АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Преподобный Серафим Вырицкий
02.04.2017 17:20

4_3730

Преподобный Серафим Вырицкий (Василий Николаевич Муравьёв) родился 31 марта (по старому стилю) 1866 г. в деревне Вахромеево Рыбинского уезда Ярославской губернии. Родители его – Николай Иванович и Хиония Алимпьевна – были крестьянами. После Василия в семье родились две дочери, умершие в младенчестве. На сороковом году жизни скончался от чахотки глава семьи, и Василий остался с больной матерью. Он отправился на заработки в столицу, где с помощью одного доброго человека из сельчан устроился в купеческую лавку. Однако в душе мальчика жила заветная мечта – уйти в монастырь. Отправившись в Александро-Невскую лавру, он получил благословение лаврского схимника пока что оставаться в миру, создать семью, воспитать детей, после чего уже оставшуюся жизнь – вместе с супругой – посвятить монашеской жизни. Василий смиренно подчинился, как если б принял повеление от Самого Господа. Будучи очень способным, во время работы в лавке купца он сам выучился грамоте; его поставили старшим приказчиком уже к 17-летнему возрасту. Будущая супруга Василия, Ольга Ивановна, как и он, происходила из крестьянской семьи, как он мечтала о монашестве, но также до поры не получила благословения. После женитьбы Василий Николаевич стал торговать пушниной, да так успешно, что стал миллионером, но никогда не забывал творить добро, помогать нуждающимся. В 1897 году он закончил Высшие коммерческие курсы в Санкт-Петербурге. В семье Муравьёвых родились сын Николай и дочь Ольга. После смерти дочери супруги по обоюдному согласию жили как брат с сестрой.

В 1903 г. они побывали на торжествах прославления Серафима Саровского и привезли несколько икон преподобного, одна из которых хранилась в келье старца до последних дней его жизни. Впоследствии Василий Николаевич раздал большую часть своего состояния по церквам и монастырям. В 1920 году Василий Николаевич был принят в братство Александро-Невской лавры и в том же году пострижен с именем Варнава. Тогда же приняла монашеский постриг в Иверском женском монастыре и его супруга. Вскоре отца Варнаву рукоположили во иеродиакона и дали послушание заведовать кладбищенской конторой. В следующем году, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, он был посвящен в сан иеромонаха и нёс послушание свещника. В 1927 г. принял схиму с именем Серафим, в честь преподобного Серафима Саровского. Старец часто служил в Покровском приделе лаврской церкви, исповедовал и причащал народ. Его постоянно ожидала толпа посетителей. Принимал он людей и в своей келье. Когда пришедших бывало особенно много или старец заболевал, подавали записки через келейников и получали ответы. Старец уже обладал даром прозорливости. Многих он исцелял не только духовно, но и телесно. В 1933 г. старец поселился в Вырице. Он уже находился в крайне больном, немощном состоянии, и только потому власти не воспрепятствовали ему.

Когда началась война, старец уверенно говорил жителям, что не следует уезжать, что Вырица сохранится и ни один человек не погибнет. Так и вышло. Во время войны старец Серафим принял на себя особый подвиг ради спасения России и её народа от гибели: тысячу ночей стоял он на камне пред иконой Серафима Саровского и молился, подражая своему небесному покровителю. Ему шёл уже 76-й год. К месту молитвы его вели под руки, а иногда просто несли. На яблоньке укреплялась икона, а старец вставал своими больными коленками на камень и простирал руки к небу... После войны в доме на Майском проспекте о. Серафим принимал огромное количество людей. Он теперь редко вставал с постели, но поток приходящих не уменьшался. К нему шли и ленинградцы, пережившие ужасы блокады. Особенно много люди спрашивали о судьбе пропавших без вести родных. Старец отвечал, прозревая судьбу исчезнувших: «Молись как за живого» или «Молись о упокоении». Многие из тех, кто бывал у старца дома, вспоминают, что возле дома, где он жил, чувствовался необыкновенный аромат, воздух был особенным. Незадолго до кончины, весной 1949 года отец Серафим спал не просыпаясь 12 суток подряд. Когда батюшка проснулся, то сказал своей келейнице, матушке Серафиме: «Я побывал во многих странах. Лучше своей страны не нашёл и лучше нашей веры не видел. Говори всем, чтобы никто не отступал от православия». Перед кончиной отцу Серафиму явилась Сама Пресвятая Богородица. Три дня ко гробу шёл поток людей. Отпевали отца Серафима накануне праздника Благовещения. Во время похорон впереди гроба несли образ преподобного Серафима Саровского из кельи батюшки. Похоронен угодник Божий в Вырице, на маленьком кладбище рядом с Казанским храмом.

 
 
1
5e670d51b1944317367a82d0be9c7d59
4-sergey-sutkovoy
8-korolyov-sergey_1
1616118870_58-p-zima-krasivie-foto-65
img75211500_1
russian_winter_01
5c04ba5213b98095d4800156d3