АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Никто не может служить двум господам
28.06.2017 11:03

9

Еженедельная электронная газета. Выпуск № 139 (180). Тема номера:·«Никто не может служить двум господам»

 Дорогие Сольбинцы!

Такими словами начинается каждый из номеров нашей газеты. Этим приветствием мы объединяем в одну добрую и дружную семью всех наших дорогих читателей. Тех, кто уже побывал в Николо-Сольбинском монастыре, и тех, кто только мечтает об этом и живет в ожидании удивительных впечатлений, связанных с паломнической поездкой и пребыванием в обители. Кого связывают с монастырем светлые воспоминания и теплые чувства, душевная забота о нем и желание во всем помогать.
«За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь», – гласит русская пословица. Эта народная мудрость целиком опирается на Евангельскую истину, которая прозвучала в нынешний воскресный день. Нельзя служить двум господам. Угодить всем невозможно. От такого печального обольщения предостерегает нас Господь.
Как вода несовместима с огнём, так несовместимы и служение Богу с угождением себе, своим страстям, своей падшей воле и бесовским наветам. «Служение маммоне, особенно когда этому служению принесены в жертву все силы души, есть отступление от служения Богу и верный признак ниспадения в глубочайшую, неисходную пропасть греховности», – пишет святитель Игнатий Брянчанинов.
А задумываемся ли мы, ради чего живём? Как расставлены наши приоритеты? Что дороже нам: Вечная Жизнь в соединении с Богом или бесплодная временная суета? «Душа не больше ли пищи, и тело одежды?» (Мф. 6:25) Помоги нам Господи, служить одному Тебе!
послушница Мария (Шадрина)

 

 

СЛОВО БОЖИЕ

«Все воды земли стекаются в океан, и, может быть, океан служит началом для всех вод земных. Писания отцов соединяются все в Евангелии; все клонятся к тому, чтоб научить нас точному исполнению заповеданий Господа нашегоИисуса Христа; всех их и источник и конец – святое Евангелие». (Святитель Игнатий Брянчанинов)

Молитва перед чтением Евангелия

«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря: Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое». (Преподобный Ефрем Сирин)

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ
(глава 6; стихи 22-33)


Церковнославянский Синодальный
6:22 Свѣти́лникъ тѣ́лу éсть óко. А́ще ýбо бýдетъ óко твоé прóсто, всé тѣ́ло твоé свѣ́тло бýдетъ: Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
см. тж. Дан.7:14; Мф.28:18; Евр.2:5-86:23 áще ли óко твоé лукáво бýдетъ, всé тѣ́ло твоé тéмно бýдетъ. А́ще ýбо свѣ́тъ, и́же въ тебѣ́, тмá éсть, тó тмá кольми́? если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
см. тж. Ин.6:29; 1Ин.3:236:24 Никтóже мóжетъ двѣмá господи́нома рабóтати: лю́бо еди́наго воз­лю́битъ, а другáго воз­ненави́дитъ: или́ еди́наго держи́т­ся, о друзѣ́мъ же неради́ти нáчнетъ. Не мóжете Бóгу рабóтати и мамóнѣ. Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне*. //*Богатству.
6:25 Сегó рáди глагóлю вáмъ: не пецы́теся душéю вá­шею, чтó я́сте, или́ чтó пiéте: ни тѣ́ломъ вáшимъ, во чтó облечéтеся. Не душá ли бóлши éсть пи́щи, и тѣ́ло одéжди? Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
см. тж. Откр.5:126:26 Воззри́те на пти́цы небéсныя, я́ко не сѣ́ютъ, ни жнýтъ, ни собирáютъ въ жи́тницы, и Отéцъ вáшъ небéсный питáетъ и́хъ. Не вы́ ли пáче лýчши и́хъ естé? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
см. тж. Ин.18:96:27 Ктó же от­ вáсъ пекíйся мóжетъ при­­ложи́ти вóзрасту сво­емý лáкоть еди́нъ? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
6:28 И о одéжди чтó печéтеся? Смотри́те кри́нъ сéлныхъ, кáко растýтъ: не труждáют­ся, ни прядýтъ: И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
6:29 глагóлю же вáмъ, я́ко ни соломóнъ во всéй слáвѣ сво­éй облечéся, я́ко еди́нъ от­ си́хъ: но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, кáк всякая из них;
6:30 áще же сѣ́но сéлное, днéсь сýще и ýтрѣ въ пéщь вметáемо, Бóгъ тáко одѣвáетъ, не мнóго ли пáче вáсъ, маловѣ́ри? если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
6:31 Не пецы́теся ýбо, глагóлюще: чтó я́мы, или́ чтó пiéмъ, или́ чи́мъ одéждемся? Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
6:32 Всѣ́хъ бо си́хъ язы́цы и́щутъ: вѣ́сть бо Отéцъ вáшъ небéсный, я́ко трéбуете си́хъ всѣ́хъ. потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
6:33 Ищи́те же прéжде цáр­ст­вiя Бóжiя и прáвды егó, и сiя́ вся́ при­­ложáт­ся вáмъ. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Молитва после чтения Евангелия
Слава Тебе, Господи Царю, Сыне Бога живаго, сподобивый мя недостойнаго Божественная Твоя словеса и глас Святаго Евангелия Твоего слышати; сим убо Владычним Твоим гласом, укрепи мя в покаянии настоящия сея жизни прейти нощь, от всякаго избавляя мя навета и злобы видимых и невидимых враг.

 

БЕСЕДА НА ЕВАНГЕЛИЕ

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
СВЕТИЛЬНИК ДЛЯ ТЕЛА ЕСТЬ ОКО
Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло. Если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, есть тьма, то какова же тьма?»
Это чрезвычайно глубокие, полные таинственного смысла слова Христовы, в которые надо нам всем вникнуть. «Светильник для тела есть око» — глаз наш. Вы знаете, что глаз наш воспринимает все видимое, все образы. Он воспринимает свет солнечный. И этот свет, воспринятый оком нашим, руководит всем телом, направляет все его движения, делает их быстрыми и легкими и все тело как бы светлым. (Читать полностью…)

 

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

РЕКА В ЛУННУЮ НОЧЬ
(Из цикла сочинений воспитанниц “Доброй школы на Сольбе” на темы, которые давали в гимназиях Царской России)
Однажды в лунную ночь мне не спалось. Я выглянула в окно. Окно моей комнаты выходит на нашу речку Сольбу. Я увидела, как речка вся сверкала от лунного света. В ней отражался месяц и звёздочки.  Было очень красиво. Когда я смотрела на эту сверкающую картину, я услышала, как поёт соловей. А ещё квакал хор лягушек.  И получалось очень завораживающая музыка.
Река была прозрачной и сияющей. Листва деревьев шелестела свою мелодию. Я была очарована этими звуками весенней ночи.
Когда я утром проснулась, то увидела эти же звёзды на куполе храма. Я поняла, что Сольба это небо на земле.
Рыкова Таня, 4 класс

 

МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ

Митрополит Афанасий Лимассольский
ПРИБЛИЗЬТЕСЬ К БОГУ И ПРИБЛИЗИТСЯ К ВАМ
Человек подчиняется Богу, Который рядом с нами, но подчиняется не рабским подчинением, потому что так отнимается у нас свобода, – Бог же, напротив, делает нас свободными от страстей и греха. Бог относится к нам как Врач, Который лечит нас; Он не ограничивает нашу свободу, а исцеляет нас от страстей и греха. И как врач действует не насилием, но дает нам предписания, так и Бог дает нам заповеди, которые помогают нам стать совершенными.
В своем Послании святой апостол Иаков говорит: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам». Бог начинает действовать, как только человек скажет себе: «Хочу быть ближе к Богу!» И тотчас Бог обнаруживает Свою отеческую любовь. (Читать полностью…)

 

РУБРИКА ИЕРОМОНАХА МИХАИЛА (ЧЕПЕЛЯ)

Иеромонах Михаил (Чепель)
Из книги “ПУТЬ КО ХРИСТУ”
Ответы на вопросы о вере и христианской жизни (отрывок).
Как готовиться к концу света? Столько противоречивой информации; думаю, православным это особенно важно.
В основе православной веры лежит вовсе не ожидание конца света, хотя оно присуще для каждой исторической эпохи, начиная с ранних христиан. Нужно понимать, что «конец света» для конкретного человека наступает с концом его земной жизни. И ответ предстоит дать не за всех людей, не за то, какие мероприятия по подготовке к концу света он провел, а за свои дела, за все — добрые и злые. В Евангелии написано, что Спаситель придет тогда, когда меньше всего будут ждать. А когда мы заостряемся на конце света, или хуже того — пытаемся прогнозировать его конкретные даты, то это уподобление иеговистам, много раз «назначавшим» и «переносившим» дату окончания земной истории человечества. Поэтому нужно очищать свою душу, иметь память о собственной смертности, и к своему переходу в вечность готовиться, не думая о том, что не входит в сферу нашей личной ответственности и на что мы не можем влиять. Однако следует помнить, что у Бога нет мертвых, все живые, и надо больше думать не о конце света земного, а искать пути вхождения в Царство Небесное.

 

ВИДЕО

 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

В преддверии скорбного юбилея 100-летия отстранения от престола Императора Николая II и заключения под стражу Государя и его Семьи, Научно-исторический отдел Николо-Сольбинского монастыря совместно с Крестовоздвиженской Ливадийской дворцовой церковью Симферопольской и Крымской епархии, Кафедральным собором в память новомучеников и исповедников Российских Исилькульской епархии выпустил в свет издание: “Духовный мир Императора Николая II и его Семьи”, главы из рукописи которой мы представляем вашему вниманию.
ЦАРЬ И ПРОРОЧЕСТВА О НЁМ (отрывок)
Вот, иду, как <…> написано обо Мне…
Бытует мнение о существовании пророчеств касательно судьбы Императора Николая II, с которыми Государь был ознакомлен. Были ли они, и насколько повлияли на мировоззрение Государя?
Сначала разберем источники, откуда мы знаем о пророчествах. В качестве прорицателей называют монаха Авеля («сына Васильева»; 1757–1831 или 1841), преподобного Серафима Саровского (1754 или 1759–1833), преподобного Варнаву Гефсиманского (1831–1906), блаженную Пашу (Параскеву) Дивеевскую (1795?–1915).
Историю о пророчестве монаха Авеля, переданному Императору Павлу I для Государя, кто будет править через 100 лет, живописно поведал нам публицист Сергей Александрович Нилус. Он пишет, что пророчество хранилось в ларце на пьедестале в одной из комнат Гатчинского дворца. Императорская чета, согласно завещанию Павла I в марте 1901 года якобы посетила дворец, вскрыла ларец на пьедестале и, прочитав послание, весьма расстроилась. После этого «при случае Государь стал поминать о 1918 годе, как о роковом годе и для него лично, и для Династии». (Читать полностью…)
____________________________________________
Вы можете отправить заявку на приобретение книг: «Духовный мир Императора Николая II и его Семьи», «Царский выбор. Вольная жертва» по почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА

ДУША ПРОСИЯЛА

Душа просияла!

Не это ли самое важное? –

Когда выбираясь из жизненного завала,

почти как циркачка под куполом,

стала отважная,

душа – просияла!

Душа просияла! –

из всякой своей онкологии,

из бед и ударов,

которых случалось немало,

решилась на то,

что решаются сделать немногие:

она просияла!

Душа просияла!

Суть жизни в таком просветлении,

и, значит как если бы Пасха

в морозы настала:

средь горести, гибели, страха,

уродства, растления,

душа – просияла!..

Протоиерей Андрей Логвинов

 

МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

      • Внимание! Открылся новый маршрут автобуса из города Переславля-Залесского до Николо-Сольбинского монастыря ежедневно 3 раза в день. (Посмотреть расписание)
      • Строительство храма Святителя Николая. В Николо-Сольбинском монастыре возводится храм в честь святителя Николая и святых Царственных Страстотерпцев. Паломники и гости монастыря получили возможность внести именное пожертвование на его строительство. Первые памятные сертификаты уже выданы тем, кто украсил свое посещение святой обители добрым делом – участием в строительстве храма, посвященного великому угоднику Божию – святителю Николаю Чудотворцу. Испокон века храмы на Руси строили всем миром, традиционной формой благотворительности были пожертвования «на кирпичик». Предлагаем поучаствовать в возрождении этой доброй благочестивой традиции. Святой праведный Иоанн Кронштадский писал: «Если на Вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь». Каждому жертвователю выдаётся памятный сертификат благотворителя, который может стать прекрасным подарком Вашим близким, свидетельством молитвенной помощи и заботы о них. Имя обладателя сертификата вносится в специальный синодик для вечного поминовения за Божественной Литургией. Сделать пожертвование (от 1000 р. – 1 имя) на именной кирпич Вы можете, перечислив денежные средства на банковский счет монастыря с пометкой в назначении платежа: «Именной кирпич – ФИО» Например: «Именной кирпич – Лебедев Сергий Владимирович, Морозова Елена Николаевна», указав точный почтовый адрес, по которому мы вышлем Ваш Памятный сертификат благотворителя.
      • Николо-Сольбинский женский монастырь примет в дар любые автомобили. Подробнее по телефону: +7-915-970-44-61 (с. Дария).

      • По поводу пожертвований стройматериалов звоните: +7-915-970-42-59 (монахиня Марфа).

      • Николо-Сольбинский женский монастырь приглашает на работу специалистов:

        • В “Добрую школу на Сольбе” требуются: учитель ИЗО, учитель технологии, учитель информатики, учитель фортепиано, учитель сольфеджио, концертмейстер. Контактный телефон +7-915-970-23-35.
        • На монастырскую ферму требуется доярка (коровы и козы) с опытом работы (в том числе машинного доения). Контактный телефон +7-980-650-74-95 (сестра Татиана).
        • В швейную мастерскую требуются швеи и закройщицы. Контактный телефон: +7-915-970-16-78 (монахиня Тавифа).
        • В керамическую мастерскую требуются специалисты: технолог керамического производства, художники, заливщики форм, гипсомодельщик, дизайнер. Контактный телефон: +7-980-650-73-78 (сестра Евпраксия).

 

ЖДЕМ ВАС

  • Наш адрес: 152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба, Николо-Сольбинский женский монастырь
  • Наш сайт: www.solba.ru
  • Электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • Телефон: 8-915-970-24-74
  • Присылайте Ваши статьи, рассказы, стихи, рисунки на разные темы. Ваше слово да будет в прославление Господа, Божией Матери и святых. Слово, которое направит людей на доброе и светлое, многим откроет другой мир настоящих человеческих ценностей. Ваше слово – это апостольский труд, проповедь. Это лепта бедной вдовицы, которая для Бога была дороже всех остальных сокровищ…Ждем Ваших писем по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

__________________________________________________________________

Главный редактор – Игумения Еротиида

Ответственная за выпуск – Мария Шадрина

 
 
____51
2301
21712
39774649
755232_1
91905
wallpapers-vesna