АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение
09.01.2017 13:05

111

Еженедельная электронная газета. Выпуск № 115 (156). Тема номера:·«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение»

Дорогие Сольбинцы!

Такими словами начинается каждый из номеров нашей газеты. Этим приветствием мы объединяем в одну добрую и дружную семью всех наших дорогих читателей. Тех, кто уже побывал в Николо-Сольбинском монастыре, и тех, кто только мечтает об этом и живет в ожидании удивительных впечатлений, связанных с паломнической поездкой и пребыванием в обители. Кого связывают с монастырем светлые воспоминания и теплые чувства, душевная забота о нем и желание во всем помогать.

 

Поздравительное слово в праздник Рождества Хистова

Настоятельницы Николо-Сольбинского женского монастыря Игумении Еротииды

 

Дорогие Сольбинцы!

Дорогие друзья нашего монастыря – все, кто уже побывал в нём или только собирается приехать, все, кому он дорог и близок! С любовью и радостью поздравляю Вас с Рождеством Господа нашего Иисуса Христа!

Этот праздник наполнен особой благодатью Божьей. Издревле святочные дни были очень любимы в народе: в это время сочинялись и пелись колядки, дети и взрослые исполняли их, славили Христа по окрестным домам, а радушные хозяева в благодарность за поздравления угощали колядующих сладостями. Все радовались духовной радостью и делились ею со своими ближними, ходили друг к другу в гости, пели рождественские песнопения.

Ещё за несколько дней до праздника чувствуется предвкушение великого события. Наполненные благодатью предпраздничные службы совершенно особенные: они готовят человека ко встрече с Богомладенцем Христом. После этих подготовительных богослужений, после месяца поста, после кропотливой работы над своей душой радость праздника становится особо ощутимой и значимой для каждого из нас.

Царь царей и Господь господствующих родился в яслях, в бедноте, чтобы показать нам пример смирения. Он пришёл на землю, чтобы искупить и с Собою взять на Небо весь род человеческий. От Рождества Христова все через Христа спасаются. Имя Господа Иисуса Христа наполняет душу каждого человека благодатью Божьей, которая даёт возможность соединиться с нашим Создателем. Поэтому для нас, верующих, в этот день очень большой праздник, большая радость, большое торжество. И мы должны этой радостью делиться и благодарить Господа за Его милость к нам. Надо стремиться подражать Спасителю. Хорошо бы в этот праздник и самим сотворить милостыню, не обязательно материальную, постараться в меру своих сил принести радость нищим, нуждающимся. Кого-то можно поддержать словом, советом, заступничеством – это тоже большое доброе дело, духовная милость.

Мы приглашаем Вас разделить вместе с нами великое духовное торжество Христова Рождества. Мы рады всем гостям. Праздник будет очень светлым и радостным. Мы все вместе готовимся к нему. Наши сестры делают рукоделие, расписывают рождественские пряники, мастерят венки из еловых ветвей, шариков и гирлянд. Наши девочки ставят интересный спектакль «Заветное желание», для них шьются красивые костюмы. С этим выступлением они поедут на Святках в Переславль-Залесский и Ярославль, а также в Дом ребёнка и онкологический Центр им. Дмитрия Рогачёва.

Приезжайте к нам помолиться на святочные службы, приезжайте всей семьёй на детский праздник, который состоится по сложившейся доброй традиции 10 января. Мы ждём Владыку Феодора, чтобы он принял участие в этом замечательном мероприятии. Мы искренне хотим поделиться со всеми великой радостью о рождённом Спасителе мира.

Сердечно благодарим Вас за помощь, которую Вы оказываете нашему монастырю, за Ваше благое расположение, за любовь к нашей обители и к её хозяину – святителю Николаю.

Дай Бог, чтобы в сердце каждого из нас родился Христос, чтобы Предвечный Богомладенец всегда указывал нам верный и спасительный путь в жизни, управил наши дела, благословил труды. Дай Бог нам вечно пребывать со Христом в благодати Божией, в мире, в снисхождении к немощам ближних и христианской, нелицемерной любви друг к другу.

С Рождеством Христовым!

С любовью и радостью о Богомладенце Христе,

Игумения Еротиида с сестрами и детьми приюта

 

СЛОВО БОЖИЕ

«Все воды земли стекаются в океан, и, может быть, океан служит началом для всех вод земных. Писания отцов соединяются все в Евангелии; все клонятся к тому, чтоб научить нас точному исполнению заповеданий Господа нашегоИисуса Христа; всех их и источник и конец – святое Евангелие». (Святитель Игнатий Брянчанинов)

Молитва перед чтением Евангелия

«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря: Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое». (Преподобный Ефрем Сирин)

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ
(глава 2; стихи 13-23)

  Церковнославянский Синодальный
2:13 Отшéдшымъ же и́мъ, сé, áнгелъ Госпóдень во снѣ́ яви́ся Иóсифу, глагóля: востáвъ по­ими́ отрочá и Мáтерь егó, и бѣжи́ во Еги́петъ, и бýди тáмо, дóндеже рекý ти: хóщетъ бо И́родъ искáти отрочáте, да погуби́тъ é. Когда же они отошли, – се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
2:14 О́нъ же востáвъ, поя́тъ отрочá и Мáтерь егó нóщiю, и отъи́де во Еги́петъ, Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет,
2:15 и бѣ́ тáмо до умéртвiя И́родова: да сбýдет­ся речéн­ное от­ Гóспода прорóкомъ, глагóлющимъ: от­ Еги́пта воз­звáхъ Сы́на мо­егó. и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.
2:16 Тогдá И́родъ ви́дѣвъ, я́ко порýганъ бы́сть от­ волхвóвъ, разгнѣ́вася зѣлó и послáвъ изби́ вся́ дѣ́ти сýщыя въ Виѳлеéмѣ и во всѣ́хъ предѣ́лѣхъ егó, от­ двою́ лѣ́ту и нижáйше, по врéмени, éже извѣ́стно испытá от­ волхвóвъ. Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.
2:17 Тогдá сбы́ст­ся речéн­ное иеремíемъ прорóкомъ, глагóлющимъ: Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит:
2:18 глáсъ въ рáмѣ слы́шанъ бы́сть, плáчь и рыдáнiе и вóпль мнóгъ: Рахи́ль плáчущися чáдъ сво­и́хъ, и не хотя́ше утѣ́шитися, я́ко не сýть. глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.
2:19 Умéршу же И́роду, сé, áнгелъ Госпóдень во снѣ́ яви́ся Иóсифу во Еги́птѣ, По смерти же Ирода, – се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте
2:20 глагóля: востáвъ по­ими́ отрочá и Мáтерь егó и иди́ въ зéмлю Изрáилеву, изомрóша бо и́щущiи души́ отрочáте. и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.
2:21 О́нъ же востáвъ, поя́тъ отрочá и Мáтерь егó и прiи́де въ зéмлю Изрáилеву. Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву.
2:22 Слы́шавъ же, я́ко архелáй цáр­ст­вуетъ во Иудéи вмѣ́сто И́рода отцá сво­егó, убоя́ся тáмо ити́: вѣ́сть же прiéмь во снѣ́, отъи́де въ предѣ́лы Галилéйскiя. Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские
2:23 И при­­шéдъ всели́ся во грáдѣ нарицáемѣмъ назарéтъ: я́ко да сбýдет­ся речéн­ное прорóки, я́ко назорéй наречéт­ся. и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.

Молитва после чтения Евангелия
Слава Тебе, Господи Царю, Сыне Бога живаго, сподобивый мя недостойнаго Божественная Твоя словеса и глас Святаго Евангелия Твоего слышати; сим убо Владычним Твоим гласом, укрепи мя в покаянии настоящия сея жизни прейти нощь, от всякаго избавляя мя навета и злобы видимых и невидимых враг.

 

БЕСЕДА НА ЕВАНГЕЛИЕ

Слово на второй день Рождества Христова святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Святая, блаженная, Богом благословенная ночь спустилась над Вифлеемом, блаженным Вифлеемом. Ночь была как будто как все ночи: спали мирным сном все жители Вифлеема и все множество народа, пришедшего на перепись. Дремали пастухи вифлеемские у спящих стад своих: звезды небесные мерцали тихим светом, – как всегда, а между тем такой ночи не было никогда и никогда не будет от создания мира, ибо в эту ночь в вертепе, в загоне для скота Пречистая Дева Мария родила нам Предвечное Слово, Господа нашего Иисуса Христа. (далее…)

 

НОВОСТИ

7 января 2017 г. – светлый праздник Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Вот и настал этот долгожданный день! С радостью замирает сердце при виде украшенного еловыми ветвями и гирляндами вертепа. Каждый из нас может поклониться Младенцу, пришедшему в мир для нашего искупления. Каждый несёт Ему свои дары – молитвы и добрые дела. (далее…)

 

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

Рождественская сказка

Стояла тёмная, прохладная палестинская ночь. Лишь в одном месте, находящемся далеко от селений и ограждённом от посторонних глаз глухими зарослями терновника, было достаточно светло от разведённого костра. Вокруг него сидели люди. Недобрые люди. На их совести было много загубленных душ и отчаянных краж. Это были разбойники.

Неподалёку стояли ослы с поклажей – преступная добыча грабителей. Один ослик стоял несмирно, потряхивал головой, бил копытцем, за что ему постоянно доставались удары бича заспанного косого бородача. (далее…)

 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Спиридовы – благодетели Сольбы XVIII-XIX веков

За алтарем Успенского храма в нашем монастыре стоит деревянный резной крест. Тем, кто проходит с экскурсией рассказывают, что здесь похоронены благодетели монастыря XVIII-XIX веков Матвей Григорьевич Спиридов со своей супругой Ириной Михайловной. Именно о них пойдет речь в статье историка Владимира Николаевича Алексеева, который бережно собирает и передает для будущих поколений память о славных людях нашего Отечества. (далее…)

 

МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ

Оставим Святому Духу управлять нашей жизнью

Схимонах Иларион,

игумен келии св. Харлампия Нового Скита Святой Горы Афон

Когда наш духовный дедушка старец Иосиф приехал на Святую Гору, там было много аскетов, людей молитвы. Он сам, прежде чем уйти из мира, занимался аскезой  в миру (то есть уходил в горы и там целыми днями молился). Придя на Афон, он искал то, о чем прочитал в книгах, чтобы пережить это. Его душа была добродетельна, он действительно хотел жить с Господом, но не знал способа, как делать это правильно. И когда старец Иосиф переходил с места на место, ходил к разным подвижникам, чтобы они научили его молиться, – они его ничему не учили. Он пришел к Каллинику Исихасту, но тот его не принял. Он пришел к старцу Даниилу Катунакскому, который был опытным человеком, и тот, увидев, что старец Иосиф добродетелен, сказал ему: «Сначала ты должен научиться послушанию! Найдешь сначала старца, похоронишь его, а потом уже будешь пытаться найти то, что ищешь». И тогда они с отцом Арсением как послушники пошли к старцу Ефрему –  так началась их духовная жизнь, так они нашли молитву в послушании. Без послушания молитвы нет! Эту традицию – жизнь в послушании – он передал нашим старцам, а они уже передавали эту традицию нам. Мы так жили – практически, а не просто теорию знали. Сколько раз мы проявляли послушание перед Старцем: и что бы ни происходило с нами – всё получалось хорошо. (далее…)

 

НАМ ПИШУТ

Дорогие Сольбинцы!

В наш монастырь поступает огромное количество писем от заключенных из многих безвестных уголков нашей страны. Бывают безвыходные ситуации, когда люди действительно нуждаются в помощи.

Монастырь сам существует на пожертвования и, имея в виду огромное количество обращений, не в состоянии всем помочь. Мы оказываем духовную помощь и поддержку, за всех молимся, ведем переписку с теми, кому необходимы слова утешения, с теми, кто задает вопросы или нуждается в общении.

Но в материальном отношении в самых исключительных случаях мы просим вас проявить милосердие и по возможности помочь. (далее…)

 

ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА

 

ОГОНЁК РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

На дворе сугробы и метель,
Время к ночи, и мороз крепчает.
Сказочно украшенная ель
Рождество Христово предвещает…
Вифлеем не ведает зимы
Многоснежной, длительной, суровой,
Как не можем представлять и мы
Землю без пушистого покрова.
И Христос, явившийся на свет
Под укрытием пастушьего вертепа,
Теплотой обласкан и согрет,
Стужи не почувствовал свирепой.
Но страшнее холода и вьюг,
Заметающих сугробами дороги, –
Холодность, царящая вокруг,
И людское нерадение о Боге.
На Руси в Святую ночь мороз,
В Вифлееме – южная природа,
Но в сердцах – обидная до слёз
Неизменная студёная погода.
Спит земля, забывшая Христа,
И одни лишь пастухи не дремлют –
Чья душа смиренна и чиста,
Тот и пенью ангельскому внемлет.
И от звуков дивной красоты,
От присутствия рождённого Мессии
Плавятся арктические льды
Страшного греховного бессилья.
Рождество Христово – огонёк,
Освещающий и греющий народы:
Каждый пусть уносит уголёк,
Чтоб не мёрзнуть в зимнюю погоду!

(Мария Шадрина, выпускница «Доброй школы на Сольбе»)

 

 

МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Строительство храма Святителя Николая. В Николо-Сольбинском монастыре возводится храм в честь святителя Николая и святых Царственных Страстотерпцев. Паломники и гости монастыря получили возможность внести именное пожертвование на его строительство. Первые памятные сертификаты уже выданы тем, кто украсил свое посещение святой обители добрым делом – участием в строительстве храма, посвященного великому угоднику Божию – святителю Николаю Чудотворцу. Испокон века храмы на Руси строили всем миром, традиционной формой благотворительности были пожертвования «на кирпичик». Предлагаем поучаствовать в возрождении этой доброй благочестивой традиции. Святой праведный Иоанн Кронштадский писал: «Если на Вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь». Каждому жертвователю выдаётся памятный сертификат благотворителя, который может стать прекрасным подарком Вашим близким, свидетельством молитвенной помощи и заботы о них. Имя обладателя сертификата вносится в специальный синодик для вечного поминовения за Божественной Литургией. Сделать пожертвование (от 1000 р. – 1 имя) на именной кирпич Вы можете, перечислив денежные средства на банковский счет монастыря с пометкой в назначении платежа: «Именной кирпич – ФИО» Например: «Именной кирпич – Лебедев Сергий Владимирович, Морозова Елена Николаевна», указав точный почтовый адрес, по которому мы вышлем Ваш Памятный сертификат благотворителя.

  • Николо-Сольбинский женский монастырь примет в дар любые автомобили. Подробнее по телефону: +7-915-970-44-61 (с. Дария).

  • По поводу пожертвований стройматериалов звоните: +7-915-970-42-59 (монахиня Марфа).

  • Николо-Сольбинский женский монастырь приглашает на работу специалистов:

    • В “Добрую школу на Сольбе” требуются: учитель ИЗО, учитель технологии, учитель информатики, учитель фортепиано, учитель сольфеджио, концертмейстер. Контактный телефон +7-915-970-23-35.
    • На монастырскую ферму требуется доярка (коровы и козы) с опытом работы (в том числе машинного доения). Контактный телефон +7-980-650-74-95 (сестра Татиана).
    • В швейную мастерскую требуются швеи и закройщицы. Контактный телефон: +7-915-196-13-37 (Антонина Михайловна).
    • В керамическую мастерскую требуются специалисты: технолог керамического производства, художники, заливщики форм, гипсомодельщик, дизайнер. Контактный телефон: +7-980-749-17-78 (сестра Домника).

ЖДЕМ ВАС

  • Наш адрес: 152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба, Николо-Сольбинский женский монастырь
  • Наш сайт: www.solba.ru
  • Электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • Телефон: +7-915-970-24-74 (секретарь), +7-915-970-43-28 (гостиница)
  • Присылайте Ваши статьи, рассказы, стихи, рисунки на разные темы. Ваше слово да будет в прославление Господа, Божией Матери и святых. Слово, которое направит людей на доброе и светлое, многим откроет другой мир настоящих человеческих ценностей. Ваше слово – это апостольский труд, проповедь. Это лепта бедной вдовицы, которая для Бога была дороже всех остальных сокровищ… Ждем Ваших писем по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 
 
222_rrrre-1920
153
799535
71544028_41868921_1204709136_spring_00077
0_11f14_240c6e83_XL
-
110445252_12