АНО СЕМЬЯ РОССИИ
В день Феодоровской иконы Божией Матери
26.03.2016 22:40

jhgliuh

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь расположен в центре древнего русского города Костромы. Монастырь основан учеником и родственником преподобного Сергия Радонежского — преподобным Никитой, бывшим настоятелем Высоцкого монастыря в Серпухове, а затем Высоко-Покровского монастыря в Боровске.

В марте 1991 года из Пюхтицкой Успенской обители в Кострому, для восстановления Богоявленско-Анастасиина женского монастыря, по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, была направлена монахиня Иннокентия, которая, 29 августа, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, Архиепископом Костромским и Галичским Александром возведена в сан игумении. Несколько ранее – 17 августа – был освящен Богоявленский собор, ставший кафедральным собором города. На следующий день сюда, с десятитысячным крестным ходом, была перенесена из Воскресенского храма главная святыня Костромы – Феодоровская чудотворная икона Божией Матери, древний явленный образ, которым инокиня Марфа благословила на царство своего юного сына – первого царя из рода Романовых – Михаила Феодоровича. В свое время, посещая Кострому, Романовы не обходили своим вниманием Богоявленско-Анастасиин монастырь, здесь были и Александр III и Николай II. Дважды посетил обитель святой праведный Иоанн Кронштадтский. В 1902 году, отслужив литургию в соборе, он сказал: «Много я ездил по Святой Руси, но такого прекрасного, такого благолепного храма не видел».

25 лет Матушка Иннокентия является настоятельницей Богоявленско-Анастасиинского женского монастыря города Костромы (в миру – Травина Инна Сергеевна). В настоящее время на территории монастыря располагаются Костромское епархиальное управление и Костромская духовная семинария. При обители действуют Богадельня во имя святой равноапостольной Марии Магдалины и Детский приют для девочек-сирот во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, организованный в 1993 году. Дети, брошенные на произвол судьбы своими родителями, обрели в Приюте истинный дом, а в лице Матушки – наставницу, утешительницу и близкого человека. Годом раньше, в 1992 году, в Богоявленско-Анастасиинском монастрыре была открыта Богодельня, приютившая престарелых женщин и инвалидов. Многие из ее насельниц – ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Труда и просто пожилые женщины, которым нужно лишь немного душевного тепла и заботы. Матушка Иннокентия дарует всем насельницам тепло бескорыстно, от всего сердца, заботясь обо всех и никому не отказывая в помощи. В Богоявленско-Анастасиинском монастыре десятки сирот и престарелых женщин обрели настоящий дом, человеческое понимание, любовь, начали радоваться каждой минуте, проведенной в тепле, тишине и молитве.

Дух умиротворения и радости незримым образом изливается на всех приходящих поклониться Святыне костромской земли. Икона Феодоровской Божией Матери почитается как покровительница и устроительница семейных дел, Пресвятая Богородица Своим покровом объединяет и согревает всех прибегающих к Ней за помощью, никого не оставляет неутешенным, всем ниспосылает Свою благодатную помощь, а более всего заботится о тех, кто живет непосредственно в стенах монастыря и приходит поклониться Ее иконе. История Феодоровской иконы богата чудесами и исцелениями. Замечено, что особо помогает она в воспитании детей, будущим матерям во время беременности и в родах. Матерь Божия отвечает на наши просьбы по великой любви к нам. Надо только просить, стучащему отворяют.

 
 
____51
21712
9114539
39774649
92505
815793588
91905