую и дружную семью всех наших дорогих читателей. Тех, кто уже побывал в Николо-Сольбинском монастыре, и тех, кто только мечтает об этом и живет в ожидании удивительных впечатлений, связанных с паломнической поездкой и пребыванием в обители. Кого связывают с монастырем светлые воспоминания и теплые чувства, душевная забота о нем и желание во всем помогать. 
«Трудно богатому войти в Царство Небесное» (Мф.19:23). Тут разумеется богатый, который в самом себе видит много способов и много сил к своему благоденствию. Но коль скоро многоимеющий отсечет всякое пристрастие к имению, погасит в себе всякую на него надежду и перестанет видеть в нем существенную свою опору, тогда он в сердце бывает то же, что ничего не имеющий; такому открыта дорога в Царствие.
Богатство тогда не только не мешает, но помогает, ибо дает способ благотворить. Не богатство беда, а упование на него и пристрастие к нему. Эту мысль можно обобщить так: кто на что уповает и к чему пристращается, тот тем и богат бывает. Кто на Бога единого уповает и к Нему всем сердцем прилепляется, тот Богом и богат; кто на другое что уповает, к тому и сердце свое обращает, кроме Бога, тот другим этим и богат, а не Богом. Отсюда выходит: кто не Богом богат, тому нет входа в Царствие Божие. Тут разумеются род, связи, ум, чины, круг действий и проч.
Святитель Феофан Затворник

 

СЛОВО БОЖИЕ

«Все воды земли стекаются в океан, и, может быть, океан служит началом для всех вод земных. Писания отцов соединяются все в Евангелии; все клонятся к тому, чтоб научить нас точному исполнению заповеданий Господа нашегоИисуса Христа; всех их и источник и конец – святое Евангелие». (Святитель Игнатий Брянчанинов)
Молитва перед чтением Евангелия
«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря: Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое». (Преподобный Ефрем Сирин) 

 

 

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ
(глава 19; стихи 16-26)


Церковнославянский Синодальный
19:16 И сé, еди́нъ [нѣ́кiй] при­­стýпль речé емý: учи́телю благíй, чтó блáго сотворю́, да и́мамъ живóтъ вѣ́чный? И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
19:17 О́нъ же речé емý: чтó мя глагóлеши блáга? никтóже блáгъ, тóкмо еди́нъ Бóгъ: áще ли хóщеши вни́ти въ живóтъ, соблюди́ зáповѣди. Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
19:18 Глагóла емý: кíя? Иисýсъ же речé: éже, не убiéши: не прелюбы́ сотвори́ши: не укрáдеши: не лжесвидѣ́тел­ст­вуеши: Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
19:19 чти́ отцá и мáтерь: и: воз­лю́биши и́скрен­няго тво­егó я́ко сáмъ себé. почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
19:20 Глагóла емý ю́ноша: вся́ сiя́ сохрани́хъ от­ ю́ности мо­ея́: чтó éсмь ещé не докончáлъ? Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
19:21 Речé емý Иисýсъ: áще хóщеши совершéнъ бы́ти, иди́, продáждь имѣ́нiе твоé и дáждь ни́щымъ: и имѣ́ти и́маши сокрóвище на небеси́: и гряди́ вслѣ́дъ менé. Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
19:22 Слы́шавъ же ю́ноша слóво, отъи́де скорбя́: бѣ́ бо имѣ́я стяжáнiя мнóга. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
19:23 Иисýсъ же речé ученикóмъ сво­и́мъ: ами́нь глагóлю вáмъ, я́ко неудóбь богáтый вни́детъ въ цáр­ст­вiе небéсно­е: Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
19:24 пáки же глагóлю вáмъ: удóбѣе éсть велбýду сквоз­ѣ́ иглинѣ́ ýшы про­ити́, нéже богáту въ цáр­ст­вiе Бóжiе вни́ти. и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
19:25 Слы́шав­ше же ученицы́ егó, дивля́хуся зѣлó, глагóлюще: ктó ýбо мóжетъ спасéнъ бы́ти? Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
19:26 Воззрѣ́въ же Иисýсъ речé и́мъ: у человѣ́къ сié невоз­мóжно éсть, у Бóга же вся́ воз­мóжна. А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.

Молитва после чтения Евангелия
Слава Тебе, Господи Царю, Сыне Бога живаго, сподобивый мя недостойнаго Божественная Твоя словеса и глас Святаго Евангелия Твоего слышати; сим убо Владычним Твоим гласом, укрепи мя в покаянии настоящия сея жизни прейти нощь, от всякаго избавляя мя навета и злобы видимых и невидимых враг.

 

БЕСЕДА НА ЕВАНГЕЛИЕ

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский
УЧИТЕЛЮ БЛАГИЙ
Выслушайте еще раз то евангельское чтение, которое читалось ныне, вникните в него, ибо хочу я вам разъяснить его. «И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою. Он же сказал: все это сохранил я от юности моей. Услышав это, Иисус сказал ему: Еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Слышавшие сие сказали: Кто же может спастись? Но Он сказал: Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:18-27). (Читать полностью…)

 

ПРОПОВЕДЬ

«НЕ БОЙСЯ, МАЛОЕ СТАДО!»
Проповедь епископа Исилькульского и Русско-Полянского Феодосия
в день памяти священномученика и архидиакона Лаврентия
«Не бойся, малое стадо, потому что Отец ваш Небесный благоволил дать вам Царство» – такими словами начинается Евангелие, которое мы сегодня услышали за Божественной Литургией. В продолжение Господь говорит: «Продавайте имения ваша, раздайте нищим, чтобы иметь сокровища на небесах. Будьте подобны светильникам горящим и светящим, всегда готовых встретить Господа, Пришедшего с небес. Потому что блажен тот раб, который найден будет бодрствующим, когда придёт Господь». Эти слова обращены к нам сегодня, братья и сёстры, и эти слова напоминают нам те первые времена, первые века христианства, когда Господь ещё ходил по земле и всем возвещал о том, что приближается Царствие Небесное. (Читать полностью…)

 

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

СОЛЬБИНСКИЕ ЦВЕТЫ
Сольбинский монастырь – это место любви и благодати. Насельницы обители в каждое дело приносят частичку любви. Это становится понятным, когда взору предстаёт внешний облик монастыря. Будь то праздничное убранство храмов, будь то келии, хозяйственные постройки, будь то классы для девочек, учащихся в «Доброй школе на Сольбе». Но есть одно, что особо придаёт монастырю райский облик – это цветы. От высоких, равномерно посаженых туй, до бархатцев и красивейших роз… И их так много, что когда ты приезжаешь в монастырь, то кажется, что попал в сказку. Есть ещё полевые цветы, которые посадил сам Творец: лютики, ромашки, одуванчики и много других цветов. Благодатное место Сольба. Расцветает душа, попадая сюда,.
Ирина Джафарова, 7 класс.

 

МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ

О БЛАГОДАТИ БОЖИЕЙ
Митрополит Лимассольский Афанасий
Павел, волею Божиею апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа (Еф. 1: 1).
Святой апостол Павел употребляет два важных термина – благодать и мир, естественно, от Бога Отца и Господа Иисуса Христа. Хотелось бы немого поговорить о благодати (а тема эта неисчерпаема): слово благодать часто встречается в Церкви. (Читать полностью…)

 

РУБРИКА ИЕРОМОНАХА МИХАИЛА (ЧЕПЕЛЯ)

Иеромонах Михаил (Чепель)
Из книги “ПУТЬ КО ХРИСТУ”
Ответы на вопросы о вере и христианской жизни (отрывок).
Отец Михаил, что происходит с душой после ее расставания с телом? Какие земные качества она теряет после смерти?
Вопрос интересный, потому что обычно люди не задумываются о состоянии самой души. Чаще задают вопросы о мытарствах, где будет душа – в аду или в раю, а вот в таком ракурсе мало кто его ставит. На Предвечном Совете каждый человек был еще до его рождения (об этом говорил Митрополит Антоний Сурожский). Каждая человеческая личность, и, соответственно, каждая человеческая душа, индивидуальна. После смерти человека душа остается такой же, как она была и при его жизни. Скажу о своем опыте. Я описывал это — до прихода в Церковь в процессе экспериментов с измененным состоянием сознания четырежды выходил из тела. Не буду рассказывать иных подробностей, но остается все — мои эмоции, мысли, чувства радости или страха от того, что видишь. Стало понятно, что я остаюсь той же личностью со всеми радостями и огорчениями. После четвертого выхода из тела я окончательно уверовал в иные планы бытия, в промысл Божий о человеке, закончил интересоваться восточными практиками и ушел в Православие. А теперь стал монахом и священником.
Нужно еще понимать, что человек двусоставен: он состоит из души и тела, поэтому душа до воскресения мертвых – это не полный человек. Какими будут люди после всеобщего воскресения мертвых нам сложно представить, Христос Спаситель в одной из Своих бесед сказал, что «как Ангелы Божии» (Мф. 22:30).

 

ВИДЕО

 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

В преддверии скорбного юбилея 100-летия отстранения от престола Императора Николая II и заключения под стражу Государя и его Семьи, Научно-исторический отдел Николо-Сольбинского монастыря совместно с Крестовоздвиженской Ливадийской дворцовой церковью Симферопольской и Крымской епархии, Кафедральным собором в память новомучеников и исповедников Российских Исилькульской епархии выпустил в свет издание: “Духовный мир Императора Николая II и его Семьи”, главы из рукописи которой мы представляем вашему вниманию.
ЛЮБИМЫЕ ХРАМЫ (отрывок)
Другой пещерный храм, устроенный Императрицей для нужд Царскосельского дворцового госпиталя, был освящен в память святых равноапостольных Константина и Елены в 1914 году. Церковь оформили в стиле древневизантийских базилик, молельня Императрицы располагалась аналогично пещерному храму Федоровского собора: сбоку алтаря. В храме были установлены доски с именами «всех прошедших через лазареты Царскосельского района воинов, награжденных за боевые отличия, и всех в пределах этого района от ран скончавшихся». (Читать полностью…)
____________________________________________
Вы можете отправить заявку на приобретение книг: «Духовный мир Императора Николая II и его Семьи», «Царский выбор. Вольная жертва» по почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА

Разговор Христа с богатым юношей

– Учитель любимый, учитель Благой,

Как мирно закончить мне путь свой земной?

Что нужно делать, чтоб Царства достичь?

Какую мне мудрость нужно постичь?

– Не лги, не завидуй, родителей чти.

– Это я делаю с детства почти.

– К людям другим относись, как к себе.

– И это я делаю, скажу я Тебе.

– Тогда, если хочешь ты совершенства

И в будущей жизни достигнуть блаженства,

Богатство раздай, крест свой возьми

И следуй за Мной до края земли.

Такой вот ответ категоричный,

Очень прямой и непривычный,

Услышал тот юноша, а с ним вместе мы,

Если расстаться хотим с Князем тьмы.

Каким будет Суд Божий, конечно, не знаем,

Но если Христовы слова забываем,

То на великом и страшном Суде

Может и Он не узнать нас вполне.

Иль скажет нам грозные слова обличенья,

Уже исключающие наше спасенье:

«Я голодал, пить хотел, замерзал –

Руку из вас Мне никто не подал.

В тюрьме Я сидел, в детском доме страдал –

И радость общенья никто Мне не дал.

Чрез Библию к каждому Я обращался,

Но от слов вечных ты отвращался!

Поэтому уж не обессудь

И про место в райских чертогах – забудь!»

Чтоб такой вот итог нас не ждал никогда,

Будем стараться слушать Христа

И исполнять, что Он нам говорит,

Не думая, что сложное что-то велит!

(Ульяна, г. Ярославль)

 

МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

      • ЧАСТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КОЛЛЕДЖ «Добрая школа на Сольбе» ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ПРИЕМ НА ОБУЧЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ на 2017-2018 учебный год по специальности 53.02.0 6 «Хоровое дирижирование» (квалификация: дирижер хора, преподаватель с дополнительной подготовкой «регент церковного хора»)

        Принимаются абитуриенты, имеющие среднее общее или основное общее образование
        СРОК ОБУЧЕНИЯ В КОЛЛЕДЖЕ 3 ГОДА 10 МЕСЯЦЕВ
        Форма обучения очная
        Прием документов до 24 августа 2017 г.
        Вступительные испытания с 25 августа 2017 г.

        Телефон приемной комиссии: +7 (980) 749-17-82; +7 (980) 650-74-84.
        Адрес: Россия 152030 Ярославская область, Переславский район, местечко Сольба.
        Сайт колледжа: http://solba-college.edusite.ru/
        Сайт монастыря: www.solba.ru

        Лицензия серия 76Л02 № 0001481, регистр. № 46/17 от 14.07.2017

      • Действует·маршрут автобуса из города Переславля-Залесского до Николо-Сольбинского монастыря ежедневно 3 раза в день. (Посмотреть расписание)
      • Строительство храма Святителя Николая. В Николо-Сольбинском монастыре возводится храм в честь святителя Николая и святых Царственных Страстотерпцев. Паломники и гости монастыря получили возможность внести именное пожертвование на его строительство. Первые памятные сертификаты уже выданы тем, кто украсил свое посещение святой обители добрым делом – участием в строительстве храма, посвященного великому угоднику Божию – святителю Николаю Чудотворцу. Испокон века храмы на Руси строили всем миром, традиционной формой благотворительности были пожертвования «на кирпичик». Предлагаем поучаствовать в возрождении этой доброй благочестивой традиции. Святой праведный Иоанн Кронштадский писал: «Если на Вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь». Каждому жертвователю выдаётся памятный сертификат благотворителя, который может стать прекрасным подарком Вашим близким, свидетельством молитвенной помощи и заботы о них. Имя обладателя сертификата вносится в специальный синодик для вечного поминовения за Божественной Литургией. Сделать пожертвование (от 1000 р. – 1 имя) на именной кирпич Вы можете, перечислив денежные средства на банковский счет монастыря с пометкой в назначении платежа: «Именной кирпич – ФИО» Например: «Именной кирпич – Лебедев Сергий Владимирович, Морозова Елена Николаевна», указав точный почтовый адрес, по которому мы вышлем Ваш Памятный сертификат благотворителя.
      • Николо-Сольбинский женский монастырь примет в дар любые автомобили. Подробнее по телефону: +7-915-970-19-56(с. Екатерина).

      • По поводу пожертвований стройматериалов звоните: +7-915-970-42-59 (монахиня Марфа).

      • Николо-Сольбинский женский монастырь приглашает на работу специалистов:

        • В “Добрую школу на Сольбе” требуются: учитель начальных классов, учитель физкультуры, учитель ИЗО, учитель технологии, учитель информатики, учитель фортепиано, учитель сольфеджио, концертмейстер, социальный педагог. Контактный телефон: +7-915-970-23-35.
        • На монастырскую ферму требуется доярка (коровы и козы) с опытом работы (в том числе машинного доения). Контактный телефон +7-980-650-74-95 (сестра Татиана).
        • В швейную мастерскую требуются швеи и закройщицы. Контактный телефон: +7-915-970-16-78 (монахиня Тавифа).
        • В керамическую мастерскую требуются специалисты: технолог керамического производства, художники, заливщики форм, гипсомодельщик, дизайнер. Контактный телефон: +7-980-650-73-78 (сестра Евпраксия).

 

ЖДЕМ ВАС

  • Наш адрес: 152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба, Николо-Сольбинский женский монастырь
  • Наш сайт: www.solba.ru
  • Электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • Телефон: 8-915-970-24-74
  • Присылайте Ваши статьи, рассказы, стихи, рисунки на разные темы. Ваше слово да будет в прославление Господа, Божией Матери и святых. Слово, которое направит людей на доброе и светлое, многим откроет другой мир настоящих человеческих ценностей. Ваше слово – это апостольский труд, проповедь. Это лепта бедной вдовицы, которая для Бога была дороже всех остальных сокровищ…Ждем Ваших писем по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

__________________________________________________________________

Главный редактор – Игумения Еротиида

Ответственная за выпуск – Мария Шадрина

 
 
11203706
nastol.com.ua-47331
autumn1
maxresdefault
Zolotaya-osen
rojdos
maxresdefault_1