АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Мы назвались Его именем, христианами
20.11.2015 17:43

1_copy

Еженедельная электронная газета. Выпуск № 75 (116) 27 октября 2015 год. Тема номера:·«Мы назвались Его именем, христианами»

ДОРОГИЕ СОЛЬБИНЦЫ!

Такими словами начинается каждый из номеров нашей газеты. Этим приветствием мы объединяем в одну добрую и дружную семью всех наших дорогих читателей. Тех, кто уже побывал в Николо-Сольбинском монастыре, и тех, кто только мечтает об этом и живет в ожидании удивительных впечатлений, связанных с паломнической поездкой и пребыванием в обители. Кого связывают с монастырем светлые воспоминания и теплые чувства, душевная забота о нем и желание во всем помогать.
Господь рассказывает Своим ученикам несложную, казалось бы, притчу о простом сеятеле. Но они просят у Него толкования, как и мы теперь обращаемся к Святым Отцам за разъяснением этой совершенно житейской ситуации, обычного сельского труда. Нам не совсем понятно, например, зачем сеятель бросает зерна туда, где они прорасти не смогут, можно же сеять только на хорошую почву. Привыкшие к просторным полям с плодородной землей, мы не представляем себе, что куда-то еще можно сеять зерна. Но изначально притча была обращена к тем, кто жил совсем в другом климате – в условиях каменистой пустыни, поросшей колючим кустарником и сорной травой, «терниями и волчцами», где клочок плодородной земли – редкость и драгоценность. Размышляя о своей душе, прорастет ли в ней Слово Божие, даст ли плоды веры и покаяния, хочется надеяться, что не похожа она на сухую бесплодную каменистую пустыню в далекой чужой стране.
«Под терниями и волчцами, подавляющими слово Божественной истины, кроме богатства, сластей и скорбей житейских, в нынешнее время надо разуметь и разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину и сбившимися с пути к ней. Таких учений у нас расходится много: иные гласно и открыто идут против истины; другие - под условными намеками, понятными, однако, тем, к кому направляются. В существе они действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего. Кто нахватается этого угара, тот начинает бредить, как сонный, ибо все представляется ему уже совсем не в том виде, как оно есть и как представляется находящемуся в здравом уме. Встретив такое лицо, вы видите, что у него подавлена не только истина всякая, но заглушено и чувство истины, и ложь внедрилась во все составы ума. Как же быть? Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, – выбрось из головы, а когда не выбрасывается, – подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым». (Свт. Феофан Затворник)

 

СЛОВО БОЖИЕ

Молитва перед чтением Евангелия
«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря:  Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое».
Преподобный Ефрем Сирин

 

МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ

SV_20151027-2НЕВЕСТЫ ХРИСТОВЫ
Что думают о монахах современные люди? В основном недоумевают, особенно видя молодых сестер. Наверное, ушла в монастырь от несчастной любви или она со странностями, что не может вписаться в жизнь современного общества; или не сложилась семейная жизнь или карьера. Еще как-то оправдано в глазах мира, если в монастырь поступают пожилые, которые вкусили все «радости» жизни, воспитали детей, мужа похоронили и ушли в монастырь замаливать грехи. В общем, монастырь – это что-то вроде бесплатного дома престарелых или приюта для странных, необразованных, темных людей, неудачников, которые нигде не работают и живут иждивенцами. Если у родителей дочь поступила в монастырь, то людям далеким от Церкви это кажется большим несчастьем. Все эти мнения происходят от того, что за годы советской власти произошел страшный разрыв с Церковью, который восстанавливается теперь очень медленно. А ведь раньше супруги наоборот молились о том, чтобы кто-нибудь из их детей пошел в монастырь служить Богу и был молитвенником за весь род. Читать полностью.

 

НОВОСТИ МОНАСТЫРЯ

SV_20151027-6
Торжественное вручение грамоты
25 октября 2015 года по завершении воскресной Литургии состоялось торжественное вручение настоятельнице Николо-Сольбинского монастыря, директору средней общеобразовательной школы «Добрая школа на Сольбе», Игумении Еротииде Почетной грамоты. Читать полностью.

 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

SV_20151027-4
Назначение монахини Макарии настоятельницей монастыря
Указом Святейшего Синода от 18 декабря 1903 года Сольбинская мужская пустынь  была обращена в женскую «с таким числом инокинь, какое обитель в состоянии будет содержать на свои средства». Настоятельницей была назначена казначея Переславского Никольского монастыря монахиня Макария, а на должность казначеи – благочинная того же монастыря монахиня Поликсения. Читайте полностью.

 

ГОСТЬ ОБИТЕЛИ

SV_20151027-3
Одним из самых замечательных гостей Николо-Сольбинского монастыря был в праздничный воскресный день протоиерей Андрей Логвинов. Было заметно, что это удивительное святое место посреди векового леса стало открытием для отца Андрея. Но не меньшим открытием стал и он для нашего монастыря. Поэт, член союза писателей России и Союза журналистов России, лауреат литературных премий. Человек, общение с которым создает ощущение удивительной легкости, естественности и радостного восприятия жизни. Читайте далее.

 

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

SV_20151027-7Мой первый рассказ
Начиная обучение во втором классе, девочки попробовали выступить в роли авторов и придумать рассказы про животных.
Собака и кошка
Собака бегала за кошкой. Девочка увидела, что собака бегает за кошкой. Ей стало жалко кошку, потому что она была доброй. Девочка забрала кошку к себе домой. А собака осталась ни с чем.
Настя Рябова, 2 класс
Кот и крыса
Жила-была крыса. Такая страшная и вредная, что её все коты боялись. Крыса таскала всё, что можно было съесть. Мы не знали, что делать, ведь все её боялись. Тогда мама купила белого пушистого и смелого кота. Кот махнул своим хвостом и съел крысу. Больше никто не таскал еду, а кота наградили желтым бантом.
Таня Вайц, 2 класс
Передлагаем Вашему вниманию выставку осенних рисунков учащихся "Доброй школы на Сольбе ". Смотреть фоторепортаж.

 

ВИДЕО МОНАСТЫРЯ

Монастырь на Сольбе: вчера и сегодня
В видеоролике использованы архивные материалы 1999 - 2015 гг. Смотреть видео.

 

ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА

Монастырь

Монастырь уже есть!
Но он – строится, строится, строится…
Дарит добрую важную весть,
Помогает в беде – успокоиться…

Матушка рядом – с вниманьем ко всем,
Любит, нежит детишек приюта…
Теплотой веет даже от стен,
Красотой и талантом уюта!

Столько дел – и потом, и сейчас!...
Разве сердце ее не тревожится?!
Есть терпенье, любовь  – про запас,
Потому всё по-Божьи и сложится!

Монастырь дарит радость, душевный покой,
Все гнетущие мысли развеет,
И окружит заботой такой,
Как один только он и сумеет!...

…И когда, побывав, восвояси уйдёшь,
Позабыть не захочешь уже вовек:
«Райский есть уголок! – ты поймёшь, –
Где и может спастись человек!»

Людмила Белова, г. Самара

 

ПИСЬМА ДОРОГИХ СОЛЬБИНЦЕВ

SV_20151027-1
Мир
Как-то раз, за день перед Пасхой, пошли мы с бабушкой на базар купить продуктов для праздничного стола. Для меня базар всегда был совершенно другой, отличающийся от остальной жизни мир. Там было всё – и добро, и зло, и радость, и горе. Там всё так хитро переплеталось, что уже трудно было понять суть вещей и их истинную природу. Цель всех этих кружевных хитросплетений одна – побольше заработать и подороже продать, ничего личного – просто бизнес. Ничего особенного в этом нет, но мне не нравился этот бал увещеваний и надежд на вещественное чудо. Слишком плоским и приземленным было это всё по сравнению с атмосферой рядом стоящего храма Божия. В нем тоже были люди, и тоже шли с надеждой. Там тоже было ярко, но не было хитросплетений и поиска наживы – там была любовь. Читать полностью.

 

МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • По поводу пожертвований стройматериалов звоните: 8-915-970-19-77, монахиня Мария.
  • В «Добрую школу на Сольбе» при Николо-Сольбинском женском монастыре приглашаем специалистов (женщин). Подробнее на сайте: http://solba.ru/ads/
  • В керамическую мастерскую при Николо-Сольбинском женском монастыре требуются специалисты:
  • технолог по керамике
  • художник
  • гипс-модельщик
  • заливщик
  • художник-керамист
  • скульптор
  • дизайнер
Подробнее по телефону: 8-915-970-21-81 (сестра Елена)

ЖДЕМ ВАС

Solba-2Наш адрес: 152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба, Николо-Сольбинский женский монастырь
Наш сайт:  www.solba.ru
Электронная почта:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Телефон: 8-915-970-43-28
Присылайте Ваши статьи, рассказы, стихи, рисунки на разные темы.
Ваше слово да будет в прославление Господа, Божией Матери и святых. Слово, которое направит людей на доброе и светлое, многим откроет другой мир  настоящих человеческих ценностей.  Ваше слово – это апостольский труд, проповедь. Это лепта бедной вдовицы, которая для Бога была дороже всех остальных сокровищ…
Ждем Ваших писем по адресу:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 
 
____51
21712
9114539
39774649
92505
815793588
91905