АНО СЕМЬЯ РОССИИ
ИЗ ИСТОРИИ ВСЕРОССИЙСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ «СЕМЬЯ РОССИИ»
25.03.2016 18:34

dsc05243С 27 сентября по 1 октября прошел II Всероссийский кинофестиваль короткометражных фильмов «Семья России», на который было прислано более двухсот конкурсных работ из сорока восьми регионов России и стран СНГ. В финал вышли двадцать три фильма. Организаторы кинофестивали увидели востребованность позитивного звучания семейной тематики в российском обществе и с 2005 года были объявлены новые конкурсы фестиваля: песня о семье, фотоснимок «Счастье в семье», социальная реклама, клип о семье, рассказ-эссе о семье. В работе кинофестиваля приняли участие более трехсот человек. Жюри кинофестиваля вновь возглавил протоиерей Дмитрий Смирнов, председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с силовыми структурами.

Обладателем главного приза кинофестиваля стал фильм «Моя крепость» режиссера Татьяны Пономаревой (Воронеж) о многодетной семье бизнесмена Игоря Чуракова, представленный в номинации «Молодая семья». Первая ассоциация, которая приходит на ум, когда слышишь слова «моя крепость» – слова английской пословицы «Мой дом – моя крепость», но как говорят в России «Москва не сразу строилась»… В кинокартине Татьяны Пономаревой понятие крепости много больше, нежели просто здание жилого дома. Герои киноленты, молодая многодетная семья Игоря и Галины Чураковых из Воронежа, рассказывают об этом с разных точек зрения. Крепость здесь рассматривается как собственное духовное становление, как надежный семейный тыл – «цветник, оранжерея со своим внутренним миром», как называет его Игорь, и как большой просторный дом, который семья Чураковых строит по своему проекту.

Когда человек встает на путь духовного поиска и ищет Бога, тогда Господь незримо протягивает ему Свою руку и начинает вести его мягко, постепенно показывая и раскрывая те правила – законы жизни, следуя которым он уже не собьется с верной дороги, а будет узнавать и понимать на опыте, что только это и есть Истина. Об этом и рассказывает Игорь, как не сразу, не вдруг он пришел к осознанию того, что без Бога, креста, молитвы, поста, Причастия человек остается незащищенным один на один с окружающим миром, а «вместе с Богом – это уже большинство», облеченное в броню веры. Семья Игоря и Галины – семья молодая и как радостно видеть их нежное и трепетное отношение друг к другу, а также их отношение и понимание того, какой должна быть семья, кто в ней глава, а кто надежный помощник. Чураковы не только знают и понимают это, они так живут. Фильм Татьяны Пономаревой «Моя крепость» вошел в Летопись российской семьи (I часть), его можно найти в разделе «Вера - надежда - любовь» на диске Х «Молодая семья», продолжительность фильма 23'41.

6

Лучшие фильмы Всероссийского кинофестиваля короткометражных фильмов «Семья России», с любовью ранжированные по темам, предлагают зрителю познакомиться с традиционными семейными ценностями сегодняшней России. DVD-собрание «Летопись российской семьи» – это энциклопедия семейного благочестия, истории многодетных семей, красоты супружества, радости материнства и отцовства – всего лучшего, что еще пока можно встретить в современных семьях.

 
 
222_rrrre-1920
153
799535
71544028_41868921_1204709136_spring_00077
0_11f14_240c6e83_XL
-
110445252_12