АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Помилуй нас, Иисус, сын Давидов!
26.07.2017 21:38

18

Еженедельная электронная газета. Выпуск № 142. Тема номера:·«Помилуй нас, Иисус, сын Давидов!»

По благословению Настоятельницы Николо-Сольбинского женского монастыря

игумении Еротииды

Дорогие Сольбинцы!

Такими словами начинается каждый из номеров нашей газеты. Этим приветствием мы объединяем в одну добрую и дружную семью всех наших дорогих читателей. Тех, кто уже побывал в Николо-Сольбинском монастыре, и тех, кто только мечтает об этом и живет в ожидании удивительных впечатлений, связанных с паломнической поездкой и пребыванием в обители. Кого связывают с монастырем светлые воспоминания и теплые чувства, душевная забота о нем и желание во всем помогать.
Двое слепых неотступно шли за Господом и кричали. Чего же хотелось им? Милостыни? Они собирали её, сидя при дороге. Проходящий мимо Путник мог дать неизмеримо больше. И слепые не просили о милостыни. Может, они желали получить исцеление? Но об этом ни слова не было в их настойчивых мольбах. Несчастные повторяли одно: «Помилуй нас, Иисус, сын Давидов!» И прозрение последовало за помилованием.
Не успели отойти от Господа слепцы, как к Нему привели бесноватого немого. Что же сделал Христос? Он сначала изгнал нечистого духа. «И когда бес был изгнан, немой стал говорить». Духовное исцеление предшествовало телесному.
Два чуда описывает нынешнее воскресное Евангелие. В обоих случаях Господь уврачевал скрытые духовные болезни вперёд болезней плоти. «Исцеление телесных недугов и было только доказательством исцеления души», как писал святитель Игнатий (Брянчанинов).
послушница Мария (Шадрина)

 

 

СЛОВО БОЖИЕ

«Все воды земли стекаются в океан, и, может быть, океан служит началом для всех вод земных. Писания отцов соединяются все в Евангелии; все клонятся к тому, чтоб научить нас точному исполнению заповеданий Господа нашегоИисуса Христа; всех их и источник и конец – святое Евангелие». (Святитель Игнатий Брянчанинов)
Молитва перед чтением Евангелия
«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря: Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое». (Преподобный Ефрем Сирин)

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ
(глава 9, стихи 27-35)


Церковнославянский Синодальный
9:27 И преходя́щу от­тýду Иисýсови, по нéмъ идóста двá слѣпцá, зовýща и глагóлюща: поми́луй ны́, [Иисýсе] Сы́не Дави́довъ. Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!
9:28 Пришéдшу же емý въ дóмъ, при­­ступи́ста къ немý слѣпцá, и глагóла и́ма Иисýсъ: вѣ́руета ли, я́ко могý сié сотвори́ти? Глагóласта емý: éй, Гóсподи. Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!
9:29 Тогдá при­­коснýся óчiю и́хъ, глагóля: по вѣ́рѣ вáю бýди вáма. Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.
9:30 И от­верзóстася óчи и́ма: и запрети́ и́ма Иисýсъ, глагóля: блюди́та, да никтóже увѣ́сть. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал.
9:31 О́на же изшéдша прослáвиста егó по всéй земли́ тóй. А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той.
9:32 Тѣ́ма же исходя́щема, сé, при­­ведóша къ немý человѣ́ка нѣ́ма бѣснýема. Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого.
9:33 И изгнáну бѣ́су, проглагóла нѣмы́й. И диви́шася нарóди, глагóлюще, я́ко николи́же яви́ся тáко во Изрáили. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле.
9:34 Фарисéе же глагóлаху: о кня́зи бѣсóвстѣмъ изгóнитъ бѣ́сы. А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского.
9:35 И прохождá­ше Иисýсъ грáды вся́ и вéси, учя́ на сóнмищихъ и́хъ, и проповѣ́дая евáнгелiе цáр­ст­вiя, и цѣля́ вся́къ недýгъ и вся́ку я́зю въ лю́дехъ. И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Молитва после чтения Евангелия
Слава Тебе, Господи Царю, Сыне Бога живаго, сподобивый мя недостойнаго Божественная Твоя словеса и глас Святаго Евангелия Твоего слышати; сим убо Владычним Твоим гласом, укрепи мя в покаянии настоящия сея жизни прейти нощь, от всякаго избавляя мя навета и злобы видимых и невидимых враг.

 

БЕСЕДА НА ЕВАНГЕЛИЕ

Святитель Николай Сербский (Велимирович)
БЕСЕДА В НЕДЕЛЮ СЕДЬМУЮ ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.
ЕВАНГЕЛИЕ ОБ ИСЦЕЛЕННЫХ И НЕИСЦЕЛИМЫХ СЛЕПЦАХ
Первозданный человек жил, как и ангелы, видением Бога; его потомки после грехопадения жили верою в Бога. Те, для коих видение закрыто, а вера не открыта, не могут считаться живыми, ибо не имеют связи с Жизнью; чем же им, в таком случае, жить?
Одно озеро, открытое для неба, принимает воду с высоты, наполняется и не пересыхает. Другое озеро, закрытое для неба, принимает воду из-под земли, из горных родников, наполняется и не пересыхает. Но третье озеро, закрытое для неба и отрезанное от подземных вод, не может не опустеть и не пересохнуть. Можно ли озеро без воды назвать озером? Нет, но скорее сухой пропастью. (Читать полностью…)

 

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

ЛЕС В ЛУЧШУЮ СВОЮ ПОРУ
Самая лучшая пора в лесу это лето. Там зеленая травка, тёплый и чистый воздух, и дует ласковый ветерок. Красивые любопытные  птички поют очень ярко, радостно, счастливо и весело. Они радуются, что наступило лето. Небо нежно-голубое и белое облачка.  Лучи солнца пронизывают листву деревьев, и весь лес  наполняется золотым светом.
Летний лес показывает разностороннюю красоту. Однажды я была в лесу и увидела зайчика, он был серый, маленький и стеснительный. Он проскакал около меня и остановился неподалёку. Было жарко,  я сорвала свежий листик мать-и-мачехи и протянула ему. Зайчик  взял зубками листок и убежал в кусты.
Я люблю лето, а больше всего лес в это прекрасное время.
Лиза Грачева, 5 класс

 

МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
ИЗ СПИСКА ПРАВИЛ НЕ ПОЗНАЕШЬ БОГА
Митрополит Лимассольский Афанасий
Когда человек хочет изменить себя, он допускает одну ошибку, которую в прошлом совершали даже в богословских кругах и воскресных школах, проповедуя морализм. Иными словами, когда кто-то приближается к Церкви, такие христиане говорят ему: «Смотри, не делай плохих вещей, не ходи в плохие места, не говори плохих слов», – и занимаются именно этим. Однако весь этот морализм болен, это некое антинравственное, неправославное понимание, пуританство, пиетизм, которые ориентируются только на видимый результат. Отцы Церкви не занимались такими вещами, а смотрели в суть. (Читать полностью…)

 

РУБРИКА ИЕРОМОНАХА МИХАИЛА (ЧЕПЕЛЯ)

Иеромонах Михаил (Чепель)
Из книги “ПУТЬ КО ХРИСТУ”
Ответы на вопросы о вере и христианской жизни (отрывок).
Почему на одних людей оккультные действия (сглаз, порча и прочее) оказывают действие, а на других – нет?
Что меня радует — народ думает о вечности, спасении. Кто-то – пока на бытовом уровне, кто-то — на более глубоком; но для многих это животрепещущая тема. Многих взволновала тема черной магии, которую мы затронули в прошлой передаче. Вопрос этот действительно серьезный, об этом нужно говорить, потому что важно понимать, что зло — объективная реальность падшего мира. Отрицать это, то же самое, что отрицать вирусы, которые мы не видим, и которые от этого не становятся менее опасными для нашего здоровья. Как мы ощущаем последствия деятельности болезнетворных вирусов, бактерий, так мы переживаем и последствия зла в рамках мира, в котором проходит наша земная жизнь. (Читать полностью…)

 

ВИДЕО

 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

В преддверии скорбного юбилея 100-летия отстранения от престола Императора Николая II и заключения под стражу Государя и его Семьи, Научно-исторический отдел Николо-Сольбинского монастыря совместно с Крестовоздвиженской Ливадийской дворцовой церковью Симферопольской и Крымской епархии, Кафедральным собором в память новомучеников и исповедников Российских Исилькульской епархии выпустил в свет издание: “Духовный мир Императора Николая II и его Семьи”, главы из рукописи которой мы представляем вашему вниманию.
ДУХОВНЫЕ ИНТЕРЕСЫ ИМПЕРАТРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ ФЕДОРОВНЫ
(отрывок из главы «Духовное становление Венценосцев»)
Спектр духовных интересов Государыни хорошо просматривается, помимо ее корреспонденции, через собственноручные тетради — сборники выписок из полюбившихся авторов. Она составляла их на протяжении всей жизни. Так, записные книжки конца 1900-х годов содержат выдержки из творений преподобных отцов: Ефрема Сирина, Макария Великого, Иоанна Кассиана Римлянина, Пимена Великого, Исаака Сирина, Антония Великого, Арсения Великого, Сисоя Великого, Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествичника и Марка Подвижника.
Много заметок, носящих общехристианский нравственный характер, было выписано Императрицей у протестантских и англиканских писателей. Отметим, что Императрица, в частности, переписывалась с англиканским епископом Уильямом Бойдом Карпентером (William Boyd Carpenter; 1841–1918), доктором богословия, проповедником, одна из работ которого была переведена на русский язык (Сын Человеческий среди сынов людских. CПб., 1913). (Читать полностью…)
____________________________________________
Вы можете отправить заявку на приобретение книг: «Духовный мир Императора Николая II и его Семьи», «Царский выбор. Вольная жертва» по почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА

***

Привычно прочиталось Отче наш…

Но над главою приоткрылась бездна,

Из ангельских златокипящих чаш

Взялась струя, что нам зело полезна.

Ее глазами было не видать,

Зато душою ясно ощущалось:

Лилась, как мед тончайший,

Благодать –

На нашу малость

Неземная Милость…

(Протоиерей Андрей Логвинов)

 

МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

      • Внимание! Открылся новый маршрут автобуса из города Переславля-Залесского до Николо-Сольбинского монастыря ежедневно 3 раза в день. (Посмотреть расписание)
      • Строительство храма Святителя Николая. В Николо-Сольбинском монастыре возводится храм в честь святителя Николая и святых Царственных Страстотерпцев. Паломники и гости монастыря получили возможность внести именное пожертвование на его строительство. Первые памятные сертификаты уже выданы тем, кто украсил свое посещение святой обители добрым делом – участием в строительстве храма, посвященного великому угоднику Божию – святителю Николаю Чудотворцу. Испокон века храмы на Руси строили всем миром, традиционной формой благотворительности были пожертвования «на кирпичик». Предлагаем поучаствовать в возрождении этой доброй благочестивой традиции. Святой праведный Иоанн Кронштадский писал: «Если на Вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь». Каждому жертвователю выдаётся памятный сертификат благотворителя, который может стать прекрасным подарком Вашим близким, свидетельством молитвенной помощи и заботы о них. Имя обладателя сертификата вносится в специальный синодик для вечного поминовения за Божественной Литургией. Сделать пожертвование (от 1000 р. – 1 имя) на именной кирпич Вы можете, перечислив денежные средства на банковский счет монастыря с пометкой в назначении платежа: «Именной кирпич – ФИО» Например: «Именной кирпич – Лебедев Сергий Владимирович, Морозова Елена Николаевна», указав точный почтовый адрес, по которому мы вышлем Ваш Памятный сертификат благотворителя.
      • Николо-Сольбинский женский монастырь примет в дар любые автомобили. Подробнее по телефону: +7-915-970-19-56(с. Екатерина).

      • По поводу пожертвований стройматериалов звоните: +7-915-970-42-59 (монахиня Марфа).

      • Николо-Сольбинский женский монастырь приглашает на работу специалистов:

        • В “Добрую школу на Сольбе” требуются: учитель физкультуры, учитель ИЗО, учитель технологии, учитель информатики, учитель фортепиано, учитель сольфеджио, концертмейстер. Контактный телефон: +7-915-970-23-35.
        • На монастырскую ферму требуется доярка (коровы и козы) с опытом работы (в том числе машинного доения). Контактный телефон +7-980-650-74-95 (сестра Татиана).
        • В швейную мастерскую требуются швеи и закройщицы. Контактный телефон: +7-915-970-16-78 (монахиня Тавифа).
        • В керамическую мастерскую требуются специалисты: технолог керамического производства, художники, заливщики форм, гипсомодельщик, дизайнер. Контактный телефон: +7-980-650-73-78 (сестра Евпраксия).

 

ЖДЕМ ВАС

  • Наш адрес: 152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба, Николо-Сольбинский женский монастырь
  • Наш сайт: www.solba.ru
  • Электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • Телефон: 8-915-970-24-74
  • Присылайте Ваши статьи, рассказы, стихи, рисунки на разные темы. Ваше слово да будет в прославление Господа, Божией Матери и святых. Слово, которое направит людей на доброе и светлое, многим откроет другой мир настоящих человеческих ценностей. Ваше слово – это апостольский труд, проповедь. Это лепта бедной вдовицы, которая для Бога была дороже всех остальных сокровищ…Ждем Ваших писем по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

__________________________________________________________________

Главный редактор – Игумения Еротиида

Ответственная за выпуск – Мария Шадрина

 
 
69115
0003671a
photo_autumn_bench.preview
autumn_leaves
90697233_2064475_
osen_09.09.2009_bw_038
64923386_1286316456_0_1f307_8edf69f0_XL