АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий
22.01.2017 20:25

1_copy

Еженедельная электронная газета. Выпуск № 117 (158). Тема номера:·«Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий»

Дорогие Сольбинцы!

Такими словами начинается каждый из номеров нашей газеты. Этим приветствием мы объединяем в одну добрую и дружную семью всех наших дорогих читателей. Тех, кто уже побывал в Николо-Сольбинском монастыре, и тех, кто только мечтает об этом и живет в ожидании удивительных впечатлений, связанных с паломнической поездкой и пребыванием в обители. Кого связывают с монастырем светлые воспоминания и теплые чувства, душевная забота о нем и желание во всем помогать.
Длинные вереницы людей стоят за Крещенской водой. На речке – купель для Великого освящения, в них окунаются все, кто имеет веру, желание и смелость. Мороз дерёт покрасневшие щёки и заставляет теплее кутаться в шубы и пальто… Наступило Богоявление!
Вокруг вырезанного во льду Креста симметрично расставлены лампадки. Они поблёскивают красными стёклышками и, будто крохотные маячки, указывают на Орудие нашего спасения, озаряя его своим тёплым, приятным для глаз светом. Непроглядная ночная тьма рассеивается: белый сверкающий снег, яркие звёзды, прожектор над прорубью заставляет её расползаться по углам и забиваться в гущу лесных деревьев.
Невольно вспоминаются приводимые Евангелистом Матфеем пророчество Исаии: «Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет». Господь явился в мир, чтобы искупить нас, разогнать беспросветную тьму языческих заблуждений, посрамить горделивые фарисейские измышления, освятить Своим пришествием падшее человеческое естество.
Радуется сердце, когда в полночный час глядишь на тёмную, ледяную речную воду, в которой отражается звёздное небо: ведь силой Божьей она сегодня стала тёплым Иорданом! Наверное, поэтому так безбоязненно люди решаются в неё троекратно погрузиться… Дай, Господи, чтобы и наши оледеневшие сердца прониклись теплотой Христовой Веры, дабы тьма вовек не объяла их!
Мария Шадрина

 

СЛОВО БОЖИЕ

«Все воды земли стекаются в океан, и, может быть, океан служит началом для всех вод земных. Писания отцов соединяются все в Евангелии; все клонятся к тому, чтоб научить нас точному исполнению заповеданий Господа нашегоИисуса Христа; всех их и источник и конец – святое Евангелие». (Святитель Игнатий Брянчанинов)

Молитва перед чтением Евангелия

«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря: Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое». (Преподобный Ефрем Сирин)

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ
(глава 4 стихи 12-17)


Церковнославянский Синодальный
4:12 Слы́шавъ же Иисýсъ, я́ко Иоáннъ прéданъ бы́сть, отъи́де въ Галилéю, Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею
4:13 и остáвль назарéтъ, пришéдъ всели́ся въ капернаýмъ въ помóрiе, въ предѣ́лѣхъ Завулóнихъ и Нефѳали́млихъ: и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых,
4:14 да сбýдется речéнное Исáiемъ прорóкомъ, глагóлющимъ: да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:
4:15 земля́ Завулóня и земля́ Нефѳали́мля, пýть мóря объ о́нъ пóлъ Иордáна, Галилéа язы́къ, земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая,
4:16 лю́дiе седя́щiи во тмѣ́ ви́дѣша свѣ́тъ вéлiй, и сѣдя́щымъ въ странѣ́ и сѣ́ни смéртнѣй, свѣ́тъ воз­сiя́ и́мъ. народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет.
4:17 Оттóлѣ начáтъ Иисýсъ проповѣ́дати и глагóлати: покáйтеся, прибли́жися бо цáрство небéсное. С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

Молитва после чтения Евангелия
Слава Тебе, Господи Царю, Сыне Бога живаго, сподобивый мя недостойнаго Божественная Твоя словеса и глас Святаго Евангелия Твоего слышати; сим убо Владычним Твоим гласом, укрепи мя в покаянии настоящия сея жизни прейти нощь, от всякаго избавляя мя навета и злобы видимых и невидимых враг.

 

БЕСЕДА НА ЕВАНГЕЛИЕ

Слово в неделю по Богоявлении Святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
На вечерне великих праздников читаются так называемые паремии, представляющие собой обычно выдержки из книг Ветхого Завета. В них излагаются события прежних времен, напоминающие и даже разъясняющие то, что празднует в данный день Святая Церковь. В самые великие праздники число паремий, обычно не превышающее трех, очень увеличивается и в день Воскресения Христова достигает пятнадцати, а в день Богоявления – тринадцати. (далее…)

 

НОВОСТИ

19 января 2017 г. Православная Церковь празднует Крещение Господне.
По традиции в ночь с 18 на 19 января в нашем монастыре совершался Крестный ход на Иордань. На речке Сольбе специально был сделан деревянный помост и в нем вырезана прорубь в форме восьмиконечного креста, которая обрамлялась яркими красными лампадками. В самую полночь проходило Великое освящение воды, после чего все желающие могли набрать её и окунуться в проруби. Монастырское кафе гостеприимно принимало всех желающих угоститься с мороза горячим чаем, сбитнем, выпечкой и другой вкусной продукцией, сделанной в обители.
Утром в Успенском храме была совершена праздничная Божественная Литургия, по окончании которой на речку Сольбу с пением тропарей «Глас Господень на водах» снова двинулся Крестный ход для освящения воды.
В этот день воспитанницы приюта порадовали всех гостей монастыря своим концертом во время праздничной трапезы. (далее…)

 

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

О том, как мы в проруби окунались
19 января большой праздник – Богоявление и Крещение Господне. Матушка  благословила всем кто хочет идти окунаться на речке. Сестры и дети были очень рады, многие пошли окунаться. Я первый раз видела на реке прорубь. Когда я зашла в воду, мне было прохладно, а когда вышла, мне сразу стало легко и тепло, даже не хотелось одеваться. Я почувствовала себя обновленной. В этот день служился водосвятный молебен на реке. Во всем мире естество воды меняется, это доказано учеными. Поскольку человек на 80% состоит из воды, то его тело и душа исцеляются. Освященная вода действует благодатно, лица просветляются на душе легко.
(Грачева Настя, 5 класс «Доброй школы на Сольбе») (далее…)

 

МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ

Богослужение как основа монашеской жизни
Иеросхимонах Гавриил, насельник монастыря Новый Эсфигмен Святой горы Афон
Монашество, как изначально евангельское жительство, основано на ряде правил, которым свободно и без принуждения следуют хотящие подвизаться и благоугодить Богу.
Монастырь, как место пребывания и служения монаха, колыбель монашеского жительства, это не просто место проживания, дом, но в первую очередь — училище высшего опыта и сознания через совместное проживание и взаимную заботу братий друг о друге и соблюдение монастырских норм и уставов. (далее…)

 

НАМ ПИШУТ

Любовь есть исполнение закона
Где-то далеко, в маленьком селе, жил юноша с поэтичным именем Илим. Он был умным и уважительным юношей, который всю свою жизнь хотел посвятить Богу. Был у него поэтический склад ума и во всём, что он видел, он видел поэзию жизни и любовь Бога. Он был похож на ребенка и глаза его горели, когда он рассказывал своему наставнику то, что он видит и чувствует. Он слагал стихи и людям они нравились. Илим всё более и более утверждался в решимости отдать всего себя Богу и служить ему до последнего вздоха всем, чем он только сможет. Он был образованным юношей и стремился, через свои стихи воспевать красоту мира, которую создал Господь. (далее…)

 

ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Народ Иудейский приходит креститься.

Трепещет Предтеча Христов Иоанн:

Когда же изволит Господь погрузиться

В священные воды реки Иордан?

В посте и молитве, в худом одеянье

Он ждал со смирением этого дня,

Глаголя: «Явите плоды покаянья,

Ведь скоро приходит Сильнейший меня!»

Креститель вещал прямодушно и смело:

«Безумно лукавство того, кто бежит

От скоро грядущего Божьего гнева –

Уже и секира при корне лежит».

Для всех находил он особое слово:

Для воинов, мытарей, праздной толпы…

Его обличение было сурово

Для тех, кто душою глухи и слепы.

Но если с людьми он беседовал строго,

То что же он скажет Владыке владык?

Как встретить достойно Предвечного Бога,

Когда от смущенья немеет язык?

Христос у Предтечи желает креститься,

И в этом есть Промысел Бога Отца,

Но как не бояться, но как не страшиться

Вести за собой к Иордану Творца?!

Крещение Господа – чудо смиренья!

Исполнил, что должно, святой Иоанн,

Крестился Создатель рукою творенья –

Пример послушания явственно дан.

Мария Шадрина, выпускница «Доброй школы на Сольбе»)

 

МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Строительство храма Святителя Николая. В Николо-Сольбинском монастыре возводится храм в честь святителя Николая и святых Царственных Страстотерпцев. Паломники и гости монастыря получили возможность внести именное пожертвование на его строительство. Первые памятные сертификаты уже выданы тем, кто украсил свое посещение святой обители добрым делом – участием в строительстве храма, посвященного великому угоднику Божию – святителю Николаю Чудотворцу. Испокон века храмы на Руси строили всем миром, традиционной формой благотворительности были пожертвования «на кирпичик». Предлагаем поучаствовать в возрождении этой доброй благочестивой традиции. Святой праведный Иоанн Кронштадский писал: «Если на Вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь». Каждому жертвователю выдаётся памятный сертификат благотворителя, который может стать прекрасным подарком Вашим близким, свидетельством молитвенной помощи и заботы о них. Имя обладателя сертификата вносится в специальный синодик для вечного поминовения за Божественной Литургией. Сделать пожертвование (от 1000 р. – 1 имя) на именной кирпич Вы можете, перечислив денежные средства на банковский счет монастыря с пометкой в назначении платежа: «Именной кирпич – ФИО» Например: «Именной кирпич – Лебедев Сергий Владимирович, Морозова Елена Николаевна», указав точный почтовый адрес, по которому мы вышлем Ваш Памятный сертификат благотворителя.

  • Николо-Сольбинский женский монастырь примет в дар любые автомобили. Подробнее по телефону: +7-915-970-44-61 (с. Дария).

  • По поводу пожертвований стройматериалов звоните: +7-915-970-42-59 (монахиня Марфа).

  • Николо-Сольбинский женский монастырь приглашает на работу специалистов:

    • В “Добрую школу на Сольбе” требуются: учитель ИЗО, учитель технологии, учитель информатики, учитель фортепиано, учитель сольфеджио, концертмейстер. Контактный телефон +7-915-970-23-35.
    • На монастырскую ферму требуется доярка (коровы и козы) с опытом работы (в том числе машинного доения). Контактный телефон +7-980-650-74-95 (сестра Татиана).
    • В швейную мастерскую требуются швеи и закройщицы. Контактный телефон: +7-915-196-13-37 (Антонина Михайловна).
    • В керамическую мастерскую требуются специалисты: технолог керамического производства, художники, заливщики форм, гипсомодельщик, дизайнер. Контактный телефон: +7-980-749-17-78 (сестра Домника).

ЖДЕМ ВАС

  • Наш адрес: 152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба, Николо-Сольбинский женский монастырь
  • Наш сайт: www.solba.ru
  • Электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • Телефон: +7-915-970-24-74 (секретарь), +7-915-970-43-28 (гостиница)
  • Присылайте Ваши статьи, рассказы, стихи, рисунки на разные темы. Ваше слово да будет в прославление Господа, Божией Матери и святых. Слово, которое направит людей на доброе и светлое, многим откроет другой мир настоящих человеческих ценностей. Ваше слово – это апостольский труд, проповедь. Это лепта бедной вдовицы, которая для Бога была дороже всех остальных сокровищ… Ждем Ваших писем по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 
 
____51
21712
9114539
39774649
92505
815793588
91905