АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Бог никогда не оставит Своею помощию
17.08.2016 02:06

8

Еженедельная электронная газета. Выпуск № 98 (139) 16 августа 2016 год. Тема номера:·«Бог никогда не оставит Своею помощию»

Дорогие Сольбинцы!

Такими словами начинается каждый из номеров нашей газеты. Этим приветствием мы объединяем в одну добрую и дружную семью всех наших дорогих читателей. Тех, кто уже побывал в Николо-Сольбинском монастыре, и тех, кто только мечтает об этом и живет в ожидании удивительных впечатлений, связанных с паломнической поездкой и пребыванием в обители. Кого связывают с монастырем светлые воспоминания и теплые чувства, душевная забота о нем и желание во всем помогать.

Если получил благословение на доброе дело – делай его без колебаний. Человеку свойственно сомневаться в собственных силах. Но недостающие силы человеческие восполняет Господь, когда совершается дело, Им благословленное.

«Св. апостол Петр с позволения Господня сходит с корабля и идет по воде; потом уступает движению страха и начинает тонуть. То, что он решился на такое необычайное дело, уповая на Господа, не представляет ничего укорительного, ибо иначе Господь не позволил бы ему того; укорительно то, что он не выдержал первого строя душевного. Его исполнило воодушевленное упование на Господа, что Он все может, и это дало ему дерзновение ввериться волнам. Сделано уже несколько шагов по этому новому пути: надлежало только крепче стать в уповании, взирая на Господа, Который близ, и на опыт хождения Его силою, а он вдался в человеческие помышления: «силен ветер, велики волны, вода не тверда»; это и расшатало, и ослабило в нем крепость веры и упования. Оторвался он по этой причине от руки Господа и, оставшись преданным действию законов естества, начал тонуть. Господь укорил его: «маловерный! зачем ты усомнился?» (Мф.14:31), показывая, что в этом вся причина беды.

Вот урок всем, которые предпринимают что-либо, великое или малое, в видах угождения Господу! Хранить первый строй веры и упования, от которых рождается великая добродетель – терпение в доброделании, служащее основой жизни богоугодной. Пока хранятся эти расположения, до тех пор воодушевление на труды в начатом пути не отходят, и препятствия, как бы велики они ни были, не замечаются. Когда же они ослабеют, тотчас наполнят душу человеческие соображения о человеческих способах к сохранению жизни и ведению начатых дел. А так как эти последние всегда оказываются бессильными, то в душу входит страх, как быть; отсюда колебания – продолжать ли, а, наконец, и совсем возвращение вспять. Надо так: начал – держись; мысли смущающие гони, а дерзай о Господе, Который близ» (Святитель Феофан Затворник)

 

СЛОВО БОЖИЕ

Молитва перед чтением Евангелия

«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря: Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое». Преподобный Ефрем Сирин

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ (глава 14; стихи 22-34)

 

МОНАСТЫРСКИЕ СОБЫТИЯ

Паломническая поездка на Соловки выпускниц «Доброй школы на Сольбе»

В июле этого года произошло очень важное событие – мы с девочками и сестрами поехали на машине в паломническую поездку, основным пунктом которой были Соловецкие острова. (далее…)

 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

 

Первые века русского женского монашества

Изучение истории женских монастырей на Руси в первые века их существования представляет определенную сложность из-за скудности и недостаточности источников этого периода.Исследователи опираются в первую очередь на летописи и жития знаменитых русских святых подвижниц, чтобы восстановить картину развития женского монашества в те далекие времена.(далее…)

 

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

Лучше места даже не ищи – только время зря потратишь ты!

Как же здорово, что мы живем на Сольбе! Как поется в нашей песенке про Сольбу: «Лучше места даже не ищи – только время зря потратишь ты!»

Наш монастырь окружает красивый лес.(далее…)

 

ЧУДЕСНАЯ ПОМОЩЬ

13919974_822821997850047_5364515066214615246_o

«Хвалите Бога во святых Его,хвалите Его во утвержении силы Его…» (Пс. 150)

Рассказ паломницы о чудесном исцелении души и тела, произошедшем после посещения Николо-Сольбинского монастыря и источника свв. прп. Антония и Феодосия Печерских (далее…)

 

ПИСЬМА ДОРОГИХ СОЛЬБИНЦЕВ

Крылья для Фросиньки

Крылья для Фросиньки

В давние-давние времена, жила была девочка по имени Фрося. Жила она в казачьей станице, на самом краю русской земли. Казаки из покон века по указу Царя-Батюшки на этой земле жили и границу от врагов берегли. Фрося была дочерью старосты казачьей станицы. Как и все девочки в её возрасте, она училась рукоделию и грамоте в церковной школе, которую организовал её отец в их доме.(далее…)

 

МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Строительство храма Святителя Николая

    В Николо-Сольбинском монастыре возводится храм в честь святителя Николая и святых Царственных Страстотерпцев. Паломники и гости монастыря получили возможность внести именное пожертвование на строительство этого храма. Первые памятные сертификаты уже выданы тем, кто украсил свое посещение святой обители добрым делом – участием в строительстве храма, посвященного великому угоднику Божию – святителю Николаю Чудотворцу.

    Испокон века храмы на Руси строили всем миром, традиционной формой благотворительности были пожертвования «на кирпичик». Предлагаем поучаствовать в возрождении этой доброй благочестивой традиции.

    Святой праведный Иоанн Кронштадский писал: «Если на Вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь»

    Каждому жертвователю выдается Памятный сертификат благотворителя, который может стать памятным подарком вашим близким, свидетельством вашей молитвенной помощи и заботы о них. Имя обладателя сертификата вносится в специальный синодик для вечного поминовения за Божественной Литургией.

    Сделать пожертвование (от 1000 р.- 1 имя) на именной кирпич Вы можете, перечислив денежные средства на банковский счет монастыря с пометкой в назначении платежа: «Именной кирпич – ф.и.о.» Например: «Именной кирпич – Лебедев Сергий Владимирович, Морозова Елена Николаевна», указав точный почтовый адрес, по которому мы вышлем Ваш Памятный сертификат благотворителя.

  • Регентское отделение «Добрая школа на Сольбе» при Николо-Сольбинском монастыре объявляет прием абитуриентов на 2016/2017 учебный год.

На обучение принимаются воцерковленные девушки и женщины до 35 лет. Нормативный срок обучения – 3 года 10 месяцев, на базе основного общего образования. По окончании выдаётся два диплома: светский – по специальности 53.02.06 «дирижер хора, преподаватель», и диплом регента православного церковного хора.

Обучение, проживание и питание для учащихся колледжа бесплатное. Все учащиеся несут послушания в монастыре в установленное время.

Абитуриентам

На регентское отделение принимаются девушки и женщины православного вероисповедания в возрасте до 35 лет, на базе 9 и 11 классов, а также имеющие среднее специальное или высшее образование. Желательно с опытом клиросного послушания. Срок обучения – 3 года 10 месяцев. Форма обучения – очная.

Условия приема: собеседование и вступительные испытания.

Желательно, чтобы поступающие на регентское отделение

  • обладали вокальными данными;
  • исполняли церковные песнопения;
  • читали по-церковнославянски;
  • имели музыкально-теоретическую подготовку и навык игры на фортепиано;
  • знали основы Православной веры.

Поступающие предоставляют в канцелярию монастыря следующие документы:

  • прошение на имя Настоятельницы Николо-Сольбинского женского монастыря (заполняется по прибытии в канцелярии монастыря);
  • заполненную анкету (заполняется по прибытии в канцелярии монастыря);
  • рекомендацию от духовного лица;
  • три фотографии формата 3×4;
  • свидетельство о рождении;
  • паспорт с пропиской;
  • свидетельство о Крещении;
  • страховой полис обязательного медицинского страхования (для граждан Российской Федерации) или международный страховой полис (для граждан ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Белоруссии);
  • документы об образовании: аттестат или диплом (с вкладышем);
  • документы о музыкальном образовании (с вкладышем);
  • медицинскую справку по форме № 086/у;

Прием документов: с 1 июня. Начало занятий: октябрь 2016 года.

Адрес: Ярославская область, Переславский район, местечко Сольба, Николо-Сольбинский женский монастырь, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

По вопросам поступления в колледж обращайтесь по телефону: +7-980-749-17-82, +7-980-650-74-84, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Собеседование: по договоренности.

  • Общеобразовательная школа-пансион для девочек “Добрая школа на Сольбе” с музыкально-хоровым уклоном проводит дополнительный набор учащихся с музыкальными данными в возрасте от 7до 11 лет на 2016-2017 учебный год.

Прием документов на прослушивание с 1 апреля 2016 года.

Контактный телефон 8-915-970-23-35, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Николо-Сольбинский женский монастырь примет в дар любые автомобили.

Подробнее по телефону: 8-915-970-42-59 монахиня Марфа.

По поводу пожертвований стройматериалов звоните: 8-915-970-19-77, монахиня Мария.

  • В «Добрую школу на Сольбе» при Николо-Сольбинском женском монастыре приглашаем специалистов (женщин). Подробнее на сайте
  • На ферму Николо-Сольбинского женского монастыря срочнотребуется доярка (коровы и козы) с опытом работы (в том числе машинного доения). Контактный телефон 8-915-970-23-17
  • В швейную мастерскую требуются портнихи.
  • В керамическую мастерскую при Николо-Сольбинском женском монастыре требуются специалисты:
  1. технолог по керамике
  2. художник
  3. гипс-модельщик
  4. заливщик
  5. художник-керамист
  6. скульптор
  7. дизайнер

Подробнее по телефону: 8-915-970-21-81 (сестра Елена)

 

ЖДЕМ ВАС

 
 
____51
21712
9114539
39774649
92505
815793588
91905